IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Discussion :

Quel processeur pour quelle utilisation? Intel ou AMD? [Débat]


Sujet :

Composants

  1. #261
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    A noter que si intel avait une position dominante, ils ne serait pas obligé de descendre les prix pour s'aligner +- sur les baisses de tarifs d'amd...

  2. #262
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Effectivement, avant l'arrivée des Athlon et donc avant qu'AMD montre qu'il était capable de faire des CPU rivalisant avec ceux d'Intel pour ne pas dire les ridiculisant, Intel n'avait pas spécialement bougé tarifairement parlant malgré les cassages de prix d'AMD sur ses K6 à l'époque.

  3. #263
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 385
    Points
    20 385
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Sachant que 99% des Windows ne sont mêmes pas 64bits, je ne raconte pas l'utilité...

    Certain.
    absolument; qui connait une appli spécifique 64 bits ?


    Sinon pourquoi la fréquence n'influe-t-elle en rien sur les perfs ?

  4. #264
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Parce que c'est une question d'architecture et de façon de calculer, de gérer les caches, de paralléliser les tâches,... et d'algorithmie dans la façon de faire faire les choses aux CPU, plus tout un tas de trucs très fins dans la prédiction de branchement et la gestion des pipelines d'instruction pour tout le temps garder le CPU occupé à calculer des trucs et pas à vider et re-remplir le pipeline parce qu'une condition est devenue fausse et qu'on a commencé à calculer des trucs pour rien.
    Si vous aimez l'Anglais, Ars Technica a des articles passionnants sur le sujet et si vous préférez le Français, c'est chez x86-secret qu'il faut aller voir pour les détails techniques.

    Mais toujours est-il que de tous temps, la fréquence n'était bonne qu'à comparer deux processeurs avec une architecture identique ou similaire.

  5. #265
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    C'est quoi la différence entre les architectures x86_64, AMD64 et IA64? Il n'y en a pas?

  6. #266
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Les deux premières sont identiques, il me semble que IA64 soit l'Itanium, mais je peux me tromper.

  7. #267
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Effectivement, IA64 c'est l'Itanium donc une architecture totalement différente et incompatible avec le x86.

  8. #268
    Membre du Club Avatar de Shapsed
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Très bon rapport qualité/prix...

    Le Intel Core2 Duo E6420!

  9. #269
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Moi pour le moment je suis très satisfait de mon Intel P4 2,8 GHz, jamais de probleme avec mon PC allumée 24h/24 et 7j/7

  10. #270
    Membre du Club Avatar de Shapsed
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Moi j'ai un P4 550 qui marche nickel, zéro lagg... En voyant les dual core ca donne envie de rester chez intel, niveau performances/prix c'est très intéressant ^^

  11. #271
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Encore plus avec le Quad core Q6600 qui viens de voir son prix passé de + de 500 dollars à 266$.
    Pour rappel j'ai acheté un proco E6600 à 280-300 euros en octobre dernier

  12. #272
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    La seule consolation que j'ai quand à cela, c'est de me dire que ça consommerait deux fois plus d'énergie que le 6600 que j'ai actuellement.

  13. #273
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    ca va peut etre en choqué quelqu'uns mais j'ai acheté (il y a a peine un mois) un ... simple coeur ... pour ... 75€ neuf. non pas que je nai pas les moyens, c'est juste la meilleur solution a mes yeux.

    A titre personnel je jous a des jeux de derniere generation (BF2...etc) et a titre professionnel je suis developpeur SIG. J'ai donc besoin d'un bon rapport puissance/graphisme. je travaille sur grand ecran (j'ai un 22") de par mon métier (faire des cartes et de l'imagerie).

    je vois mal comment on peut avir plus de raisons d'avoir besoin d'une bonne machine. je tourne sur un 4000+ (2,4Ghz) en 939 qui suffit a assouvir tous mes besoins. (par ailleur une 6800GT et 1,5Go DDR).

    Les processeurs me semblent bien assez puissant pour ce qu'on en fait. Le problème vient plutot des utilisateurs (professionnels compris) qui installent tout et n'importe quoi. Finissent par se dire que le pc est lent alors que non. garder son pc propre, registres, services ...etc... sont la clé pour garder un processeur efficace. (noter que windows demarre avec pleins de services dont on a pas besoin, on descend entre 75 et 100Mo au demarrage quand c'est propre). Idem quand vous utilisez des serveurs ou des bases de données, faites un petit fichier bat sur le bureau pour les demarrer quand il y a vraiment besoin

    vous faites quoi de plus avec des dual-cores? je n'en reviens pas que quelqu'un paye aussi cher un processeur... et pas meme pour un serveur...


    Autre point :
    On ne parle pas des processeurs C7? VIA a un certain avenir a mon avis dans les pc bureautique basse consomation.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  14. #274
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia
    vous faites quoi de plus avec des dual-cores? je n'en reviens pas que quelqu'un paye aussi cher un processeur... et pas meme pour un serveur...
    Jeux vidéos (Suprem Commander tire partie de 3 cores en même temps, ça peut être rentable)
    MAO (ça consomme énormément en puissance CPU pour avoir un son agréable avec tous les plugins)

    Citation Envoyé par eclesia
    Autre point :
    On ne parle pas des processeurs C7? VIA a un certain avenir a mon avis dans les pc bureautique basse consomation.
    Aucun avenir, Intel et AMD vont débarquer sur le segment avec des tout en un x86 (Intel est déjà prent avec des MIPS et surtout des ARMs), ils vont souffrir.

  15. #275
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Aucun avenir, Intel et AMD vont débarquer sur le segment avec des tout en un x86 (Intel est déjà prent avec des MIPS et surtout des ARMs), ils vont souffrir.
    Que de certitude ,
    VIA est dans le secteur depuis longtemps deja, et reste a sa position sans se faire avaler. un avantage de via est de controler le cycle complet processeur,chipset et video. Meme s'il n'excelle dans aucune il se tient a un niveau raisonnable (processeur C7 et carte graphique chrome S27) et suffisant pour les applications embarqués ainsi que la bureautique.

    Via n'est pas mort. et j'espere qu'il grossira . n'avoir que AMD et Intel serait bien triste
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  16. #276
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia
    Que de certitude ,
    VIA est dans le secteur depuis longtemps deja, et reste a sa position sans se faire avaler. un avantage de via est de controler le cycle complet processeur,chipset et video. Meme s'il n'excelle dans aucune il se tient a un niveau raisonnable (processeur C7 et carte graphique chrome S27) et suffisant pour les applications embarqués ainsi que la bureautique.
    Malheureusement pour VIA, Intel est très doué pour cela et AMD a récupéré d'ATI plusieurs éléments cruciaux à ce niveau. Les 2 sont plus doués pour la consommation et sont plus connus. C'est mathématique.

  17. #277
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    On est encore loin des processeurs Eden.
    2.5W @ 533MHz
    5W @ 800MHz
    7W @ 1GHz
    12-20W pour le C7, 1.5 a 2 GHz
    et des solutions completes (CM,graphic,proc) a 8W.

    20-25W au mieux chez intel. (proc uniquement, plus puissant je dis pas le contraire)

    AMD idem : http://www.bit-tech.net/hardware/200...vs_amd_690g/13

    via a encore un cran d'avance sur la consommation.
    et sans doute un meilleur rapport performance/consommation

    Il sera sans doute temps un jour de songer a consommer moins, et personellement j'adorerai un pc qui marche avec un panneau solaire.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  18. #278
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Amd propose le geode (integre d'ailleurs dans le pc a 100$)
    plusieurs frequence dispo a 500MHz il a un tdp de 3.6W

    http://www.amd.com/us-en/Connectivit..._13022,00.html

    ils proposent aussi un sempron 2100+ a 1GHz avec un TDP de 9W

    http://www.amd.com/us-en/assets/cont...FINAL_5.23.pdf

  19. #279
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Si on regarde bien les présentations, il ya une partie des projets qui sont de proposés des SoC complets à moins de 10W. Et Intel n'est pas encore dans la danse, mais va y entrer, et aussi à moins de 10W (ils ont des demandes par exemple pour l'iPhone). Faut voir ce qui va venir, pas ce qui existe pour le moment.

  20. #280
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Il est vrai que Via a un certain talent pour faire des processeurs très peu puissant, mais consommant très peu, ce que n'ont pas forcément Intel ou AMD. Cependant, AMD produit aussi des processeurs très basse consommation (Geode) utilisés dans le projet One Laptop Per Child. Et si vous regardez les spécifications techniques de la bestiole, c'est un véritable System On a Chip consommant peut-être 10 W dans la pire des configuration.
    Après, pour le reste, il est assez évident que technologiquement parlant, AMD et Intel ont une avance plus que certaine (et qui n'est pas étrangère à la disparition d'alternative valable à ces deux-là). Comme ils suivront le marché, nul doute que si ledit marché commence à demander des CPU et équipement très basse consommation, ils s'y mettront sérieusement.

Discussions similaires

  1. Quel CMS pour une utilisation personnelle ?
    Par lennelei dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2009, 11h21
  2. Quel processeur pour un portable ?
    Par juninho dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2007, 20h09
  3. Quel SGBDR pour une utilisation totalement déconnectée ?
    Par davcha dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 12h16
  4. [Débutant] Quel Language Pour Mon Utilisation
    Par Ultiny dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 16h34
  5. Quel langage pour quelles applications ?
    Par Gwipi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/06/2004, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo