IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Pourquoi utiliser WinDev ?


Sujet :

WinDev

  1. #321
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 5
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par bombseb Voir le message
    Je travaille sur PB et Windev donc je pense pouvoir comparer les deux objectivement. Pour faire des applications de gestion de base de données client/serveur je pense qu'il n'y a pas mieux et plus simple que PB. J'ai toujours eu des problèmes pour faire avec Windev ce que je faisait en cinq minutes avec PB
    Je ne vois pas non plus pourquoi tu dis que PB vient d'un autre âge, îl évolue comme tout langage, en ce moment je fait un appli qui communique avec des webservice (technologie plutôt récente), tu dis peut être ca parcequ'on ne peut pas faire des fenêtres qui clignotes et des boutons de toutes les couleurs ?...
    Je ne parle pas du langage mais de l'interface globale de PB qui me paraît lourde et peu pratique.
    Certes ce n'est qu'une première impression sur une version 11.5 que j'ai téléchargé récemment mais ce n'est pas très engageant.
    Il ne s'agit pas de faire des trucs clignotants de toutes les couleurs mais au moins d'avoir du vrai WYSIWYG et de ce côté, ce n'est pas vraiment le top.
    Je ne juge pas de la qualité et de la puissance du code généré, je ne connais pas assez ce produit pour me le permettre.
    Une interface claire et ergonomique me parait être essentiel quand on doit y passer des heures.
    Ce n'est qu'une première impression (qui est souvent la bonne) et il n'y a rien de définitif dans mes propos.

  2. #322
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 690
    Points : 1 647
    Points
    1 647
    Par défaut
    ben du vrai WYSIWYG... c'est pas compliqué... tu met des controls sur une fenêtre, c'est le résultat que tu aura quand tu lancera ton appli

  3. #323
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 5
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Le fait est que je trouve l'interface de WinDev particulièrement réussie d'où mes critiques un peu rapides.
    Je viens de faire quelques tests avec PB et il semble qu'en cherchant un peu (beaucoup) on fini par s'en sortir...

  4. #324
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    Et on est reparti dans un
    débat sans fin sur "truc vs machin"...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  5. #325
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 5
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bon juste un truc pour en rajouter une couche :

    J'ai essayé la manip triviale suivante avec PB (version de test 11.5) et Windev14 :

    Remplir 2 tableaux mémoire avec des lignes issues d'un fichier texte, soit 111088 lignes de 8 à 18 caractères de long (la moitié gauche de la ligne ajoutée au tableau A et la moitié droite ajoutée au tableau B).
    C'est donc une simple boucle qui lit le fichier texte ligne par ligne et qui ajoute les valeurs aux tableaux après découpage en 2 parties de la ligne.

    Après compilation :
    Avec Windev il faut environ 2 secondes pour remplir le tableau.
    Avec PB il faut environ 24 secondes avec un taux d'occupation du processeur de 25 % pour faire la même chose sur la même bécane (Intel core i5) et avec le même fichier source bien sûr.

    De plus, l'application PB lancée occupe 13 Mo de mémoire avant le lancement du remplissage, l'application Windev n'occupe que 5 Mo avant le lancement du remplissage. L'application Windev est pourtant nettement plus complexe car j'ai greffé ce test sur une application existante alors que l'application PB ne fait que ça.

    Le temps de génération de l'exécutable est aussi très différent en faveur de Windev. (au moins 10 fois plus rapide pour un nombre d'éléments nettement supérieur).

    Bref, en terme d'efficacité du code il semble qu'il n'y ait pas photo et je ne suis pas du tout convaincu par les performances de PB d'autant que son prix est nettement plus élevé que celui de Windev et je crois qu'il faut payer des licences par poste au niveau des plug-in mais je ne suis pas sûr de ça...
    Avec Windev et Hyperfile, on peut déployer à l'infini sans frais supplémentaires.
    Et je ne parle pas du framework PB qui occupe nettement plus de place que celui de Windev pour faire la même chose en moins bien...

    Si on ajoute à tout ça la facilité de déploiement d'une application Windev, il ne reste vraiment pas grand chose à PB.

    Je me suis contenté d'un test très simple car je ne connais pas encore assez PB pour essayer des trucs très complexes, mais c'est assez significatif malgré tout.

    Alors il reste les fameuses "DataWindows" oui et alors ?
    Gérer des tables Fichiers ou requêtes sous Windev est enfantin et demande très peu de code...

    Je vais néanmoins continuer mes tests en manipulant des gros fichiers de données avec Windev/Hyperfile d'un côté et PB/SQLanywhere de l'autre pour voir mais je n'ai guère de doute sur le résultat...

  6. #326
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 690
    Points : 1 647
    Points
    1 647
    Par défaut
    on ne rempli pas un tableau avec le contenu d'un fichier texte juste par plaisir, quel était le but de la manip ? Comment tu la développé ?
    J'utilise tres rarement des tableaux de variables avec PB car il y a beaucoup plus pratique.
    Pour ton fichier texte, tu créé une datawindow avec deux colonnes et tu appel la fonction ImportFile () de ta dw. ca se fait en quelques lignes de codes, et ensuite tu peux trier, filtrer, générer des xls, génerer du sql, insérer dans une base et plein d'autres trucs tres facilement, t'a juste à utiliser les fonctions de la dw.

    PB oui c'est sur que c'est un peu lourdingue d'installer le gros runtime, mais chaque outil à ses avantages et inconvénients.

    Par exemple ce que je n'aime pas du tout avec Windev c'est les indirections, ca nuit à la lisibilité et ca fait vraiment bidouille. Pour faire une fenêtre MDI dans laquelle tu veux ouvrir plusieurs instances de la même fenêtre et bien tu ne peux pas faire autrement alors que dans n'importe quel langage objet ca se fait en 3 lignes de code (ou presque) :

    - Déclaration du pointeur de fenêtre
    - instanciation
    - ouverture de la fenêtre

    Je critique windev mais j'admet sans problème que pour faire certains trucs c'est bien pratique il y a des fonctions pour tout contrairement à PB qui est vraiment puissant uniquement pour la gestion de base de données bien qu'il soit quand même possible d'appeller l'api windows et donc de potentiellement faire ce qu'on veux.

  7. #327
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 5
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    C'était juste histoire de faire un test comparatif.
    Je suis bien d'accord que ça n'a pas d'intérêt dans la pratique mais ça permet simplement de mettre en évidence des différences de rapidité notamment lors d'un traitement à l'intérieur d'une boucle...

  8. #328
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par bombseb Voir le message

    Par exemple ce que je n'aime pas du tout avec Windev c'est les indirections, ca nuit à la lisibilité et ca fait vraiment bidouille. Pour faire une fenêtre MDI dans laquelle tu veux ouvrir plusieurs instances de la même fenêtre et bien tu ne peux pas faire autrement alors que dans n'importe quel langage objet ca se fait en 3 lignes de code (ou presque) :

    - Déclaration du pointeur de fenêtre
    - instanciation
    - ouverture de la fenêtre
    Tu mets en évidence une limite fondamentale de Windev qui est que l'on ne peut manipuler les classes de l'EDI... et notamment les fenêtres.

    C'est dû à l'orientation faiblement objet de Windev à l'origine. On note cependant une petite évolution car on voit que de plus en plus, Windev met à disposition des sortes d'objets (l'objet Email par exemple), malheureusement simplifiés (pas d'héritage par exemple).

    Face à ça, je préfère disposer des indirections que ne rien avoir du tout, car sinon on serait très limités par cette impossibilité d'accéder aux classes.

    Personnellement, j'ai l'habitude de créer des objets Fenêtre, Table, etc... qui manipulent les objets concernés via les fonctions Windev et les indirections.

    Une chose qui me gêne particulièrement par rapport à la conception de Windev, c'est le "contexte Hyperfile".
    On peut le déclarer "indépendant" pour une fenêtre, un état... et maintenant une classe (en version WD16 il me semble).

    Ce serait quand même plus puissant et plus cohérent d'avoir un objet Contexte qu'on puisse instancier quand on a besoin d'ouvrir un nouveau contexte Hyperfile indépendant !

    Cdlt, Arnaud.

  9. #329
    Membre régulier Avatar de NetLandGim
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 97
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Ah! Windev Très bon IDE
    Pour ceux qui viennent du monde POO
    Essayez de fricoter avec l'utilisation des classes de Windev

    Windev ne permet pas une transparence des opérations.
    On ne peut pas construire un objet de rien!
    Tu veux créer une table, il faut partir d'une présente et la cloner
    Une fenêtre c'est pareil. Il n'ya pas de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JFrame myFrame =new JFrame();
    On attend de voir si on pourra avoir un jour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    maFenetre est une Fenetre
    maFenetre.Largeur =500
    maFenetre.Hauteur= 400
    maFenetre.Titre="Fenetre venue de nulle part"
    Créer(maFenetre)
    Windev est destiné à tout le monde! Permettre à un utilisateur de créer un programme pour ses besoins! C'est comme utiliser MS Excel pour sa compta!

    Mais avec windev on peut faire des merveilles

  10. #330
    Membre régulier Avatar de NetLandGim
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 97
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message

    Face à ça, je préfère disposer des indirections que ne rien avoir du tout, car sinon on serait très limités par cette impossibilité d'accéder aux classes.

    Cdlt, Arnaud.
    Les débutants en développement ne se soucient gèrent de l'indirection .
    C'est ceux qui viennent du monde POO qui sont obligés d'envoyer des cabris à la chasse à la place des chiens . C'est ce qui me déroute un peu chez windev
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PROCEDURE Ev_Ouvre_Fenetre(MessageWindows<utile>, wParam, lParam<utile>)
    NomFenetre est une chaîne=ChaîneRécupère(wparam,crAdresseASCIIZ)
    
    
    SI FenEtat({NomFenetre,indFenêtre})=Inexistant ALORS
    Ouvre({NomFenetre,indFenêtre})
    FIN

  11. #331
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Buisint
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Buisint

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 220
    Points : 438
    Points
    438
    Par défaut
    Quoiqu'il en soit, d'accord avec NetLandGim : la limite la plus importante reste de ne pas pouvoir coder la création de champs ex nihilo, ni de fenêtres d'aucune manière.
    Et visiblement, combler cette lacune n'est pas à l'ordre du jour...

  12. #332
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par dvdbly Voir le message
    Quoiqu'il en soit, d'accord avec NetLandGim : la limite la plus importante reste de ne pas pouvoir coder la création de champs ex nihilo, ni de fenêtres d'aucune manière.
    Et visiblement, combler cette lacune n'est pas à l'ordre du jour...
    Face à cette limite, une méthode de contournement que nous avons adoptée est :
    - avoir une fenêtre "mère" qui contient un exemplaire de chaque champ utile
    - une classe qui manipule cette fenêtre, et qui permet d' "instancier" les champs (en réalité de les dupliquer par ChampClone)

    C'est un peu lourd à construire, mais à l'usage c'est pratique

    Cdlt, Arnaud.

  13. #333
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    J'ai lu toutes les suggestions de tout un chacun mais je pense de ma part que Windev à partir de la version 12 à les capacités que les EDI comme Visual Basic nous proposent et encore plus.

    Vous pouvez lire les témoignages des professionnels qui ont réalisés des gros projets sur le liens suivant

    http://www.pcsoft.fr/pcsoft/temoignages.html

    Donc c'est un peu ca. Et notons aussi que Windev est le seul EDI qui propose le développement en équipe et un GDS entre autre.

    cdt,
    Le vrai problème n’est pas de savoir si les machines pensent, mais de savoir si les hommes pensent

  14. #334
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Certes mais ces témoignages sont un peu sur le site PCSOFT et je ne pense qu'il mette des témoignages qui descendent Windev

    A part cela, j'adore Windev

  15. #335
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Buisint
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Buisint

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 220
    Points : 438
    Points
    438
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message
    Face à cette limite, une méthode de contournement que nous avons adoptée est :
    - avoir une fenêtre "mère" qui contient un exemplaire de chaque champ utile
    - une classe qui manipule cette fenêtre, et qui permet d' "instancier" les champs (en réalité de les dupliquer par ChampClone)

    C'est un peu lourd à construire, mais à l'usage c'est pratique

    Cdlt, Arnaud.
    Bonjour Arnaud,

    Merci pour ces explications.
    Toutefois, cela ne permet pas de créer de nouvelles fenêtres, si je ne me trompe ; seulement de "nouveaux" champs.
    Est-ce donc à dire que la fenêtre est "reprogrammée" en fonction du contexte appelant ? Et la liaison avec la base de données adaptée de même ?

    Cordialement,
    David

  16. #336
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnw.william Voir le message
    Donc c'est un peu ca. Et notons aussi que Windev est le seul EDI qui propose le développement en équipe et un GDS entre autre.
    Tous les autres IDEs le permettent aussi, Visual Studio travaille avec Team Fondation System et mais aussi avec SVN.
    Delphi le permet aussi.

    Je dirais même plus, les autres IDEs ne sont pas limités à ne travailler qu'avec un seul gestionnaire de sources propriétaire car les sources ne sont pas des fichiers binaires mais des fichiers textes.

  17. #337
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebPac Voir le message
    Tous les autres IDEs le permettent aussi, Visual Studio travaille avec Team Fondation System et mais aussi avec SVN.
    Delphi le permet aussi.

    Je dirais même plus, les autres IDEs ne sont pas limités à ne travailler qu'avec un seul gestionnaire de sources propriétaire car les sources ne sont pas des fichiers binaires mais des fichiers textes.
    C'est un aspect que j'ai aussi regretté car cela bloquait la génération de code. Je ne sais pas si c'est toujours le cas.
    Pour ce qui est du GDS, A l'époque seul un utilisateur avait accès en modification à la fois, je ne sais pas si la version actuelle est plus souple en ce sens. Ca a le mérite d'exister mais quand on voyait les possibilités de merge des autres systèmes de gestion de source, c'était un peu derrière.

    En revanche je suis assez d'accord pour dire que windev est un outil plutôt complet. Outil de modélisation, éditeur d'état d'impression, éditeur de tests unitaires, éditeur d'installeur... Il est clair que pour certains types de projet, aucun outil externe n'est nécessaire, ou presque.

  18. #338
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas, un seul utilisateur peux extraire un élément à un instant donné.
    Ce qui me dérange le plus dans ce système, c'est la granularité: si un développeur veux modifier une procédure dans une collection de procédures, il doit extraire la collection, et ainsi "bloquer" toutes les procédures de la collection. Idem pour les fenêtres.
    Celà étant dit, ce n'est pas bloquant chez nous car "chacun bosse sur ses projets".

    Tatayo.

  19. #339
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Ceci dit, le GDS est quand même très pratique et même seul il y a tout intérêt à l'utiliser : historique des versions de chaque élément, comparaison de versions, création de branches ...
    De plus les plantages présents dans des versions précédentes de Windev sont beaucoup plus rares (aucun pour moi)

  20. #340
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par dvdbly Voir le message
    Bonjour Arnaud,

    Merci pour ces explications.
    Toutefois, cela ne permet pas de créer de nouvelles fenêtres, si je ne me trompe ; seulement de "nouveaux" champs.
    Est-ce donc à dire que la fenêtre est "reprogrammée" en fonction du contexte appelant ? Et la liaison avec la base de données adaptée de même ?

    Cordialement,
    David
    Le principe est en fait d'avoir une fenêtre "standard", avec tous les champs nécessaires, invisibles.

    Pour "créer" une nouvelle fenêtre, on ouvre la fenêtre "standard", en lui passant un objet (cDescriptionFenetre) qui contient tous les paramètres nécessaires à la configuration de la fenêtre (la source de données, les colonnes à afficher dans la table...)

    Dans la fenêtre en question, l'objet est récupéré en ouverture, puis un traitement duplique les champs nécessaires par ChampClone (par exemple les colonnes de la table), lit la source de données, etc... puis rend la fenêtre visible.

    C'est un peu compliqué à mettre au point, mais après ca fonctionne bien.

    Et après des années de Windev, je n'ai trouvé que ce moyen pour avoir des fenêtres créées dynamiquement.

    Cdlt, Arnaud.

Discussions similaires

  1. [Généralités] Pourquoi ne pas utiliser WinDev ou d'autres produits PC SOFT !
    Par Maurice Dupond dans le forum WinDev
    Réponses: 104
    Dernier message: 05/02/2019, 17h29
  2. Pourquoi utiliser XML?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2008, 16h33
  3. Pourquoi pas WinDev 9 ?
    Par nyarla01 dans le forum WinDev
    Réponses: 35
    Dernier message: 25/07/2006, 19h41
  4. [D7] pourquoi utiliser un DBGrid ?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 14h37
  5. Pourquoi utiliser std::less lorsque l'on réclame '<
    Par YéTeeh dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo