IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Tutoriel pour débuter avec Symfony2 [Tutoriel]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #21
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Petit soucis avec l'affichage du message 'Catégories créées avec succès'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public function indexAction() {
      $em = $this->container->get('doctrine.orm.entity_manager');
     
      $categorie1 = new Categorie();
      $categorie1->setNom('Comédie');
      $em->persist($categorie1);
     
      $categorie2 = new Categorie();
      $categorie2->setNom('Science-fiction');
      $em->persist($categorie2);
     
      $em->flush();
     
      $message = 'Catégories créées avec succès';
     
      return $this->container->get('templating')->renderResponse('MyAppFilmothequeBundle:Default:index.html.twig',
        array('message' => $message)
      );
    }
    Les enrégistrements des deux catégories Comédie et Science-fiction sont effectifs mais je ne vois pas le message s'afficher. Je ne sais pas à quoi es-ce que cela est dû???

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Cela provient d'un problème d'encodage, du coup tu ne vois pas apparaitre les messages qui contiennent des accents...
    Il y a bien un message à ce sujet (j'arrive plus à mettre la main dessus) mais malgré tous mes essais, je n'ai pas encore réussi à résoudre ce problème

    Sur le site officiel, il parle de gérer l'encodage directement depuis le fichier de config symfony :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    framework:
        secret:          %secret%
        charset:         UTF-8
    ...
     
    doctrine:
        dbal:
            driver:   %database_driver%
            host:     %database_host%
            dbname:   %database_name%
            user:     %database_user%
            password: %database_password%
            charset:  UTF8
    Mais pour ma part cela ne fonctionne pas, ni même lorsque j'encode sous le bon format chacune de mes pages (Controller, Views...)

    Si quelqu'un a réussi à résoudre ce problème, je suis preneur de la solution

  3. #23
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Assert non pris en compte
    Salut,

    au moment de l'ajout d'un acteur, si je laisse un champs vide, je me retrouve sur une page d'erreur pour la requete "SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1048 Column 'prenom' cannot be null" au lieu du message d'erreur.

    De mon coté, je n'arrive pas à faire fonctionner la methode bindRequest.

    Avez vous le même problème?

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Etrange, pour ma part cela fonctionne correctement.

    Normalement si tu as bien configuré ton Entity "Acteur" en précisant les Asserts :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        /**
         * @ORM\Column(type="string",length="255")
         * @Assert\NotBlank()
         * @Assert\MinLength(3)
         */    
        private $prenom;
    Et que ta vue a bien été créé à partir du formBuilder, rattaché à cette entité, cela doit fonctionner.

    Le "@Assert\NotBlank()" est sensé te rajouter le contrôle automatiquement.

    La ton erreur précise que le prénom de ton acteur est vide et qu'aucun contrôle n'a été fait, du coup s'agissant d'un champ obligatoire en base de données, tu te fais rejeter au moment d'insérer ton acteur en base.

  5. #25
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai le même problème en remplaçant mon code par l'archive a la fin du tuto.

    J'ai vérifié, l'option auto_mapping est bien a true.

    Apparemment, une nouvelle version beta vient de sortir, je vais essayer de réinstaller le framework.

    Merci pour votre aide.

  6. #26
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par doumz Voir le message
    Apparemment, une nouvelle version beta vient de sortir, je vais essayer de réinstaller le framework.
    Ca refonctionne maintenant avec la beta 3, j'avais du modifier une option dans le framework.

    Merci pour votre aide.

  7. #27
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdeoliveira Voir le message
    J'ai commencé ce très bon tutoriel de djayp. Après avoir installé et activé les extensions intl et APC puis cliqué sur 'Configure your Symfony Application online', j'obtiens le message d'erreur suivant:

    No route found for "GET .php/_configurator/"
    Je peux également si vous le désirez poster l'intégralité du message d'erreur.

    Avez-vous une idée du problème ?

    A noter que ce problème ne se produit pas sur un autre ordinateur.

    Merci de votre aide
    Je rencontre toujours le même problème avec la BETA3.

    Des idées ?

  8. #28
    Membre éclairé
    Avatar de djayp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 687
    Points
    687
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement il s'agissait d'un .org et non d'un .com. C'est corrigé !

    Merci !

    Citation Envoyé par semassounad Voir le message
    Bonjour à tous, il semblerait que le lien indiqué dans le tuto ne soit plus fonctionnel et que le lien qui marche soit:

    http://www.twig-project.org/documentation

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème dès le début du tuto
    Bonjour à tous,

    Lors de l'installation de Symfony2 j'ai une erreur:
    ErrorException: Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 130 of 33048 bytes in C:\wamp\www\Symfony2\app\bootstrap.php.cache line 2173

    Je précise que je n'ai encore touché a rien.
    J'ai correctement activé les extensions sur le serveur web, ma config:
    symfony2 beta 3 ou 4 - apache 2.2.17 - php5.3.5 - mysql5.5.8

    J'ai ce message d'erreur sur la page de test: http://localhost/Symfony2/web/app_de...mo/hello/World

    et même sur les liens: Configure your Symfony Application online ou Bypass configuration and go to the Welcome page

    Comment faire pour poursuivre le tuto??
    Merci d'avance

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 28
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai suivi ce très bon tutoriel. J'ai même continué avec la suite : améliorer son application avec symfony 2. vraiment utile


    Par contre je crois qu'il y a un problème avec la définition du fichier config.yml quand on utilise le bundle FOSuserbundle.

    Dans le tuto il est conseillé d'écrire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    fos_user:
        db_driver:     orm
        firewall_name: main
        use_listener: false
        class:
            model:
                user:  MyApp\UtilisateurBundle\Entity\Utilisateur
    mais ce code ( avec la version beta 4 du bundle ) génère une erreur lorsqu'on veut ensuite initialiser un nouveau bundle.

    A la place il faut mettre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    fos_user:
        db_driver:     orm
        firewall_name: main
        use_listener: false
        user_class: MyApp\UtilisateurBundle\Entity\Utilisateur
    Enfin si j'ai bien compris...


    Désolé tout fonctionne bien c'était de ma faute... Encore merci pour ce tuto

  11. #31
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 53
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je viens de lire la suite du tuto: 'Améliorez vos applications développées avec Symfony2'.

    A propos des assets (images et css) je me pose une question: pourquoi les mettre dans le répertoire Resources/public/ du bundle et faire appel à la commande php app/console assets:install web alors qu'on pourrait directement nous même les copier dans le repertoire web/bundles/myappfilmotheque ?

    Quel est l'avantage de cette méthode ?

  12. #32
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 673
    Points : 188 664
    Points
    188 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par djmalo Voir le message
    Quel est l'avantage de cette méthode ?
    Le framework le fait automatiquement pour toi ; quand tu installes des bundles tiers (comme toutes les dépendances de l'AdminBundle), tu es bien content de n'avoir qu'une ligne à ajouter dans le fichier de dépendances et de faire un bin/vendors.php pour tout voir installé où il faut. Si tu ne passes pas par cette méthode d'installation, ça permet de s'assurer que toutes les ressources nécessaires à la bonne utilisation du bundle soient disponibles.

    Sinon, si tu ne fais que des bundles qui ne vont servir que sur un seul site, où tu contrôleras tout, l'intérêt est très limité, ce n'est pas l'objectif de cette fonctionnalité.

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai suivi cet excellent tutoriel.
    J'ai cependant un problème : si j'essaie de supprimer un acteur qui n'existe pas, je rencontre une erreur :
    Fatal error: Class 'MyApp\FilmothequeBundle\Controller\NotFoundHttpException' not found in C:\wamp\www\Symfony2\src\MyApp\FilmothequeBundle\Controller\ActeurController.php on line 74
    D'où cela peut-il venir ?

  14. #34
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai eu le même souci (sur la beta5).

    Rajoute la ligne suivante en haut de ton controller.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    use Symfony\Component\HttpKernel\Exception\NotFoundHttpException;
    Citation Envoyé par jmsche Voir le message
    Bonjour,

    J'ai suivi cet excellent tutoriel.
    J'ai cependant un problème : si j'essaie de supprimer un acteur qui n'existe pas, je rencontre une erreur :


    D'où cela peut-il venir ?

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par FaabTbSK Voir le message
    J'ai eu le même souci (sur la beta5).

    Rajoute la ligne suivante en haut de ton controller.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    use Symfony\Component\HttpKernel\Exception\NotFoundHttpException;
    Effectivement, je suis bien sur la bêta 5, et merci, le code fonctionne

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour cet excellent tutoriel qui permet de comprendre globalement comment concevoir une webapp via Symfony2
    Je tenais à signaler que maintenant la commande init:bundle n'existait plus. Elle a été remplacée par une commande plus intuitive : generate:bundle. Cette dernière propose un pas à pas dans la création du bundle.
    Enfin, que penses-tu d'expliquer comment mettre à jour les sources de Symfony via le repository sur git de la standard édition : https://github.com/symfony/symfony-standard? En effet, sur le net tu vois pas mal de sujets de personnes cherchant à savoir comment passer de la RC1 à la RC2 etc.
    Te serait-il possible de mettre à jour ton sujet?

  17. #37
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Designer API
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer API

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 280
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai voulu suivre ton tutoriel mais j'ai un problème dès le début. Je me suis mis dans le repertoire Symfony et j'ai tapé la commande suivante :

    php app/console init:bundle "MyApp\FilmothequeBundle" src/.
    Et j'obtiens le message d'erreur suivant :
    "init:bundle" is not defined
    Que faire ?

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @D4rK_C0uaK6 T'as pensé à regarder le message juste au-dessus du tien ?

  19. #39
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Designer API
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer API

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 280
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Non, j'avoue que j'ai pas tout lu :$

  20. #40
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Avec la RC4, il faut un peu modifier le code pour générer le bundle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php app/console generate:bundle --namespace=MyApp/FilmothequeBundle --dir=src/
    Ensuite faire entrer à chaque question.

Discussions similaires

  1. Cours et tutoriels pour débuter avec SAP
    Par birdy85 dans le forum SAP
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/09/2016, 21h37
  2. Quel livre ou tutoriel pour débuter avec DOT.NET
    Par trent94 dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/02/2012, 16h46
  3. Tutoriel pour débuter rapidement avec les Windows.Forms ?
    Par Leelith dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2008, 14h25
  4. [Portlet] Tutoriel pour débuter avec les portlets
    Par AbdeL02 dans le forum Portails
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2008, 00h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo