IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Tracer les requetes vers la base Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut Tracer les requetes vers la base Oracle
    Bonjour,

    Je travaille sur une application ASP .NET vers une base Oracle 11g.
    J'ai le client SQL Developer pour requeter vers ma base (distante).

    Aujourd'hui j'ai une problématique d'optimisation des requetes faites par l'appli. Et donc, je cherche un moyen de consulter toutes les requetes (même les SELECT) faites par l'appli lorsque je l'utilise.

    Existe-t-il un moyen de mettre un tracer sur mon poste, étant donné que je n'ai pas la main sur le serveur oracle autrement que par mon petit client ?
    Est-ce que mon client SQL Developer permet ça ? Si oui, comment le mettre en oeuvre ?

    Précision : je ne suis pas DBA. J'ai bien trouvé des posts parlant de cette problématique mais je ne sais pas s'ils correspondent à mon contexte, et je ne comprends pas tout le jargon employé.

    D'avance merci.



    Edit : J'ai bien tenté cette méthode : http://oracle.developpez.com/faq/?page=5-5#tracenet8bis , mais ça ne fonctionne pas chez moi :/

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Si vous avez la main sur votre appli vous pouvez « tracer » vos requêtes SQL facilement (mais la signification du terme tracer reste à détailler).
    Mais, la bonne façon de faire est d’activer la trace SQL étendue dans votre application et de travailler avec votre dba sur les façons concrètes d’exploitation de la trace ainsi généré.

  3. #3
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    J'ai bien la main sur mon appli, en ASP .NET et avec l'aide de Subsonic pour ORM.

    Vous me dites que je peux tracer facilement les requêtes, d'accord mais comment ? (c'est pour la partie appli que j'ai ouvert un deuxieme post).

    Subsonic permet de créer des requêtes sans passer par SQL. J'aimerais obtenir une liste des requêtes envoyées à la base, pour voir notamment la redondance des requêtes et pouvoir optimiser le traitement.

    J'espère que c'est plus clair.
    Je pensais pouvoir mettre un genre de sniffer entre l'appli et la base pour voir exactement le flux d'infos.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 412
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous serez probablement interesse par l'article suivant: http://method-r.com/downloads/doc_vi...ent&format=raw
    Chapitre 6.
    Le reste du papier est extremement bien aussi.

    Deux methodes (extraites directement du papier) qui peuvent s'appliquer:
    Un trigger after logon qui va activer la trace.
    Ou bien, si vous etes depuis une IP-fixe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dbms_monitor.client_trace_id_enable(client_id=>'votre_ip',...)

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 814
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    il y a plusieurs facons pour tracer les requetes
    1/ il te faut un parametrage au niveau des paramatres d'initialisation. et tu auras des fichiers traces.
    2/ via un outils de DBA, sinon si tu connais mieux Oracle il y a des select à faire
    Bonne chance.
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par Isythiel Voir le message
    ...J'ai bien la main sur mon appli, en ASP .NET et avec l'aide de Subsonic pour ORM.
    ...
    Deux cases sont possible:
    1) Soit la documentation de Subsonic vous explique comment tracer les requêtes SQL que SunSonic généré.
    2) Soit vous devez tracer les SQL dans la base et donc travailler avec votre DBA.

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Deux cases sont possible:
    1) Soit la documentation de Subsonic vous explique comment tracer les requêtes SQL que SunSonic généré.
    2) Soit vous devez tracer les SQL dans la base et donc travailler avec votre DBA.
    1) Non, pas trouvé dans la documentation Subsonic, c'est pourquoi je demande ici si quelqu'un a trouvé une solution. Je ne dois tout de même pas être la seule à avoir besoin de cette fonctionnalité :/

    2) Pas de DBA sous la main.

    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    il y a plusieurs facons pour tracer les requetes
    1/ il te faut un parametrage au niveau des paramatres d'initialisation. et tu auras des fichiers traces.
    2/ via un outils de DBA, sinon si tu connais mieux Oracle il y a des select à faire
    1) Oui je veux bien, mais la raison de mon post est : lequel ?
    2) Oui mais la raison de mon post est : lequels (outils / select) ?
    J'ai bien compris que c'était les deux pistes à suivre, mais si vous pouviez me donner un peu plus de détails, ça serait grandement apprécié.


    @Rams7s : merci, j'y jette un oeil dès que je re-penche sur la question, et je vous dis quoi

  8. #8
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    @Rams7s : ton article est vraiment intéressant et a l'air complet. Reste juste à essayer d'installer dbms_monitor si ça m'est possible

Discussions similaires

  1. lien odbc vers une base oracle
    Par fatati dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2007, 10h49
  2. Tracer les requetes envoyé depuis php.
    Par Rakken dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 11h32
  3. récupérer les séquences d'une base oracle
    Par gloglo dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2006, 14h41
  4. les users connectés à une base oracle
    Par progima dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2005, 17h43
  5. importer les données d'une base oracle
    Par hossni dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo