IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Quelle Base de donnée et comment ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #21
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Bonjour a tous

    Je suis totalement un autodidacte en programmation et bases de donnees.
    Et je pense me debrouiller pas trop mal, meme si je fais souvent des betises. J'espere meme encore ne faire encore (c'est une methode d'apprentissage : on apprend beaucoup plus de ces erreurs )


    mais un peu plus serieusement (et bcp l'on deja ecrit), un moteur de base de donnees est un outil, et un outil se choisit en fonction de ces besoins et de ces moyens (les sous ).

    mon conseil de beotien :

    definit bien tes besoins (les tenants et aboutissants que doit te fournir ta base de donnees). fait des dessins, des tableaux, des memos en texte, en fait tout ce qui te permet de "conceptualiser" et "synthetiser" tes besoins.

    une fois cela bien definit, tu pourras choisir ton moteur de base de donnees. pour cela Developpez.com est un MUST

    il y a les sondages, des tutos, ... (ex :
    )

    personnellement j'ai choisi FIREBIRD parce que cela repond parfaitement (presque ) a mes besoins.

    un peu pedant, non ?
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  2. #22
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Citation Envoyé par dehorter olivier Voir le message
    fait des dessins, des tableaux, des memos en texte, en fait tout ce qui te permet de "conceptualiser" et "synthetiser" tes besoins.
    Un outil bien pratique pour ça est MySQL Workbench. En plus il existe un plugin pour exporter vers SQLite :-) (nécessite de légères retouches après coup, en particulier pour les triggers).

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    workbench existe aussi en version Firebird

    Citation Envoyé par dehorter olivier
    mon conseil de beotien : definit bien tes besoins
    un outil se choisit en fonction de ces besoins et de ces moyens (les sous ).
    +1 dans un ordre différent
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #24
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoustiFruit Voir le message
    Bien sûr qu'il peut apprendre en tâtonnant, en faisant ses propres erreurs et en les corrigeant. L'important est de commencer avec des petits projets, et au fur et à mesure il comprendra qu'il fait des choses correctement ou pas, et il lira les docs pour s'améliorer. Il a tout à fait raison, en informatique la pratique vient souvent avant la théorie.
    Ah ben, je comprends maintenant les machins illisibles, d'une lenteur épouvantable, impossibles à optimiser sauf à tout réécrire, que je vois dans beaucoup d'entreprises
    Il est évident, au contraire, qu'il faut déjà connaître la théorie avant de faire n'importe quoi , quitte à comprendre au fur et à mesure pourquoi on a appris à faire comme cela.
    Je te ferais remarquer, que cela n'empêche pas d'être autodidacte
    J'ai appris une bonne partie de ce que je sais dans les cours de developpez.com, avant de me lancer sur un projet.
    Je voudrais bien rajouter quelque chose, mais je vais me faire des ennemis

  5. #25
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Ca va, il s'agit d'un projet perso, pas d'un truc destiné à la SNCF ou à france.fr.

    On ne peut pas s'améliorer si on ne commet jamais d'erreur.

  6. #26
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoustiFruit Voir le message
    Ca va, il s'agit d'un projet perso, pas d'un truc destiné à la SNCF ou à france.fr.
    On ne peut pas s'améliorer si on ne commet jamais d'erreur.
    A la SNCF, ils sont parvenus à ne pas s'améliorer malgré les erreurs. Mais c'est toute une organisation, fruit d'années de combats. Ce n'est pas à la portée de n'importe qui...

  7. #27
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoustiFruit Voir le message
    Ca va, il s'agit d'un projet perso, pas d'un truc destiné à la SNCF ou à france.fr.

    On ne peut pas s'améliorer si on ne commet jamais d'erreur.
    Ah ben ok, si un truc perso ou pour la SNCF, ça va ...
    A lire les posts, j'ai peur, je me demande si les gens ne se forcent pas à faire des erreurs en pensant que, plus on fait d'erreur, plus on s'améliore .
    Ce qui n'est pas faux dans un sens, quand on prend la peine de ne pas apprendre, on ne peut que faire des erreurs, et, par voie de conséquence, on a beaucoup de chance de s'améliorer .

    Bon allez c'est bon j'arrête, je vais titiller les vieux sur le forum fortran, ils sont marrants quand ils s'énervent et ils me font moins peur , j'espère qu'ils sont levés.

  8. #28
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Sérieusement, étudier la théorie et la mettre en pratique, ça doit être concomitant.

    Que penseriez-vous d'un étudiant en mathématiques qui ne s'attacherait qu'aux problèmes, sans s'occuper du cours; ou de celui qui ne résoudrait jamais de problèmes ?

    La théorie permet de comprendre la pratique. Et la pratique facilite grandement l'assimilation de la théorie.
    Les erreurs ne servent à rien. Mais, étant humaines, on s'habitue...

Discussions similaires

  1. Quelle base de données utilisez-vous?
    Par PierreDelcroix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 122
    Dernier message: 15/10/2009, 23h18
  2. Quelle Base de Données pour gérer des documents multimédia ?
    Par Doudy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2007, 20h52
  3. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 22h48
  4. Quelle base de donnée utiliser?
    Par VTwin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2005, 12h34
  5. Création de logiciel, oui, mais quelle base de donnée ?
    Par Acti dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo