IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

MCD - Passer d'une association 3 pattes vers 2 pattes


Sujet :

Merise

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 57
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut MCD - Passer d'une association 3 pattes vers 2 pattes
    Bonjour,

    je débute en modélisation MERISE et je me trouve confronté au problème suivant : j'ai une association 3 pattes et j'aimerais la "casser" pour en faire une à 2 pattes mais je ne sais pas comment m'y prendre.

    L'association (je n'ai pas mis de cardinalités) est la suivante : http://www.hostingpics.net/viewer.ph...028Capture.png

    Un objet possède des choses et le client peut ajouter des choses dans un objet.
    La relation concernée par ce que je veux faire est "ajouter".

    Pourriez-vous m'aider ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour FooFighter,


    Tout dépend de la sémantique, du sens que vous donnez à ce que vous appelez CHOSE et OBJET. En outre, les cardinalités sont complètement parties prenantes dans cette affaire : vous dites qu’un « objet » possède des « choses », mais une chose est-elle la propriété d’un seul objet ? Au contraire, s’agit-il de copropriété ?
    Pour que cette histoire ne reste pas glauque, donnez des exemples concrets.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 57
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu.

    On peut prendre l'exemple suivant : http://hpics.li/5dcf043
    Une voiture posséde des accessoires et une personne peut ajouter des accessoires à une voiture.

    Dans ce cas, comment serait-il possible de diviser cette association à 3 pattes ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour FooFighter,


    Je suppose que par accessoire vous voulez parler de type d’accessoire, car un accessoire donné, par exemple une galerie ne peut pas se trouver en même temps sur deux voitures. Par contre, deux voitures peuvent être chacune équipées d’une galerie identique. Est-ce bien ainsi que vous voyez les choses ?

    Quoi qu’il en soit, l’association ternaire AJOUTER est connectée aux 3 entités-types PERSONNE, VOITURE et ACCESSOIRE par des pattes toutes porteuses de cardinalités maximales N, ce qui veut dire que les propositions suivantes sont valides :
    La personne P1 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V1 ;
    La personne P1 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V2 ;
    La personne P1 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V3 ;
    La personne P1 a monté un accessoire (de type) A2 sur la voiture V1 ;
    La personne P2 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V2 ;
    La personne P2 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V3 ;
    La personne P2 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V4 ;
    La personne P2 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V1 ;
    La personne P2 a monté un accessoire (de type) A3 sur la voiture V1 ;
    La personne P3 a monté un accessoire (de type) A1 sur la voiture V1 ;
    Etc.
    C'est-à-dire sous forme de prédicat triadique :
    La personne P a monté un accessoire (de type) A sur la voiture V.

    Si, comme vous vous proposez de le faire dans votre 1er message, vous remplacez la ternaire par une binaire, il manquera toujours quelque chose :
    — Soit on pourra savoir que la personne P1 a monté un accessoire (de type) A1, mais sur quel(s) véhicule(s) ? V1 et/ou V2 et/ou V3 et/ou V4 ?

    — Soit on pourra savoir que la personne P1 s’est occupée de la voiture V1, mais pour y monter quel(s) accessoires ?

    — Soit on pourra savoir qu’à la voiture V1 a été ajouté l’accessoire A1, mais par qui ?
    Autrement dit, quelle raison vous pousse à vouloir remplacer la ternaire par une binaire ? Certaines des propositions ci-dessus ne vous paraissent pas valides ? Quelles sont vos règles de gestion des données ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Passer d'une association 3 pattes vers 2 pattes
    Bonjour FooFighter,

    Je pense que la question n'a ici aucun sens ; l'association "AJOUTER" permet de répondre à toutes les situations et l' association "objet-accessoire" est inutile.
    1) savoir par Qui et Quand l'accessoire a été monté
    2) Quels sont les accessoires associés à l'objet

    En effet l'occurrence de l'association AJOUTER a comme Clé unique : Ident de l'intervenant , Ident de l'Objet et Type de l'accessoire . Au niveau du MDP un ordre SQL simple vous permettra de répondre à toute les questions. Supprimer une patte correspond à l'amputation fonctionnel de votre modèle : Que doit-il vous permettre? Supprimer une patte dans un soucis de simplification est à faire à bon escient.
    L'entité est un état d'Esprit (Kent)

    Le Doute raisonnable est facteur de progrès

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    l' association "objet-accessoire" est inutile
    Quelle est cette association ? Dans ses diagrammes FooFighter ne propose que les associations AJOUTER et POSSEDER...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonsoir,

    En fait il s'agit de la relation POSSEDER.
    L'entité est un état d'Esprit (Kent)

    Le Doute raisonnable est facteur de progrès

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir dde63,


    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    l'occurrence de l'association AJOUTER a comme Clé unique : Ident de l'intervenant Ident de l'Objet et Type de l'accessoire.
    Ce qui est la variante merisienne du prédicat que j’avais proposé (où je remplace ici le verbe « monter » par le verbe initial : « ajouter ») :
    La personne P a ajouté un le type d’accessoire A sur la voiture V.
    Prédicat à partir duquel on peut inférer que :
    La personne P a ajouté le type d’accessoire A sur une ou plusieurs voitures,
    La personne P a ajouté un ou plusieurs accessoires sur la voiture V,
    Le type d’accessoire A a été ajouté sur la voiture V par une ou plusieurs personnes.
    Autrement dit, les accessoires et les voitures en question ont dans tous les cas fait l’objet d’une intervention humaine. Mais, si le verbe « posséder » a le sens d’« équiper en l’absence de toute intervention humaine », par exemple à l’occasion de la fabrication des voitures, alors l'association AJOUTER ne suffit pas, on ne peut pas faire l’économie de l’association POSSEDER : prudence donc tant que le verbe « posséder » n’aura pas été mieux précisé. Dans le cas de l’exemple, affirmer que « l'association "AJOUTER" permet de répondre à toutes les situations » ne tient pas.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Passer d'une application web locale vers une desktop
    Par rasras dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2013, 15h46
  2. Passer d'une page en HTML vers le PHP
    Par hajerboug dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/01/2009, 23h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2008, 14h38
  4. [MCD]Réduction d'une association n-aire
    Par Mickinelap dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2008, 08h51
  5. Passer de la zone d'édition vers une instruction sql
    Par tripper.dim dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2002, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo