IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les freins de l'externalisation du développement logiciel


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Les freins de l'externalisation du développement logiciel
    Bonjour,

    Prenons l'exemple d'une vieille entreprise qui utilise un logiciel, qu'elle développe elle même.

    Soucieuse de se reconcentrer sur son cœur de métier, elle souhaiterait se délester du développement du logiciel qu'elle utilise, et le confier à une entreprise tiers, une SSII en forfait par exemple.

    D'après vous, quelles seraient les freins à une telle démarche ?

    J'entrevois des problèmes de spécifications techniques qui pourraient être incomplètes, et du coup générer des avenants couteux.
    Des problèmes pour définir ce qu'est un bug mineur, majeur, ... définir les délais de livraisons ...

    D'autres idées, sites, ... ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Je n'ai jamais eu l'expérience d'une application qui passe du mode développement interne au mode forfait externalisé directement. En général, on passe par une étape d'assistance technique interne, puis l'assistance technique externe et enfin le forfait. Ca permet de faire la transition en douceur et de trouver également un équilibre pour le client.


    Le frein principale sera le dialogue établi. Pour le reste c'est contractuel. Je préconiserai une démarche "agile", souviron t'en feras surement une très bonne description mais voici comment je vois les choses :
    1. un développement en cycle
    2. des cycles très courts (~1 mois)
    3. un contrat par cycle
    4. des relectures et des tests effectués par des vrais utilisateurs
    5. des utilisateurs disponibles, au minimum, plusieurs fois par semaine.
    6. des réunions régulières avec les membres de l'équipe de prestation


    Bien sûr si les prestataires sont sur site, voir dans les mêmes bureaux que les utilisateurs ca facilitera les choses dans un premier temps. Quand les choses sont plus matures, c'est plus facile de se "détacher".
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikles007 Voir le message
    D'après vous, quelles seraient les freins à une telle démarche ?
    Le fait que l'entreprise qui recupere le code va mettre des annees a monter en competences sur le logiciel, car il n'y a pas de doc, ou trop, ou mal ecrite, ou ils n'ont pas envie de la lire, ou autre.
    Et puis il faut aussi voir ce que l'entreprise fera des gens qui ont developpe le logiciel : s'ils sont a plein temps pour former la SSII, le cout va etre eleve, et il faut le prevoir. S'ils font autre chose, soit la SSII peut les deranger, et il faut compter une bonne partie de leur temps dessus (mais ca decroit, enfin normalement), soit la SSII se debrouille toute seule, et on revient au point precedent.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Nom
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Nom

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je rappelle que la question de savoir si cette entreprise doit ou ne doit pas externaliser le dev de son logiciel ne se pose pas.
    Elle n'a pas les compétences pour faire ce logiciel elle-même.
    Elle doit externaliser ce logiciel.
    Ce sera pour elle un soulagement.

    Je note donc, comme freins:

    - Le dialogue entre les deux entités, les problèmes de compréhensions (méthodes agiles permettrait de rapprocher les deux entités)

    - Difficultés à s'approprier le code déjà fait.

    - Problème RH (que faire des développeurs existants ? seront ils dérangés ?)

    - problèmes de spécifications qui pourraient être incomplètes

    - Définitions communes (qu'est ce qu'un bug, ...)

    - Modalités (délais de livraison, délai de correction d'un bug ,..)



    D'autres ont ils des idées ? peuvent ils partager leur expérience ?

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Le principal problème du dévellopement au forfait d'un logiciel spécifique est qu'une fois la recette effectuée les équipes du prestataires vont s'égayer sur d'autres projets et souvent d'autres SSII.

    Faire alors évoluer le logiciel au bout d'un ou 2 ans devient alors hasardeux si aucun des développeurs initiaux ne peut se consacrer aux modifications. Pour se garantir de cet ecueuil, on peut demander un maximum de documentation, mais avec un impact certain sur les coûts.

    Sinon , il vaut mieux choisir des prestataires qui sont des concepteurs/éditeurs de logiciels et qui auront un turnover plus limité que des SSII qui montent puis démantèlent des équipes au gré des projets apportés par leurs commerciaux
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    D'après la question, je vois un petit problème dès le départ :


    Citation Envoyé par nikles007 Voir le message
    Soucieuse de se reconcentrer sur son cœur de métier, elle souhaiterait se délester du développement du logiciel qu'elle utilise, et le confier à une entreprise tiers, une SSII en forfait par exemple.
    Dans ton écriture, le coeur de métier n'est donc pas le logiciel..

    Pourtant, d'après ta description, le logiciel est cependant un élément déterminant.. Ou me trompe-je ??

    Il faut d'abord et avant tout éclaircir ce point..

    Exemples :

    • une entrerpise d'électronique se sert d'AutoCad. Dans ce cas effectivement le logiciel n'est PAS le coeur du métier.
    • une entreprise d'électronique fabrique un matériel avec un logiciel intégré. Dans ce cas le logiciel EST une partie du coeur du métier..



    Citation Envoyé par nikles007 Voir le message
    D'après vous, quelles seraient les freins à une telle démarche ?
    Les intervenants ci-dessus ont bien dégagé les principales lignes

    Mais tout dépend de la vraie réponse à la question que je pose ci-dessus..

    Si c'est vraiment pas le coeur du métier, alors oui on peut faire appel à une SSII. Dans ce cas , comme le dit Graffito, préférer de très loin une petite structure ou un indépendant très qualifié, quitte à le payer cher...

    Le turn-over et la gestion des grosses SSII ne garanti ni la pérennité, ni même l'achèvement, sans parler de coûts prohibitifs pour des modifications.. Et le prix mis à avoir une petite structure très qualifiée sera largement récupéré par la qualité et du produit, et vraisemblablement du SAV.


    Ensuite, le principal frein est de trouver une personne compétente et disposant de temps au sein de l'entreprise, et si possible avec une grande anciennenté dans l'entreprise.. Cela est absolument nécessaire pour obtenir un outil donnant satisfaction et expliquer les parties/corrections de bugs/patchs/défauts/avantages dans le logiciel existant... l'historique, quoi.. Sinon il faudra se retaper les X années (10 ? 20 ?) de "débuggage" et "fine-tuning"..


    En ce qui concerne les modalités, là encore tout dépend de la réponse à la première question... Les délais de corrections de bugs, les définitions de bugs majeurs ou mineurs, etc, dépendent et du domaine (un bug dans le domaine médical est en général soumis à un délai de 48h max, un dépannage à un délai de 4h... Mais un bug sur un logiciel style AutoCAD peut avoir un délai de 6 mois. ) et de l'importance du logiciel (si tu fabriques une aile d'avion, une erreur sur les instructions de pilotage de la machine-outil va être catastrophique, et impliquer des frais (pénalités ou dépenses pour refaire) gigantesques.. )


    Enfin, comme conclusion, et là encore cela dépend de la réponse à la première question, quand tu dis "cela sera un soulagement', de quel point de vue se place-t-on ?? financier court-terme, financier long-terme, RH ? Parce que , comme avec le "cloud" dont on nous bassine les oreilles, les enjeux d'un "soulagement" peuvent dans certains cas conduire à la faillite...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 160
    Points : 536
    Points
    536
    Par défaut
    - Difficultés à s'approprier le code déjà fait
    - Problème RH (que faire des développeurs existants ? seront ils dérangés ?)
    Traditionnellement, les développeurs (ou une partie des développeurs) peuvent faire partie du contrat et être transférés vers la société qui sera en charge de développer le logiciel après son externalisation. Les 2 sociétés devront contractualiser un ensemble de mesures permettant de pérenniser les emplois dans la structure accueillant les développeurs: négociation des salaires, des bonus, des conditions de travail, avantages, mutuelle, etc... Il vous faudra néanmoins conserver des ressources capables de driver les relations contractuelles.


    - Le dialogue entre les deux entités, les problèmes de compréhensions (méthodes agiles permettrait de rapprocher les deux entités)
    - problèmes de spécifications qui pourraient être incomplètes

    - Définitions communes (qu'est ce qu'un bug, ...)

    - Modalités (délais de livraison, délai de correction d'un bug ,..)
    Pour toutes ces parties, vous pouvez vous assurer le support ponctuel d'un consultant AMOA qui vous aide à passer le cap, à négocier, développer, documenter, déployer les procédures nécessaires et qui "vous tient" la main jusqu'à ce que le contrat soit en place et que vous vous sentiez à l'aise avec la poursuite de vos relations contractuelles avec la nouvelle société.

    Vous pouvez également demander à ce que les sources documentés ainsi que toutes les documentations et procédures de construction de l'appli soient régulièrement déposés chez des tiers de confiance (escrow agreement) pour qu'ils puissent vous être remis en cas de défaillance du sous-traitant.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 556
    Points : 3 936
    Points
    3 936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caro999 Voir le message
    Traditionnellement, les développeurs (ou une partie des développeurs) peuvent faire partie du contrat et être transférés vers la société qui sera en charge de développer le logiciel après son externalisation. Les 2 sociétés devront contractualiser un ensemble de mesures permettant de pérenniser les emplois dans la structure accueillant les développeurs: négociation des salaires, des bonus, des conditions de travail, avantages, mutuelle, etc... Il vous faudra néanmoins conserver des ressources capables de driver les relations contractuelles.
    Les développeurs externalisés peuvent aussi aller se faire voir ailleurs, après tout leur boîte les a lâché, cela me fait penser au contrat en reprise de charge (FM) où la clause de reprise des salariés était impossible à mettre en oeuvre faute de "survivants", la pérennisation est toute relative. Les contrats d'embauche des SSII sont rarement aussi avantageux que celles de leurs clients.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Aqualys
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 20
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikles007 Voir le message
    Bonjour,

    Prenons l'exemple d'une vieille entreprise qui utilise un logiciel, qu'elle développe elle même.

    Soucieuse de se reconcentrer sur son cœur de métier, elle souhaiterait se délester du développement du logiciel qu'elle utilise, et le confier à une entreprise tiers, une SSII en forfait par exemple.

    D'après vous, quelles seraient les freins à une telle démarche ?

    J'entrevois des problèmes de spécifications techniques qui pourraient être incomplètes, et du coup générer des avenants couteux.
    Des problèmes pour définir ce qu'est un bug mineur, majeur, ... définir les délais de livraisons ...

    D'autres idées, sites, ... ?

    2 points à éclaircir :

    - Il s'agit de reprendre l'application actuelle et de la maintenir ou de refaire une nouvelle application ?
    - De quel type d'application s'agit-il ?
    ( un site web, un automate de production, une appli de gestion,... )
    ( nombre d'utilisateurs, volumétrie des données, ... )
    ( architecture technique, logiciel, ... )
    - Quid de l'exploitation ?

    Sans connaître ces quelques informations, il est optimiste de définir qui peut répondre à cette offre et quels peuvent être les problèmes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2011, 13h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2011, 13h06
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2011, 19h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2009, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo