IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] upload de fichiers et base de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 134
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [Conception] upload de fichiers et base de données
    bonjour sur notre intranet nous avons des fiches fournisseurs je voudrais ajouté à cette fiche un formulaire d'upload pour associé des fichiers à une fiche fournisseur. (pdf jpg etc ...)

    je pensais faire de la sorte une table : fichiers_fournisseurs avec id_fichiers titre_fichiers commentaire_fichiers id_fournisseurs

    le regroupement se fait à partir de la clé externe id_fournisseurs

    alors dans mon formulaire je copie le fichiers aprés vérification de la taille du type et j'insère dans ma base un nouvelle enregistrement je recupère le nouvelle id_fichiers et je nomme le fichier (id_fichier.extension)

    donc pour lister les fichiers associés à un fournisseurs je devrais faire un select * from fichiers_fournisseurs where id_fournisseurs = 11 par ex...

    mais la question que je me pose c'est comment recupérer les extensions des fichiers en utilisant cette méthode ?

    je fais ce post pour avoir vos idées et commentaire sur cette méthode

    merci bcp pr votre aide
    cordialement,
    corben

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut Re: upload de fichiers et base de données
    Citation Envoyé par "
    alors dans mon formulaire je copie le fichiers aprés vérification de la taille du type et j'insère dans ma base un nouvelle enregistrement je recupère le nouvelle id_fichiers et je nomme le fichier (id_fichier.extension)
    ...................

    [b
    mais la question que je me poste c'est comment recupérer les extensions des fichiers en utilisant cette méthode ?[/b]"
    la je ne comprend pas
    Si tu inseres le fichier.extension dans ta base, forcement quand tu fera ton select tu auras le fichier.extension.
    Je ne comprend pas ta question.
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 134
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    non je n'insère pas le fichier.extention dans ma base le nom du fichier correspond à id_fichiers mais c'est vrai que je peux inserer dans une colonne nom : id_fichiers.ext

    merci bcp
    sinon que penses tu de cette méthode pour stocker les fichiers ?

    merci bcp

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    je stockerai le nom du fichier.extension et le path du fichier. Avec un select je recuperai le nom et le path. Je pense que stocker un fichier dans une DB ce n'est pas top, mais ce n'est que mon avis
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Combien aurait tu de fichier à terme ?
    Si c'est beaucoup (je ne connais pas la valeur idéale)
    alors il te faudra faire une distribution de tes fichiers :
    Il vaut mieux avoir plusieurs sous dossiers contenant une partie des fichiers que un gros dossiers avec tous les fichiers dedans.

    Les critères de distributions peuvent-être :
    - "idiots" (nom sous dossier = random(0..10) par exemple)
    - "intelligents" (un sous dossier par fournisseur contenant les fichiers relatif à ce fournisseur par exemple)
    L'inconvénients de la deuxieme méthode est qu'il peut y avoir un gros fournisseurs avec beaucoup de fichiers et le problème se pose encore...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 134
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    je pense qu'il y aurait des entre 5000 et 10000 fichiers dans le repertoire Fournisseurs je compte faire la mm chose pour les contacts dans un autre répertoire.

    Merci bcp

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Je pense qu'une distribution de tes fichiers ne serait pas superflues, le serveur t'en remerciera.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] upload fichier avec base de données sql
    Par ifiii dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2009, 19h06
  2. [Conception] Lier des fichiers à une base de données
    Par sandytarit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 20h25
  3. [Conception] Code php dans une base de donnée
    Par krfa1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2005, 10h58
  4. Fichier de base de données
    Par Nout dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2004, 00h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo