IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ajout d'une colonne automatiquement suivant date [Débutant(e)]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Ajout d'une colonne automatiquement suivant date
    Bonjour,
    Sous Access97, j'ai une colonne avec 5000 lignes environ qui ne contiennent que des dates.
    Avec la fonction MAX je récupère la date la plus ancienne contenue dans la colonne.
    Je récupère donc, par exemple, le 28/02/2006.
    Je trouve donc que le dernier mois présent est le mois de février.
    A partir de là, l'affaire se complique.
    J'aimerais ajouter une colonne à côté de celle des dates, avec des approximations :

    Date | Nouvelle colonne
    15/12/2005 | Avant
    01/01/2006 | Début Janvier
    21/01/2006 | Fin Janvier
    01/02/2006 | Début Février
    21/02/2006 | Fin Février


    A partir de la date maxi que je trouve, je découpe les 2 mois précédents en 2 sous-catégories:
    -début de mois : du 01 au 14 du mois
    -fin du mois : du 15 à la fin du mois
    J'arrive à trouver le mois maximum en utilisant la fonction MAX associée à la fonction MOIS,
    ce qui me donne 2 dans le cas présent.
    Mais aprés, comment je peux faire pour effectuer une découpe des mois, et créer la colonne avec
    ces champs.
    Quelqu'un a-t-il une idée SVP???
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Tu fais un if sur la date

    Un date serial sur le jour, une comparaison pour savoir si c'est la première ou la dernière quinzaine du mois.
    Un format du mois format([madate];""MMMM")
    une concatenation des deux.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je connais pas toutes ces fonctions, alors si quelqu'un pouvait m'aider??
    Et aprés la nouvelle colonne peut se remplir toute seule automatiquement à partir de çà??
    HELP!!

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par paflolo
    Je connais pas toutes ces fonctions, alors si quelqu'un pouvait m'aider??
    Et aprés la nouvelle colonne peut se remplir toute seule automatiquement à partir de çà??
    HELP!!
    Hello,

    tu es là pour apprendre pas pour récupérer une solution toute faite.

    Nous avons tous été débutants.

    Quelques exemples malgré tout ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MoisdelaDate: Mois([champDate])
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JourdelaDate: Jour([champDate])
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Periode: VraiFaux([JourdelaDate] < 15; "Début"; "Fin")
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select iif(day(madate)<=15,"début","fin")
    Elle est pas belle la vie ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Hello, je ne demande pas une solution toute faite mister!
    Juste à ce qu'on m'aide pour les fonctions ou la requete pour insérer les valeurs automatiquement dans la nouvelle colonne qui sera créée...parce que là je galère.
    Je vais essayer vos fonctions pour voir ce que j'arrive à faire, mais c'est pas gagné!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je capte rien du tout là! Je suis largué total!
    Ce sont des requêtes que je dois faire avec ces fonctions mois, jours, etc???
    Et puis aprés le select if çà correspond à quoi? J'ai jamais fait de select suivi d'un if, en plus sans where....C'est pas une requete?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    je t'ai donné des formules de champs calculés ...

    permets moi de te conseiller de regarder les exemples : la base comptoir.mdb en particulier les requêtes ... ça devrait t'aider à t'initier.

    Random t'a donné la meme chose en syntaxe SQL (peut être un peu compliqué pour l'instant) ...
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2013, 14h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2010, 08h02
  3. ajout d'une colonne et remplissage automatique
    Par ____22 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2008, 12h21
  4. [VBA-E 97]Ajout automatique d'une colonne selon la date
    Par paflolo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 09h35
  5. [Access 97] Ajout d'une colonne selon la date...
    Par paflolo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo