IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Oracle 11gR2 duplication de bases en temps réel


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Oracle 11gR2 duplication de bases en temps réel
    Bonjour tout le monde,

    Avant de me plonger dans la nombreuse documentation Oracle, je voudrais votre avis sur les différentes solutions à ma disposition pour que les
    données de la production soient mises à jour en temps réel sur une autre base .

    J'ai evidemment entendu parler de standby database et dataguard
    (même chose à priori) mais basé sur les archivelogs
    (donc les données ne sont pas mises à jour en temps réel si je ne m'abuse ?)

    un collegue me parle de logiciel applicatif (couche middleware) qui écrirait
    dans les deux bases en même temps .

    cela n'est pas pour une solution de secours ou sauvegarde, c'est pour éviter
    du BO sur la prod ...

    cordialement

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Dataguard est du temps réel. Les redo sont envoyé directement sur la standby database et appliqué directement. C'est la solution que nous utilisons. Une bascule sur la standby ne prend que quelques secondes (en switchover ou failover). La standby est en mode mount.
    Sinon il y a change data capture avec lequel j'ai travaillé une fois mais j'ai pas tout compris, c'est plus compliqué...
    Par contre qu'est ce que tu appel par "BO" sur la base?
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai lu plusieurs de tes posts sur le sujet, je croyais que c'était les archives
    qui étaient copiés .
    je vais essayer de mettre ça en place .
    sauf si dataguard n'est pas autorisé en standard edition (je vais vérifier) .

    BO pour Businees Object , pour ne pas ralentir le transactionnel
    (c'est sur la paye , et les tables historiques sont énormes )
    je voudrais éviter les requêtes de BO sur la base de prod
    il y a un infocentre actuellement, mais mis à jour toutes les nuits..

    cordialement

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    En fait c'est a toi de définir le mode d'apply, si c'est en real time et donc avec les redo log ou bien en petit différé avec les archivelog.
    Dans ton cas c'est plutôt une logical standby qu'il te faut puisque la physical n'est pas open.
    A cet endroit dans la doc ils expliquent comment cela fonctionne.

    Et aussi, bonjour, je viens de voir que j'avais pas dit bonjour
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pas grave pour le bonjour, perso ça ne me dérange pas .

    je lis la doc ....

    cdlt

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Il existe aussi une technologie qui s'appel STREAMS
    Peu etre as tu deja lu quelque chose a ce sujet.
    C'est a peu pret le meme principe que dataguard, sauf que avec les streams tu as une granularite vu que tu peux passer seulement un schema, ou mieux encore, certains objets d'un schema, ou un mix d'objets de plusieurs schemas.

    Si ton besoin est d'avoir la base entiere repliquée, dans ce cas, le dataguard est genial.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Vous êtes en train de créer un infocentre, une base dédiée au reporting qui ressemble à la production.

    Je vous invite à regarder les solutions de CDC (Change Data Capture), encore supportées en 11gR2, mais qui dixit la documentation vont n'évoluer plus qu'au travers d'Oracle GoldenGate.

    Le chapitre reste très intéressant à lire.
    http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/...c.htm#DWHSG016

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @Waldar : Oracle CDC c'est pas Streams ? Les schémas et la doc semblent le confirmer ...

    Sinon niveau prix Dataguard c'est bien mais très cher, goldengate est accessible et en plus supporte d'autres SGBD, et streams est gratuit de mémoire.
    Après les ETL ont aussi des solutions de CDC qui pourraient être utilisées par l'infocentre ( ou dataware ? ). Il faut voir quel ETL est utilisé chez vous, voire s'il en existe un.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pensais que dataguard était une option gratuite pour toutes les editions d'Oracle , l'option payante étant celle ci :
    actives data guard
    l'etl utilisé chez nous est talend

    cordialement

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une copie de la réponse de notre commercial Oracle concernant
    dataguard :


    Cette fonctionnalité existe uniquement dans la gamme Enterprise Edition.
    Deux solutions sont donc possibles :
    Vous pouvez migrer vos licences vers des licences Enterprise Edition(Prix au processeur : 37.492 euros HT)
    Vous pouvez acquérir l’option Goldengate(prix au processeur : 13.813 euros Ht) qui fonctionne avec la gamme Standard Edition.
    Je joins à ce courriel une documentation sur Goldengate.


    Je vais donc chercher autre chose !!!

  11. #11
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonjour,

    je te conseille downstream plutôt que streams. pas plus difficile à maintenir que streams, il a le mérite de générer un overhead seulement sur le site miroir contrairement à streams qui pénalise parfois les performances sur le site source avec le process de capture et le supplemental logdata.
    pour pratiquer les deux, je trouve quand même que cela n'a rien à voir avec dataguard pour la maintenance notamment. il y a souvent des erreurs avec streams (ou downstream) qui bloquent l'application des ordres sql. et puis il y a certains impératifs de pk, de logging mode...
    oui, en effet, dataguard a un coût (particulièrement active dataguard) mais à mettre en regard du nombre d'heures de baby-sitting à effectuer. Avec dataguard, on gère certaines bases en appliquant les redo plusieurs fois dans la journée et en ouvrant la base en mode read-only ensuite. ce qui donne des données fraîches de quelques heures... sans payer la licence active dataguard.
    enfin, oracle ne préconise plus streams. c'est encore maintenu mais l'évolution est goldengate.
    c'est un choix difficile;
    bon courage

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour ,
    quest software propose aussi un produit appelé shareplex qui serait le pendant
    de golden gate d'oracle .

    cordialement

Discussions similaires

  1. Recherche dans la base en temps réel
    Par sky88 dans le forum JSF
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2011, 18h32
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2011, 20h20
  3. base de donnée temps réel SGBDTR
    Par ettaieb dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2007, 17h26
  4. duplication de base oracle
    Par salas dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 09h10
  5. Mise à jour en temps réel de la base de données
    Par Clotilde dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2004, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo