IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Que choisir : Access ou sql server pour une une appli de gestion pour 6 postes ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Que choisir : Access ou sql server pour une une appli de gestion pour 6 postes ?
    Bonjour,

    Je dois développer une application de gestion de nomenclatures pour calculer des prix
    j ai regardé la doc sur l arborescence et les métadonnées

    donc au niveau des nomenclatures :
    une nomenclature peut posseder plusieurs sous nomenclatures ou articles
    il y a des sous ensembles
    un article peut faire partie de plusieurs sous ensembles

    comment bien représenter ça ?
    faut il vraiment prendre la representation intervallaire ?

    apres pour le choix entre access, sql server (ou mysql) que me conseillez vous ?

    ce sera une appli pour maxi 5 personnes donc je pensais access, mais je sais pas si je vais etre limité pour les requetes du genrer : afficher la nomenclature, et les n sous nomenclatures (en précisant le niveau si possible)

    merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut interet.
    Je dois développer une application de gestion de nomenclatures pour calculer des prix
    j ai regardé la doc sur l arborescence et les métadonnées
    L'article de SQL Pro sur les meta données, je l'ai lu. Mais quel est cet article que tu cites sur l'arborescence ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/

    celui sur la représentation intervallaire

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut representation intervalaire & nomenclature.
    La question que tu dois te poser, c'est le nombre de creation/mises à jour et le nombre de requete de selection par jour que tu vas avoir... la representation intervalaire est interessante pour des volumes important d'interrogation et des arbres complexes. Si tu as 5 utilisateurs, on peut supposer que la performance n'est pas indispensable et une representation classique par auto jointure est suffisante.

    La representation intervalaire implique en mise à jour l'utilisation de procédure stockée ce qui répond à ta second question : sql serveur ou access. Si tu utilises la representation intervalaire, mieux vaut sql serveur pour pouvoir proceder par procedure stockee.

    voila ce que j'en pense.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    oki merci pour les informations.

    donc ce serait plus access le choix.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut taille de l'arborescence.
    regarde bien les prerequis de SQL Pro sur l'intervallaire et compare les à ton arborescence finale.
    si tu choisis l'intervalaire, prends sql server.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bah je dois avoir un millier de lignes pour les produits et 5 6 niveaux maxi je pense

    apres je sais pas comment bien faire les requetes pour recuperer toutes les infos avec l autojointure

    edit :
    C'est pourquoi ce modèle est a proscire lorsque :

    l'arbre est profond (plus de 5 niveaux)
    l'arbre est large (plus de 100 éléments sur un même niveau)
    l'arbre contient beaucoup de valeurs (à partir de 200 à 300 éléments)
    la majorité des requêtes sont des requêtes d'interrogation - SELECT (au moins 50% des requêtes)
    Et personnellement je vous conseille de passer au modèle par intervalle dès que l'un de ces 4 critères est vrai !
    oki, et on peut faire des etats sous access avec comme bdd sql server ? ou il faut passer a un client web, java ou autre ?

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut Access.
    tu as un super forum sur le produit Access pour t'informer sur les etats ( formulaire ):
    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=45

    Concernant les auto jointure, il s'agit d'un problème de programmation.

    Quel est ton langage ? il est probable que tu sois oblige de passer par le concept de recursivité... ce n'est pas forcement simple à comprendre mais c'est puissant...

    http://recursivite.developpez.com/

    Bon courage.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    au niveau langage ça va je connais php, html, java, c, c++ (enfin les cours d'iut info ^^) et donc la récursivité

    et possibilité d apprendre donc le vba / vb6 sur le tas (je pense faire ça si je choisis l utilisation d access)

    enfin merci quand meme pour les liens et les réponses.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    une derniere question :

    avec sql server 2005, les requetes récursives sont bien gérées, ou il vaut mieux prendre la représentation intervallaire ?

    thx

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut SQL PRO - SQL Serveur - Requete recursive.
    D'apres SQL Pro, le transac SQL ne gère pas la récursivité dans les procedures stockees. Par conséquent, il est nécessaire de gérer la récursivité dans ton langage de programmation préféré si tu choisis l'auto jointure.

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut recursivite sur sql serveur 2005.
    Un extrait de mon blog qui explique que les requetes hierarchique ne sont plus un probleme sous sql serveur 2005 grace à l'expression de table courante... Affaire à suivre.

    Une expression de table courante ( CTE pour common Table Expression ) ressemble beaucoup à une vue non persistante.
    Syntaxe :
    WITH nom_CTE ( nom_colonne,... )
    AS
    (
    requete
    )
    SELECT * FROM nom_CTE
    Exemple de code :
    WITH selection AS (
    SELECT identificateur_de_cellule,traffic,datepart(ww,date) as sem,ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY identificateur_de_cellule,datepart(ww,date) ORDER BY traffic) as OrderRank FROM TRAFFIC_CELLULES
    )
    SELECT * FROM selection where OrderRank < 3
    Exemple de code :
    Use AdventureWorks
    GO
    WITH OrderCountCTE(SalesPersonID,OrderCount) AS (SELECT SalesPersonID,Count(*) FROM Sales.SalesOrderHeader WHERE SalesPersonID is Not Null GROUP BY SalesPersonID )
    SELECT sp.SalesPersonID,oc.OrderCount,sp.SalesYTD
    FROM Sales.SalesPerson sp INNER JOIN OrderCountCTE oc
    ON oc.SalesPersonID=sp.SalesPersonID
    ORDER BY oc.OrderCount
    Requêtes récursives avec les CTE.
    La véritable puissance des CTE émerge lorsque vous les utilisez récursivement pour effectuer des requêtes hiérarchiques sur des données structurées sous forme d'arbres.
    Syntaxe :
    With SimpleRecursive(field name) AS
    (
    UNION ALL
    )
    SELECT * FROM simpleRecursive
    Exemple :
    -- Creation d'une table avec les données sous forme d'arbre
    CREATE TABLE Employee_Tree( Employee_NM nvarchar(50), employee_ID int Primary Key, reportsTo int )
    INSERT INTO Employee_Tree VALUES ('Richard',1,NULL)
    INSERT INTO Employee_Tree VALUES('Stephen',2,1)
    INSERT INTO Employee_Tree VALUES('Clemens',3,2)
    INSERT INTO Employee_Tree VALUES('Malek',4,2)
    INSERT INTO Employee_Tree VALUES('Goksin',5,4)
    --Requete recursive
    WITH SimpleRecursive(Employee_NM,Employee_ID,ReportsTo) AS
    ( SELECT Employee_NM, Employee_ID, ReportsTo FROM Employee_Tree WHERE Employee_ID = 2
    UNION ALL
    SELECT p.Employee_NM, p.Employee_ID, p.reportsTo FROM Employee_Tree p INNER JOIN SimpleRecursive A ON A.Employee_ID = P.ReportsTo
    )
    SELECT sr.Employee_NM AS Employee, et.Employee_NM As Boss FROM SimpleRecursive sr INNER JOIN Employee_Tree et ON sr.ReportsTo = et.Employee_ID

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2014, 13h29
  2. aide pour migrer une BD access vers sql server
    Par soussie dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2008, 16h10
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 12/12/2006, 21h44
  4. Choisir Oracle ou Sql-Server pour les transactions ?
    Par Roronoa01 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2005, 22h41
  5. Declarer une base access ds SQL server
    Par Bjuice2 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo