IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Considérez vous que Python soit adapté à un usage professionnel ?

Votants
155. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, Python est adapté à une utilisation professionnelle (argumentez)

    111 71,61%
  • Non, il n'est pas adapté pour cet usage et un autre langage doit être choisi (argumentez)

    9 5,81%
  • Je n'utilise pas Python

    18 11,61%
  • Sans avis

    15 9,68%
  • 1 0,65%
  • 1 0,65%
Python Discussion :

Python est-il adapté pour un usage professionnel ?


Sujet :

Python

  1. #21
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut, les mecs, moi personnellement je trouve python cool, mais je pense qu'il n'est pas encore assez riche en bibliothèque pour être utiliser dans le monde professionnel.

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par noirbizarre Voir le message
    Mais c'est quoi ces questions à 2 balles ?!?!
    Même si je suis l'auteur de ces questions, permet moi de ne pas me sentir visé puisque je rejoins pleinement ton constat et ton raisonnement.

    Cela dit, ces questions à deux balles, comme tu les appelles, sont là pour faire réagir et je suis ravi que tu es pris la parole.

    Citation Envoyé par noirbizarre Voir le message
    Au delà de ces question, je trouve que la hauteur des débats diminue avec le temps.
    Pourrais-tu être plus précis ?
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    @skypers

    Désolé si je t'ai blessé: ce n'était pas l'objectif.

    Mais tu te présentes toi-même "étudiant", et je trouve qu'il faut être en entreprise pour témoigner sur la question. Ceci d'autant plus que ta remarque était plutôt "tranchée": tu aurais pu argumenter un peu plus.

    Il se trouve que je connais Python ET php (entre autres), et ce que je fais en Python, je suis sûr de ne pas pouvoir le faire en php. Ce que je regrette, d'ailleurs, parce qu'il y a des aspects de php intéressants.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 15
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Effectivement, je me suis un peu emporté en répondant mais l'attaque n'était effectivement pas personnelle.

    Je suis surpris que l'on essaie d'associer le professionnalisme au langage de programmation en lui même.
    Le monde professionnel est extrêmement vaste, alors de quoi parle-t'on ?
    De quel industrie ? De quels usages ?

    Sur la hauteur du débat, je trouve que de plus en plus de sujets sont effectivement des trolls:
    tel language est-il mieux qu'un autre ?
    tel language est-il plus adapté qu'un autre ?
    ...

    Sur la problématique de l'usage professionnel, nous ne serions déjà pas d'accord sur la notion d'usage professionnel pour la plupart.

    Quoi qu'il en soit, il n'y a pas de solution toute faite, mais avant des choix techniques réalisés par une ou plusieurs équipes après discussion autour de leur besoin...

    Ca me rappelle un peu certains recruteur qui ne jurent que par Java et qui te prennent de haut ou ne te comprennent pas quand tu leur dit que tu ne veux plus en faire et que tu souhaite faire du Python: c'est un choix, que je suis capable de justifier par mes besoins, mes attentes et celles de mes clients.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    @skypers

    Désolé si je t'ai blessé: ce n'était pas l'objectif.

    Mais tu te présentes toi-même "étudiant", et je trouve qu'il faut être en entreprise pour témoigner sur la question. Ceci d'autant plus que ta remarque était plutôt "tranchée": tu aurais pu argumenter un peu plus.

    Il se trouve que je connais Python ET php (entre autres), et ce que je fais en Python, je suis sûr de ne pas pouvoir le faire en php. Ce que je regrette, d'ailleurs, parce qu'il y a des aspects de php intéressants.
    Je devrais mettre ma description à jour, car je ne suis pas étudiant

    Concernant PHP, j’étais ironique

  6. #26
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que Python est utilisé dans des jeux (Civilization l'utilise par exemple !) pour assurer la partie scriptable accessible par la communauté de joueurs pour faire du modding, et il me semble qu'il reste encore et toujours une option plus que valide pour ce besoin.

  7. #27
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Je trouve cette question un peu bizarre, chaque langage a son utilité, Python a les siennes et elles sont nombreuses.

    Python est un bon langage assez puissant et avec une syntaxe que j'aime beaucoup. Je l'utilise pour faire des scripts d'import export entre SGBD et fichiers et il me convient très bien pour cela. Rien à voir avec du prototypage...

    Là où je trouve qu'il pêche c'est dans l'écriture d'objets. A mon sens il est trop permissif pour cela, mais c'est un point de vue purement personnel.

    Question web, les frameworks que j'ai essayés ne me semblent pas aussi pratique que
    des jsf2, par exemple, mais ça n'a rien à voir avec la qualité intrinsèque du langage.

    Les bibliothèques xml que j'ai trouvées ne me semblent pas avoir de bonnes perf (j'ai dû attendre pas mal de temps pour des transformations xsl qui en Java étaient assez rapides) mais cela tien aux bibliothèqyes C utilisées par python. Comme je viens de dire rien à voir non plus avec la qualité du langage qui est bonne.

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 784
    Points : 7 043
    Points
    7 043
    Par défaut
    Bonsoir,

    En ce qui me concerne, je travaille avec python pour mon travail (mais c'est pas obligatoire) et pour mon plaisir.

    Je travaille très souvent qu'avec Python.

    Quand j'ai des gros calculs qui tuent la mort, j'utilise l'interfaçage Python/C qui me suffit dans 99% des cas.

    La plupart du temps, quand je ne fais que du C, et que je veux pas m'embêter avec l'interface graphique, je passe à l'interfaçage Python/C encore une fois.

    Bref tant que ça ne demande pas d'optimisation calculatoire, j'utilise python à 100%, ce qui est la majorité des cas que j'ai à traiter, surtout que ce n'est pas une obligation...

    Bonne continuation à tous.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  9. #29
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Cependant, je pense qu'en contrepartie de sa rapidité de développement, le Python est un peu trop "permissif" à mon goût pour faire des applications critiques. On peut compenser en utilisant des méthodes et des outils de développement rigoureux. Il faut aussi se doter de règles de documentation, afin que l'application puisse être maintenue dans le temps par quelqu'un d'autre. Bref, Python pour des applications professionnelles demande des pratiques de développement professionnelles.
    C'est bien le sujet en fait et nous ne sommes pas sur du proof of concept ou de l'aircodding mais bien dans l'optique d'un produit 'final'.
    En fait je pense que la réponse finale est oui, mais avec des programmeurs responsables qui assurent les tests/process indispensables à la mise en production. C'est comme pour tout autre langage en fait.

    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    Puisqu'à priori le terme employé semble choquer je vais changer le titre...

    Comme je l'ai dit, le terme est certainement pas le mieux employé et je vous prie une nouvelle fois d'accepter mes excuses. Il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne se trompe jamais.

    J'aimerai maintenant que l'on revienne au débat originel : Python est-il adapté à un usage professionnel.

    Pour tout ceux qui ne comprennent pas le but de ce sondage, merci de relire ce topic : http://www.developpez.net/forums/d13...-professionnel


    PS : J'accepte volontier les critiques lorsqu'elles sont constructives, faut-il encore qu'elle le soit...
    Merci de votre compréhension.
    Vous comprenez maintenant pourquoi je ne suis pas rédacteur ?
    La critique est aisée mais l’art est difficile, surtout pour moi
    Pour les autres : Il est facile de trouver des défauts à quelque chose, alors qu’on ne le ferait pas mieux soi-même. Passons au sujet.

    Puisque vous parlez de vos expériences :
    En ce moment je suis sur un projet perso de haute disponibilité applicatif/db ('clustering' Windows XP > 2008 standard) sous Python pour un applicatif de ma boite.
    Mon dernier produit mis, et encore, en production c’était de remplacer provisoirement le processus de sauvegarde défaillant d'un de nos logiciels sous 2k8/2k3 serveur pour un gros client. Mon programme tourne encore, et ce depuis plus d'un an, et il y a encore quelques soucis avec la 'version officielle'. Le problème c'est que le client ne compte plus que sur lui car il lui permets en plus de gérer complètement son serveur (reboots, alertes, sauvegardes, traces... Tout en automatique avec trace dans les journaux et alertes mail)...

    C'est sans doute bien loin d'openERP mais cela tourne, et bien.
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Python est un langage intéressant et puissant, il n'a pas besoin de faire ses preuves ou convaincre

    Pour rappel certains gros logiciels opensource utilisent python comme Blender ou Gimp

    Après c'est un langage presque naturel à prendre en main, et grâce notamment à des librairies comme pyQt vous bénéficiez d'une base de développement professionnel

    Et c'est sans parler du fait que vous puissiez développer en python avec .net (cf IronPython) ou java (cf JPype)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 48
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    J'utilise aussi quotidiennement Python dans le cadre de mon boulot. Si je dois m'en référer à mon expérience, non, Python n'est pas prêt pour l'entreprise. Pourquoi ? Parce qu'il n'est pas encore assez mainstream.

    Je suis le seul type à coder en python (parfois du C, parfois d'autres choses) à mon boulot. Le reste de l'équipe, c'est php, php et php. Un petit peu de javascript, mais pour le coté front-end, et c'est souvent codé n'importe comment (et j'ai vu ça aussi avec des "partenaires" web-agency... Pourtant, ça devrait faire partie de leur coeur de métier, enfin...)
    J'ai fais un tas de proposition, pourquoi utiliser python (ou tout autre chose, mais je suis spécialisé là-dedans) plutôt que php. Mais toujours un refus. Et je comprend. Si je me base sur les offres d'emplois que je consulte de temps en temps, et les appels que je reçois de temps à autre, on trouve des dev php à la pelle, et à un prix "dérisoire". Et dans l'informatique, ça bouge très vite, y compris les personnes. Si on se base sur une poignée de personne pour le coeur de son infrastructure, et que ces personnes sont des ressources rares et chères, alors le patron refusera, le risque est trop grand d'avoir une fuite de personnel et que colmater cela soit trop cher ou trop risqué.

    Le langage en lui-même est cependant prêt pour être "industrialisable" (enfin, pour les produits proche de la machine, ou impliquant une très grosse équipe sur des donnée sensible, j'ai quand même un doute. Peut-être qu'un langage impliquant plus de "rigueur" type compilation ou vérification du type de données serait plus adapté, je n'en sais rien). Il existe une bonne machinerie pour les tests, la documentation, les normes de codage, la gestion des erreurs, etc... Et de grosses entreprises type google ou dropbox utilisent ce langage en production. Mais ça ne suffit pas à rassurer les petits et moyens entrepreneurs.

    En tout cas, la chose que j'apprécie le plus en Python, c'est la prévisibilité du truc. Je suis capable d'écrire un algorithme sur un tableau en Python, je sais quand je risque de provoquer une erreur qui arrêtera tout (et je suis capable d'écrire des tests unitaire correspondant, en levant volontairement des erreurs), même si je ne connais pas encore forcément la bibliothèque et je suis capable d'anticiper les problèmes éventuels sur du code non écrit.
    C'est le truc qui me freine vraiment dans l'apprentissage du php. Obligé d'aller regarder la doc sans arrêt, voir si il n'y a pas un comportement implicite non désirée, et ce genre de chose, usant à la longue. J'arrêterais là sur la comparaison avec php car j'ai une réaction vraiment épidermique avec ce langage. Mais je n'ai pas pu m'empêcher de le comparer car il est utilisé massivement par les entreprises, contrairement à Python. J'essaye de trouver la raison, car Python aurait pût être à sa place, vu son ancienneté.

  12. #32
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Pour étayer un peu plus mon avis personnel sur la question, j'apporterais quelques ajouts d'exemple professionnel, outre Open ERP indiqué par Tyrtamos:
    -GOOGLE
    -La NASA
    -Les serveurs Linux (partie administration)
    -...

    Et au niveau des jeux nous pouvons entre autre ajouter Wolrd Of Tank qui est codé en Python et utilisé par des millions de joueurs à travers le monde.

    Côté pro, je vois passer des projets pour de gros comptes en PYTHON, pour usage production.

    Tous ces exemples est une preuve selon moi que Python est parfaitement adapté pour un usage production en milieu professionnel.

    PS: SMILE avait édité il y a quelques années un article tres interessant ici. Entre temps, Python est monté dans le classement
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut a python je dit oui!
    Bonjour!,

    En tant que etudiant, je trouve que python a bel et bien sa place autant que dans le cadre scolaire.
    je ne fait pas de grosse application mais le langage est claire et permissif donc un poil plus facile, comparé au php (par exemple)
    Deplus je suppose que professionnellement un code clair est un code effficace en tout points .
    Oui au python pro!
    Mika

  14. #34
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Python est adapté à l'usage en entreprise. Un argument supplémentaire serait sa stabilité et la compatibilité des différentes librairies, que ce soit en Python 2.X et de plus en plus en python 3. Parfois, on a l'impression qu'une techno est adaptée à l'entreprise à son obsolescence (ce qu'on peut voir par exemple avec Java par expérience), c'est aussi dû aux cycles longs dans les grosses boites. Si on compare avec Ruby, je pense que cet aspect rend python plus adapté à l'entreprise.

    Des exemples ont été cités, même si ce n'est pas des success stories à la Française : Google, Dropbox, OpenERP, Mozilla, ILM... (voir python.org)

  15. #35
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Désolé, mais à contre courant je répondra que NON, Python de DOIT PAS ÊTRE UTILISÉ POUR DES PROJETS PROFESSIONNELS

    Nous sommes en France, la majorité de notre "industrie informatique" est la SSII, donc des bétaillères à faible compétences faisant un job purement alimentaire, basé sur un modèle sur lequel on facture à la journée. Donc un langage efficace, non merci !!!

    Bon, mais sinon, pour ceux qui cherchent à s'en convaincre, allez juste voir les talks des confs Euopython pour voir le nombre de Start Up qui se sont montés en s'appuyant sur Python. Ces échanges sont intéressants car ils démontrent que si Java/.Net sont considérés comme les langages "d'entreprise", c'est bien par la dynamique et l'absence de remise en question. Je ne dis pas que tout doit être benné pour être remplacé par du Python, il est loin d'être efficace en tout, mais il s'intègre bien sur beaucoup de parties (Django pour le front <3 ). Sauf qu'on arrive alors à une composition, pas du tout appréciée dans le milieu professionnel qui préfère une uniformisation... Sans compter le manque de compétence, en Python, mais aussi en C quand on a besoin de performance. D'où mon intervention satyrique du début...

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par martopioche Voir le message
    Désolé, mais à contre courant je répondra que NON, Python de DOIT PAS ÊTRE UTILISÉ POUR DES PROJETS PROFESSIONNELS
    Ne soit pas désolé, un débat, s'il ne va que dans un sens, n'est plus un débat. D'autant que le point de vue que tu émets (réellement le tien ou non, j'ai un doute ) est très intéressant.

    Citation Envoyé par martopioche Voir le message
    Nous sommes en France, la majorité de notre "industrie informatique" est la SSII, donc des bétaillères à faible compétences faisant un job purement alimentaire, basé sur un modèle sur lequel on facture à la journée. Donc un langage efficace, non merci !!!
    Dans le cadre de mon activité professionnelle (qui n'a rien à voir avec la programmation pour le moment en tout cas^^) je suis mené à proposer à mes clients des solutions qui leurs feraient gagner du temps. Et bien je m'aperçois, qu'un grand nombre n'est pas intéressé car justement leur boulot en fait c'est vendre du temps donc, il est pour eux intéressant d'en passer un max.

    Mais je pense que dans mon activité tout comme dans la programmation, gagner du temps est synonyme (entre autre) :
    • plus de temps pour se rapprocher de la perfection;
    • plus de temps pour travailler sur d'autres projets ;
    • plus de temps pour le sav ;
    • plus de temps pour l'apéro .
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  17. #37
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    Ne soit pas désolé, un débat, s'il ne va que dans un sens, n'est plus un débat. D'autant que le point de vue que tu émets (réellement le tien ou non, j'ai un doute ) est très intéressant.



    Dans le cadre de mon activité professionnelle (qui n'a rien à voir avec la programmation pour le moment en tout cas^^) je suis mené à proposer à mes clients des solutions qui leurs feraient gagner du temps. Et bien je m'aperçois, qu'un grand nombre n'est pas intéressé car justement leur boulot en fait c'est vendre du temps donc, il est pour eux intéressant d'en passer un max.

    Mais je pense que dans mon activité tout comme dans la programmation, gagner du temps est synonyme (entre autre) :
    • plus de temps pour se rapprocher de la perfection;
    • plus de temps pour travailler sur d'autres projets ;
    • plus de temps pour le sav ;
    • plus de temps pour l'apéro .
    Ce début, mes 2 premiers paragraphes, étaient ironiques

    J'officiais dans la techno Java, mes connaissances Python m'ont valu d'être positionné sur cette techno (Python donc) et d'y reprendre un intérêt. J'ai cité les confs Europython pour y avoir été et avoir eu des cas très intéressants. L'année dernière Spotify a bien présenté d'ailleurs ou et pourquoi dans leur workflow ils utilisent Pyhton et pourquoi pas. Bref, oui, pour moi, Python a techniquement sa place dans l'entreprise, il l'a eu depuis des années.

    Par contre, ma dernière mission où je suis intervenu en partie pour mes compétence Python a été caractéristique pour le point de vue vis à vis de la techno : environnement majoritairement Java, quelques compétences Python qui ont fini par se lasser du projet et sont donc parties. Sauf que le client a eu du mal à trouver des remplaçants... Et les devs Java ont eu du mal à s'y mettre du fait du statut interprété du langage et du manque de garde-fous de l'IDE... En conséquence, la responsable des devs a mis en doute le bon choix de Python pour la partie où il était utilisé (et techniquement, c'était un bon choix).

    Bref, à mes yeux, si Python a du mal à s'imposer, c'est pour des raisons humaines, non techniques.

  18. #38
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 260
    Points : 4 041
    Points
    4 041
    Par défaut
    J'ai travaillé dans un laboratoire de recherche et le python remplace Matlab pour certains :
    - facile à coder
    - GRATUIT
    - performant
    - multi plateforme

    Donc oui pour une utilisation professionnelle

  19. #39
    Membre habitué

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 51
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour
    Je plussoie le fait que Python soit professionnel et ne comprend même pas pourquoi la question se pose.
    J'attend d'un langage pour professionnel qu'il produise (car c'est bien le produit qui interesse le client) des applications extrémement :
    Stable
    Performantes
    Maintenables
    Rapide à implémenter

    Avec ce cahier des charges python répond parfaitement aux besoins de certains projets.

    Sa stabilité n'est pas à prouver (du moins celle de CPython).
    Ses perfomances sont tout à fait correctes à en croire les benchmarks. La possibilité d'interfacer facilement d'autre langages permettant de déléguer des taches plus spécifique (crypto, acces disque...).
    Sa syntaxe est un plaisir à maintenir. Le seul bémol serait le nombre de dév Python disponible mais la uqalité est en général au rendez-vous et il me semble voir de plus en plus de dev Python.
    L'implémentation et le déploiement sont d'une facilité déconcertante. Le sytème de package est un plaisir (setup.py pour les projets).

    Dans l'embarqué il se couple parfaitement avec le C/C++ si des librairies ont déjà été écrite en C. Dans le web : Django, Plone, Pyamid sont reconnu (Pyramid a une couverture de test assez exhaustive).

    Il reste cependant à éviter pour certaines applications. Je n'écrirais pas un moteur de BD en python, ni un programme pour un microcontrolleur (qui n'aurait pas la place pour embarquer python). Je préfére encore faire du HTML/JS dans un template mako/jinja/django pour mes interfaces web que d'utiliser Pyjama (au même titre que je ne suis pas fan de GWT). Et pour les IHM je pense que le nombre de librairie proposé et la percé de PyQt parle elle même en défaveur de ce langage pour ce domaine (bien qu'il script parfaitement des scènes graphiques cf Blender).

    Je pense donc que Python a tout à fait sa place en entreprise et continuerais à l'utiliser et à le faire utiliser chez nous.

  20. #40
    Membre averti Avatar de Stopher
    Homme Profil pro
    Responsable technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 198
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Oui ! il l'est .

    Langage bien ficelé, communauté active, il y a souvent un module qui répond au besoin, et qui a été éprouvé et documenté ..

    Utilisable pour des scripts d'admin sys, pour le web, pour des applis clientes, bref répond aux besoins du plus grand nombre.

    Alors sans comparer avec d'autres langages, ( car ce n'est pas la question ), oui Python est parfaitement adapté au milieu professionnel .

    Seul hic selon moi ... on a du mal à trouver des codeurs Python à l'embauche .

    Ch.

Discussions similaires

  1. Le langage Java est-il adapté pour les jeux vidéo ?
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 637
    Dernier message: 05/02/2021, 23h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2009, 11h28
  3. Réponses: 44
    Dernier message: 21/01/2009, 11h34
  4. [Joomla!] un CMS est-il adapté pour mon site?
    Par welcominh dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2008, 23h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo