IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide a la conception d'un modèle de base de données


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour XGuarden et F-leb,

    @ XGuarden
    2°/ Clé(s) de liaison :"
    J'aimerais avoir si possible un exemple de la différence sur une requêtes comparé a si je garde la clé primaire unique si possible =:0).
    ==> comme je te l'ai dit, c'est un point de détail. Les requêtes ne sont pas "dans la balance" de la décision : il y aurait un champ de jointure au lieu de deux, ce n'est donc pas le problème. Ce sont les divers assistants qui sont en cause : ils ne proposent qu'un seul champ de jointure.
    ==> ne perds donc pas de temps sur ce sujet.

    @ F-leb
    Dans la fenêtre "Relations" il y a effectivement un bouton "jointure...".
    Encore une anomalie, ce bouton à rien à f#¤@ là.
    ==> je suis d'accord avec toi, F-leb, d'un point de vue "analyse" pure.
    @ XGuarden : Access permet de définir, dans les relations, une jointure LEFT ou RIGHT par défaut, proposée à chaque requête faisant intervenir les deux tables concernées. Ces jointures sont modifiables, dans la requête, elles sont, juste, proposées.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  2. #42
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 51
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai apporté une petite modification a la base de donnée pour être conforme a l'idée qu'une personne peu parler plusieurs langue mais il n'y a qu'une langue principal par adresse. Dite moi ce que vous en penser.

  3. #43
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Attention, un petit mot est important, dans ta phrase :
    mais il n'y a qu'une langue principal par adresse
    , c'est le mot principal !

    En effet, dans ton schéma, ce n'est pas langue principale de l'adresse, c'est la seule langue de l'adresse : nuance importante.
    Si tu veux une langue principale d'une adresse et d'autres langues (non-principales, donc) liées à l'adresse, alors il faut une autre table de liaison.

    Sinon, le reste me semble OK.
    F-leb, ton avis ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #44
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 51
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Re...
    Seulement la langue principal de l'adresse est important a retenir, puisque les différente langue parlé a cette adresse sont stocké via tblPersonne.

    Je travail présentement a l'ajout d'une table Rapport ainsi que la création de requête. A noter que je suis incapable de rajouter des langues dans la table langue. Mystère....

  5. #45
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 51
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Suite...
    Une petite mise-à-jour avec la nouvelle table.
    Le tout me semble ok.
    J'ai compris que les liaisons sont seulement sugerer et donc inutile...
    Je ne suis pas encore sur a propos de la mise-à-jour en cascade si ça change quelque chose dans mon projet par contre.

    Je vais avoir besoins d'aide pour mes requêtes qui ne fonctionne pas exactement comme souhaité mais je crois que rendu la je vais devoir poster ça dans une autre section.

    Merci de votre aide, dite moi ce que vous en penser.

  6. #46
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 51
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut oups
    Voila la pièce jointe.. J'avais oublier de la poster.
    En passant, il y a un petit problème, il m'est impossible avec le modèle actuel de créer une personne qui n'est pas proclamateur...

  7. #47
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par XGuarden Voir le message
    ...il m'est impossible avec le modèle actuel de créer une personne qui n'est pas proclamateur...
    Un proclamateur est avant tout une personne

    Dans le formulaire, il faut s'arranger pour créer et renseigner la personne dans un premier temps (nom, prénom,...). Si la personne est un proclamateur (une case à cocher "Proclamateur" par exemple), on fait apparaître les données complémentaires de la table des proclamateurs (date de naissance, responsable ...).
    Pour le bout de schéma Personne-1-----1-Proclamateur, tu peux t'inspirer des exemples d'interfaces du tutoriel http://warin.developpez.com/tutoriel...onnees-access/

    Pour la table des rapports pourquoi pas mais on ne connait pas le contenu de ces rapports et la signification des champs nbxxxxx...

  8. #48
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour XGuarden et F-leb,
    ...il m'est impossible avec le modèle actuel de créer une personne qui n'est pas proclamateur
    Dans les "Relations", le sens est important.

    Dans la relation entre Personne et Proclamateur, tu dois avoir Proclamateur en Table/Requête et Personne en Table/Requête liée : de ce fait, Proclamateur doit exister pour créer Personne. Il faut donc "inverser" la donne et tu pourras créer des Personnes sans Proclamateur.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #49
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour Richard,

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ... de ce fait, Proclamateur doit exister pour créer Personne.
    C'est l'inverse.

    Il est vrai que la représentation Personne-1------1-Proclamateur nous apparaît comme une relation "symétrique " dans le fenêtre des relations d'Access alors qu'il n'en n'est rien.

    Avec les cardinalités (façon Merise), on écrirait:

    Personne----0,1-----être------1,1------Proclamateur

    Un proclamateur est une personne (cardinalités mini et maxi=1)
    Un personne peut être un proclamateur (cardinalité mini=0).

    Concrètement Personne.idPersonne est une clé primaire de type NumeroAuto,
    Proclamateur.idPersonne est clé primaire et clé étrangère de type numérique référençant Personne.idPersonne.

    Il y a donc une table référencée et une table référençante mais les cardinalités mini n'apparaissent pas dans la fenêtre des relations.

    Une personne habite à une adresse, cette personne pouvant être un proclamateur.
    Une attribution concerne un proclamateur, ce proclamateur qui est lui même une personne avec une adresse
    etc...

    vous me suivez

    Mais bon on se comprend hein, faut en effet inverser la donne

  10. #50
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour F-leb,

    Je pense que nous pensons la même chose tout en disant l'inverse...

    ********************************************
    Le symptôme décrit par XGuarden est :
    En passant, il y a un petit problème, il m'est impossible avec le modèle actuel de créer une personne qui n'est pas proclamateur...
    ce en quoi, je réponds que, si ce symtôme se produit maintenant c'est que, dans "Relations" il doit être inscrit (maintenant) :
    Proclamateur en Table/Requête et Personne en Table/Requête liée
    et
    de ce fait, Proclamateur doit exister pour créer Personne
    car, maintenant, le sens n'est pas le bon.
    ********************************************

    Donc, pour créer une Personne sans que, forcément, elle soit présente dans Proclamateur, il faut :
    "inverser" la donne et tu pourras créer des Personnes sans Proclamateur
    soit saisir Personne en Table/Requête et Proclamateur en Table/Requête liée.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #51
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Je pense que nous pensons la même chose tout en disant l'inverse...
    voui c'est exactement ça ! C'était juste pour noyer le poisson

    Citation Envoyé par XGuarden
    Je ne suis pas encore sur a propos de la mise-à-jour en cascade si ça change quelque chose dans mon projet par contre.
    vaut mieux la mettre.

    Note aussi que la suppression en cascade sur Personne-Colporteur me paraît justifiée. Si on supprime une personne, elle ne peut exister comme colporteur et on supprime aussi le colporteur.

  12. #52
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 51
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut re
    Richard_35 t'a mit dans le 1000 =:0)
    C'était exactement ça le problème. JE vous redonne des news.

Discussions similaires

  1. [Conception] formulaire en php et base de donnée
    Par damien_1985 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 21h47
  2. Modèle de base de données pour bibliographie
    Par Barahn dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2005, 13h49
  3. [Conception] upload de fichiers et base de données
    Par Corben dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2005, 09h10
  4. [Conception] Code php dans une base de donnée
    Par krfa1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo