IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche avec conditions [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Recherche avec conditions
    Mon pb est simple, enfin simple... pas pour moi.

    Il s'agit de suivre des produits sortants (en gros) du magasin, chargés à bord de véhicules pour être ensuite déposés chez des clients (au détail). Il faut mettre en corrélation les quantités vendues par rapport aux mouvements du magasin.

    La sortie des produits du magasin ainsi que leur retour en fin de tournée est renseigné sur le 1er onglet (date, type de produits, quantités prises et quantités retournées, N° véhicule chargé).

    Le 2nd onglet renseigne lui les ventes chez les clients (date, type de produits, quantités vendues, N° véhicule, clients).

    Il y a une trentaine de produits, et environ 10 véhicules pour 1 400 clients.

    Il faut que je fasse la somme des ventes par type de produits, pour la date du jour et pour le véhicule. Je ne sais comment commencer et quelles formules utilisées, Recherchev, Si, Sommeprod etc…

    Si quelqu’un peut m’apporter son aide. Merci d’avance

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonsoir,

    Puisqu'il y a trois critères à prendre en considération, la date, le produit et le véhicule il me semble que SOMMEPROD() est la plus indiquée des fonctions.
    Cordialement.

    RJ

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Une autre option est l'utilisation de l'outil Rapport de tableau croisé dynamique
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos directives.
    Effectivement avec la fonction SOMMEPROD prenant en compte les 3 critères cela fonctionne, mais je voudrais aller plus loin.
    Si une ligne du 1er onglet est renseignée (donc avec la date, le type de produit chargé et le VHL), le 2nd onglet sera renseigné en fin de journée avec les Bordereaux de Livraison. Je voudrais récupérer automatiquement la somme des ventes par type de produit pour la date du jour pour la véhicules chez l'ensemble des clients. Je pense qu'il faut pour cela comparer les 3 critères communs sur les 2 onglets donc avec une condition SI, mais je n'arrive à écrire la syntaxe.
    Ensuite effectivement je compte par la suite me servir des 2 onglets pour créer un tableau croisé dynamique qui me permettra d'être plus précis dans mes analyses (suivi par clients, par secteur, etc) mais je n'en suis pas là pour l'instant. Quand vous parlez de l'outil Rapport de tableau croisé dynamique s'agit' il de créer un TCD ou d'utiliser cet outil que l'on trouve dans un TCD ?
    Merci d'avance

    j'oubliais j'ai également un souci avec le format de la date avec la fonction SOMMEPROD, s'il s'agit d'un chiffre, pas de problème, s'il s'agit de texte je le mets entre "" mais pour la date ça ne marche pas.

    Bonsoir,

    pour le problème sur les dates j'ai compris que c'était un problème de format, donc ça c'est bon. Sinon pour le reste j'avance doucement mais je suis un peu préssé par le temps c'est pour cela que j'envoie le fichier en attaché, cela sera plus explicite. En fait je voudrais que la colonne K de l'onglet VHL se renseigne automatiquement, aux conditions que les dates, VHL et produit sur les 2 onglets 'VHL et Clients) soient équivalents;

    le fichier,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayez en K2 de VHL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI((VHL!A2=Clients!A2)*(VHL!D2=Clients!E2)*(VHL!F2=Clients!K2);SOMMEPROD((Clients!$K$2:$K$500=$F2)*(Clients!$N$2:$N$500));0)
    A tirer vers le bas avec la poignée de recopie.
    Cordialement.

    RJ

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut thanks
    Merci je vais essayer ça et je vous tiens au courant

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut en cours
    Bonjour,

    j'ai essayé votre formule, elle marche partiellement, c'est à dire qu'elle effectue la somme du produit mais ne tri pas en fonction du véhicule ou de la date. J'ai trouvé une formule que j'ai placé dans un nouvel onglet ' Rech' ,cela fonctionne mais il faut renseigner les champs. J'ai essayé de l'incorporer avec votre formule (col K onglet VHL), cela marche pour les 3 premières lignes. Est ce qu'il ne faut pas adapter la formule et utiliser une fonction comme BDSOMME ? Qu'en pensez vous ? Je vous joint le fichier.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est le test SI qui empêche le bon fonctionnement.

    En K2 mettez plutôt la formule suivante et tirer la vers le bas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Clients!$A$2:$A$500=$A2)*(Clients!$K$2:$K$500=$F2)*(Clients!$E$2:$E$500=$D2)*(Clients!$N$2:$N$500))
    Cordialement.

    RJ

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Un grand merci
    Je tiens à vous remercier pour votre aide et votre patience, cela fonctionne, je m'engage à apprendre et à élever mes connaissances sur Excel. Merci encore.
    Un grand bravo aussi au site qui est très bien fait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] recherche avec conditions
    Par BakiTheGrappler dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2014, 19h54
  2. [CakePHP] Recherche avec condition sur une table éloigné du controlleur courant
    Par Spartacusply dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2013, 22h26
  3. [XL-2010] Recherche avec condition
    Par chouchouilloux dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2012, 13h37
  4. [XL-2010] Recherche avec condition
    Par justin74 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/07/2011, 08h22
  5. Recherche avec condition
    Par napster dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo