IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Sortie de qbs 1.3.0


Sujet :

Outils

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de qbs 1.3.0
    qbs a atteint un état que l'on peut considérer comme avancé puisqu'il est possible avec de compiler des projets de la complexité de Qt Creator. Par conséquent, il mérite un numéro de version qui montrera au public tout son potentiel. Afin de vous encourager à l'utiliser pour vos projets, voici une présentation succincte de qbs 1.0.0.

    Pourquoi devrais-je l'utiliser ?

    • qbs prend en considération votre environnement de compilation. Compilez vos projets pour différentes plate-formes depuis le même terminal.
    • Compiler plusieurs configurations d'un projet en parallèle.
    • Les compilations incrémentales sont rapides (comparatif des performances).
    • Langage QMLifié. Écrivez vous tâches en JavaScript et non plus dans un infâme langage (oui, c'est bien qmake qui est visé).
    • qbs est supporté par Qt Creator 2.8.
    • qbs n'est pas lié à une version en particulier de Qt. Cela signifie que, lorsque vous changez de version de Qt, vous n'avez pas besoin de retoucher à votre système de compilation.

    Où puis-je l'obtenir ?

    qbs sera directement intégré à Qt Creator 2.8. Autrement, les instructions sur la façon de compiler qbs à partir des sources sont disponibles à cette adresse : http://qt-project.org/wiki/qbs.

    Merci de rapporter tous les bogues que vous pourriez rencontrer : https://bugreports.qtproject.org/browse/QBS.

    Vous pouvez poser vos questions sur la liste de diffusion du projet : http://lists.qtproject.org/mailman/listinfo/qbs.

    Peut-il compiler Qt ?

    C'est une question qui revient fréquemment. Même s'il serait possible de remplacer l'actuel moteur de compilation de Qt basé sur qmake par un solution à base de qbs, il y aurait tout de même besoin de scripts de configurations et de l'infâme syncqt. Il n'y a donc pas beaucoup d'avantages. Dans l'idéal, il faudrait aussi se débarrasser de syncqt. C'est dans ce domaine que qbs manque toujours de fonctionnalités. Aussi, il est impossible de compiler qbs avec qbs.

    Source : http://blog.qt.digia.com/blog/2013/05/31/qbs-1-release/

    Envisagez-vous d'utiliser qbs pour vos projets ? Quels avantages lui voyez-vous par rapport à qmake ou CMake ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Deux erreurs dans la liste d'url données:
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message
    Merci de rapporter tous les bogues que vous pourriez rencontrer : https://bugreports.qtproject.org/browse/QBS.
    https://bugreports.qt-project.org/browse/QBS
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message
    Vous pouvez poser vos questions sur la liste de diffusion du projet : http://lists.qtproject.org/mailman/listinfo/qbs.
    http://lists.qt-project.org/mailman/listinfo/qbs
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de qbs 1.1.0
    Cela fait maintenant longtemps qu'est sorti qbs 1.0.0 et de nouvelles fonctionnalités ont fait leur apparition. Voici venu le temps de qbs 1.1.0.

    Quelles nouveautés ?


    • Les projets peuvent maintenant être emboîtés, ce qui facilite l'intégration d'un projet autonome dans un autre.
    • Le suivi des changements a reçu de nombreuses améliorations : les modifications nécessitant une nouvelle compilation sont maintenant mieux reconnues et moins de recompilations inutiles sont effectuées. D'autres améliorations dans ce domaine sont prévues pour les prochaines versions.
    • Grâce à une recherche plus poussée des erreurs de syntaxe ou des informations manquantes dans les profils, les messages d'erreurs seront plus pertinents, ce qui facilitera considérablement la vie des développeurs.
    • L'API fournit maintenant plus d'informations aux EDI, ce qui permet notamment un meilleur support de qbs dans la prochaine version de Qt Creator, la 3.0.
    • Beaucoup de documentation a été ajouté, notamment concernant le langage de description du projet. Cela faisait véritablement défaut dans la précédente version.
    • Il y a maintenant une application graphique pour éditer les profils et d'autres paramètres.

    Bien évidemment, cette version voit aussi de nombreux bogues corrigés ainsi que des améliorations moins significatives. Plus particulièrement, Jake Petroules a fourni beaucoup d'efforts afin qu'OS X soit et continue d'être une plate-forme totalement supportée.

    Où le télécharger ?


    Des paquets contenant les sources ou les binaires pour Windows sont disponibles.

    Autres ressources


    Wiki : http://qt-project.org/wiki/qbs
    Documentation : http://doc-snapshot.qt-project.org/qbs
    Application de suivi des bogues : https://bugreports.qt-project.org/browse/QBS
    Liste de diffusion : http://lists.qt-project.org/mailman/listinfo/qbs

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de qbs 1.2.0
    Qbs (Qt Build Suite) vient de sortir en version 1.2.0. Qbs est le système de compilation de Qt qui se veut généraliste et multi plates-formes. Il s'utilise à travers un langage de description proche du QML.

    Cette nouvelle version corrige de nombreux bogues et ajoute de multiples fonctionnalités très attendues par la communauté. Le module Qbs de Qt Creator 3.1.0 repose déjà sur cette nouvelle version.

    Qbs supporte maintenant les règles avec un nombre variable de sorties. Ainsi, vous pouvez écrire un fichier IDL contenant les descriptions de plusieurs interfaces C++. Un compilateur d'interfaces génère un certain nombre de fichiers d'en-tête. Les fichiers d'en-tête ainsi générés sont automatiquement pris en compte en tant que dépendances potentielles. Les changements apportés aux fichiers IDL seront tous enregistrés, ce qui conduira à une recompilation des parties affectées de votre projet par les dits changements. Bien sûr, cela n'est pas spécifique à ce cas précis avec l'IDL. Cette fonctionnalité est utile à tout générateur de code (flex/bison par exemple) où vous pouvez préciser dans les sources quels sont les fichiers à générer et quel sera leur nom.

    Un autre cas d'utilisation de ces règles dynamiques est le moc. Le comportement du moc avec Qbs a été modifié afin de se passer de la longue phase d'analyse aussi appelée « automoc » avant chaque compilation.

    Plusieurs autres améliorations significatives ont été apportées à la nouvelle mouture :

    • les compilations incrémentales sont plus efficaces ;
    • grâce à Jake Petroules, il existe maintenant des modules pour créer des installateurs pour Windows reposant sur NSIS ou WiX (MSI) ;
    • des fichiers JavaScript peuvent maintenant charger des extensions qbs ou d'autres fichiers JavaScript, à la façon du « Qt.include » en QML ;
    • l'empreinte mémoire a été significativement réduite.

    N'hésitez pas à consulter la page de documentation de cet outil.

    Source : « qbs 1.2.0 released »

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut Sortie de Qbs 1.3.0
    Sortie de Qbs 1.3.0

    Qbs (Qt Build Suite) vient de sortir en version 1.3.0. Pour rappel, qbs est le système de compilation de Qt qui se veut généraliste et multiplateforme. Il s'utilise à travers un langage de description proche du QML. Qbs peut être tout aussi bien utilisé dans des projets Qt que d'autres types.

    L'outil passe donc en version 1.3.0. Les développeurs se sont concentrés à améliorer sont intégration à Qt Creator :
    • les fichiers source peuvent maintenant être ajoutés (et retirés) au produit qbs à partir de l'arborescence du projet, tout comme pour les projets qmake. Merci Thomas Epting pour cette fonctionnalité ;
    • de nouvelles précautions pour recharger le projet seulement lorsque cela est nécessaire ;
    • le chargement d'un projet est maintenant plus rapide et plus précis dans le cas où un fichier de projet a été modifié sans pour autant introduire une sémantique différente (par exemple, un changement d'espace).


    De plus, de nombreuses corrections de bogues ont été apportés, ajoutant ainsi une meilleure stabilité au produit et le rendant encore plus fiable pour une utilisation quotidienne dans Qt Creator.

    Finalement, il est maintenant possible de définir des profils spécifiques pour chaque produit, facilitant ainsi la réalisation de binaires pour des architectures différentes.

    Vous pouvez télécharger les binaires pour Windows sur le site du Qt Project et consulter la documentation.


    Votre opinion

    Avez-vous déjà utilisé qbs ?
    Comptez-vous migrer de qmake (ou autre) vers qbs ? Pourquoi ?


    Source

    Blog Qt
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    qbs est un système de compilation prévu pour remplacer qmake pour les projets Qt. La description des projets se fait en QML. L’outil est certes prévu pour Qt, mais a une vocation plus généraliste : il peut être utilisé pour tout type de projet C++ (comme qmake).

    La version 1.4.0 vient avec quelques nouveautés intéressantes, comme l’ajout de projets Android : qbs est maintenant capable de compiler des projets pour Android, qu’ils contiennent du code natif ou non (tant avec le SDK que le NDK, donc) ; cette fonctionnalité n’a pour le moment rien de spécifique à Qt et n’est pas intégrée à Qt Creator.

    Un module d’archivage fait son apparition, afin de générer des fichiers compressés après la compilation à partir d’une liste de fichiers à inclure. La propriété builtByDefault permet d’indiquer qu’un produit ne doit pas être compilé, à moins d’être explicitement demandé ; elle sert notamment à lancer des séries de test, comme la cible check de nombreux Makefile.

    Source : qbs 1.4.0 released
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 18/07/2003, 18h16
  2. Comment rediriger la sortie vers /dev/null
    Par dclink dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2003, 19h23
  3. [LG]Entrées et sorties redirigée
    Par Lady dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2003, 19h33
  4. Rediriger le plux de sortie
    Par Groove dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2003, 18h16
  5. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo