IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ajout que si le tout est renseignés et sans doublons


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    apt
    apt est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 867
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Ajout que si le tout est renseignés et sans doublons
    Bonsoir à tous,

    Je voulais améliorer ce code qui teste si tous les TextBox d'un UserForm sont renseignés avant l'ajout dans la feuille.

    Ainsi que d'éviter de saisir des doublons.

    Je pensais au TextBox_Change, mais il faut le faire pour au moins 10 TextBox.

    Alors y a-t-il une autre solution avec moins de code pour le réaliser ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     Option Explicit
    Dim myCon()
     
    Private Sub CommandButton2_Click()
        Dim R&, i&, N&
        '-- Si une textbox est vide, on la comptabilise
        For R = 0 To 5
            If Me.Controls(myCon(R)).Text = "" Then N = N + 1
        Next
        '-- Un cherche s'il y a doublon dans la colonne B
        For i = 2 To 50000
            If Feuil1.Cells(i, 2).Value = Val(TextBox2) Then
                MsgBox " >>>>>: Doublon, le code (" & Val(TextBox2) & ") est déja présent sur la feuille pour le nom  : " & Feuil1.Cells(i, 3).Text, 16, "Doublon du code"
                Exit Sub
            Else
            End If
        Next i
        '-- S'il y a au moins un textbox vide on s'arrête
        If N <> 0 Then MsgBox "Ajout échoué": GoTo 1
     
        '-- Autres traitements
        ' ....
        '---
     
    1 End Sub
     
    Private Sub CommandButton4_Click()
        Unload UserForm1
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_Activate()
        myCon = Array("TextBox1", "TextBox2", "TextBox3", "TextBox4", "TextBox5", "TextBox6")
        H_A
    End Sub
    Private Sub H_A()
        Dim RR As Integer, Endrow As Integer
        Dim R As Long
        ComboBox1.Clear
        With Sheets("Feuil1")
            Endrow = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row
            For RR = 2 To Endrow
                ComboBox1.AddItem .Cells(RR, 1).Value
            Next RR
        End With
        For R = 0 To 5
            Me.Controls(myCon(R)) = ""
        Next
     
        ComboBox1.Value = ""
        CommandButton1.Enabled = True
        CommandButton3.Enabled = False
        TextBox1.Value = Endrow
        TextBox2.SetFocus
    End Sub

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 634
    Points
    28 634
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Une des solutions serait d'intégrer la vérification des valeurs dans une boucle en incrémentant le control TextBox
    Un exemple qui suppose que le TextBox1 est une donnée à vérifier dans la colonne 1, TextBox2 en colonne 2, etc ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     For Ind = 1 To 3     ' 3 TextBox 
      For r = 1 To nbrLignes  
       If Worksheets("Feuil1").Cells(r, Ind) = Me.Controls("Textbox" & Ind) Then
        MsgBox "Doublon"
       End If
      Next
     Next
    Tu pourrais aussi utiliser la méthode Find dès que la donnée est validée dans le TextBox
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir,

    je t'avais préparé un code dans ce gout là (non testé)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim R As Integer, plage As Range, derlg As Integer, Verif As Range
    For R = 1 To 5
      If Me.Controls("myCon" & R) = "" Then MsgBox "il manque une valeur au textbox " & R: Exit Sub
    Next R
    derlg = Feuil1.Range("b" & Feuil1.Rows.Count).End(xlUp).Row
    Set plage = Feuil1.Range("B1:b" & derlg)
    Set Verif = plage.Find(TextBox2)
    If Not Verif Is Nothing Then
      MsgBox " >>>>>: Doublon, le code (" & Val(TextBox2) & ") est déja présent sur la feuille pour le nom  : " & Verif.Address & "=>" & Verif.Value & " Doublon du code"
      Exit Sub
    End If
    End Sub
    en tenant compte des remarques de Philippe, tu devrais pouvoir concocter quelque chose
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  4. #4
    apt
    apt est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 867
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonsoir corona, casefeyere

    Ca marche bien le contrôle des doublons dans la colonne B.

    J'ai pensé remplacer la boucle de vérification des TextBox vides, par un module de classe.

    Seulement j'ai lu qu'il ne gère pas l'événement Exit.

    Une alternative pour cela ?

    Merci.

  5. #5
    apt
    apt est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 867
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Re,

    Une alternative pour remplacer l'événement Exit dans un module de classe, la gestion du focus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    '---- dans un module de classe nommé Classe1
    Option Explicit
     
    Public Event GetFocus()
    Public Event LostFocus(ByVal Txtbx As String)
    Public nomObjActif As String
     
    Public Sub cibleFocus(USF As MSForms.UserForm)
    With USF
            If TypeName(.ActiveControl) = "TextBox" Then
                nomObjActif = .ActiveControl.Name
                On Error GoTo errorHandler
                Do
                    DoEvents
                    If .ActiveControl.Name <> nomObjActif Then
                        If TypeName(.ActiveControl) = "TextBox" Then
                            RaiseEvent LostFocus(nomObjActif)
                            nomObjActif = .ActiveControl.Name
                            RaiseEvent GetFocus
                        End If
                    End If
                Loop
                End If
    End With
     
    errorHandler:
    Exit Sub
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    '---  dans l'UserForm  ---
    Option Explicit
    Private WithEvents USF As Classe1
     
    Private Sub UserForm_Activate()
        Set USF = New Classe1
     
        TextBox1.SetFocus
        Me.Controls(Me.ActiveControl.Name). _
            Object.BackColor = RGB(200, 200, 200)
     
        USF.cibleFocus Me
    End Sub
     
    Private Sub USF_GetFocus()
        Me.Controls(Me.ActiveControl.Name). _
            Object.BackColor = RGB(200, 200, 200)
    End Sub
     
    Private Sub USF_LostFocus(ByVal Txtbx As String)
        Me.Controls(Txtbx).BackColor = RGB(255, 255, 255)
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
        Set USF = Nothing
    End Sub
    Source :
    http://www.mrexcel.com/board2/viewto...er=asc&start=0

    Mais à vrai dire, je n'ai rien compris dedans

    Une explication et adaptation possible ?

    Merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2010, 11h20
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2008, 16h30
  3. [SQ2K5][SSAS] Est ce que tout est bien processé ?
    Par Jinroh77 dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 16h15
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 25/12/2005, 01h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo