IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Quel livre ou tutoriel pour débuter avec DOT.NET


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Quel livre ou tutoriel pour débuter avec DOT.NET
    Bonjour je souhaiterais débuter avec DOT.NET mais ça me parait touffu.

    Les tutoriels sont il me semble pour la version 2005 express de visual studio.
    Quel livre ou tutoriel me permettrait de commencer avec la version 2010 express ?


    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 722
    Points
    39 722
    Par défaut
    Voilà un cours sur C# 3 (VS2008)
    http://tahe.developpez.com/dotnet/csharp/

    La version 2010 apporte quelques nouveautés, mais tu n'as pas besoin de les connaitre pour débuter

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 121
    Points : 7 362
    Points
    7 362
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je dirais même que partie sur C# 2 est suffisant, puisque entre la version 2 et la dernière version, si le langue a quelque peu évolué, le coeur, lui, n'a pas bougé.

    Je pense que la version 2 est déjà pas mal pour commencer, et évite de s'embrouiller directement avec des "gadgets" genre Linq (je parle de "gadget" non pas pour dénigrer la fonctionnalité, mais pour rappeler qu'il s'agit juste d'une nouvelle syntaxe qui n'apporte pas de fonctionnalité à proprement parler : tout peut se faire avec des boucles et les objets/méthodes de base sans grande complexité).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour les conseils.
    Par exemple, si j'achète ce livre "Développer des applications Web avec Microsoft Visual Basic.NET et Microsoft Visual C# .NET" recommandé par ce site et datant de 2003, est-ce que je pourrai - 10 ans après - l'exploiter pleinement ? Est-ce qu'il y aura encore Visuel Studio de l'époque ou bien pourrai-je l'utiliser avec le Visual Studio d'aujourd(hui sans problème ?

    Bien à vous.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 121
    Points : 7 362
    Points
    7 362
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Personnellement, je te conseillerais de faire un choix dès maintenant sur VB.NET ou C# (ou autre, puisqu'ils ne sont pas les seuls langages .NET existants).

    Et choisir plutôt un livre dédié au langage choisi.
    => Tu t'embrouilleras moins, et le livre sera certainement plus complet.
    => De plus, même si les langages sont différents, la logique et le Framework restes les mêmes : une fois que tu maîtrises l'un, tu peux assez facilement comprendre et modifier un programme écrit avec un autre langage.

    2003, le livre doit s'appuyer sur la version 2.0, donc oui, il est encore d'actualité.

    En revanche, je pense que si tu achètes un livre, autant en prendre un plus récent, et y découvrir aussi les nouveautés apportés par les versions plus récentes. Car même si je les qualifie de "gadget", elles n'en restent pas moins utiles et largement utilisées : étant donné que la syntaxe peut paraître obscure (Linq notamment) autant avoir un livre sous la main qui l'explique bien plutôt qu'une dizaine de tutos qui donnent quelques exemples sans forcément vraiment expliquer le fonctionnement, l'intérêt ou les subtilité.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 722
    Points
    39 722
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    2003, le livre doit s'appuyer sur la version 2.0, donc oui, il est encore d'actualité.
    Non, en 2003 le framework 2.0 n'était pas encore sorti. Ca doit donc concerner la version 1.1, et là pour le coup c'est vraiment périmé... Choisis un livre plus récent, c'est pas le choix qui manque

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 121
    Points : 7 362
    Points
    7 362
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ah peu-être en effet.
    A ce moment, il faudra qu'un rédacteur pense à modifier l'article en question, qui est vraiment périmé.

    Il me semblait pourtant que :

    Visual Studio .NET = 1.0 (sorti en 2000 ou 2001)
    Visual Studio .NET 2002 = 1.1
    Visual Studio .NET 2003 = 2.0
    Visual Studio .NET 2005 = 3.0
    Visual Studio .NET 2008 = 3.5
    Visual Studio .NET 2010 = 4.0

    Non ?

    De mémoire la version 2003 m'avait justement fait hurler car j'avais porté de 1.0 à 1.1 toutes les applis chez un de mes clients juste avant sa sortie... et je m'étais rendu compte qu'il était de nouveau impossible de compiler avec la nouvelle version car le framework avait évolué et les namespace une fois de plus réorganisés (c'était un peu le bordel au début .NET quand même...)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions.
    J'ai commandé celui-ci en me fixant sur le langage VB.NET.

    http://www.amazon.fr/Visual-Basic-20.../dp/2744024295

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 722
    Points
    39 722
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Il me semblait pourtant que :

    Visual Studio .NET = 1.0 (sorti en 2000 ou 2001)
    Visual Studio .NET 2002 = 1.1
    Visual Studio .NET 2003 = 2.0
    Visual Studio .NET 2005 = 3.0
    Visual Studio .NET 2008 = 3.5
    Visual Studio .NET 2010 = 4.0

    Non ?
    Pas tout à fait :

    Visual Studio .NET = 1.0 (sorti fin 2001 il me semble)
    Visual Studio .NET 2003 = 1.1
    Visual Studio .NET 2005 = 2.0/3.0
    Visual Studio .NET 2008 = 3.5
    Visual Studio .NET 2010 = 4.0

    En fait il n'y a pas eu de version de Visual Studio associée au framework 3.0 (juste un service pack pour VS2005 je crois)

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    2 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 2 172
    Points : 4 476
    Points
    4 476
    Par défaut
    Pourquoi VB.Net?
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 722
    Points
    39 722
    Par défaut
    Citation Envoyé par trent94 Voir le message
    J'ai commandé celui-ci en me fixant sur le langage VB.NET.
    Pourquoi VB.NET ? Je suppose que tu crois que c'est "plus facile" que C#... Mais comme je le répète tout le temps, c'est faux ! Ce n'est pas un langage plus facile, c'est juste moins strict, et donc c'est plus facile d'écrire du mauvais code avec...

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    2 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 2 172
    Points : 4 476
    Points
    4 476
    Par défaut
    Si il a des connaissances en VB ca peut encore se justifier sinon
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    D'autant que C# dispose d'une communauté plus fournie et de plus d'aide en ligne (beaucoup d'exemples de la MSDN sont en C# mais pas traduits en VB.Net).

    Et en plus, C# à la côte !

    Index Tiobe
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Eh oui je pensais que VB.NET était plus facile.
    Je me serais trompé alors.
    Je vais voir si je trouve un bouquin pas trop vieux sur C#.

    Merci.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 121
    Points : 7 362
    Points
    7 362
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Autre avantage du C# par rapport au VB.NET

    Grace à la familiarisation de la syntaxe C# qui ressemble dans les grandes lignes à celle de C++ et du C, pour ma part, j'ai pu me réconcilier en partie avec ces langages, et même participer à des projets Open Source sans trop galérer.

    Pourtant j'ai commencé à travailler dans l'informatique avec ASP (donc du VBScript, j'étais à des années lumières de me soucier des notions de type et d'adresse mémoire dont je gardais un très mauvais souvenir lors de mes études...)

    Le C# est aussi simple à programmer que le VB / VB.NET au détail près qu'il est légèrement plus rigoureux (règles de conversion de type implicites un peu plus fortes), et s'affranchit des horreurs telles que les "redim preserve" et autres joyeusetés du VB !
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 70
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai annulé ma commande et ai choisi celui-là orienté web et C# :
    http://www.editions-eni.fr/Livres/C-...b421c950f.html
    encore merci.

  17. #17
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 325
    Points
    13 325
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Pas tout à fait :

    Visual Studio .NET = 1.0 (sorti fin 2001 il me semble)
    Visual Studio .NET 2003 = 1.1
    Visual Studio .NET 2005 = 2.0/3.0
    Visual Studio .NET 2008 = 3.5
    Visual Studio .NET 2010 = 4.0

    En fait il n'y a pas eu de version de Visual Studio associée au framework 3.0 (juste un service pack pour VS2005 je crois)
    Tout à fait. En fait le FX 3.0 était juste un complément au 2.0 avec des assemblys supplémentaires pour WCF, WPF et WF (WWF en 3.0, changé après en WF).
    Il n'y avait qu'un nombre extrémement réduit de classes hors du champs WCF, WPF, WF qui s'ajoutaient aux namespace existant (un exemple est ObservableCollection - si ma mémoire est bonne - et encore c'est par ce que ces classes étaient nécessaires au triptique de technos en question).

    Pour VS 2005 ce n'était pas un SP, mais une extension (comprenant les Designers pour WF et WPF).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cours et tutoriels pour débuter avec SAP
    Par birdy85 dans le forum SAP
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/09/2016, 22h37
  2. [2.x] Tutoriel pour débuter avec Symfony2
    Par djayp dans le forum Symfony
    Réponses: 99
    Dernier message: 10/03/2016, 01h05
  3. Quel livre sur Hibernate pour débuter
    Par vinou94400 dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2011, 23h40
  4. [Portlet] Tutoriel pour débuter avec les portlets
    Par AbdeL02 dans le forum Portails
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2008, 01h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo