IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Envoi de mail


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Envoi de mail
    Salut,

    je recontre enormement de problèmes pour l'envoi des mails. En fait je travail sur une application qui doit envoyer des mails à un certain nombre de personnes. la messagerie de la boîte est sous lotus; mais je ne voudrais pas restreindre mon programme à lotus. Pour cette raison, j ai opté pour un système ouvert (qui peut s'appliquer à tout types de messagerie). Mais seulement! mais Seulement ça ne marche pas!

    voici le programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub EnvoiMail()
    'testé avec XP
    Dim fichier As String
    Dim iMsg As Object, iConf As Object, iBP As Object
     
    'On Error Resume Next
     
    'envoi mail
    Set iMsg = CreateObject("CDO.Message")
    Set iConf = CreateObject("CDO.Configuration")
     
    With iMsg
     
    Set .Configuration = iConf
    .To = "dongmor@caramail.com" 'destinateire
    .subject = "Message du forum Xld" 'sujet
    .HTMLBody = "Ci joint les dernieres données mises à jour ..." 'corps du message
    Set iBP = iMsg.AddAttachment("E:\ROMARIQUE\ZinstalNF\2006 02 23.xls")
    .Send 'envoi
     
    End With
    End Sub
    il bloque sur l'instruction .send. l'erreur qu'il m'affiche est la suivante: "The 'SendUsing' configuration value is invalid". ça fait un moment que je galère pour l'envoi de mails, si quelqu'un a une idée

    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    La FAQ propose une solution d'envoie de mail avec Lotus Note, tu peux toujours l'essayer.
    J'aime les gâteaux.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    j'ai essayer le programme qui se trouve sur le FAQ, et ça marche; mais comme je l'ai espliqué, jne voudrais pas que mon programme soit restreint à lotus.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que la configuration est absente.

    Un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    Set oMail = Wscript.CreateObject("CDO.Message")
    Set oMailConfig = CreateObject ("CDO.Configuration")
     
    oMailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = SERVEUREXCHANGE
    oMailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
    oMailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
    oMailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpconnectiontimeout") = 60
    oMailConfig.Fields.Update
    Set oMail.Configuration = oMailConfig
     
    oMail.Sender = "Mezigue@Site.fr"
    oMail.From = "Zorro@Site.fr"
     
    'oMail.Cc = Recip
    'oMail.Bcc = Recip
     
    oMail.To = "Asterix@Menhir.fr"
     
     
    oMail.Fields("urn:schemas:httpmail:importance").value = 1
    oMail.Fields.Update()
     
    oMail.Subject = "Sujet du message"
    'oMail.HTMLBody = "<b>Contenu du message ...</b>" & vbcrlf ' HTML
    oMail.TextBody = "suite du contenu" ' TEXTE
     
    '	oMail.CreateMHTMLBody "file://c:\autoexec.bat"
     
    oMail.Send
     
    Set oMailConfiguration = Nothing
    Set oMailConfig = Nothing
    Set oMail = Nothing
    PS : Il existe aussi une solution WinSock

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Justement, je ne comprend pas très bien la configuration, si quelqu'un peut m'expliquer

    d'autre part j'ai testé ton programme, et il m'affiche toujours un message d'erreur.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Sur cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    oMailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = SERVEUREXCHANGE
    Tu as bien mis le nom de ton serveur de messagerie ?

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    ok,
    excuse moi ma question est peut être bête, mais comment je l'ai le serveur de messagerie?
    la partie configuration est très flou pour moi, jne comprend pas trop. de plus j'ai pas l'aide concernant cette partie.

    si tu peux m'aider un peu plus

    merci

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Ton admin réseau doit pouvoir te donner le nom du serveur de messagerie.

    Pour la partie configuration, c'est vrai que c'est un peu déroutant, mais tu l'utilises comme ça.
    Microsoft a fait assez fort dans le nom des propriétés.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    oMailConfig.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
    aurait pu ressembler à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    oMailConfig.Fields.Port = 25

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci,

    je vais demander le nom serveur à l'admin; et je vais tester à nouveau.

    jte remercie encore pour ton aide.

    je te tiens o courant

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    salut,

    j'ai pu obtenir l'adresse du serveur de messagerie. Rien à faire, ça ne marche toujours pas, je ne comprend pas pourquoi?

    merci

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Ca ne fonctionne pas => Quel message d'erreur reçois tu ?

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    le message est le suivant:

    "The transport failed to connect to the server"

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Peux-tu poster ton code modifié ?

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    voilà mon code modifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Public Sub mail()
     
    Set oMail = CreateObject("CDO.Message")
     
    oMail.subject = "Test"
    oMail.From = "MON ADRESSE"
    oMail.To = "DESTINATAIRE"
    oMail.TextBody = "c'est juste un test"
     
    oMail.Configuration.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "MSG309A/SRV/...../FR"
    oMail.Configuration.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
    oMail.Configuration.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
    oMail.Configuration.Fields("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpconnectiontimeout") = 60
    oMail.Configuration.Fields.Update
     
    oMail.Send
     
    Set oMail = Nothing
    End Sub
    je ne peux pas donner l'adresse complet du serveur messagerie parce qu'il y a des données confidentiels

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Pourtant, ce code fonctionne bien chez moi.

    Assures-toi auprès de ton admin réseau que le port 25 n'est pas filtré ou que l'envoi de mails n'est pas verrouillé quand tu utilises ta méthode.

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    j'avoue que jne comprend pas ce qui se passe.

    dis le port 25 correspond à quoi exactement? il n'y aurait pas de lien avec le TCPIP?

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    par contre tu pourras peut être m'aider sur ce coup. J'ai un autre programme d'envoi de mail que j'avais écrit qui marche. Mais ce qui me dérange c qu'a chaque fois que j'envoi un mail, il me dememande mon passe, et c un peu embetant; surtout si une personne autre que moi utilise le programme. voici le programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    Public Sub Envoi_MAil()
     
        Dim Maildb          As Object
        Dim UserName        As String
        Dim MailDbName      As String
        Dim attachment      As String
        Dim subject         As String
        Dim recipient       As String
        Dim BodyText        As String
        Dim MailDoc         As Object
        Dim AttachME        As Object
        Dim Session         As Object
        Dim EmbedObj        As Object
     
        'Crée une session notes
        Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
     
        attachment = "E:\ROMARIQUE\ZinstalNF\2006 02 23.xls"
        subject = "essai"
        BodyText = "c'est juste un essai"
        recipient = "dongmor**@hotmail.com"
        'password = "**********"
     
        'Récupère le nom d'utilisateur et crée le nom de la base des mails
        UserName = Session.UserName
        MailDbName = Left$(UserName, 1) & Right$(UserName, (Len(UserName) - InStr(1, UserName, " "))) & ".nsf"
     
        'Ouvre la base des mails
        Set Maildb = Session.GETDATABASE("", MailDbName)
        If Not Maildb.IsOpen Then Maildb.OPENMAIL
     
        'Paramètre le mail à envoyer
        Set MailDoc = Maildb.CREATEDOCUMENT
        MailDoc.Form = "Memo"
        MailDoc.sendto = recipient
        MailDoc.subject = subject
        MailDoc.Body = BodyText
        MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = SaveIt
     
        'Prend en compte les pièces jointes
        If attachment <> "" Then
            Set AttachME = MailDoc.CREATERICHTEXTITEM("Attachment")
            Set EmbedObj = AttachME.EMBEDOBJECT(1454, "", attachment, "Attachment")
            MailDoc.CREATERICHTEXTITEM ("Attachment")
        End If
     
        'Envoie le mail
        MailDoc.PostedDate = Now()
        MailDoc.Send 0, recipient
     
        Set Maildb = Nothing
        Set MailDoc = Nothing
        Set AttachME = Nothing
        Set Session = Nothing
        Set EmbedObj = Nothing
    End Sub
    merci encore pour ton aide

    modération : cafeine, password et adresse internet masqués

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Le port 25 est celui qui correspond au protocole SMTP (service mail).

    PS : pour ton code, je ne sais pas, désolé.

Discussions similaires

  1. Envoi de mail au format html
    Par Mephyston dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2004, 12h29
  2. Envoi de mail au format Rich-Text
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2003, 16h27
  3. envoi de mail avec attachement de fichier
    Par GMI3 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2003, 11h22
  4. Outlook ne se ferme pas après un envoi de mail
    Par Joke dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2003, 17h32
  5. envoi de mail, protocol SMTP langage C
    Par Heimdall dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo