IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré

Votants
3276. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • VB.NET / Visual Basic / Basic

    300 9,16%
  • Java

    895 27,32%
  • C

    268 8,18%
  • C++

    557 17,00%
  • Delphi

    395 12,06%
  • C#

    321 9,80%
  • Access

    36 1,10%
  • PERL

    40 1,22%
  • Python

    102 3,11%
  • Rebol

    5 0,15%
  • Ada

    23 0,70%
  • Pascal

    37 1,13%
  • Powerbuilder

    9 0,27%
  • Windev

    62 1,89%
  • Autre (précisez)

    176 5,37%
  • Sans opinion

    50 1,53%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #161
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par outs
    Mais pour répondre à la question il y a bien la généricité en OCaml (parametrage par des types).Pour le "generative (meta-)programming" il n'y a pas exactement la même choses car les différents type de polymorphisme de ocaml ne correspondent pas à ceux du C++. Mais si je prend les exemples sur le tuto de loulou sur la meta-prog, alors on peut les écrires avec d'autre méthodes en caml.
    Tu veux dire avec Meta OCaml ?

    J'ai trouvé ça, ça me faisait penser aux templates :

    http://www.metaocaml.org/doc/Tutorial%202004.pdf sur www.metaocaml.org
      0  0

  2. #162
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Malheursement je ne connais par meta-ocaml, mais avec la version normal de ocaml on peut déjà faire beaucoup de choses abstraites.
      0  0

  3. #163
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 14
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Delphi m'attache.
    La rapidité d'exécution, la lisibilité du code source, la facilité d'implémentation des API Windows, une riche VCL facilitant le développement des applications Mono-poste et client-serveur sont quelques critères non exhaustifs qui m'ont séduits dans Delphi.
    Cependant la programmation via l'EDI Delphi nécessite plus de codes sources que d'autres langages à cause des mots clés "begin...end" pour définir les blocs,... Alors qu'en C par exemple il correspond à "{..}".
      0  0

  4. #164
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Allez on va faire une réponse de "vieux" développeur Mainframe avec un peu de provoc ...
    Moi le langage que je préfère c'est le COBOL ...

    - Pourquoi ce choix ?
    C'est le langage qui a accompagné toute ma déjà longue vie professionnelle.

    - Les plus/avantages :
    Je le maîtrise plutôt bien et c'est le plus performant et le plus répandu dans mon environnement professionnel actuel (Banque / Mainframe).
    Parfaite intégration avec les logiciels majeurs du Mainframe à savoir :
    DB2 for z/OS
    IMS/TM et IMS/DB
    Websphere MQ / MQSeries

    - Les moins/désavantages :
    Assez verbeux et plutôt lourd.
    Pas de notion OO (mais c'est pas grave puisque je ne pratique pas ... )
    A abandonné la problématique de la présentation des données à l'utilisateur et laisse ça aux langages GUI ou Web.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Projets de Gestion principalement.
    Même si depuis quelque temps je me suis orienté vers les bases de données (DB2 for z/OS), je fais encore du support aux développeurs pour le SQL dans un programme COBOL.

    - Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur
    Assembleur 370 (j'ai déjà quelques notions).
    Peut être Java sur le Mainframe (pour la frime).
    Des notions de C/C++ sur le Mainframe parce qu'on voit arriver de plus en plus de progiciels multi-plateformes écrits dans ces languages

    - Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    Année Spéciale D'IUT informatique (1980-81) à Grenoble sur le Centre de Calcul du campus à l'époque sur Multics.
    Stages complémentaires chez les constructeurs et SSII.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Utilisation professionnelle.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Choix par raison professionnelle.

    - quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)
    Le Time-Sharing du Mainframe à savoir TSO et ISPF/PDF.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Pascal à l'IUT pour son caractère éminemment pédagogique d'apprentissage de la programmation structurée en prolongement de nos cours d'Algorithmique (mais c'est fini maintenant) ...
    REXX sur z/OS, un langage de script injustement méconnu.
    SQL bien sûr car liè à mon nouveau job.

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Dotnet, Linux,
    etc...)
    Mainframe IBM sous z/OS.
    Le nom complet et officiel de la version du language que j'utilise est :
    COBOL for OS/390 and VM V2R2

    - Conclusion
    COBOL n'est pas encore mort !
      0  0

  5. #165
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut C java sans discussion
    Le plus simple.
    Le plus structuré.
    Le plus riche en terme de bibliothèque.
    Le plus performan(portabilité,rappidité..)
    C est le meilleur jusqu'a maintenant
      0  0

  6. #166
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    powerbuilder
      0  0

  7. #167
    Membre habitué Avatar de pepper18
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 187
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    je développe dans 2 domaines : les systèmes embarqués (pic) et les cgi. dans chacun d'eux je choisi le langage le plus adapté : c pour le premier, perl pour le deuxieme. je trouve perl bien plus agreable et plus simple. je dirai donc que c'est mon langage préféré meme si je me sert plus souvent du c.
      0  0

  8. #168
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Je choisis VB6.
    j'ai commencé avec et je trouve ce langage excellent et intuitif.
    même si des fois on aimerait bien des fonctionnalités orientées objet plus développées (genre Java, que j'apprécie beaucoup aussi)
    Moi, j'aime pas facebook.

    Musiciens de France
      0  0

  9. #169
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai choissi Delphi car c'est celui que je maitrise le mieux.
    Mais j'ai commencé par le basic du célébrissime Sinclair ZX 81...

    Ah.... Souvenir...

    j'ai touché au C ; C++

    Je regarde Python...

    Cordialement
    Couik
      0  0

  10. #170
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi cela dépend de ce que je veux faire.

    Pour une appli windows de base et rapide a faire. Je vais utilisé WinDev (qui est un L5G mais c'est un détail)
    Pour un appli sous linux j'utiliserai le Java. Car même si WinDev le permet (en version 10 principalement) c'est un peu galère car il ne faut utilisé que les fonctions qui sont compatibles avec Linux. Mais WinDev reste un très bon langage réduisant de beaucoup le code.

    J'ai en fait une formation principalement axé sur .Net - UML et Java.

    Et de ce fait WinDev m'a enlevé pas mal de code .

    Bref j'ai donc choisi WD pour sa simplicité et sa rapidité.
      0  0

  11. #171
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Mon vote c'est dirigé sur le C++.
    Tout simplement car je suis étudiant, et qu'il a été le premier langage que je gère aisement. De plus l'aspect pratique du C++ et la possibilité d'y ajouter quelconque librairies pour permettre tout type dévéloppement, a facilité ma vie.

    En tout cas,je ne suis pas contre d'apprendre d'autre langage car chacun à ca spécialité.

    Bonne Journée à tous
      0  0

  12. #172
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut C++ avec wxWidgets
    On va voir le problème dans l'autre sens ...
    J'ai choisi d'utiliser wxWidgets car c'est une bibliothèque qui accuse déja un certain âge et donc un vécu! Avec j'utilises principalement du C++ puisque je me préocupes énormément de la gestion dynamique de la mémoire par mon programme.
    wxWidgets car le GUI m'intéressait et parce qu'à l'époque je n'avais pas les moyens de me payer Visual Studio ... ^^
    C'est assez verbeux quand on rentre dans le détail , c'est de la POO. << Intéressant !!!!
    J'ai suivie pour ce faire des cours de BTS uniquement IRIS(pour etre plus précis)
    Maintenant j'en ai tant une utilisation personelle que professionelle ... et ca m'a permis de faire un parrallèle avec une des entrrpises ou j'ai travaillé où ils utilisaient QT de Trolltech ....
    Son gros avantages c'est qu'il est multi-plateformes ! ( Unix/Win/Mac )

    En Gros Via C++ You Can Use The World !

    Dans l'avenir je me tournerais vers C# ... mais on verra plus tard
      0  0

  13. #173
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    evidemment mon langage prefere, c'est matlab, il fait tout, sans se prendre la tete avec des declarations, etc... sachant que j'utilise la programmation a des fins mathematiques, c'est parfait.
    J'ai transcrit un programme matlab en java, et rien que pour gerer des structures avec java, c'etait la galere... bref, MATLAB forever

    coolgeff
      0  0

  14. #174
    Membre habitué Avatar de deeal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 218
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    un peu d'historique
    - j'ai commence a programmer en C, et j'aimais bien , surtout sous Linux et comme j'apprenais je trouvais cela genial
    - j'ai switche sur le C++ pour un an ou deux sous windows,c'etait bien aussi
    - apres j'ai passe au Python, que j'ai bien aime tres puissant pour les listes, dictionnaires

    mais avec tout ces langages, disant que je perdais beaucoup de temps a apprendre, tout les trucs, les tricks, et les tips du langage, et donc je m'attardais plus sur le langage, que je defini comme un outil et pas un but en lui meme, donc je n'ai pas besoin d'un langage difficile a apprendre, a maitriser ( car ce n'est pas le but, mais c'est juste un outil)

    - j'ai fait du Java, sur des projets solo ( petit server Http ), et j'ai bien aime, mais je n'ai jamais eu la chance (le courage de retravailler sur)

    - la ca fait 4 mois que je travaille en C# et vraiment, c'est vraiment Bien, tres facile a apprendre ( ou passer du C/C++), , permet de faire ce qu'en veut ( comme les autres langages d'ailleurs) mais sans se casser trop la tete sur les details (je prefere me casser la tete sur mon probleme, que sur le langage en lui meme)

    et la je sais que je ne vais plus quitter C# et .Net , je m'y mets vraiment a fond, la compagni ou je suis, ont completement switche du C++ au .Net , et ils ne regrettent pas ( ca leur a prit 3 ausn) et maintenant tout les outlis, framework, plugin-in sont ecrit en C# (pas de VB, delphi, C++ manage)
    mais comme tout framework il y'a des petit probleme ( je suis encore sous 1.1, donc plusieurs problemes ont ete resolu dans le 2.0)

    et franchement pour des gros projets , nouveaux recrtuement, pour des ingenieurs juniors, le C# ( java) est mieux adapte


    ce qui est sure je ne travaillerai plus jamais sur C (sauf si je fais de l'embarque , et ca reste a voir)
    voila
    Merci
      0  0

  15. #175
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    allez, jouons l'original
    mon langage préféré est l'ocaml, suivi de près par l'erlang et le prolog... et le coq est aussi bien placé.

    remarque: je fais pas mal de compilateurs, de vérification, et d'applications distribuées en ce moment... ça peut expliquer
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog
      0  0

  16. #176
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    remarque: je fais pas mal de compilateurs, de vérification, et d'applications distribuées en ce moment... ça peut expliquer
    Je trouve que Python avec son approche fonctionnelle est aussi assez bien placé pour l'écriture de compilateurs ou d'analyseurs ; j'ai écrit un analyseur XPath en Python, et le code est plus concis et plus élégant que ce qu'aurait été son équivalent dans un langage "traditionnel" tel que C++ ou Java.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi
      0  0

  17. #177
    Membre habitué Avatar de deeal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 218
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather
    Je trouve que Python avec son approche fonctionnelle est aussi assez bien placé pour l'écriture de compilateurs ou d'analyseurs ; j'ai écrit un analyseur XPath en Python, et le code est plus concis et plus élégant que ce qu'aurait été son équivalent dans un langage "traditionnel" tel que C++ ou Java.
    tu utilises des outlis comme Lex/Yacc ou tu fais tout a la main?
      0  0

  18. #178
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par deeal
    tu utilises des outlis comme Lex/Yacc ou tu fais tout a la main?
    J'ai écrit l'analyseur en totalité. Je sais qu'il existe une version de Lex/yacc pour python (PLY), mais ce projet ayant à l'origine une vocation didactique (apprendre Python), j'ai préféré mettre les mains dans le cambouis...

    Ca n'a pas non plus été trop compliqué : la grammaire XPath ne compte qu'une quarantaine de règles de production, et une simple analyse descendante suffit. Quant à l'évaluation de l'expression XPath, c'est là que l'approche fonctionnelle de Python montre tout son intérêt.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi
      0  0

  19. #179
    Membre à l'essai
    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai voté pour le c# pour les raisons suivantes:
    --> il est manager et bien conçu
    --> ayant deja developpé avec Qt, OPAL, et PWLIB (tous c++) je trouve que C# est ce qu'attendait les adeptes de la POO. Je ne plains plus des mecanismes de signal/slot car les type delegeates font mieux .
    -->plus besoin d'apprendre des middleware par SGBD ADO.NET fait ça à notre place
    --> ce qui m'a le plus convaincu c'est les web services et XML ( l'implementation genial de DOM)
    --> une chose asp.net m'a redonner le gout du web avec un code-behind C# c'est vraiment merveilleux
      0  0

  20. #180
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    J'ai voté DELPHI.
    Je ne parle et écris que le langage Pascal/Delphi.
    Les autres j'en ai pas besoin, je ne voyage pas beaucoup.

    don't worry, be happy ........ à faire suivre.
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo