IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Recherches d’occurrences sur plusieurs colonnes [XL-2003]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Fonctionnaire territorial
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fonctionnaire territorial
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Recherches d’occurrences sur plusieurs colonnes
    * Bonjour, *

    Je n'arrive pas à trouver la formule (sommeprod, 1/nb.si, nb.val,...) qui me permette d'avoir le résultat suivant.
    J'ai en colonne A des usagers identifiés par leur prénom et en colonne B des activités pratiqués par les usagers de la colonne A.
    Chaque (ligne) enregistrement comporte donc un nom d'usager (colonne A) et l'activité qu'il pratique (colonne B). le même usager peut apparaîtra dans autant de lignes qu'il pratique d'activités différentes selon l'exemple ci-dessous :
    A B
    1 ALBERT JUDO
    2 MARIE JUDO
    3 RENE VOLLEY
    4 BRUNO COUTURE
    5 MARIE COUTURE
    6 RENE JUDO
    7 FRANCOIS VOLLEY
    La formule que je recherche doit me permettre de savoir combien d'usagers DIFFERENTS fréquentent deux des activités (par exemple).
    Dans le cas de figure si je cherche combien d'usagers différents fréquentent le judo et la couture, je dois obtenir

    je dois obtenir 4 usagers (Albert Judo, Marie judo et couture, Bruno couture et René Judo)
    Merci à tous

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    S'agit-il d'obtenir seulement le nombre (4) des usagers différents fréquentant l'un OU l'autre des ateliers (Judo, Couture)
    ou veut-on obtenir un tableau de synthèse avec le nom de ces usagers et les ateliers auxquels chacun participe ?
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Fonctionnaire territorial
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fonctionnaire territorial
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je souhaite juste obtenir le nombre d'usagers différents fréquentant une ou plusieurs activités nominativement identifiés; cela peut donc être deux ou trois, voire beaucoup plus d'activités.

    Dans l'exemple, MARIE qui fait du Judo ET de la Couture devra être comptée 1.

    J'utiliserai donc cette formule (si elle existe !) plusieurs fois avec différents croisements d'activités.

    Dans les faits, je travaille sur un fichier qui comporte pour l'instant 2500 lignes correspondant à environ 1350 usagers différents et 45 activités différentes.

    Merci de ton aide.
    Bruno

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par mandela9857 Voir le message
    Je souhaite juste obtenir le nombre d'usagers différents fréquentant une ou plusieurs activités nominativement identifiés; cela peut donc être deux ou trois, voire beaucoup plus d'activités.
    Bruno
    Avec la volonté de pouvoir sélectionner autant d'activités que l'on veut, difficile de mettre en place une formule.
    Le moyen me paraissant le plus simple serait de remplacer la source données telle qu'indiquée
    [IMG][/IMG]
    par un tableau semblable à l'image ci-dessous :
    [IMG][/IMG]
    Dans ce tableau, la colonne A réservée aux prénoms ne doit plus contenir de doublons; il faut donc transposer la colonne A de la 1ère feuille (je l'ai appelée Source) dans la colonne A de cette deuxième feuille (appelée Tableau)à partir de la cellule A3 en éliminant les doublons. Avec Excel 2010, cela ne pose pas de problème mais je ne me rappelle plus des fonctionnalités d' Excel 2003.
    Dans la plage B3: D7 du tableau exemple, l'appartenance pour un usager à un atelier s'indiquee par un 1 dans la case correspondante de ce
    tableau à double entrée, la non appartenance par une case vide ou zéro. On peut obtenir toutes ces valeurs par formule; en B3, écrire la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((DECALER(Source!$A1;;;NBVAL(Source!$A:$A);1)=Tableau!$A3)*(DECALER(Source!$B1;;;NBVAL(Source!$B:$B);1)=Tableau!B$1))
    Recopier cette formule sur toute la plage B3: D7.
    Il vaut peut être mieux pour le tableau réel supprimer ensuite les formules (sélection, copie puis collage spécial >> valeurs).
    De nouveaux usagers pourraient ensuite s'ajouter à la suite dans le tableau.

    Utilisation du tableau :
    Les activités retenues s'obtiennent en mettant la valeur 1 sur la plage B2 : D2 (ou une plage plus longue s'il y a 45 activités possibles) .
    La colonne demandée est dans le tableau exemple la colonne E avec le résultat en E2.
    En E3, écrire la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =1*(SOMMEPROD(DECALER($B$2;;;1;NBVAL($1:$1)-3) * DECALER($B3;;;1;NBVAL($1:$1)-3))>0)
    Recopier vers le bas dans la colonne E.
    En E2, on obtient la somme attendue par la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(DECALER(E$3;;;NBVAL($A:$A)-2;1))
    J'ai rajouté la colonne F non demandée et correspondant à des usagers participant non pas à une activité1 OU 2 OU 3... mais à des usagers participant aux activités 1 ET 2 ET...
    La formule à écrire en F4 et à recoper vers le bas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =1*(SOMMEPROD(DECALER($B$2;;;1;NBVAL($1:$1)-3)* DECALER($B3;;;1;NBVAL($1:$1)-3))>=SOMME(DECALER($B$2;;;1;NBVAL($1:$1)-3)))
    EN F2, il suffit de recopier la formule de E2.
    Ces formules peuvent sembler compliquées inutilement pour l'exemple mais elles devraient pouvoir s'adapter au tableau réel pratiquement sans modification.
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux également utiliser un filtre avancé.

    Cordialement.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourquoi faire compliqué lorsqu'il y avait une solution simple ?
    Merci gFZT82
    Cordialement
    Claude

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Fonctionnaire territorial
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fonctionnaire territorial
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 27
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par gFZT82 Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux également utiliser un filtre avancé.

    Cordialement.
    Merci à gFZT82, je ne connaissais pas le filtre élaboré : génial.
    Merci aussi à Claude; même si pour ce coup là je ne me servirai pas de ses formules. Je saurai sûrement les replacer.

    Cordialement,

    Bruno

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 781
    Points : 28 648
    Points
    28 648
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par mandela9857 Voir le message
    Merci à gFZT82, je ne connaissais pas le filtre élaboré : génial.
    Bruno
    Un tutoriel sur le sujet Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Recherche doublons sur plusieurs colonnes
    Par David_18 dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/05/2014, 19h15
  2. [XL-2003] Modification d'un code pour rechercher sur plusieurs colonnes au lieu d'une
    Par chipster008 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2011, 14h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2010, 15h43
  4. rechercher remplacer sur plusieurs colonnes
    Par deca2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/05/2008, 11h57
  5. [VBA-E] Recherche sur plusieurs colonnes ?
    Par Kokito dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2006, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo