IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Discussion :

Quel processeur pour quelle utilisation? Intel ou AMD? [Débat]


Sujet :

Composants

  1. #241
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    C'est sûr que si l'on dépasse le Core 2 6600, ça devient plus très intéressant de mettre 90 € de plus pour avoir un 6700 et je ne parle pas de la suite où ça devient pour l'instant n'importe quoi.

  2. #242
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Eh bien INTEL ne se prive pas de garder sont haut de gamme à des prix ou ils s'en mettent plein les poches. De toute façon en face AMD n'offre que la plateforme 4x4 (2 processeur à 2 coeur) à un tarif de 599$ pour les deux proco.

  3. #243
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Dans le bas de gamme, AMD a l'avantage sur Intel, c'est en montant en gamme que ça s'inverse progressivement.
    j'ai eu un amd X2 6000+ (dual core à 3 Ghz)
    équivalent au Core 2 duo E6850 qui est quand même à 266 $ (192 €)
    pour moins que cela
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  4. #244
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par sliderman
    j'ai eu un amd X2 6000+ (dual core à 3 Ghz)
    équivalent au Core 2 duo E6850 qui est quand même à 266 $ (192 €)
    pour moins que cela
    Là, on est dans le milieu de gamme, AMD est déjà dépassé.

  5. #245
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Là, on est dans le milieu de gamme, AMD est déjà dépassé.
    Avec un 3 Ghz le moyen de gamme
    c'est ce que amd fait de mieux dans la gamme des X2
    équivalentes au Core 2 Duo et non Core Duo
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  6. #246
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par sliderman
    Avec un 3 Ghz le moyen de gamme
    c'est ce que amd fait de mieux dans la gamme des X2
    équivalentes au Core 2 Duo et non Core Duo
    le X2 6000+ est battu à partir du Core 2 duo E6700 d'après le benchmark donné en lien plus haut.

  7. #247
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    certes mais je ne pense pas que 20 secondes de plus (pour le rendu 3dsMax) soit significatifs
    surtout que le E6700 coute encore 50 € de plus


    et puis le benchmarks pour 3dsMAx a été rendu sous Windows
    1/ Windows tourne plus vite sur un processeur Intel que sur un AMD
    2/ les instructions processeur de AMD et intel ne sont pas les même
    en effet, c'est de l'AMD64 et de l'EM64T pour l'autre
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  8. #248
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par sliderman
    1/ Windows tourne plus vite sur un processeur Intel que sur un AMD

    Citation Envoyé par sliderman
    2/ les instructions processeur de AMD et intel ne sont pas les même
    en effet, c'est de l'AMD64 et de l'EM64T pour l'autre

    T'es au courant que les instructions 64bits ne sont pas utilisées encore dans 99% des applications pour Windows et que AMD64 et EMT64 sont les noms du même jeu d'instructions pour AMD et Intel (parce que ce dernier ne voulait pas reprendre le nom AMD64) ?

  9. #249
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    T'es au courant que les instructions 64bits ne sont pas utilisées encore dans
    c'est le gros problème de Windows d'ailleurs je ne vois pas l'interet d'un proc 64 bits si on utilise que 1% d'appli 64 bits.
    Citation Envoyé par Miles
    AMD64 et EMT64 sont les noms du même jeu d'instructions pour AMD et Intel (parce que ce dernier ne voulait pas reprendre le nom AMD64) ?
    t sur ?
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  10. #250
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par sliderman
    c'est le gros problème de Windows d'ailleurs je ne vois pas l'interet d'un proc 64 bits si on utilise que 1% d'appli 64 bits.
    Sachant que 99% des Windows ne sont mêmes pas 64bits, je ne raconte pas l'utilité...
    Citation Envoyé par sliderman
    t sur ?
    Certain.

  11. #251
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Certain.
    Si tu le dis
    mais ça me semble bizzare
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  12. #252
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Effectivement, Intel a repris les extentions AMD64 pour intégrer mettre du 64 bits dans ses processeurs x86 et renommé cela EM64T. La rumeur de l'époque disait que c'était sous la pression de MS qui n'aurait pas (et avec une certaine raison) voulu maintenir deux versions 64 bits différentes de Windows et de ses logiciels. Toujours est-il que c'est la même chose et que c'est totalement compatible (sinon on aurait des Linux AMD64 et EM64T, or, la Mandriva 64 bits fonctionne très bien sur mon Core 2 Duo).
    De même un Core 2 Duo est largement plus performant qu'un Athlon X2 et c'est justement en poussant fortement la fréquence de ses processeurs et en baissant sauvagement les prix qu'AMD parvient à se maintenir à niveau. Et ce n'est pas parce Windows tournerait mieux sur un Intel ni même parce que dans un demi test de 3DS Max ça se passerait mieux pour Intel, en moyenne, les Core 2 Duo explosent juste tous les autres CPU x86 dans toutes les situations à l'heure actuelle. Il suffit de lire les multiples tests sur internet à ce sujet-là.

  13. #253
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    euh ouais
    sachant que un AMD est moins gourmands en ventilo, alim ...
    je préfere l'AMD
    je sais pas si ta mis la main si des Core 2 duo à 3 Ghz et l'AMD X2 6000+ ta une différence de chaleur
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  14. #254
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par sliderman
    euh ouais
    sachant que un AMD est moins gourmands en ventilo, alim ...
    je préfere l'AMD
    je sais pas si ta mis la main si des Core 2 duo à 3 Ghz et l'AMD X2 6000+ ta une différence de chaleur
    Clair, l'Intel est largement plus froid.

  15. #255
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    certes les tests disent cela (enfin certain)
    mais j'ai moi même testé deux machine identique (sauf un en AM2 et l'autre en 775) et je peux vous dire que j'ai senti une différence de chaleur (en faveur d'AMD)

    mais bref toujours est il que je préfererais ne pas prendre d'AMD ni d'Intel
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  16. #256
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Quand les Intel explosent les AMD, c'est sur tous les plans. La différence de chaleur est probablement plus en faveur d'Intel que d'AMD, mais ça doit dépendre des fréquences de fonctionnement des deux. Mais toujours est-il que à priori, les Intel consomment et donc chauffent un peu moins que les AMD. Mais c'est tendu et ça dépend du CPU, AMD fait bien des CPU à faible dissipation thermique consommant moins. Mais dans tous les cas, ils seront moins performants que les Intel .
    Au delà du bas/milieu de gamme, il faut te faire une raison, c'est chez Intel qu'on a le meilleur sur tous les plans avec les Core 2 Duo. Et pourtant hein, j'ai acheté pas mal d'AMD avant.

  17. #257
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Les précédents Intel dérivant de l'architecture Netburst étaient des plaques chauffantes. Maintenant, c'est le contraire, ils ont une dissipation meilleure qu'AMD quand on compare les chiffres (sachant que les valeurs données par Intel et AMD sont différentes)

  18. #258
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    pour résumer :
    les intel sont un peu plus cher que les AMD (pour des fréquences équivalentes)
    les intel consomme un peu plus (pour des fréquences équivalentes)
    les intel sont plus windows

    mais je sens tout discours contraires à cela et je te comprend
    le marchie étant envahie pas les m*** comme Windows, ou les proc Intel
    (situation dite de monopole) c'est normal (enfin du à un égo humain) que l'on pense que les intel sont les meilleurs
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  19. #259
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Et je dis que tu as tout faux et que ce n'est pas en balançant un troll gluant que tu t'en sortiras comme ça. Ni même en tentant de nous faire croire qu'on est victimes d'une fumante théorie du complot.

    D'une part, entre Intel et AMD, c'est Intel qui parvient le mieux à monter en fréquence avec ses Core 2 Duo. D'autre part, justement, ces histoires de fréquence n'ont plus grande importances dans les performances d'un processeur. Et c'était déjà valable du temps de la domination d'AMD en matière de performances, hein, à l'époque, si AMD était parvenu à faire tourner ses Athlon aussi vite que les Pentium 4 d'Intel, nul doute qu'AMD aurait 50 % du marché des processeurs à l'heure actuelle ; à fréquence égale un Athlon XP était juste 40 % plus performant qu'un Pentium 4.
    Au moins à l'époque où ils sont sortis et ça doit toujours être plus ou moins le cas, à gamme équivalente (enfin, telle qu'AMD voulait faire concourrir ses CPU contre ceux d'Intel), les CPU d'Intel étaient largement plus intéressants. En gros parce qu'avec un Core 2 Duo 6400 à 300 € on égalait un gros AMD à 400 - 500 €. Maintenant qu'AMD a sauvagement baissé ses prix, ce n'est peut-être plus le cas, mais Intel aussi a baissé ses prix et d'une manière générale, Intel a toujours le meilleur rapport qualité prix sur le moyen haut de gamme, point à la ligne.
    Et Intel n'est pas plus Windows ceci ou cela, hein, ni même Windows est plus Intel, après tout, si Intel n'a pas développé d'extentions x64 propriétaires, certains disent que c'est bien parce que MS les a pressé de faire un truc compatible avec AMD.

    Bref et ce n'est pas un point de vue biaisé par je ne sais quel complot nébuleux, sur le haut de gamme et une bonne partie du moyen de gamme, c'est actuellement Intel qui est le plus intéressant.
    Quand AMD a sorti ses Athlon en 1999 et qu'ils se sont avérés largement meilleurs que les Pentium 3, j'ai pas hésité sous l'influence hypnotique de l'influence dominatrice d'Intel, j'ai pris de l'AMD pour ma machine et j'ai continué à en acheter tant que leurs CPU ont été compétitifs par rapport à la gamme que je visais et l'utilisation que je voulais en faire. Donc merci de ne pas faire affront à notre intelligence en prétendant que l'on serait influencé par la situation plus si dominante que ça d'Intel sur le marché.

  20. #260
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par sliderman
    pour résumer :
    les intel sont un peu plus cher que les AMD (pour des fréquences équivalentes)
    les intel consomme un peu plus (pour des fréquences équivalentes)
    les intel sont plus windows

    mais je sens tout discours contraires à cela et je te comprend
    le marchie étant envahie pas les m*** comme Windows, ou les proc Intel
    (situation dite de monopole) c'est normal (enfin du à un égo humain) que l'on pense que les intel sont les meilleurs
    1) les fréquences ne veulent rien dire, comme je me tue à le répéter
    2) faux, archi faux. Tu as lu ça où ?
    3) n'importe quoi une fois de plus !

Discussions similaires

  1. Quel CMS pour une utilisation personnelle ?
    Par lennelei dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2009, 11h21
  2. Quel processeur pour un portable ?
    Par juninho dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2007, 20h09
  3. Quel SGBDR pour une utilisation totalement déconnectée ?
    Par davcha dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 12h16
  4. [Débutant] Quel Language Pour Mon Utilisation
    Par Ultiny dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 16h34
  5. Quel langage pour quelles applications ?
    Par Gwipi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/06/2004, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo