IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Lignes numérotées dans un fichier et boucle


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Lignes numérotées dans un fichier et boucle
    Bonjour à tous,

    J'ai un fichier texte qui contient la liste de plusieurs choses tel que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
    >> FRUITS <<
     
    5) Banane
    6) Fraise
    7) Kiwi
    J'ai créer un petii script qui va pouvoir ajouter le fruit Cerise au bon endroit (dans la catégorie Fruit) et entre Banane et Fraise par ordre alphabétique.
    Il renomme également le fichier pour me donner du coup ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
    >> FRUITS <<
     
    5) Banane
    6) Cerise
    7) Fraise
    8) Kiwi
    Le souci c'est que pour ce faire, je fais une boucle sur mon fichier ligne par ligne, à partir de la chaine "5)" pour incrémenter chaque valeur...
    La ça va le fichier est petit, mais le mien en réel fait 100 lignes, donc le temps d’exécution est un peu long. En tant que débutant j'ai fais au plus simple, mais n'y a t-il pas une autre méthode plus simple pour faire ceci ?

    Voici le bout de code qui fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    cat "$TMP" | while read LIGNE
    	do
    		NOB=`echo "$LIGNE" | grep -o "^.*)" | sed "s/)//g"`
    		if [[ "$NOB" =~ ^[1-9][0-9]?[0-9]?$ ]] && [ "$NOB" -gt "$NUME" ]
    		then
    			NOMB=$(($NOB+1))
    			echo "$LIGNE" | sed "s/$NOB)/$NOMB)/g" >> "$TOS"
    		else
    			echo "$LIGNE" >> "$TOS"
    		fi
    	done

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Tout d'abord, éviter la commande cat lorsqu'elle est superflue.

    Ensuite, je ferais personnellement du awk pour renuméroter les lignes. Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    [idriss@hp-dv6:~]$ cat fichier.txt 
    >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    3) Jaune
    4) Rouge
    2) Vert
     
    >> FRUITS <<
     
    5) Banane
    6) Fraise
    7) Kiwi
    [idriss@hp-dv6:~]$ awk -F ")" 'BEGIN{i=1} {if ($0 ~ /^[0-9]+\)/){print i")"$2; i++} else {print $0; i=1}}' fichier.txt 
    >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
    >> FRUITS <<
     
    1) Banane
    2) Fraise
    3) Kiwi
    [idriss@hp-dv6:~]$
    Tu pourrais aller bien sûr beaucoup plus loin (ici je ne gère pas le tri par ordre alphabétique que j'ai supposé géré en amont mais ce serait faisable).

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Bonjour,
    Plus simplement:
    si pas numeroter au départ:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $ cat file.txt
     
    >> COULEURS <<
     
    Bleu
    Jaune
    Rouge
    Vert
     
    >> FRUITS <<
     
    Banane
    Cerise
    Fraise
    Kiwi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $ nl -w1 -s') ' -bp'^[^> ]' file.txt
     
       >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
       >> FRUITS <<
     
    5) Banane
    6) Cerise
    7) Fraise
    8) Kiwi
    Si fichier numéroté:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $ cat file2.txt
    
       >> COULEURS <<
    
    1) Bleu
    3) Jaune
    2) Rouge
    4) Vert
    
       >> FRUITS <<
    
    5) Banane
    6) Cerise
    7) Fraise
    8) Kiwi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $ sed 's/^[0-9) ]*//' file2.txt |  nl -w1 -s') ' -bp'^[^> ]'
     
       >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
       >> FRUITS <<
     
    5) Banane
    6) Cerise
    7) Fraise
    8) Kiwi
    Cordialement.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, en fait le but, pour être le plus précis possible, c'est d'ajouter la Cerise à la bonne place.
    Les variables sont mettons :

    Fichier de base (toujours numéroté à la base) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
    >> FRUITS <<
     
    5) Banane
    6) Fraise
    7) Kiwi
    Je veux ajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    NOM=Cerise
    KIND=FRUITS
    Avec ces infos, j'aimerai que mon fichier de sortie soit donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    >> COULEURS <<
    
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
    
    >> FRUITS <<
    
    5) Banane
    6) Cerise
    7) Fraise
    8) Kiwi
    Il faut donc :
    - un tri alphabétique (uniquement dans sa catégorie via la variable KIND)
    - décalage des numéros suivants (numérotation continue sans tenir compte des champs >> <<)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Personnellement ce que je ferais :
    - Séparation des sections avec la commande split
    - Ajout et tri alphabétique dans le bon fichier (qui correspond à une catégorie)
    - Re-numérotation (avec sed ou autre)
    - Re-concaténation des fichiers splités
    - Suppression des fichiers splités

    Il y a peut être plus simple (m'enfin bon, là c'est pas très compliqué). Ça doit être aussi possible en full awk

    Idriss

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Au point où tu en es, tu ne voudrais pas revoir ton fichier pour le mettre dans un format plus "normalisé" permettant ensuite des modifs plus faciles ?

    Par exemple, en XML, ça pourrait être
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <KIND name="COULEURS">
        <TAG name="Bleu"/>
        <TAG name="Jaune"/>
        <TAG name="Rouge"/>
        <TAG name="Vert"/>
    </KIND>
    <KIND name="FRUITS">
        <TAG name="Banane"/>
        <TAG name="fraise"/>
        <TAG name="Kiwi"/>
    </KIND>

    A partir de là, beaucoup de langages (et même des langages de script comme Python ou Perl) contiennent des librairies permettant de récupérer/manipuler ce format ce qui te permettrait d'avoir facilement en sortie un fichier numéroté comme tu en as envie...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Le truc c'est que ce fichier je ne peux pas trop le toucher vu que tout le script est basé dessus.
    Il faudrait vraiment que j'arrive à faire ce que je veux avec la commande awk du coup ? Ou même autrement, du perl ou autre, mais surtout sans boucle for

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Voici une soluce par rapport à l'exemple, je te laisse décortiquer le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $ cat file3.txt
     
       >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Vert
     
       >> FRUITS <<
     
    4) Banane
    5) Fraise
    6) Kiwi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    $ KIND=COULEURS
    $ NOM=Rouge
    $ (echo -e ")>> $KIND <<\n)" ; (echo ") $NOM" ; sed -n '/'$KIND'/,/>>/{/'$KIND'\|^ *$/!s/^[0-9 ]*//p}' file3.txt) | sort) | sed '/'$KIND'/,${/^)/!d};s/^[0-9) ]*//' file3.txt - | cat - <(sed -n '/'$KIND'/,${/'$KIND'/,/>>/{/'$KIND'/!s/.*\(>>\)/\n\1/p;b};s/^[0-9) ]*//;p}' file3.txt)| nl -w1 -s') ' -bp'^[^> ]'
     
       >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
       >> FRUITS <<
     
    5) Banane
    6) Fraise
    7) Kiwi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    $ KIND=FRUITS
    $ NOM=Cerise
    $ (echo -e ")>> $KIND <<\n)" ; (echo ") $NOM" ; sed -n '/'$KIND'/,/>>/{/'$KIND'\|^ *$/!s/^[0-9 ]*//p}' file3.txt) | sort) | sed '/'$KIND'/,${/^)/!d};s/^[0-9) ]*//' file3.txt - | cat - <(sed -n '/'$KIND'/,${/'$KIND'/,/>>/{/'$KIND'/!s/.*\(>>\)/\n\1/p;b};s/^[0-9) ]*//;p}' file3.txt)| nl -w1 -s') ' -bp'^[^> ]'
     
       >> COULEURS <<
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Vert
     
       >> FRUITS <<
     
    4) Banane
    5) Cerise
    6) Fraise
    7) Kiwi
    Bon courage
    Cordialement.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    Le truc c'est que ce fichier je ne peux pas trop le toucher vu que tout le script est basé dessus.
    et pourtant, il va bien falloir, parce qu'un fichier de données devrait ne jamais être formaté !
    il faut distinguer les données de leur format d'affichage (par exemple, comme le fait printf par rapport à echo).

    je préconise l'emploi de deux fichiers (sans en-tête, ni numéro de ligne), et un traitement awk (très simple) pour obtenir la forme souhaitée, qui pourra être passée au script.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lokomass Voir le message
    Le truc c'est que ce fichier je ne peux pas trop le toucher vu que tout le script est basé dessus.
    Bah s'il n'y a qu'un script ça se modifie vite. Un programme c'est un peu comme une maison: si tu prends le temps de bâtir des fondations bien solides, tu auras un/une programme/maison solide mais facilement modifiable.

    Citation Envoyé par lokomass Voir le message
    Il faudrait vraiment que j'arrive à faire ce que je veux avec la commande awk du coup ? Ou même autrement, du perl ou autre, mais surtout sans boucle for
    Ben tu sais, une boucle est quand-même nécessaire, ne serait-ce que pour numéroter les items. Même awk instancie une boucle pour traiter ses datas (sauf qu'on ne la voit pas vu que awk ne te renvoie qu'une ligne à la fois)

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Bonjour,

    et pourtant, il va bien falloir, parce qu'un fichier de données devrait ne jamais être formaté !
    +1 (quoique j'ai déjà vu un cahier de charges où il était précisé que les datas devaient être lisibles par un humain mais bon, c'est assez rare).
    Citation Envoyé par lokomass Voir le message
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    il faut distinguer les données de leur format d'affichage
    Exact. C'est un principe qui amènera ensuite la notion de MVC => séparation du Modèle (les datas) de la Vue (la façon de les afficher) et du Contrôleur (les algos pour en déduire d'autres infos)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Désolé de ne revenir vers vous que maintenant mais j'ai été très occupé ces derniers jours.
    Merci pour vos réponses en tout cas, disedorgue, ta solution fonctionne en effet avec mon exemple mais dans mon cas précis c'est légèrement plus compliqué .
    En fait, chez moi il numérote les lignes avec >>.
    Et également aussi le mot de fin retour. Mais je crois savoir pourquoi.
    Dans mon fichier texte, les parties ">> <<" sont en couleurs ! Donc le début de la ligne n'est pas ">>" mais "\\033[30m" par exemple. Et pareil sur un mot de la fin généralement "60) Retour" qui est écrit en rouge.
    Les couleurs sont les suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    export NOIR="\\033[30m"
    export ROUGE="\\033[31m"
    export BLEU="\\033[34m"
    Du coup dans mon fichier les ">> <<" et la ligne retour son écrites comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo -e "\n${BLEU}>> FRUITS <<\n¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯${NOIR}"
    echo -e "${ROUGE}7) Retour${NOIR}"
    Est-ce que tu saurais refaire la même chose que ce que tu as pu faire plus haut, en ne numérotant pas les ">> <<" et en incrémentant le numéro de la ligne "Retour" (Retour peut aussi s'appeller Quitter).
    Merci en tout cas

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Le problème, c'est que je ne cautionne pas le fait de mettre la ligne que j'ai écrite dans un script, tout du moins telle quelle (c'est plus une écriture one liner jetable).
    Par contre, tout est là, en la réécrivant un peu pour utiliser des variables ou fichiers temporaires, et rendre le code plus lisible et je ne parle pas que du côté esthétique .
    De plus, tu peux résoudre ton souci sans y toucher. Il suffit de faire un premier passage pour retirer les "couleurs en trop", ensuite passage à la moulinette, puis remise des couleurs. Donc, un sed avant, puis un sed après.
    Cordialement.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Encore merci pour ton aide, malheureusement je ne vois pas comment supprimer la couleur, surtout que celle-ci ne s'affiche pas dans un echo ou dans un cat. Et encore moins avec un sed :/
    Ça sous entendrait faire un test si le début de la ligne n'est pas un numéro ?
    J'avoue ne pas tout maitriser sur le coup

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Si ce n'est pas dans le fichier, comment veux tu qu'on les capture ?
    essaie un od -c fichier ou sed -n 'l160' fichier
    Cordialement.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ça me renvoi ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    bash-3.2$ sed -n 'l160' file4.txt
    $
    \033[34m>> >> COULEURS <<$
    \257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\033[30m$
    1) Bleu$
    2) Jaune$
    3) Vert$
     $
    \033[34m>> >> FRUITS <<$
    \257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\257\033[30m$
    4) Banane$
    5) Fraise$
    6) Kiwi$
    $
    \033[31m60) Retour\033[30m$

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Bon, voici un script un peu plus propre (mais étant donner le fichier d'entrée, difficile de faire mieux).
    Le fichier d'entrée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    $ cat fichier2.txt
     
    \033[34m>> COULEURS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯\033[39m
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Rouge
    4) Vert
     
     
    \033[34m>> FRUITS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯\033[39m
     
    5) Banane
    6) Fraise
    7) Kiwi
     
     
    \033[31m8) Retour\033[39m
    Le script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    #!/bin/bash
     
    File="$1"
    FileTmp="$File.$$"
    KIND=$2
    NOM=$3
    # Creation du fichier qui servira de template
    sed '
    />>.*<</{
            h
            s/.*>> *\(.*\) <</\1/
            x
    }
    /^[0-9]) /{
            G
            s/[0-9]*) \(.*\)\n\(.*\)/ANUMEROTER_\2_\1/
    }
    / Retour/s/\(.*\)[0-9]\+) \(Retour\)/ANUMEROTER_\2DEBUT_\1\_DEBUT/' "${File}" >"${FileTmp}_1"
     
    # Creation du fichier contenant la partie a trier
    echo "ANUMEROTER_${KIND}_${NOM}" >"${FileTmp}_2"; grep "_${KIND}_" "${FileTmp}_1" >>"${FileTmp}_2"
     
    # Creation du fichier template final en supprimant les lignes à réinsérer sauf 1 qui servira de repère pour la réinsertion
    sed '1,2d' "${FileTmp}_2" | grep -v -f - "${FileTmp}_1" >"${FileTmp}"
     
    # Creation Tableau contenant les données triées (sort -u permettrait de retirer les doublons)
    TabSort=( $(sort "${FileTmp}_2") )
     
    # Réinsertion des données
    echo "/_${KIND}_/s/.*/$(echo ${TabSort[@]}|sed 's/ /\\n/g')/" | sed -i -f - "${FileTmp}"
     
    #numération des lignes
    nl -w1 -s') ' -bp'^ANUMEROTER' "${FileTmp}" >"${FileTmp}_1"
     
    #Création du fichier final
    sed 's/^ *//;/DEBUT/!s/ANUMEROTER_[^_]*_//;/DEBUT/s/\([0-9]*) \)[^_]*_\(.*\)DEBUT_\(.*\)_DEBUT/\3\1\2/' "${FileTmp}_1" >"${FileTmp}"
     
    # supression des fichiers temporaires
    rm "${FileTmp}_1" "${FileTmp}_2"
     
    # affichage du fichier final
    cat "${FileTmp}"
    Le résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    $ ./filtremenu.sh fichier2.txt COULEURS Orange
     
    \033[34m>> COULEURS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯\033[39m
     
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Orange
    4) Rouge
    5) Vert
     
     
    \033[34m>> FRUITS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯\033[39m
     
    6) Banane
    7) Fraise
    8) Kiwi
     
     
    \033[31m9) Retour\033[39m
    Cordialement.

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je te remercie énormément pour ce travail.
    Il ne reste qu'un petit détail, qui est je suppose dans les regexp, concernant les numéros supérieurs à 10.

    J'ai testé et j'ai ce "bug" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
     
    bash-3.2$ cat file4.txt
     
    >> COULEURS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Vert
     
    >> FRUITS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    4) Banane
    5) Fraise
    6) Kiwi
    7) Poire
    8) Pomme
    9) Raisin
    10) Poireau
     
    11) Retour
    bash-3.2$ ./t.sh file4.txt FRUITS Potiron
     
    >> COULEURS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Vert
     
    >> FRUITS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    4) Banane
    5) Fraise
    6) Kiwi
    7) Poire
    8) Pomme
    9) Potiron
    10) Raisin
    10) Poireau
     
    111) Retour

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Oui, le problème doit être la ligne 14:
    remplacé:
    par
    Pas testé.
    Cordialement.

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 258
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    C'est a moitié corrigé (désolé de t’embêter encore)
    C'est la case "Retour" qui ne chope pas le bon numéro...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    bash-3.2$ ./t.sh file4.txt FRUITS Potiron
     
    >> COULEURS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Vert
     
    >> FRUITS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    4) Banane
    5) Fraise
    6) Kiwi
    7) Poire
    8) Poireau
    9) Pomme
    10) Potiron
    11) Raisin
     
    112) Retour
    Et j'ai également un léger souci avec les accents :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    bash-3.2$ ./t.sh file5.txt FRUITS Potiron
     
    >> COULEURS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    1) Bleu
    2) Jaune
    3) Vert
     
    >> FRUITS <<
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    4) Banane
    5) Fraise
    6) Kiwi
    7) Potiron
    7) Nèfle
    FRUITS
     
    8) Retour

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Revoici le script corrigé pour le problème de numérotation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    #!/bin/bash
     
    File="$1"
    FileTmp="$File.$$"
    KIND=$2
    NOM=$3
    # Creation du fichier qui servira de template
    sed '
    />>.*<</{
            h
            s/.*>> *\(.*\) <</\1/
            x
    }
    /^[0-9]\+) /{
            G
            s/[0-9]*) \(.*\)\n\(.*\)/ANUMEROTER_\2_\1/
    }
    / Retour/s/\(.*[^0-9]\)[0-9]\+) \(Retour\)/ANUMEROTER_\2DEBUT_\1\_DEBUT/' "${File}" >"${FileTmp}_1"
     
    # Creation du fichier contenant la partie a trier
    echo "ANUMEROTER_${KIND}_${NOM}" >"${FileTmp}_2"; grep "_${KIND}_" "${FileTmp}_1" >>"${FileTmp}_2"
     
    # Creation du fichier template final en supprimant les lignes à réinsérer sauf 1 qui servira de repère pour la réinsertion
    sed '1,2d' "${FileTmp}_2" | grep -v -f - "${FileTmp}_1" >"${FileTmp}"
     
    # Creation Tableau contenant les données triées (sort -u permettrait de retirer les doublons)
    TabSort=( $(sort "${FileTmp}_2" | sed 's/ /XXX___XXX/g') )
     
    # Réinsertion des données
    echo "/_${KIND}_/s/.*/$(echo ${TabSort[@]}|sed 's/ /\\n/g')/" | sed -i -f - "${FileTmp}"
     
    #numération des lignes
    nl -w1 -s') ' -bp'^ANUMEROTER' "${FileTmp}" >"${FileTmp}_1"
     
    #Création du fichier final
    sed 's/^ *//;/DEBUT/!s/ANUMEROTER_[^_]*_//;/DEBUT/s/\([0-9]*) \)[^_]*_\(.*\)DEBUT_\(.*\)_DEBUT/\3\1\2/;s/XXX___XXX/ /g' "${FileTmp}_1" >"${FileTmp}"
     
    # supression des fichiers temporaires
    rm "${FileTmp}_1" "${FileTmp}_2"
     
    # affichage du fichier final
    cat "${FileTmp}"
    Par contre, le problème des accents n'est pas lié au script, il est lié à la commande sort qui trie en respectant la règle de la locale
    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ echo -e "Pope\nPèche" | LC_ALL=C sort
    Pope
    Pèche
    $ echo -e "Pope\nPèche" | LC_ALL="fr_FR.UTF-8" sort
    Pèche
    Pope
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Ecrire à une ligne précise dans un fichier
    Par Valkirion dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2007, 15h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 13h38
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2006, 23h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 19h14
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2004, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo