IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E 97]Ajout automatique d'une colonne selon la date


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [VBA-E 97]Ajout automatique d'une colonne selon la date
    Bonjour,
    Sous Excel 97, j'ai une colonne avec 5000 lignes environ qui ne contiennent
    que des dates.
    Avec la fonction MAX je récupère la date la plus ancienne contenue dans la
    colonne.
    Je récupère donc, par exemple, le 28/02/2006.
    Je trouve donc que le dernier mois présent est le mois de février.
    A partir de là, l'affaire se complique.
    J'aimerais ajouter une colonne à côté de celle des dates, avec des
    approximations :

    Date | Nouvelle colonne
    15/12/2005 | Avant
    01/01/2006 | Début Janvier
    21/01/2006 | Fin Janvier
    01/02/2006 | Début Février
    21/02/2006 | Fin Février


    A partir de la date maxi que je trouve, je découpe les 2 mois précédents en
    2 sous-catégories:
    -début de mois : du 01 au 14 du mois
    -fin du mois : du 15 à la fin du mois
    J'arrive à trouver le mois maximum en utilisant la fonction MAX associée à
    la fonction MOIS,
    ce qui me donne 2 dans le cas présent.
    Mais aprés, comment je peux faire pour effectuer une découpe des mois, et
    créer la colonne avec
    ces champs.
    Quelqu'un a-t-il une idée SVP???
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Salut!
    Avec la fonction "Datediff", tu peux trouver le nombre de jours séparant deux dates (par exemple, la date contenue dans ton fichier et les dates "bornes" de tes périodes).
    Je pense qu'avec ça, tu peux réussir à remplir ta nouvelle colonne.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je récupère juste la date la plus récente dans le temps, ici 28/02/2006. A partir de çà, je veux créer les regroupements fin fevrier, début, fevrier, fin, janvier, début janvier, etc....
    Comment faire???

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Tu peux aussi simplement utiliser les comparaisons de dates.
    Une fois que tu as tes bornes (1er janvier, 15 janvier, 1er fevrier, 15 février), tu peux faire un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dim Borne1 As Date
    Dim Borne2 As Date
    Borne1 = DateSerial(2006,1,1)
    Borne2 = DateSerial(2006,1,15)
    If Range("A2").Value > Borne1 And Range("A2").Value < Borne2 Then
       Range("B2").Value = "Début Janvier"
    End If
    C'est ce que tu veux faire?

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    SI(JOUR(macellule)<=15;"début ";"fin ")&CHOISIR(MOIS(macellule);"janvier";"février";..."décembre")
    Elle est pas belle la vie ?

Discussions similaires

  1. vba-Excel-Plus grande valeur d'une colonne
    Par VBBBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 33
    Dernier message: 08/08/2006, 10h50
  2. ajout automatique d'une liste
    Par Galak extra dans le forum Hibernate
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/08/2006, 13h25
  3. ajout automatique d'une extension
    Par menuge dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 16h25
  4. [Access 97] Ajout d'une colonne selon la date...
    Par paflolo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2006, 16h50
  5. TValueListEditor: Ajout automatique d'une ligne vide
    Par Patrick Seuret dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2005, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo