IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Fonction fread [Débutant(e)]


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Fonction fread
    Bonsoir à tous,

    Je ne comprends pas pourquoi le code suivant ne fonctionne pas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    #include <stdio.h>
     
    main()
    {
        char td[300];
        int nbc, nbt, i, j, k;
        char nomFichier[21];
     
        FILE *fichier;
     
        printf("nom du fichier à lister : ");
        scanf("%20s", nomFichier);
     
        fichier = fopen(nomFichier, "r");
     
        for (j = 0; j < 30; j++) {
        nbc = fread(td[j], sizeof(char), 30, fichier);
        nbt = nbc + nbt;
        }
        for (k = 0; k = nbt; k++)
        printf("%c", td[k]);
     
        printf("n");
        fclose(fichier);
    }
    J'obtiens l'alerte de compilation suivante :
    warning: passing argument 1 of ‘fread’ makes pointer from integer without a cast

    Et à l'exécution j'obtiens l'erreur suivante :
    Segmentation fault: 11

    Pourtant, lorsque je change le programme de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    #include <stdio.h>
     
    main()
    {
        char td[300];
        int nbc, nbt, i, j, k;
        char nomFichier[21];
     
        FILE *fichier;
     
        printf("nom du fichier à lister : ");
        scanf("%20s", nomFichier);
     
        fichier = fopen(nomFichier, "r");
        nbc = fread(td, sizeof(char), 30, fichier);
        for (i = 0; i < nbc; i++)
        printf("%c", td[i]);
     
        printf("n");
        fclose(fichier);
        printf("%d", nbc);
     
    }
    ça fonctionne correctement.
    Donc pourquoi fread(td, sizeof(char), 30, fichier) ne renvoie pas d'erreur alors que fread(td[i], sizeof(char), 30, fichier) en renvoie une ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Met les balises code et indente ton code pour plus de lisibilité.

    Ensuite, après un fopen ou un fread, il faudrait peut être faire des tests.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    file = fopen...
    if(file == NULL)
    {
          fprintf(stderr, "blabla\n");
          exit(0)/return NULL/return 1/etc...
    }
     
    nb = fread....
    if(nb < 0)
    {
           fprintf(stderr, "blabla\n");
           exit(0)/return NULL/return 1/etc...
    }

    fread demande un pointeur (void *)
    td est char [100]. td est donc un pointeur qui pointe sur la première case d'un tableau de char.
    td[i] est un char. td[i] est donc qu'un caractère/octet.
    Lorsque tu va mettre td, la fonction récupèrera le contenu de td qui est l'adresse de la première case.
    Par contre, quand tu va mettre td[i], la fonction va considérer que le (i+1)ième caractère est l'adresse, tu va donc pointer sur n'importe quoi.
    D'où ton segfault.

    Tu dois mettre &td[i] ou (td + i) si tu veux que cela marche.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci à vous tous pour vos réponses.
    J'ai modifié l'appel à fread de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    nbc = fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
            nbt = nbc+nbt;
    Cette instruction ne me renvoie plus d'erreur à la compilation.

    En revanche, l'appel à l'instruction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for (k=0; k=nbt; k++ )printf("%c",td[k]);
    renvoie une infinité de "?" à l'exécution.

    Je comprends bien maintenant mon erreur avec l'oubli du "&". Mais je ne comprends pas celle du "printf".

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oups, désolé.
    Bêtement, j'avais écrit
    au lieu de
    C'est bon, c'est réglé.

    Merci à tous

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Plutôt que de boucler jusqu'à 30 avec l'instruction suivante, je me demandais si je ne pouvais pas utiliser un while:
    C'est à dire, remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for (j=0; j<30; j++){ 
            nbc = fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
            nbt = nbc+nbt;
         }
    Par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    while (nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier),feof(fichier)) {
            nbt=nbc+nbt;
        }
    Malheureusement, ça ne fonctionne pas. Que faut-il faire pour utiliser une boucle while avec fread plutôt qu'un for prédéfini?

    Merci pour votre aide.

  6. #6
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
    while (nbc > 0)
    {
            nbt=nbc+nbt;
            nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
    }
    ou :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
    while (!feof(fichier))
    {
            nbt=nbc+nbt;
            nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
    }
    Mais en général, on utiliserait plutôt une variable intermédiaire au lieu d'écrire directement dans td.
    Le code que tu as écris ci-dessus ne veut strictement rien dire, tu devrais revoir tes tutos/cours.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok merci pour ton aide,

    Je m'en sors avec le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    while (!feof(fichier))
        {
            nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
            j++;
            nbt=nbc+nbt;
        }
    En revanche, je ne comprends pas bien pourquoi tu as mis le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier);
    Avant la boucle dans ton programme ?

  8. #8
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Lecture
    Vérification
    Traitement


    La vérification est la condition d'arrêt.

    Donc soit on met la lecture avant la boucle soit on la met dedans, mais on met une variable booléenne pour que le traitement ne s'exécute pas le premier tour.

    Là si ton fread plante et renvois -1, tout est faussé.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une autre solution peut-être de faire un do / while.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par algoverage Voir le message
    NE FAIS PAS CE QUE TU PENSES !!!

    Voir la FAQ..

    Ce n'est pas la manière de détecter une fin de fichier...


    A la limite tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    while ( (nbc=fread(&td[30*j],sizeof(char),30, fichier)) != 0 )
      {
            j++;
            nbt=nbc+nbt;
       }
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Faire un do/while? Dans tout les cas tu seras obligé de mettre une variable booléenne pour éviter d'effectuer le traitement à la première itération.

    while(!feof(file)) marche très bien si effectue la lecture avant.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Que se passe t-il dans si la lecture échoue pour une autre raison que la rencontre de EOF ?

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    while(!feof(file)) marche très bien si effectue la lecture avant.
    Ce qui n'est pas le cas du PO...

    D'autre part, pour appuyer encore :

    Things to avoid in C/C++ : feof() to exit a loop

    Dans tous les cas de figure, il est très fortement déconseillé d'utiliser feof...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #14
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    PO ?
    Je crains de ne pas connaitre la signification de ce mot.

    feof a l'avantage de pouvoir être utilisé après n'importe quelle opération de lecture donc si veut par la suite remplacer son fread par un fsanf et son nbc par un strlen(...), il n'aura pas beaucoup de modifications à faire.
    (en cas d'erreur, il faut rajouter une autre fonction).

    Pour un fscanf, je ne vois pas trop comment tester la fin du fichier correctement sans feof (scanf renvois EOF s'il atteint la fin de fichier il me semble).

    Bien sûr, ici on peut s'en passer pour le fread mais comme il avait dans son exemple de boucle mis un feof, autant lui montrer un exemple avec un feof.

    Et sérieusement si on suit la boucle

    Lecture (fread)
    Vérification (feof + la fonction de détection d'erreur)
    Traitement (...)

    On ne devrait pas rencontrer de problèmes.
    Après, il faut juste savoir que scanf va souvent essayer de lire un octet de plus quand il y a un %u %d %f %s pour repérer le caractère qui marquera la fin du int/float...

    Surtout que dans son fread, si il y a une erreur alors qu'il a déjà écris quelques caractères dans le tableau, est-ce que fread renvois quand même 0?
    EDIT : d'après ce que j'ai lu non : http://pubs.opengroup.org/onlinepubs...xsh/fread.html



    Pour une erreur : ferror()

    EDIT : après quelques recherches, en effet feof() est déconseillé.
    Ce qui me semble assez étrange vu qu'en IUT on nous habitue à l'utiliser...
    J'essayerais de chopper un prof d'algo pour en savoir plus à ce sujet
    Mais bon, foef et ferror n'empêchent pas de faire des programmes qui fonctionnent, il faut juste avoir compris leur fonctionnement.

    un petit lien d'une autre discutions sur feof pour ceux que ça intéresse : http://www.developpez.net/forums/d52...-feof-fichier/

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    PO ?
    Je crains de ne pas connaitre la signification de ce mot.
    Posteur Original

    (celui qui poste la question initiale, le premier post)

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    EDIT : après quelques recherches, en effet feof() est déconseillé.
    Ce qui me semble assez étrange vu qu'en IUT on nous habitue à l'utiliser...
    J'essayerais de chopper un prof d'algo pour en savoir plus à ce sujet
    Mais bon, foef et ferror n'empêchent pas de faire des programmes qui fonctionnent, il faut juste avoir compris leur fonctionnement.

    un petit lien d'une autre discutions sur feof pour ceux que ça intéresse : http://www.developpez.net/forums/d52...-feof-fichier/
    Les profs et la réalité...


    Une boucle normale de lecture se fait soit par :

    pour du binaire

    soit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while (fgets(..) != NULL )
    pour du texte ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while (fgetc(..) != EOF )
    pour du texte ou du binaire..

    Ce sont les 3 manières conseillées..

    L'usage de feof est déconseillé (et même assez fortement).
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide. Bon, je n'ai pas encore bien compris (pris le temps de comprendre) la subtilité liée à l'usage de feof. Dès que j'ai un peu de temps, je regarderai cela.

    Bonne soirée !

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par algoverage Voir le message
    Merci à tous pour votre aide. Bon, je n'ai pas encore bien compris (pris le temps de comprendre) la subtilité liée à l'usage de feof. Dès que j'ai un peu de temps, je regarderai cela. Bonne soirée !
    L'idée est que tu vas dans un premier temps effectuer une lecture avec fgetc() ou fread(), par exemple, qui peuvent éventuellement échouer, auquel cas elles te renverront un code spécial.

    Et seulement ensuite, ferror() et feof() te renverront chacune un booléen, selon que l'échec du dernier appel soit dû à une erreur ou au fait que l'on ait atteint la fin du fichier. Mais :
    • Ils s'agit de fonctions de diagnostic et leur valeur n'est pas fixée à un tant qu'un échec n'a pas eu lieu. C'est pourquoi tu ne peux pas les intégrer a priori dans une condition de boucle, sauf si tu es sûr qu'un appel a lieu avant qu'elles soient évaluées (cas du do-while). Et encore, même dans ce cas, il faut se souvenir que les appels en lecture peuvent échouer et donc renvoyer une lecture invalide, qu'il faudra donc gérer ;
    • Si tu n'as pas l'intention de refermer ton fichier juste après une erreur, il faudra explicitement remettre ces flags à zéro avec clearerr()


    Cette façon de faire est due au fait qu'on ne peut pas forcément savoir à l'avance si on va atteindre la fin d'un fichier. C'est parfois le cas d'une lecture sur bande, ou surtout à travers un pipe, par exemple lorsqu'on lit l'entrée standard.

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    sauf si tu es sûr qu'un appel a lieu avant qu'elles soient évaluées (cas du do-while)
    Ah ! Mon petit do/while !



    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    EDIT : après quelques recherches, en effet feof() est déconseillé. Ce qui me semble assez étrange vu qu'en IUT on nous habitue à l'utiliser...
    Tout le monde peut se tromper ou avoir des croyances étranges. Quand, c'est un prof, c'est embêtant car ça se propage...

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Les profs et la réalité...
    Il est vrai que des fois... Malheureusement, il n'y a pas que les enseignants qui ont des croyances et qui s'y accrochent. J'ai déjà vu en entreprise un mec me dire "t'inquiètes, atoi() ça plante pas" dans le cadre d'une application critique...

  19. #19
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Le pire ce que la plupart de nos profs sont aussi chercheur ou on un travail en informatique à l'extérieur.

    Mais je pense qu'il doivent avoir une bonne raison éducative.
    J'essayerais de demander dès que j'en vois un.

  20. #20
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Mais je pense qu'il doivent avoir une bonne raison éducative.
    La mise à jour de la version Pascal de leur cours n'est pas finie par exemple?
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction fread
    Par algoverage dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2012, 11h08
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2011, 22h14
  3. Probleme sur les fichiers (fonction fread)
    Par anoir dsr dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2011, 14h31
  4. parametrage fonction fread
    Par sone47 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 15h22
  5. Les fonctions fread et fwrite
    Par Sara83 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2006, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo