IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

relations surtout derniere


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut relations surtout derniere
    Bonjour, est ce que quelqu'un peu m'expliquer cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    VOITURE(n°voiture, nom)
    PERSONNE(n°personne,nom, n°pp#, n°pays#)
    PP(n°pp,nom)
    PUISSANCE(n°puissance,libellé)
    PAYS(n°pays,nom)
    PUISSANCE_VOITURE(n°voiture#,n°puissance# ,chevaux)
    VOITURE_PAYS(n°voiture#,n°pays# , datedeb,datefin)
    POSSESSION_VOITURE(n°voiture#,datedeb ,datefin,n°personne)
    Je n'arrive pas a faire le SCD surtout du dernier.
    Merci de m'eclairer.
    Cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par netchou Voir le message
    Bonjour, est ce que quelqu'un peu m'expliquer cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    VOITURE(n°voiture, nom)
    PERSONNE(n°personne,nom, n°pp#, n°pays#)
    PP(n°pp,nom)
    PUISSANCE(n°puissance,libellé)
    PAYS(n°pays,nom)
    PUISSANCE_VOITURE(n°voiture#,n°puissance# ,chevaux)
    VOITURE_PAYS(n°voiture#,n°pays# , datedeb,datefin)
    POSSESSION_VOITURE(n°voiture#,datedeb ,datefin,n°personne)
    Je n'arrive pas a faire le SCD surtout du dernier.
    Merci de m'eclairer.
    Cordialement
    Il manque un # à côté de n°personne dans la dernière table.
    Il s'agit de l'association suivante :
    VOITURE -0,n----avoir----(1,1)- POSSESSION_VOITURE -1,1----avoir----0,n- PERSONNE

    La cardinalité 1,1 étant entre parenthèses signifie qu'il y a identification relative de la voiture et que l'identifiant de la voiture participe à l'identifiant de POSSESSION_VOITURE.

    Sur le MCD, l'entité POSSESSION_VOITURE aura les attributs datedeb, datefin.

    La première approche naturelle consisterait à représenter cette association :
    PERSONNE -0,n----Posséder----0,n- VOITURE
    Ce qui donnerait la table associative suivante :
    POSSESSION_VOITURE (n°voiture#, n°personne#)

    Mais comme une personne peut posséder plusieurs fois la même voiture, il faut prendre en compte les dates de début et de fin dans l'association.
    La table deviendrait alors celle-ci :
    POSSESSION_VOITURE (n°voiture#, n°personne#, datedebut, datefin)

    Et comme une voiture ne peut commencer à être possédée qu'une seule fois à une datedebut, il est inutile de surcharger l'identifiant et seuls le numéro de la voiture et la date de début sont suffisants pour identifier chaque occurrence de l'association.
    On aboutit donc bien à la table suivante :
    POSSESSION_VOITURE (n°voiture#, datedebut, n°personne#, datefin)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut scd voiture
    Merci pour ta réponse, , en effet il manquait # après personne.
    Mais comment vois tu le schéma ?

    Cordialement.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne vais quand même pas faire tout le boulot ! Je t'ai donné la branche du MCD qui semblait te poser problème et le reste du schéma est assez simple à faire. As-tu commencé à en faire un ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    OUI!

    Nom : voiture1.jpg
Affichages : 76
Taille : 29,6 Ko

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    VOITURE(n°voiture, nom)
    PERSONNE(n°personne,nom, n°pp#, n°pays#)
    PP(n°pp,nom)
    PUISSANCE(n°puissance,libellé)
    PAYS(n°pays,nom)
    PUISSANCE_VOITURE(n°voiture#,n°puissance# ,chevaux)
    VOITURE_PAYS(n°voiture#,n°pays# , datedeb,datefin)
    POSSESSION_VOITURE(n°voiture#,datedeb ,datefin,n°personne)
    1) Association APPARTIENT entre PERSONNE et PP (c'est quoi au fait PP ?)
    Les cardinalités sont inversées sur ton schéma.
    Pour savoir dans quel sens les écrire, on part de l'entité et on se pose la question "Combien de fois peut participer l'entité à l'association ?"

    Ici c'est la personne qui a une clé étrangère et qui donc participe une seule fois à l'association qui peut se traduire par la règle de gestion suivante :
    Une personne appartient à une seule PP et une PP peut être propriété de plusieurs personnes.

    2) Association HABITER entre PERSONNE et PAYS
    Idem.
    Un paus n'a pas qu'un seul habitant et une personne n'habite que dans un seul pays.

    3) Association VOITURE_PAYS
    La table VOITURE_PAYS est une table associative, ce qui veut dire que l'association dont elle est issue a des cardinalités maximales à n sur chaque branche.
    Donc cardinalités 0,n - 0,n

    4) Association PUISSANCE_VOITURE
    Idem

    5) Association POSSESSION_VOITURE
    Il manque l'identification relative côté VOITURE. Je ne sais plus comment on la matérialise sur Open Modelsphere.
    Je crois que la manip a été indiquée dans le forum Schéma il y a quelques mois. Utilise la recherche du forum.

    Je suppose qu'il s'agit d'un exercice scolaire ? Le traitement différent de POSSESSION_VOITURE et de VOITURE_PAYS m'étonne un peu.

    Tu devrais réorganiser un peu ton MCD ; ça fait un peu méli-mélo. Dans la mesure du possible, éviter les croisements de traits.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    OK je te remercie,
    c'est juste que j'ai acheté un livre sur merise et qu'en tant qu'autodidacte, j'essai d'apprendre a créer des Bases de données.

    A+
    Slts

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Open ModelSphere et identification relative
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il manque l'identification relative côté VOITURE. Je ne sais plus comment on la matérialise sur Open Modelsphere.
    Je crois que la manip a été indiquée dans le forum Schéma il y a quelques mois.
    Un point d’entrée (discussion avec tavarlindar) :

    http://www.developpez.net/forums/d96...a/#post5436291

    Vous y trouverez des liens vers des discussions où l’on parle d’Open ModelSphere et de l’identification relative (notamment la discussion avec dxerty).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2008, 15h21
  2. Recuperation derniere date
    Par Fyna dans le forum Requêtes
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/06/2003, 17h07
  3. Problème avec mes tables de relation...
    Par mmike dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2003, 15h16
  4. [langage] recuperer le dernier mot dune ligne
    Par kacedda dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2003, 14h38
  5. Trouver le dernier enregistrement d'une table
    Par remi59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2003, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo