IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré

Votants
3276. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • VB.NET / Visual Basic / Basic

    300 9,16%
  • Java

    895 27,32%
  • C

    268 8,18%
  • C++

    557 17,00%
  • Delphi

    395 12,06%
  • C#

    321 9,80%
  • Access

    36 1,10%
  • PERL

    40 1,22%
  • Python

    102 3,11%
  • Rebol

    5 0,15%
  • Ada

    23 0,70%
  • Pascal

    37 1,13%
  • Powerbuilder

    9 0,27%
  • Windev

    62 1,89%
  • Autre (précisez)

    176 5,37%
  • Sans opinion

    50 1,53%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #181
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 30
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Moi c'est plus le C...
    C'est assez flexible, et puis avec le java c'est le langage d'avenir pour tous ce qui est appli embarquées, etc ...
      0  0

  2. #182
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Le langage idéal n'existe pas encore...
    20 ans de dev, la vache ça fait un bail !!
    Et bien je n'ai toujours pas trouvé le language idéal...et pourtant j'en ai fait qq uns:
    - Basic (embarqué sur un Atari 800XL) : mes débuts en autodidacte (à 14 ans). Rien à dire de spécial sur le language, c'est un Basic...basic !

    - GFA BASIC (ST) : un génial Basic compilé. L'époque bénie des "demo" sur ST ou Amiga 500. Premiers pas vers le bas niveau et l'optimisation. L'époque où je commençais à comprendre vraiment ce qui se passe dans la machine...Pfiou, j'en ai la larme rien que d'y penser

    - Assembleur 86000 : Toujours l'époque des démo, optimisation à fond. L'assembleur c'est génialissime...quand on a juste une petite procédure à écrire. Plus c'est le calvaire.

    - PASCAL : Le passage au PC. Drole d'idée de commencer par Pascal...Même si j'ai fait des tonnes de trucs en Pascal, j'ai toujours pas compris pourquoi ce language a été créé. Il n'apporte rien de rien (par rapport au C).

    - C : Ahhhh...le language de Dieu lui même !!! Ca c'est connerie que j'adorais dire à l'époque :"Dieu à écrit le monde en C" . C'est vrai que quand on maîtrise parfaitement ce language on se sent TRES puissant. On domine sa machine. LE pb c'est qu'il faut des lustres pour écrire le moindre truc, ou alors il faut partir à la chasse aux biblio (mais j'aime rarement code écrit par les autres) et c'est souvent payant...Donc le C pour jouer à la maison c'est le pied. Pour faire des gros projets de gestion en équipe...y'a plus pratique !

    - ADA, LISP, FORTRAN et autres exotiques : bon il faut se les farcir à l'école alors on y va...sans plaisir, sans intéret. Il doit bien y avoir des usages pour eux, mais lesquels ?

    - VB, Delphi et autres RAD : Berk , berk et reberk...Je hais ces machins conçus pour faire croire aux développeurs du dimanche qu'ils vont pouvoir faire des programmes géniaux. Il n'y a pas de secret, la génération de code ne donnera jamais des résultats satisfaisant. J'aime pas les RAD !

    - C++: Mouaih, bon au premier abord l'objet ça n'apporte pas grand chose...J'ai quand même démarré un gros projet en C++ (+200K lignes), mais ça restait plus du C que du ++. Et puis plus le projet grossit et plus on mesure l'interet de l'objet. Finalement ce que j'en retiens c'est que C++ présente l'avantage de pouvoir designer un projet en Objet tout en autorisant des passage très bas niveau pour les portions critiques. Un avantage TRES intéressant.

    - Java : Au début, quand on vient du C++, on ne voit que ce qu'il manque (pointeurs, adresses, accès à la mémoire, templates, directives de compilation...etc)...et on peste contre ce pu$#@ de language "à la mode". Et puis on plonge dans la richesse de l'API et là c'est l'extase : on fait en 5 min ce qui demandait une journée en C++...et cerise sur le gateau, ça marche sur n'importe quelle machine !

    Aujourd'hui j'écris toujours en Java mais le langage idéal serait pour moi un mix de C++ et de Java.
    En fait il suffirait de rendre à Java un peu d'accès la mémoire, un peu de pointeurs et de manipulation d'adresses...ET DE VIRER CETTE HERESIE DE GARBAGE COLLECTOR, pour en faire un language presque idéal.
    Alors Mosieur Sun, s'il te plait ?
      0  0

  3. #183
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Je vote PHP. Je ne pense pas qu'il ait été cité ?
    Mais je ne suis pas un développeur malgré ma connaissance de plusieurs langage.

    - Pourquoi ce choix
    Parce que pour tout les appli internet j'utilise ce langage. Je le trouve simple et complet.

    - Les plus/avantages
    Langage proche du C++
    Simple à comprendre
    Rapide d'éxécution pour un langage interprêté
    Bibliothèque qui s'enrichie tous les jours.
    Communauté importante
    Possibilité d'attaquer de nombreuses base de donnée (j'ai vu qu'il était possible d'attaquer des bases oracles. C'est fabuleux vous trouvez pas ? :o) )

    - Les moins/désavantages
    Orienté internet


    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Tous les applications internet. Pourquoi ? Pour les avantages énoncer plus haut.

    Sinon pour les petites applications de gestion, j'utilise le VB.

    - Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur
    Peut-être qu'un jour je me mettrai au Java... mais pour le moment je n'ai pas le courage. Je trouve notamment l'architecture J2EE trop compliqué ;o)

    - Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    En solo et par la communauté PHP.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    amateur et quelques petite appli professionnelle

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Par plaisir.

    - quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)
    Notepad :o)

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    VB
    Pour toute application de gestion non orienté internet.
    Pourquoi ? Parce qu'il est simple d'utilisation.
    Quand je développe une application de gestion, je n'ai pas envie de m'embrouiller l'esprit avec la gestion de mémoire ou le matériel.... je ne développe pas un système d'exploitation...

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Dotnet, Linux, etc...)
    Pour le moment je travaille uniquement sur Windows. Mais il faut que je mette en environnement Linux...


    - Conclusion
    J'ai vu que le C a été nommé de trés nombeuses fois. Effectivement, je trouve ce langage aussi trés bien. Mais dans mon utilisation de tous les jours, j'ai besoin de support qui me permette de faire des applications rapidement déployable. Et je pense que le C n'est pas fait pour cela. D'où mon utilisation de Visual basic.

    A bientôt.
      0  0

  4. #184
    Membre actif
    Avatar de vosaray
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 217
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Personellement je touve que la meilleure combination du moment reste Java/Perl

    Pourquoi ce choix

    Parceque les 2 languages fonctionnent sur quasi toutes les plateforms existantes

    Les plus/avantages

    Multiplatfrome pour les 2.

    Perl

    - facile a ecrire en mode "gore" (lire : je suis pressé et j'ai besoin d'automatiser un process que je ne maintendrais pas a terme), mais on peut aussi facilement faire du code plus structuré qui sera maintenu par la suite.

    - permet de processer tous types de données (texte, binaire, bd et meme feuilles excel (beurk, mais bon il y a des utlisateurs qui ne lachent pas) )

    - extensible a souhait avec un nombre de modules d'extension impressionant

    - on peut faire des scripts ou bien compiler le tout pour le rendre plus optimal

    - on peut faire du script, du web ... enormement de choses

    Java

    - objet

    - fonctionne sur quasi toute les platformes desktop, server et meme dans l'embarqué

    - richesse des APIs

    - evolution constate

    - le code source reste joli , auto documentable et avec un minimum d'effort on arrive facimement a maintenir du code "legacy"

    - enormement d'outils oriéntés java dispo ( ant, marven .. ) pour les environnements de build

    - les IDEs de qualité ne manquent pas, mais si on est vieux jeu on peut aussi utliser vim pour editer et ant pour compiler ( enfin il faut aimer )

    Les moins/désavantages

    Perl

    - pas possible de faire du multithread, donc difficile de faire des traitements paralleles sur les plateformes qui ont du mal a gerer beaucoup de process

    - comme c'est permissif a souhait, des fois le code devient "alembiqué" au fur et a mesure des "ajouts"

    Java

    - la performance depend enormement de la VM utlisé. Non Sun n'est pas le seul provider de VM, fort heureusement il en exite d'autres

    - le garbage collector reste une usine a gaz mal documenté, et son parametrage necessite souvent un arrachage de cheveux en regle avant d'arriver a un equilibre

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Quasi tous les soft sur les quels je travaille actuellement sont ecrits en Java. Perl est souvent utlisé pour la 'glue' de dev ( un peu de web , des passerelles de données ... )

    Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur

    Difficile a dire , j'en ai utlisé tellement dans les dernieres 15 années


    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?


    LOL ! Raison professionelle bien entendu. J'envie les personnes qui peuvent choisir le language de dev par plaisir ou par choix perso.

    Ceci dit j'ai baucoup de plaisir a creer avec Java et Perl.

    quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)

    Principalement Eclipse et ant, vi quand j'ai pas le choix ...

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    C/C++, pour les parties natives optimisés.

    C'est tres loin de la philo perl/java, mais quand le besoin est la je ne fais pas de chichis, je prends le plus adapté.

    Pour l'instant je n'ai pas encore vu de driver ecrit en java ni perl

    OS

    Windows, Linux, Solaris, plateformes embarqués avec OS exotiques ...
      0  0

  5. #185
    Membre du Club Avatar de philobedo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 80
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bon alors pour moi je vais dire le .... JAVA !!
    Pas de surprise! Mais après avoir passé un peu tous les langages (C, C++, VB, JAVA, PascalObjet, PERL, PROLOG, Shell, XML, PHP, HTML, JavaScript...) et en ayant commencé par VB, mon choix s'est porté sur le JAVA.
    Bien sur après le choix d'un langage dépend du projet sur lequel on travaille (taille, plateforme, bas/haut niveau, avec ou sans GUI...)
    Mais moi j'aime bien le JAVA parce que c'est un langage de POO,
    multiplateforme,
    facile à déployer,
    pouvant faire des appli sympa en ligne de commande mais surtout graphique,
    bien foutu pour les projets en équipe,
    code organisé,
    ...
    et avec une communauté sympathique!
    D'autant plus qu'avec J2EE le JAVA devient un sérieux concurrent pour les conceptions orienté .NET
    c'est aussi un langage facile à réutiliser grâce à la création de package.
    Enfin il est en constante évolution de part les nombreux package diffusé partout.

    ++
      0  0

  6. #186
    Membre actif
    Avatar de adaneels
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 236
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    après m'être farci 13 langages à l'école, je vote Delphi que j'ai appris en sortant de l'école et sur lequel je suis toujours!

    je n'ai pas trouvé beaucoup plus performant sur des gros calculs.
    J'aime bien le C++ pour ce côté.

    le C ... tant que ce n'est pas du graphique parce que tout ré-écrire...

    J'ai une dent contre Java pour la simple raison que j'ai trop pesté contre lui à mes débuts, je n'ai jamais plongé dans J2EE et c'est un tort mais tant que je n'en aurai pas besoin, j'éviterai (choix perso à peine fondé mais pas envie!!).

    J'ai bien aimé le C#, mais grâce à l'EDI Visual Studio et non au langage lui-même (dont je retiens quelques défauts par rapport à la puissance Delphi ou mieux : C++)

    Bref, préférence pour Delphi mais je cherche d'abord le langage qui sera le plus fonctionnel pour faire la tâche voulue dans un contexte donné.
    Je pense qu'un bon dév doit savoir s'adapter au langage et utiliser la(les) bonne(s) technologies pour un projet.
    - mais bon, pour faire acheter un licence parfois... c'est un autre problème -

    Arnaud
      0  0

  7. #187
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour!

    J'ai suivi des cours de programmation il y a déjà plusieurs années... Depuis, j'ai quitté ce domaine. Alors je ne suis pas à jour sur les nouveaux langages et méthodes de développement. Pour ces raisons, je puis voter que sur le langage que je préférais dans "le temps" , le C!

    A+
      0  0

  8. #188
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 62 008
    Points
    62 008
    Par défaut
    Vous trouverez ici la discussion sur le garbage collector

    Merci de ne pas relancer la discussion sur le garbage collector ici
      0  0

  9. #189
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 119
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    ADA

    Pourquoi ce choix
    Car c'est le langage que j'utilise le plus et (depuis 2005) avec le plus de plaisir (si on m'avait dit que je dirai cela il y a encore deux ans, je me serai pendu!)

    Les plus/avantages
    - norme beton donc peu de surprises d'un compilo a l'autre.
    - typage fort (on pourrait limite dire trop fort. :o))
    - Gestion des exceptions simple et efficace
    - multithreading standard (tasks) avec les types protegees qui vont avec ...
    - la programmation distribuee pour les nuls (ex/ PolyOrb et Glade) ... malheureusement, cela n'est pas exige par la norme (annexe E), mais qui sait pour la release apres 200[56].
    - depuis 2005, la possibilite d'enfin utilise une ecriture prefixe Obj.Methode(..), ca n'a l'air de rien, mais ca fait un bien fou!

    Les moins/désavantages
    Une population de developpeurs qui vieillit ... c'est po moderne Ada il parait....

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Professionnellement, je travaille dans le domaine de l'aeronautique.
    J'ai remonte la chaine depuis le radar jusqu'au centre de controle.
    Actuellement pour le CFMU ... En gros un systeme qui analyse le traffic sur l'Europe pour eviter que vos avions aient trois heures de retard.

    Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur
    La colle ....
    Je m'amuse avec Ruby depuis quelques temps deja ... pas d'idee pour le prochain.

    Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    Tres mal dans mon ecole ....
    L'important pour eux etant les bases algorithmiques, quelques notions essentielles du langage m'etaient inconnues.
    Donc conclusion, forme a la dure lors de ma premiere mission. ^^

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Anciennement uniquement professionnelle, maintenant les deux.

    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Au depart, pour raison professionnelle.

    quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)
    En general Emacs ou Vi, et pour le debug gdb.
    Sinon GPS est pas trop mal.

    sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Dotnet, Linux, etc...)
    sur des systemes unixoides : HP-UX, AIX, Linux, Dec OSF True64,
    voire sur des systemes un peu etranges ... comme les mainframe de chez Data General, mais ca j'evite maintenant .... surtout que ce compilo de m.... n'etait pas certifie ... sale bete!

    Conclusion
    Ada c'est bon, mangez-en. :o)
      0  0

  10. #190
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    J'aime bien les langages specialisés ou à la con*

    brainfuck*
    forth (par exemple sur jupiter ace ou hector HRX)
    basic (par exemple sur mo5E ou pire encore comme alice)


    par contre pour des choses serieuses
    perl/tk
    C
    shell scripts
    forth moderne pour l'IA ou l'éléctronique embarqué quand je peux
    assembleur (pour l'éléc embarquée)

    sont ce que j'utilise le plus

    Le C pour ce qui est compilé
    pourquoi le C c'est tout simplement le standard le plus commun et le plus multiplateforme que je connaisse, on y peut tout faire même tater tres pres du hardware et controller au bit pres si on veux en se prenant moins la tete qu'en assembleur, on trouve beaucoup de doc et aide dessus.
      0  0

  11. #191
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Pour ma part, c'est DELPHI !

    une offre de composant très vastes d'origine. voir JVCL pour plus de fun.
    une compilation rapide, des exe assez lourds mais performants.
    j'en passe....

    le bad du moment c'est .NET : trop d'incompatibilité à mon sens. il ne fais pas mieux que JAVA... dommage.

    Messieurs Borland, juste une requête: SVP, un compilateur pour winCE
      0  0

  12. #192
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour ma part, c'est C++ avec l'environement C++ builder!
    j'ai debuter avec le C, puis java . Puis j'ai migré vers C++ pour deux raisons:
    - sa vitesse par rapport à java
    - Comme je developpe des appplications de traitement d'image le langage standard est C++ et la plupart des bibliothèque sont écrit en C++.
      0  0

  13. #193
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel est votre langage de programmation préféré ?
    java pour sa portabilité et sa gestion des reférence.
    C++ est un langage excellent, mais le laxisme dans la gestion des pointeurs ne me donnait pas satisfaction, les réferences de java permettent de faire aussi bien que les pointeurs et elles sont correctement gerées.(impossible de faire du coq à l'âne avec)
    J'ai utilisé comme langage : basic (aussi comme SE vic commodore, apple II), C/C++, Pascal, Forth, Lisp, Visual basic.
    J'utilise actuellement essentiellement java et VB
    Je souhaite à tous une bonne journée
      0  0

  14. #194
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 55
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    j'ai pas de preference pour un langage car je pense que selon les besoins certains sont plus adaptés que d'autres, donc je ferais plus part de la facon de programmer avec un langage et pour moi celui qui m'a fait le plus d'effet c'est
    PYTHON
      0  0

  15. #195
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Sondage difficile. J'ai eu l'occasion d'apprendre pas mal de langages et j'avoue avoir dégagé des points positifs et négatifs de chacun notament le Lex/Yacc pour l'analyse synthaxique, le LISP pour effectuer des modules pour pas mal d'applications sous UNIX, le C pour faire du bas niveau et de la gestion mémoire (pour avoir un contrôle maximal sur une application), le JAVA pour sa simplicité et surtout ses nombreuses API, le Alta Rica pour mettre en place des automates à contraintes et des arbres de défaillance en ce qui concerne le temps réel, le B pour ses méthodes et ses formalismes qui en font un langage très robuste pour les applications automatique, le PHP pour sa rapidité de programmation de petites applications Web... Enfin bref chacun a ses avantages et ses défauts.

    Celui que je préfère à l'heure actuelle est le Java.

    - Pourquoi ce choix

    Difficile question. Je dirais tout simplement que c'est le langage le plus clair et lisible qu'il m'a été donné de pratiquer. En tant que développeur c'est ce que je cherche le plus, la clarté dans le mode de développement. Quand on travaille 8 h de suite sur le même écran et qu'on debug une application ça reste l'aspect le plus important, au delà des performances et des avantages/défauts intrinsèques au langage.

    - Les plus/avantages

    Lisible. Portabilité supérieure à la majorité des autres langages. Une API enrichie qui permet à moindre coup de développer rapidement. Des composants (EJB par exemple) qui font parti intégrante de l'API. Threads, Socket, Composants lourds graphiques sont intégrés directement à l'API (pas besoin de 40 bibliothèques annexes pour bien programmer). Le garbage collector est un bijou pour toute application non embarquée.

    - Les moins/désavantages

    Relativement lent quand on recherche la performance et l'optimisation de certains traitements. Le garbage collector peut devenir un souci dans certains cadres.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Très nombreux.

    Système d'information dans une grande assurance (application de gestion des partenaires). Le choix de Java se fait par la présence de composants très utile dans les développements 3-tiers, par le gain de temps par rapport à des dev cpp (nous avons une équipe qui développe en local sur un framework cpp et qui est très souvent en retard par rapport à nous, j'inpute peut être à mauvais titre ce problème aux aléas du langage).

    Application de Messagerie/Communauté/Chat. Un client lourd sous SWING. Gestion des threads, des Sockets et de l'interface beaucoup plus simple en Java qu'avec d'autres langages.

    - Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur

    Peut être revenir aux sources pour refaire du bas niveau, ou trouver un emploi de prog en B. Je trouve ce dernier langage très interessant: présence d'un prouveur de code, raffinage successif pour arriver à la génération du code. Je suis plus intéressant par l'étape se situant entre l'analyse et le développement, au niveau même de la génération du code.

    - Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?

    BAC+5 en informatique. 5 années effectuées en Java. Une formation sous J2EE supplémentaire et double expérience dans 2 boîtes différentes sur de la programmation ntiers sous J2EE. Principalement orienté malgré tout vers l'informatique embarquée au travers d'AltaRica et B mais malheureusement l'info de gestion est plus abordable .

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Les deux. La simplicité de Java permet de s'en servir en amateur très facilement contrairement à d'autres langages. Pas besoin d'installer 40 trucs pour l'utiliser. Le Jdk, un éditeur et c'est parti, on peut tout faire même du graphisme.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?

    Pour raison professionnelle principalement. C'est le langage que je maîtrise le mieux. Mais loin de moi l'idée de l'utiliser par exemple pour faire de l'analyse sémantique et syntaxique.

    - quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)

    Eclipse 3.1, WSAD 5.1, NetBeans, UltraEdit, TextPad

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    PHP de manière personnelle pour faire des sites internets et car les herbergeurs java gratuit avec serveur d'application ne sont pas foules

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Dotnet, Linux, etc...)

    Windows 2000 Pro, Linux (RedHat, Mandrake7.1 <= je suis un vieux je sais, Debian), Windows XP Pro.

    - Conclusion

    Rien à ajouter. J'avoue me pencher en ce moment sur les dernières bibliothèques LISP orientées objet et revenir aux source de plus en plus par envi parfois de toucher un peu plus au bas niveau. Question éternelle en fait. Chaque langage sert à des tâches bien précises. Le Java reste un langage très générique et donc très abordable et rentable.
      0  0

  16. #196
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour moi c'est le C++, étant à la recherche d'optimisation spatiale et temporelle pour faire tourner mes algorithmes (notamment algos d'apprentissage en intelligence artificiel), ce langage me convient parfaitement je le trouve parfaitement satisfaisant et performant ! De plus j'apprécie la poo, d'où le C++ plutôt que le C
      0  0

  17. #197
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    tiens il manque objective C
    je dis ca parce que en ce moment ce language me travaille ....

    je le regarde de tres pres, je le trouve tres interessant !!!

    sinon moi c'est C++/Boost et Qt quand il y a du GUI

    voila a+
      0  0

  18. #198
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 205
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut


    pour mes developpements personnels (jeux,... )j'utilise principalement le C++
    mais il m'arrive encore de faire du C, pour sa simplicité, sa rapidité et le côté "roots" de la programmation "inline"

    hormis ça, le PHP m'a plu pour les memes raisons et pour sa ressemblance syntaxique avec le C;

    voilà, voilà
      0  0

  19. #199
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 349
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Pour répondre à la questions originale, je travail avec C++ uniquement, simplement parce que je fais de la simulation et de la visualisation en 3D, donc je préfère avoir un langage performant me permettant de tout gérer à un niveau assez bas. De toute façon je suis obligé d'optimser à fond mes algorithmes
      0  0

  20. #200
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour ma part, c'est l'Objective-C.
    Pour info, c'est le langage utilisé pour Cocoa, les APIs de Mac OS X (enfin, avec Carbon pour les applis issues d'OS 9).

    C'est un langage "très" objet, élégant et fortement typé. Il est issu du C et de SmalTalk. Etant un sur-ensmble du C, n'importe quelle classe peut contenir du code C "pur".

    Son inconvénient: gestion de la mémoire semi-automatique seulement, on doit incrémenter-décrémenter un "retain count" (nombre de références à un objet). Lorsque le retain count est égal à 0, l'objet est libéré.
    Mais cet inconvénient va disparaître avec Mac OS 10.5, puisqu'il y aura un ramasse-miette intégré (enfin!). Mais je n'ai pas encore testé...

    Essaye-le si vous en avait l'occasion .
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo