IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[UML] Cahier des charges et use cases


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut [UML] Cahier des charges et use cases
    Bonjour,

    pourriez-vous m'eclairer sur un point s'il vous plait ?

    je suis en train de rediger un cahier des charges, et dans la partie des cas d'utilisation (j'ai 3 diagramme de cas d'utilisation qui correspondent à trois packages différents mais faisant partie du meme SI), j'ai le plan suivant pour decrire les diagrammes :

    • Objectif
      Pré condition
      Evénements déclencheurs
      Acteur
      Actions
      Post-condition
      Règles de gestion


    Seulement voila. Dois-je utiliser ce plan pour chaque cas d'utilisation ou pour tout le diagramme ?

    Merci beaucoup !!!!!
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  2. #2
    Membre actif Avatar de Ryan Sheckler
    Homme Profil pro
    Moine
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moine

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 196
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut Re: [UML] Cahier des charges et use cases
    Citation Envoyé par slim
    j'ai 3 diagramme de cas d'utilisation qui correspondent à trois packages différents mais faisant partie du meme SI
    Tu as 3 diagrammes de cas d'utilisations
    ou bien
    Tu as 3 cas d'utilisations dans ton diagramme de cas ?

    Passons.


    Citation Envoyé par slim
    Seulement voila. Dois-je utiliser ce plan pour chaque cas d'utilisation ou pour tout le diagramme ?
    Cet ensemble de "propriétés" est relatif à chaque cas.

    Par exemple, dans PowerAMC, j'ai ceci, pour chaque cas :

    Suite d'actions
    Points d'extension
    Exceptions
    Pré-conditions
    Post-conditions
    Ex. : donc pour le cas "editer je ne sais pas quoi" j'aurais une suite d'action, et pour le cas "consultation" j'aurais une autre suite d'action.
    " Si un jour nocturne et un jour diurne pouvaient nous embrasser tous,
    ce serait le but suprême de tous les désirs. " [Schelling]

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    merci Ryan

    le SI est vraiment enorme... je m'occupe d'un poste du SI et j'ai 3 diagramme de cas d'utilisation (qui ne se rejoignent pas).

    Si je comprends bien, le plan que j'ai donné doit s'appliquer à chaque cas d'utilisation... ok...

    ce que j'ai fais, c'est utiliser le plan pour chaque diagramme et dans le corps de chaque partie, j'ai decris le diagramme en totalité
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cout d'un cahier des charges
    Par vince-60 dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2022, 20h45
  2. Modèle de cahier des charges, et processus projets ?
    Par elitost dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/02/2014, 01h01
  3. cahier des charges UML
    Par Mosley dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2011, 18h46
  4. Cahier des charges en UML.
    Par Vinzoo dans le forum UML
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2006, 16h58
  5. [Objet]Modèle de cahier des charges
    Par roninou dans le forum Qualité
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2005, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo