IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

En 1987, 42% des développeurs américains étaient des femmes : que s’est-il passé depuis ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #101
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je ne sais plus à partir de combien de mess ça se débloque.. 50 ou 100 (ou le nbe de points, je ne sais pas)..
    Si c'est dû au statut, alors c'est à partir du moment où tu es membre du club (25 points) que tu peux le faire.

    Donc maintenant tu dois pouvoir éditer. \o/

  2. #102
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci de l'information !
    Je vais pouvoir vous confirmer ça normalement alors

    Edit: En effet je peux, merci

  3. #103
    Membre averti Avatar de omarcisses
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 227
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    je pense que le problème vient plus de l'image qu'on donne souvent au développeur. Dans mon entourage quand je parle de développeur, l'image qui leur vient en tête c'est un nolife. Quelqu'un qui ne vit que pour son ordinateur, coupé du monde (alors que c'est loin de la réalité). Je pense que tant qu'on aura cette vision du développeur, il y aura de moins à moins de développeurs femmes.
    Si ce message vous a aidé, pensez à voter pour lui !
    Pensez au si votre problème est résolu

    Des chercheurs qui cherchent on en trouve, des chercheurs qui trouvent on en cherche

  4. #104
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Oui, il est vrai que nous n'avons pas bonne réputation "à l’extérieur" pourtant on est pas les derniers à faire la fête ^^

    Mais que faire pour changer ça? les idées reçues sont souvent collantes...

  5. #105
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Les femmes sont plus versées dans la communication que les hommes. Ce n'est pas moi qui le dit, mais moult bouquins de psy. D'ailleurs, les quelques femmes qui sortent d'école d'ingénieur en information passent peu d'années à coder, et visent vite la gestion de projet.

    Le développement informatique est un métier avec peu d'interactions sociales. On se fait des réunions d'archi de temps en temps, on se balance des vannes trollesques à la machine à café, on se livre à de grands argumentaires technophiles, mais peu parlent de leurs vacances ou de leurs moutard. J'ai récemment travaillé dans un bureau de 3 personnes, dont 2 nanas (la 3ème personne, c'était bibi). Les conversations n'ont tout simplement rien à voir. Pas étonnant qu'elles aient du mal à s'épanouir parmi une majorité écrasante de mecs.

    L'homme se contente mieux de cette carence sociale. Ce n'est pas du sexisme : je vous rappelle que les autistes sont à 80% de sexe masculin. Je ne pense pas que cela soit uniquement du fait de causes environnementales...

  6. #106
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Au fait, je vous encourage à regarder la série Big Bang Theory.
    Si ça vous faire rire, vous comprendrez pourquoi les nanas ne veulent pas bosser avec nous.
    Si vous trouvez ça affligeant, c'est que vous saviez déjà pourquoi elles ne veulent pas bosser avec nous...

    Et j'ai le regret de dire que j'adore cette série. Ça me déprime, quand j'y pense.

  7. #107
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Les femmes sont plus versées dans la communication que les hommes. Ce n'est pas moi qui le dit, mais moult bouquins de psy. D'ailleurs, les quelques femmes qui sortent d'école d'ingénieur en information passent peu d'années à coder, et visent vite la gestion de projet.
    Plutôt d'accord. De mon expérience, il y a 1/3 qui sont développeuses (inclus DBA) pour 2/3 qui sont dans le management (inclus commerciales).

    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Le développement informatique est un métier avec peu d'interactions sociales. On se fait des réunions d'archi de temps en temps, on se balance des vannes trollesques à la machine à café, on se livre à de grands argumentaires technophiles, mais peu parlent de leurs vacances ou de leurs moutard. J'ai récemment travaillé dans un bureau de 3 personnes, dont 2 nanas (la 3ème personne, c'était bibi). Les conversations n'ont tout simplement rien à voir. Pas étonnant qu'elles aient du mal à s'épanouir parmi une majorité écrasante de mecs.
    En revanche, je suis complétement pas d'accord. Avec mes collègues masculins, on parle de tout et de rien (y compris de nos enfants). Bon le seul soucis c'est que la plupart des hommes de mon âge et un peu plus vieux n'ont pas encore d'enfant ^^

    Donc le seul truc que je vois de vrai c'est qu'à tranche d'âge équivalente, il y a plus de femmes qui ont des enfants.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  8. #108
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Le cerveau des hommes est sans doute plus adapté à l'informatique que celui des femmes.

    Bien sûr ce type de remarque fera jazzer tous ceux qui refusent d'envisager que si le genre (comma la génétique) ont des conséquences indéniables sur l'anatomie (qui confondrait un homme noir et une femme chinoise du même âge ?!) il est fort possible qu'il y ait aussi des conséquences sur des éléments plus subtiles comme le cerveau.
    Most Valued Pas mvp

  9. #109
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    Le cerveau des hommes est sans doute plus adapté à l'informatique que celui des femmes.
    C'est totalement infirmé par les derniers travaux en neurosciences. L'aptitude cognitive qui semble être la plus sollicitée pour l'informatique (il y en a certainement bien d'autres) est la compétence logico-mathématique elle même basée principalement sur le mécanisme cérébral de la représentation spatiale. Hommes et femmes présentent les mêmes capacités en ce domaine, il s'agit donc bien d'une différence d'origine socioculturelle.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  10. #110
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Cil s'agit donc bien d'une différence d'origine socioculturelle.
    je dirais même plus : comme le signale le titre du thread, il s'agit bien d'un retour en arrière sur le fond socioculturel de notre société...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #111
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    C'est totalement infirmé par les derniers travaux en neurosciences. L'aptitude cognitive qui semble être la plus sollicitée pour l'informatique (il y en a certainement bien d'autres) est la compétence logico-mathématique elle même basée principalement sur le mécanisme cérébral de la représentation spatiale. Hommes et femmes présentent les mêmes capacités en ce domaine, il s'agit donc bien d'une différence d'origine socioculturelle.
    +1

    Ce qui est POSSIBLE, c'est que l'éducation apprenne à une femme à dire BERK là ou un homme dit CHOUETTE, et vice-versa. Mais les variations de QI sont absolument infimes, et plus de l'ordre de l'erreur statistique qu'autre chose.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  12. #112
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    C'est totalement infirmé par les derniers travaux en neurosciences. L'aptitude cognitive qui semble être la plus sollicitée pour l'informatique (il y en a certainement bien d'autres) est la compétence logico-mathématique elle même basée principalement sur le mécanisme cérébral de la représentation spatiale.
    Au niveau aptitude, je suis d'accord. Une femme est tout aussi capable.
    (après il y a l'inné, certain(e)s sont plus intelligent que d'autres...)

    Seulement, au niveau réflexion, c'est pas pareil. On réfléchit pas de la même façon et là y a pas que le sexe, il y a aussi la différence gaucher/droitier et comme tu dis: l'environnement socioculturel. Notre façon de réfléchir dépend de notre cerveau et de comment on nous a appris à s'en servir.

    Je pense qu'une femme ne réfléchit pas comme un homme, et peut-être que la façon de réfléchir sur des problèmes informatiques l’intéresse moins que la façon de réfléchir en gestion ou autre? (C'est une supposition, j'ai pas lu d'article sur ça)

  13. #113
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kearz Voir le message
    Je pense qu'une femme ne réfléchit pas comme un homme, et peut-être que la façon de réfléchir sur des problèmes informatiques l’intéresse moins que la façon de réfléchir en gestion ou autre? (C'est une supposition, j'ai pas lu d'article sur ça)
    ben vi, mais justement faut réfléchir un peu

    Pourquoi la situation a-t-elle changé en 30 ans ???

    D'un seul coup "la façon de réfléchir sur des problèmes informatiques" les intéressent moins que "la façon de réfléchir en gestion ou autre" ???

    Y s'est passé qquelque chose dans le cerveau des femmes depuis 1980 ????

    On ne nous dit pas tout
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #114
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur 3D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 400
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    ben vi, mais justement faut réfléchir un peu

    Pourquoi la situation a-t-elle changé en 30 ans ???

    D'un seul coup "la façon de réfléchir sur des problèmes informatiques" les intéressent moins que "la façon de réfléchir en gestion ou autre" ???

    Y s'est passé qquelque chose dans le cerveau des femmes depuis 1980 ????

    On ne nous dit pas tout
    Peut être que maintenant on ne se retrouve plus en informatique 'par accident', et que c'est quelque chose qu'on prévoit pendant ses études, pas une opportunité qui nous tombe dessus au beau milieu de notre carrière (carrière sans rapport avec l'informatique). La façon de réfléchir n'a pas forcement changé, c'est juste que l'informatique a mûri.

  15. #115
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    La question initiale est peut-être juste à prendre à l'envers.

    Elle serait non pas pourquoi les femmes "boudent" les études en informatiques mais préfèrent d'autres études.
    Par exemple dans les études de diététique on retrouve quasi que des femmes.

    Les femmes valorisent plus l’apparence personnelle que les hommes. Et le métier d'informaticien n'a pas la réputation de promouvoir une exposition importante aux autres (là où l'apparence se capitalise).

    J'imagine que les métiers d'informaticien comme d'ouvrier (au sens bourru) s’apparente plus souvent à une opportunité pour les hommes que pour les femmes.
    Et l'inverse existe aussi.

    La chose qui aura changé avec le temps c'est le caractère exotique de la chose, de nos jours être informaticien n'a plus rien de pionnier.
    Ça devait être plus excitant en 80.
    Most Valued Pas mvp

  16. #116
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    Les femmes valorisent plus l’apparence personnelle que les hommes.
    Notre société demande aux femmes de valoriser leur apparence (voire de tout miser là-dessus), nuance.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  17. #117
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Notre société demande aux femmes de valoriser leur apparence (voire de tout miser là-dessus), nuance.
    La société demande la même chose aux hommes (depuis moins longtemps, je le concède).
    L'apparence est un facteur social pour tout le monde.

    Peut-être qu'il faudrait stopper les pubs free? (Celle où on voit un "geek" stéréotypé: mal habillé, qui ne soigne pas sa barbe/ses cheveux)
    Comme ça on arrêtera de croire que les informaticiens sont des gens qui s'en foutent de leur physique?

  18. #118
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kearz Voir le message
    La société demande la même chose aux hommes (depuis moins longtemps, je le concède).
    L'apparence est un facteur social pour tout le monde.
    Ce n'est pas du tout du même niveau, même aujourd'hui.

  19. #119
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Notre société demande aux femmes de valoriser leur apparence (voire de tout miser là-dessus), nuance.
    Même si cela va de soit, il faut quand même préciser "Notre société, composée à moitié de femmes .....".

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  20. #120
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Même si cela va de soit, il faut quand même préciser "Notre société, composée à moitié de femmes .....".
    C'est vrai
    Most Valued Pas mvp

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2014, 15h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2012, 16h41
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 27/09/2010, 23h51
  4. [CVS] Voir un rapport d'activité des développeurs ?
    Par elitost dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2005, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo