IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Problème date/durée [Débutant]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème date/durée [Débutant]
    Bonjour, excusé moi de vous déranger,mais j'aimerai faire une table avec un champ durée pour une durée de vol qui serait exprimer en format HH24:MI.
    Dans ma TABLE vol j'ai définie heure_depart et heure_arrivee, es ce qu'il serai possible que automatiquement soit créer un champ durée par calcul des deux autres champs?

    Merci.

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Quels sont les formats des champs heure_depart et heure_arrivee ?
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Les dates sont aux formats YYYY/MM/DD:HH24:MI

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Pour info, une date en base n'a pas de format.

    Pour avoir la durée en HH24:MI (attention limité à 24h)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TO_CHAR(TRUNC(SYSDATE) + (date_fin - date_debut), 'HH24:MI')
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Si vous êtes en Oracle 11g, utilisez une colonne calculée, sinon utilisez une vue afin que le calcul soit automatique et toujours conforme aux données.

  6. #6
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Pas bien les vues.. autant recalculer à chaque select.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 101
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    Pas bien les vues.. autant recalculer à chaque select.
    En quoi est-ce mieux de recalculer à chaque select ? (ou quels problèmes posent la vue ?)

  8. #8
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je ne vois pas l'intérêt de créer une vue juste pour afficher une différence entre 2 dates. Quelle est la valeur ajoutée ?

    Ensuite le problème souvent posté sur le forum concernant les vues, c'est que les développeurs les utilisent comme des tables, et se retrouvent avec des jointures entre des vues super complexes et pleurent parce que ça rame.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Bref, ce ne sont pas les vues de ce type (colonne calculé non stocké dans la base) qui font ramer les requêtes. La solution avec la vue se justifie: non redondance dans le stockage des données, colonne calculé en suivant une règle unique, disponible pour tout le monde. Le changement de la règle n'implique pas la réecriture du code.

Discussions similaires

  1. Galere sur dates/durées
    Par 440LVB dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2006, 16h28
  2. Problème de collections [débutant]
    Par jackin dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2006, 14h04
  3. [Dates] problème date
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2006, 23h53
  4. [Dates] problème date
    Par masseur dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 11h03
  5. [Access 2003] - Problème date dans requête
    Par Leesox dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2005, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo