IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi 2009, FireBird et TIBDataBase


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Delphi 2009, FireBird et TIBDataBase
    Bonjour !
    En local tout marche pour le mieux mais comme mon application doit tourner sur plusieurs postes j'ai opté pour FireBird et c'est là que j'ai du mal à établir la connexion à distance. J'ai installé FireBird 2.5 des deux cotés serveur et client, j'ai désactivé le pare-feu ainsi que l'anti-virus pour devancer les choses.

    J'ai déposé un composant TIBDatabase, la configuration me semble parfaite :
    Connexion : distante
    Serveur : 192.168.1.32
    Protocole : TCP/IP
    base de données : Partage\COURRIER.fdb
    Utilisateur : SYSDBA
    Mot de Passe : masterkey
    mais quand je fais le test de connexion j'ai ce message :
    unable to complete network request to host "192.168.1.32".
    failed to establish a connection.
    j'ai bien vérifié l'adresse IP du poste serveur et c'est bien correcte, j'ai même essayé avec le nom du poste mais même message ! de quoi s'agit-il et comment contourner ce problème ?

    merci d'avance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    base de données : Partage\COURRIER.fdb
    Tout d'abord l'emplacement de la base de données n'est pas censée être sur un dossier partagé. Très mauvaise option.

    De plus le chemin d'accès à la BDD est celui vu par le serveur. Est-ce le cas ?

    [edit]
    Le ping abouti bien sur l'IP du serveur ?

    @+

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Un simple PING du poste serveur aboutit-il ?
    Le serveur Firebird est-il actif ?
    Le port d'écoute est-il OK ?
    Partage\COURRIER.fdb fait-il bien référence au répertoire d'installation de FB sur le serveur ?
    Est-ce bien le client Firebird qui est utilisé ? Si les compos TIBx sont installés, GDS32 à la sauce Interbase a dû être injecté quelque part, accessible via le path...Le client FB (FBclient) est renommé GDS32 lors de l'installation de FB, et c'est celui-là qui doit être utilisé.
    [edit] grillé à 1/2 par ce cher Claude
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Tout d'abord merci qi130 pour le temps accordé. je vais tenter de répondre point par point, peut-être que j'ai du loupé une phase !

    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Un simple PING du poste serveur aboutit-il ?
    j'avais penser à ça et j'ai du installé ibexpert pour voir de près alors le ping aboutit bien.
    résultats du test :
    Pinging 192.168.1.32 with 32 bytes of data:

    Reply from 192.168.1.32: bytes=32 time=2688ms TTL=128
    Request timed out
    Request timed out
    Request timed out

    Ping statistics for 192.168.1.32:
    Packets: Send = 4, Received = 1, Lost = 3 (75%),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 4ms, Maximum = 2688ms, Average = 672ms
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Le serveur Firebird est-il actif ?
    très certainement puisqu'en local j'accède naturellement

    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Le port d'écoute est-il OK ?
    par contre ça je ne peux pas dire grand chose, sauf que j'ai testé avec ibexpert les ports 21, 3050 ... et ça à l'air de fonctionner puisqu'il conclut que la connexion est établie d'ailleurs voici un exemple :
    Attempt connecting to 192.168.1.32.
    Socket for connection obtained.

    Found service 'GDS_DB' at port '3050'
    Connection established to host '192.168.1.32',
    on port 3050.

    TCP/IP Communication Test Passed!
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Est-ce bien le client Firebird qui est utilisé ? Si les compos TIBx sont installés, GDS32 à la sauce Interbase a dû être injecté quelque part, accessible via le path...Le client FB (FBclient) est renommé GDS32 lors de l'installation de FB, et c'est celui-là qui doit être utilisé.
    oui c'est bien le client FB qui est installé.

    Edit : même avec ibexpert j'ai le même message d'erreur !!
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Le chemin d'accès à la base de données me semble incorrect.

    La chaine de connexion est idéalement celle-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    192.168.1.32/3050:C:\Databases\Courrier.fdb
    C:\Databases étant le dossier contenant la base de données sur le serveur.

    A remarquer cependant:
    Pinging 192.168.1.32 with 32 bytes of data:

    Reply from 192.168.1.32: bytes=32 time=2688ms TTL=128
    Request timed out
    Request timed out
    Request timed out
    3 échecs sur 4 pings avec un temps de réponse de 2,6 s. Pas terrible. Un p'tit soucis de connexion réseau ?

    @+

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Le chemin d'accès à la base de données me semble incorrect.

    La chaine de connexion est idéalement celle-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    192.168.1.32/3050:C:\Databases\Courrier.fdb
    C:\Databases étant le dossier contenant la base de données sur le serveur.

    A remarquer cependant:


    3 échecs sur 4 pings avec un temps de réponse de 2,6 s. Pas terrible. Un p'tit soucis de connexion réseau ?

    @+
    merci Cl@udius
    1. pour le temps de réponse javais remarquer mais c'est pas évident car j'avais fais d'autres essais avec 4/4 de succès.
    2. le chemin de la bd je l'ai obtenu en parcourant le réseau, j'avais imaginé que tant que j'ai accès au différents postes logiquement ça devrait passer ! en tout cas je vais essayer et vous tenir au courant.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    après plusieurs essais j'arrive toujours pas me connecter, j'ai tenté avec ibexpert en suivant la proposition de Cl@udius mais rien, voilà le message de ibexpert :

    Attempting to connect to:
    192.168.1.32:3050:c:\data\COURRIER.fdb

    Connecting... Failed!
    ------------------------------------
    Connection not established.
    connection rejected by remote interface.

    Attempting to connect to services manager... Failed!
    ------------------------------------

    Connection not established.
    connection rejected by remote interface.

    Disconnecting from database... Passed!
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    192.168.1.32:3050:c:\data\COURRIER.fdb
    essaye comme ceci:
    192.168.1.32/3050:c:\data\COURRIER.fdb
    Syntaxe: IP/Port:CheminBDD

    Tu peux également supprimer le port optionnel.
    192.168.1.32:c:\data\COURRIER.fdb
    @+

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    il faut ecrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    IBDatabase1.Close;
    IBDatabase1.DatabaseName:='192.168.1.32:c:\Data\COURRIER.fdb';
    IBDatabase1.Params.Clear;
    IBDatabase1.Params.Add('user_name=sysdba');
    IBDatabase1.Params.Add('password=masterkey');
    IBDatabase1.Open;
    ça doit marcher
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaouane Voir le message
    il faut ecrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    IBDatabase1.Close;
    IBDatabase1.DatabaseName:='192.168.1.32:c:\Data\COURRIER.fdb';
    IBDatabase1.Params.Clear;
    IBDatabase1.Params.Add('user_name=sysdba');
    IBDatabase1.Params.Add('password=masterkey');
    IBDatabase1.Open;
    ça doit marcher
    merci mais j'ai toujours ce fameux message d'erreur ! en plus, c'est ce que je fais en mode conception donc le problème doit se trouver à un autre niveau qui m'échappe, je continue à creuser peut-être que j'arriverais à régler ce problème, je suis à l'écoute d'autres idées, merci par avance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    bonjour

    n'y aurait-il pas des conflits entre la version 2.5 de firebird et les composants IB. pourquoi ne pas utiliser les UIB ?

    Et la liaison a la librairie firebird a t elle ete bien indiquee ?


    a+
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par dehorter olivier Voir le message
    bonjour

    n'y aurait-il pas des conflits entre la version 2.5 de firebird et les composants IB. pourquoi ne pas utiliser les UIB ?

    Et la liaison a la librairie firebird a t elle ete bien indiquee ?


    a+
    Bonjour !
    oui la liaison est bien renseignée avec la librairie FireBird. quand aux composants UIB je doute qu'ils soient installés par défaut car je l'ai trouve pas mais j'aimerais essayer peut-être que ça va régler le problème. merci de me guider dehorter.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par dehorter olivier Voir le message
    bonjour

    n'y aurait-il pas des conflits entre la version 2.5 de firebird et les composants IB. pourquoi ne pas utiliser les UIB ?

    Et la liaison a la librairie firebird a t elle ete bien indiquee ?


    a+
    Non, je te confirme qu'il n'y a aucun problème car je les utilise en masse.
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut

    j'ai effectivement télécharger la version UIB mais à la compilation elle réclame le synedit sauf que j'ai pas trouvé la package synedit pour delphi 2009 !!!
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Sache que l'utilisation de SynEdit est facultative. Il suffit de désactiver l'option correspondante dans le fichier uib.inc.

    Mais si je ne trompe pas sous Dephi 2009 et +, cette directive de compilation n'est pas activée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // use SYNEDIT (sql editor)
    {$IFNDEF UNICODE}
    {$DEFINE HAVE_SYNEDIT}
    {$ENDIF}
    @+

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Salut

    Sache que l'utilisation de SynEdit est facultative. Il suffit de désactiver l'option correspondante dans le fichier uib.inc.

    Mais si je ne trompe pas sous Dephi 2009 et +, cette directive de compilation n'est pas activée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // use SYNEDIT (sql editor)
    {$IFNDEF UNICODE}
    {$DEFINE HAVE_SYNEDIT}
    {$ENDIF}
    @+
    Merci pour la réponse mais voilà ce qui est écrit dans le fichier help.html du UIB :
    UIB need SYNEDIT components with Delphi, Kylix and BCB, this package is used by the SQL property editor. Download and install this package.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut essai avec Firebird ODBC Driver
    Salut !
    j'ai essayé une autre piste, celle de se connecter à travers une couche ODBC, en local ça passe sans problème mais sous réseau j'ai le message suivant :
    sqlcode -902, fbcode 335544721 - Unable to complete network request to host "PC-DEM-HADRI".
    Failed to establish a connection
    Peut-être que ces deux codes veulent dire quelque chose !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Unable to complete network request to host "PC-DEM-HADRI".
    L'hôte en question est injoignable.

    Que donne un ping sur cette machine ?

    ODBC pour attaquer une BDD Firebird, c'est ce que j'appelle une couche inutile.

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    pour l'ODBC je l'ai mis juste pour tester donc je n'ai nullement l'intention de l'utiliser pour de bon.

    quand au ping de la machine hote, les résultats ne sont pas très encourageant :
    Pinging 192.168.1.32 with 32 bytes of data:

    Reply from 192.168.1.32: bytes=32 time=2972ms TTL=128
    Request timed out
    Request timed out
    Reply from 192.168.1.32: bytes=32 time=2998ms TTL=128

    Ping statistics for 192.168.1.32:
    Packets: Send = 4, Received = 2, Lost = 2 (50%),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 4ms, Maximum = 2998ms, Average = 1492ms
    est-ce que tout le problème vient de là !?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Je ne suis un spécialiste réseau, mais 2 paquets perdus sur 4, et un temps de réponse de presque 3 secondes. Pas terrible du tout.

    Les pings sur les autres machines du réseau sont du même acabit ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Delphi 2009 et trigger FireBird
    Par Just-Soft dans le forum Bases de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/02/2011, 21h32
  2. pb Delphi 2009 / UIB / firebird
    Par iznogoud_23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2009, 09h26
  3. Delphi avec FireBird 2
    Par Doucoure dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 18h02
  4. Delphi et Firebird
    Par nassoft dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2006, 14h25
  5. composants delphi pour firebird
    Par devalender dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2005, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo