IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Création de logiciel, oui, mais quelle base de donnée ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Création de logiciel, oui, mais quelle base de donnée ?
    Bonjour,

    J'écris aujourd'hui afin d'avoir de vos conseils. Dans un cadre personnel, je développe un logiciel internet qui doit pouvoir être utilisé par plusieurs milliers d'utilisateurs simultanés, et donc doit supporter une forte charge.
    Pour le développement, le langage retenu est le très populaire PHP dans sa version 5. Ce logiciel devra s'appuyer totalement sur une base de donnée puisqu'il sera totalement dynamique, j'hésite donc entre deux bases MySQL couplé avec INNODB ou PostgreSQL. Par ailleurs, j'entends beaucoup parler d'InterBase, mais ne connaissant pas cette base, je ne peux dire si son utilisation est recommandé ou non.
    Ce projet a aussi quelques contraintes qui sont les suivantes :
    - sécurité
    - maintenance minimum, ce qui me permet d'éliminer le couple MySQL-INNODB.
    Reste donc les deux bases PostgreSQL et InterBase, mais lequel et pourquoi ?

    En vous remerciant pour les indications que vous m'apporterez,

    Stéphane.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 900
    Points : 6 025
    Points
    6 025
    Par défaut
    maintenance minimum, ce qui me permet d'éliminer le couple MySQL-INNODB
    Pourquoi ?


    En plus, il est illusoire de croire qu'un SGBD peut être laissé dans son coin sans que personne n'y accorde un minimum d'attention.

    Il convient de s'assurer d'un minimum de choses comme par exemple la pertinence des index, le taux de désorganisation de la base, etc...
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130
    En plus, il est illusoire de croire qu'un SGBD peut être laissé dans son coin sans que personne n'y accorde un minimum d'attention.

    Il convient de s'assurer d'un minimum de choses comme par exemple la pertinence des index, le taux de désorganisation de la base, etc...
    Mais alors que faire pour choisir ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 900
    Points : 6 025
    Points
    6 025
    Par défaut
    Comme le couple PHP-MySQL est très utilisé, je pense qu'il ne faut pas l'écarter: forte communauté d'utilisateurs pouvant venir à ton aide. PHP-Interbase est certainement moins répandu

    Sur le SGBD lui-même, il faut que tu fasses un cahier des charges précis, et que tu regardes quel SGBD répond le mieux au plus grand nombre de tes exigences.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. OVH oui mais quelle distrib ?
    Par vodnok dans le forum OVH
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2009, 19h51
  2. Visual Basic mais avec quelle base de données ?
    Par mat-tech dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2008, 19h03
  3. [VBA-E] find oui mais quelle ligne ?
    Par SpaceFrog dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2006, 15h03
  4. Valide si... oui mais quelle est l'expression?
    Par SpyesX dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2005, 15h38
  5. Quelle base de donnée utiliser?
    Par VTwin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2005, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo