IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Différence entre SPFILE, PFILE


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 70
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Différence entre SPFILE, PFILE
    Bonjour

    je suis en train de lire comment créer une base des données oracle manuellement,
    cet article est excellent pour çela
    http://www.arkzoyd.com/2006/02/26/cr...ement/?lang=fr
    les informations partagées sur ce dernier sont toujours utilisables malgré que l'auteur a surlignée une grand, je ne sais pas pourquoi !
    l'essentiel, je n'ai pas compris une chose à ce niveau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Pour démarrer l’instance en mode NOMOUNT, il suffit ensuite d’effectuer les opérations qui suivent :
    $sqlplus / as sysdba
    SQL>startup nomount pfile=’/u01/admin/blue/pfile/init.ora’
     
    Créez un fichier spfile et redémarrez l’instance en mode NOMOUNT
    Pour créez le spfile, il suffit de tapez la commande qui suit dans SQLPLUS sous l’utilisateur SYS :
    SQL>create spfile from pfile=’/u01/admin/blue/pfile/init.ora’;
     
    Pour démarrer l’instance en mode NOMOUNT sur le spfile, il suffit ensuite d’effectuer les opérations qui suivent sous SQLPLUS connecté sous SYS :
    SQL>shutdown
    SQL>startup nomount
    À quoi sert la création de fichier spfile à partir de pfile ?
    la seule diffrence que j'ai constaté, c'est au lieu de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    startup nomount pfile=’/u01/admin/blue/pfile/init.ora’
    il a fait :
    merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Le fichier SPFile est générallement créé à partir d'un fichier de paramètre conventionnel ici PFile.

    Un SPFile est en fait un fichier de paramètre serveur qui réside sur la base de données serveur.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Le PFILE est un fichier texte (donc mis à jour avec n'importe quel editeur de texte) sur le client (là où tourne sqlplus). Il sert à passer tous les paramètres qu'on veut lors du premier lancement de l'instance.

    Le SPFILE est le fichier où Oracle stocke les paramètres d'instance sur le serveur. Comme ça plus besoin de repréciser un spfile à chaque fois. C'est un fichier binaire géré par Oracle et mis à jour quand on modifie des paramètres (avec ALTER SYSTEM SET ...)

    Et le gros avantages, lorsqu'on a un spfile il y a beaucoup de paramètres qu'on peut changer sans avoir à redémarrer l'instance.
    Du coup, maintenant, le PFILE n'est utilisé que pour créer une nouvelle instance. Ou parfois si on a modifiés des paramètres qui empêchent l'instance de démarrer...

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    ...Et le gros avantages, lorsqu'on a un spfile il y a beaucoup de paramètres qu'on peut changer sans avoir à redémarrer l'instance....
    Franck, je pense que cette phrase n'a pas suivi ta pensée, car ce que tu y dis est foncièrement faux !

    Avoir un PFILE ou un SPFILE n'a aucune influence sur le besoin de redémarrer ou non l'instance. Cela dépend simplement du paramètre en question.
    Pour savoir si un paramètre est statique ou dynamique, on peut consulter la doc de référence, ou bien les colonnes ISSYS_MODIFIABLE ou ISSES_MODIFIABLE dans V$PARAMETER.

    ISSYS_MODIFIABLE indique si le paramètre est modifiable au niveau global (ALTER SYSTEM), et ISSES_MODIFIABLE s'il est modifiable au niveau session (ALTER SESSION).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    C’est historique : avant Oracle9 il n’y avait pas de spfile. La gestion des paramètres de démarrage de la base se faisait uniquement avec les pfiles et certains problèmes liés à l’emplacement de ces fichiers et à la façon dont divers outils les utilisait ont été signalés. A partir d’Oracle9 la gestion de ces paramètres a été revue d’où l’apparition des fichiers spfile.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pomalaix, merci d'avoir relevé l'erreur. Je pense que mon idée était liée au fait qu'on peut modifier un paramètre dynamique et le rendre persistant en même temps
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2002, 12h31
  3. Différence entre TCP, UDP, ICMP
    Par GliGli dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2002, 08h25
  4. Différences entre jmp, jz, jnz, etc
    Par christbilale dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2002, 15h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo