IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Tout premier développement!


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Tout premier développement!
    Bonjour à tous!

    Je me lance dans le C++.
    Voici mon parcours bibliographique sans avoir jamais réellement pratiqué:
    - Le langage C de C. Delannoy (lu en entier il y a 1 an)
    - Le langage C++ de Bjarne Stroustrup (lu en entier il y a 6 mois)
    - Thinking in C++ de Bruce Eckel (en cours de lecture...)

    Je vais me lancer dans mon tout premier programme a partir de l'exemple que l'on trouve dans la plupart des bouquins: les formes géométriques 2D. On a des formes qui peuvent être des cercles, des triangles des polygones, et c...

    Le but sera, a travers une petite interface graphique, de les afficher, les modifier et faire quelques opérations dessus.

    Concernant la conception, il y a aura forcement une classe abstraite "shape" et des classes enfants représentant l'ensemble des formes géométriques.
    Concernant l'interface graphique je ne sais pas encore quelle bibliothèque utiliser. Avez vous une idée?

    D'une façon générale, à quoi dois-je absolument penser avant de me lancer dans le code?

    Voilà, je complèterai ce billet au fur et à mesure des questions qui me viennent à l'esprit.

    A bientôt

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 121
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien pour la partie graphique, je peux te conseiller SDL qui est parfaite pour ce que tu souhaite faire.
    Une fois que tu auras les bases, tu pourras d'ailleur l'utiliser pour developper tes applications graphiques, des jeux ou tout ce qui nécessite des graphismes.


    tu as une bonne FAQ la dessus et plein de tuto et d'exemple.

    http://jeux.developpez.com/faq/sdl/

    Cordialement.
    Je connais des gens qui ne sont pas aware, il ne sont pas qu courant. il ne sont pas a l'attention de savoir qu'ils existent.
    "J-C Van dam"

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Si l'idée est de faire du C++, il serait judicieux d'orienter notre hôte FabTheGeek vers SFML (API C++) plutôt que SDL (API C).

    Ce qui fait de la pub à loulou par la même occasion (parce qu'il le mérite bien)
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Le framework QT me parait également très intéressant d'autant plus qu'il vient avec un edi.

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oui mais Qt (et non QT) est nettement plus lourd que la SFML.
    Pour commencer, je conseille aussi d'utiliser la SFML.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci à vous! C'est parti pour l'étude de SFML alors

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2009, 15h40
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2009, 10h54
  3. Premier développement de services web avec Spring-WS
    Par Arnaud_03 dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2008, 16h06
  4. [Qt] Tout premier pas
    Par chronos dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2008, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo