IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Appli de Gestion de Budget


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Appli de Gestion de Budget
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de penser à développer une application de gestion de budget par enveloppe (j'ai cherché pour application du genre mais je n'ai jamais trouvé). J'ai tenté de mettre sur papier le modèle des tables et leurs relations et je voudrais avoir votre avis.

    J'ai mis un pdf de mon fichier visio des relations entre mes tables.

    L'objectif de cette application est de gérer mes finances personnelles à l'aide d'enveloppes. C'est à dire, que chaque fois que j'ai une entrée d'argent, on ajoute des montants aux enveloppes. Ensuite, chaque dépenses s'effectue dans une ou plusieurs enveloppes. Donc, au final, on devrait pouvoir voir l'état de mes enveloppes d'un coup d’œil.

    Question : Dans ma table TBL_TRANSACTIONS, comment je reflète qu'une transaction peut être "brisé" en plusieurs montants pour s'étaler dans plusieurs enveloppe? Je ne veux pas perdre de vue la transaction originale.

    Précision : La table TBL_PERIODICITE comprends toutes les catégories de temps (journalière, aux deux semaines, hebdomadaire, mensuel, annuel, ...) ainsi que le facteur de conversion. (Je ne sais pas si je vais mettre le facteur pour ramener tout en "mensuel" ou autrement).

    J'attends impatiemment vos commentaires.
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Modification au modèle.. des commentaires???
    Bonjour à tous,

    Oubliez la question sur la table des transactions, j'y ai répondu par moi-même en ajoutant une table "TBL_MONTANTS_ENVELOPPES" qui me permet de séparer une transaction à travers plusieurs enveloppe (si nécessaire). Et le tout, en préservant la transaction originale.

    Voici donc, le pdf de la modification.

    J'attends donc votre avis sur la dernière version du modèle.
    Merci beaucoup et bonne journée.
    Images attachées Images attachées

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Je ne suis pas très bien en compta mais je compte apporter ma pierre.
    Pour le schéma je ne voie qu'un problème: la transaction ne dis pas si elle entre ou sort!
    Par ailleurs n'est il pas mieux de dire "gestion de porte feuille" car "budget" sous entend "prévision". Arrêtez-moi si je suis à coté!
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  4. #4
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci alassanediakite pour ton commentaire.

    Qu'est-ce que tu suggères pour indiquer le sens de la transaction.

    Je comprends ton point de vue sur le budget vs finance personnelle/porte-feuille. Par contre, l'objectif de cette application est de vraiment budgétiser par enveloppes.

    Donc, initialement, on détermine les montants par enveloppes nécessaire pour "survivre" au mois. Ensuite, à chaque entrée d'argent on envoi le montant nécessaire (budgeté) dans les enveloppes. Et finalement, les transactions de dépenses sont acheminées dans les enveloppes et font diminuer le montant mis dans les enveloppes. Donc, via les enveloppe, on peut voir l'état de notre budget par la couleur des enveloppes (fonction des dépenses vs revenus par enveloppes).
    Ex. : Rouge --> t'es dans le trou ...
    Jaune --> Watch out!!!
    Et Vert --> Good job body!!!

    J'ai un gros problème au niveau du suivis de budget ici et faut que je règle le problème!!! Je crois que c'est quelque chose de graphique et "relativement" simple pour l'utilisateur (pas pour programmeur) hehehe.

    Qu'est-ce que vous en pensez?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Mes excuses pour l'absence.
    Pour les enveloppes on peut ajouter la nature (dépense ou encaissement) et le montant budgétisé (prévu). Pour les transactions elles restent comme telles à condition de trouver une solution pour que la nature d'une transaction (dépense ou encaissement) colle avec la nature des enveloppes cibles.
    @ + pour la suite.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci encore pour le commentaire, c'est très apprécié.

    Par contre, je crois que je me fais mal comprendre. En fait, ce que j'essaye de dire, c'est qu'une enveloppe, c'est une catégorie d'un budget. Dans cette enveloppe, j'ai des entrées d'argents (lors d'une paie, ou autre rentrée d'argent) et des sorties (paiement dans la catégorie).

    Par exemple, j'ai budgétisé 500$ par mois pour l'épicerie. Donc, à chaque paie, je transferts dans l'enveloppe une partie de celle-ci (en fonction du budget). Ensuite, dès que j'ai une dépense relative à l'épicerie, j'enlève le montant de l'enveloppe. Ensuite, les couleurs change en fonction du solde de chaque enveloppe. Plus on se rapproche de zéro (positif) l'enveloppe devient jaune et si elle dépasse zéro, elle devient carrément rouge.

    Voici l'idée en gros. Est-ce que le modèle de base des tables de la base de données semble bonne en fonction du projet?

    Merci encore pour les commentaires.
    Bonne journée.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Par contre, je crois que je me fais mal comprendre.
    Non, je pense qu'on se comprend bien quand au principe mais pour ce qui est du modèle oui il y a problème.
    Dans cette enveloppe, j'ai des entrées d'argents (lors d'une paie, ou autre rentrée d'argent) et des sorties (paiement dans la catégorie).
    quelle partie du modèle répond à cela (entrée ou sortie)?
    Par exemple, j'ai budgétisé 500$ par mois pour l'épicerie
    .
    même question (montant budgétisé).
    Donc, à chaque paie, je transferts dans l'enveloppe une partie de celle-ci (en fonction du budget). Ensuite, dès que j'ai une dépense relative à l'épicerie, j'enlève le montant de l'enveloppe.
    dois-je comprendre par là que les enveloppes ne prennent que des budgets de dépenses et pas d'entrée!?
    Si tel est le cas, l'information sur la nature (entrée/sortie) migre au niveau de transaction.
    Une autre question: voulez-vous uniquement comparer les sorties au montant budgétisé? Si oui, pas besoin de l'information sur la nature (entrée/sortie).
    Ensuite, les couleurs change en fonction du solde de chaque enveloppe. Plus on se rapproche de zéro (positif) l'enveloppe devient jaune et si elle dépasse zéro, elle devient carrément rouge.
    ceci n'est que la partie visible de l'iceberg. Une fois que le modèle répond aux questions le reste c'est clavier+souris+temps.
    Voici l'idée en gros. Est-ce que le modèle de base des tables de la base de données semble bonne en fonction du projet?
    OUI (pour ma part!)
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  8. #8
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour tes commentaires!!! Très appréciés encore.

    l'information sur la nature (entrée/sortie) migre au niveau de transaction.
    Enfin, presque. L'information entrée/sortie par enveloppe se retrouve dans la table "TBL_MONTANTS_ENVELOPPES". Montant positif ==> entrée et négatif ==> sortie. Cette table me permet de séparer une transaction dans plusieurs enveloppes. Par exemple, une paie devra être divisée et répartie entre la plupart des enveloppes. Une transactions de dépense pourra être aussi divisée entre plusieurs enveloppes.

    Quant aux montants du budget, ils se retrouvent dans la table "TBL_ENVELOPPE" mais je pense que je vais peut-être les bouger dans la table "TBL_CATEGORIES" afin de permettre de budgétiser par catégorie mais de permettre de mettre plusieurs catégories dans une même enveloppe (par catégorie mère).

    voulez-vous uniquement comparer les sorties au montant budgétisé?
    Non, pas uniquement. Je veux être en mesure de voir l'état de mes enveloppes (couleurs, etc.) mais aussi voir si mon budget était réaliste ou non.

    J'espère que ça répond aux questions. Quelles modifications devrais-je apporter sinon?

    Merci encore.
    Bonne journée

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Pour le positif et le négatif comme entrée et sortie je trouve pas très prudent.
    Pour ...
    Quant aux montants du budget, ils se retrouvent dans la table "TBL_ENVELOPPE" mais je pense que je vais peut-être les bouger dans la table "TBL_CATEGORIES" afin de permettre de budgétiser par catégorie mais de permettre de mettre plusieurs catégories dans une même enveloppe (par catégorie mère).
    ... je me noie.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  10. #10
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Pour le positif et le négatif comme entrée et sortie je trouve pas très prudent.
    Pourquoi?

    ... je me noie.
    Qu'est-ce qui n'est pas clair? Toi, tu mettrais les montants du budget dans quelle table?

    Quand je dis que plusieurs catégories de budget peuvent être dans une seule enveloppe, j'entends que j'aurais par exemple une catégorie mère "Loisir" et des sous-catégories du genre "Location de films", "Sports", "Cinéma", ... Je peux donc budgéter en détails mais associer à une enveloppe la catégorie mère "Loisir". Je ne parlais pas de mettre dans une même enveloppe la catégorie "Loisir" et frais bancaires. Ça ne ferait effectivement aucun sens.

    Enfin, j'espère que les précisions étaient plus claires.
    Bonne journée

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Il va falloir bien distinguer "enveloppe" et "catégorie" car...
    Citation Envoyé par it-worker Voir le message
    En fait, ce que j'essaye de dire, c'est qu'une enveloppe, c'est une catégorie d'un budget.
    Pour ce qui est de (-) et (+) on peut facilement omettre le (-).
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  12. #12
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ah d'accord. Merci pour les précisions. Tu as tout à fait raison sur les deux points. Merci pour les précisions.

    Peut-être devrais-je spécifier catégories budgétaires.

    Pour ce qui est des transactions (+/-), j'avais seulement en tête qu'il allait être possible d'importer automatiquement les transactions bancaires (fichier csv, ofx, qfx, ...). Mais tu as tout à fait raison si l'on entre les transactions à la main.

    Je vais penser à ça très sérieusement.

    Merci encore pour tes précieux conseils.

    Bonne journée!!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 08/05/2007, 14h24
  2. Langage/Environnement pour les applis de gestion?
    Par Cassios dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2006, 13h08
  3. [VB.NET] appli de gestion d'une ligne d'assemblage ?
    Par apoingsfermes dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2006, 08h12
  4. [UML] Modélisation appli de gestion du temps
    Par cespiau dans le forum UML
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2005, 12h41
  5. Quels outils pour dvper une appli de gestion Full Web ?
    Par Neva dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2005, 18h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo