IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Programme pour projet de BTS Informatique et réseau

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Programme pour projet de BTS Informatique et réseau
    Bonjour à tous.

    Dans un premier temps, merci de bien vouloir m'excuser si mon message n'est pas dans la bonne section.

    Je suis actuellement en 2eme année de BTS Informatique et Reseau pour l'Industrie et les Service (IRIS) et j'ai un projet à mener.

    Mon projet est de mettre en place dans une salle serveur, un detecteur de température qui alertera si la temperature de la salle est trop elevé, via un mail et au mieux un sms.

    Je sait qu'il existe déja sur le marché énormément de logiciel qui font cela, mais je doit en fabriquer un moi même par mes petites mimines en C++.

    Mon problème est que je n'arrive pas à visualiser un algorigramme.

    J'ai en ma posséssion une sonde K termocouple ainsi que une carte PhidgetTempératureSensore 1051 ( http://www.phidgets.com/products.php...roduct_id=1051) .

    Si quelqu'un saurait comment je pourrais faire, je suis prenneur, car je suis completement perdu dans ce que je doit faire ...
    Je n'arrive pas à voir ce que doit faire mon programme, si il vas me falloir un seul programme ou deux ( un pour le serveur et un pour le microcontroleur de la carte) ... Je suis paumé.

    Toute aide sera la bienvenue
    Merci d'avance et bonne journée à vous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Algorigramme ??? Connais pas. Par contre, je connais les algorithmes, et ca a l'air d'etre ce que tu cherches.

    Etape 1 : que doit faire ton programme ? Verifier la temperature, et envoyer un mail si c'est au dessus d'un seuil. Donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Recuperer temperature
    Si temperature > seuil 
    Alors mail
    Sinon, rien
    Il faut ensuite mettre ceci dans une boucle, pour le faire "tout le temps".

    Tu devrais ensuite te rendre compte que si tu fais ca, tu auras un mail toutes les X secondes tant que la temperature est au dessus du seuil. Donc il te faut un mecanisme pour ne pas envoyer de mail si ca a deja ete fait (mecanisme qui se reinitialise si la temperature redescend en dessous du seuil).

    ...
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour lever "l'ambiguïté" sur le terme algorigramme (qui reste un néologisme), voici un lien qui pourrait être utile :
    Organigramme de programmation

    Cordialement !
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Salut c'est pas trop compliqué comme projet par contre affirmer que ça sera fait en C++ c'est totalement vague.
    Le C++ pris seul tu ne peux quasiment rien faire avec sauf des programmes en mode texte.
    Il te faut une bibliothèque de code pour la gestion des e-mails, l'interface graphique et l'acquisition de la température.
    Tu peux prendre Qt ou MFC ou VCL avec Borland selon le compilateur voire même win32 sous Windows.

    Peut-être que Qt gère l'envoi d'e-mails avec des classes toute faites pour cela.
    Sinon il faut regarder Wininet , consulter le MSDN si tu est sous Windows..

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Algorigramme ??? Connais pas.
    Bonjour,

    à voir sur google, y'a même un tuto sur dvp.com : http://troumad.developpez.com/C/algorigrammes/


  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Merci pour les pointeurs.

    [mode raleur]
    En gros, c'est comme de l'UML, mais en moins precis, avec moins de fonctionnalites, et qui decrit moins bien les choses....
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.

    Le problème s'atténue un peu. Désormais, je sait que je vais surement devoir utilisé QtCréator pour avoir un petite interface graphique.

    Dans un premier temps, mon réel soucis, est de faire en sorte que le programme reconnaisse la connectique de mon module. Cet a dire, que si je demarre le programme et que le module n'est pas connecté, l'acquisition ne commence pas.

    Et je ne sait comment codé ça ... Un AttachHandler ? Késako ?

    Merci d'avance

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Up ?

    J'ai vraiment un gros soucis ... Le problème étant que je n'arrive pas à visualiser ce projet ... Si quelqu'un d'entre vous à déjà vu, ou eu affaire à, ce genre de projet, pourrais t il me donner plus d'information ?

    Merci d'avance je suis comme un lion dans sa cage ; je tourne en rond sans savoir quoi faire ...

Discussions similaires

  1. Création d'un programme pour projet informatique.
    Par Milka08 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2012, 14h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2010, 11h44
  3. [Recrutement] Programmer pour projet MMORPG
    Par Auroa dans le forum Projets
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/07/2009, 18h53
  4. [Recrutement] programmer pour projet MMORPG
    Par Auroa dans le forum Projets
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2009, 00h27
  5. Programme pour chat en réseau local
    Par SteelBox dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo