Publicité

Affichage des résultats du sondage: Que faut il mieux utiliser ?

Votants
330. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Autres langage/outil pour DotNet ? (précisez)

    4 1,21%
  • Microsoft Visual Studio (C#)

    146 44,24%
  • Borland C#Builder ?

    16 4,85%
  • Microsoft Visual Studio (VB.NET) ?

    42 12,73%
  • Delphi 8 pour .NET ?

    46 13,94%
  • Je ne vais pas utiliser DotNet

    27 8,18%
  • Je ne sais pas encore

    32 9,70%
  • Sans opinion

    17 5,15%
+ Répondre à la discussion
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 21 à 40 sur 55
  1. #21
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 053
    Points : 1 837
    Points
    1 837

    Par défaut

    Personnellement : Delphi

    Je continue de penser que la communauté Delphi sera toujours aussi forte et que les composants seront bien plus nombreux (et gratuits !) que sur VS.NET.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  2. #22
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    2 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 2 666
    Points : 6 349
    Points
    6 349

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer
    Personnellement : Delphi

    Je continue de penser que la communauté Delphi sera toujours aussi forte et que les composants seront bien plus nombreux (et gratuits !) que sur VS.NET.
    Si c'est des composants .NET, qu'il soient écrit en delphi8, C# ou VB.NET il pourront-être réutilisés avec n'importe quel langage et IDE .NET. C'est argument est un peu léger

  3. #23
    Membre chevronné
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 189
    Points : 608
    Points
    608

    Par défaut

    Citation Envoyé par neo.51
    Si c'est des composants .NET, qu'il soient écrit en delphi8, C# ou VB.NET il pourront-être réutilisés avec n'importe quel langage et IDE .NET. C'est argument est un peu léger
    Pas si léger que ca en fait, car avec Delphi il existe une foule de composants graphiques développés à partir de la VCL

    Or la VCL version .NET n'est pas présente dans VS.NET donc ces composants, même si ils sont portés sous .NET ne seront utilisable qu'avec Delphi 8

  4. #24
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 053
    Points : 1 837
    Points
    1 837

    Par défaut

    Ahhhh ben je savais bien que j'avais lu ça quelque part !
    Autant pour moi, je savais pas. On en apprend tous les jours :)

    Pour le langage C# : Il me fait penser au Java et je le trouve très bien structuré.

    Cependant je vote pour Delphi 8, comme prévu...
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  5. #25
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    2 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 2 666
    Points : 6 349
    Points
    6 349

    Par défaut

    Citation Envoyé par hachesse
    Citation Envoyé par neo.51
    Si c'est des composants .NET, qu'il soient écrit en delphi8, C# ou VB.NET il pourront-être réutilisés avec n'importe quel langage et IDE .NET. C'est argument est un peu léger
    Pas si léger que ca en fait, car avec Delphi il existe une foule de composants graphiques développés à partir de la VCL

    Or la VCL version .NET n'est pas présente dans VS.NET donc ces composants, même si ils sont portés sous .NET ne seront utilisable qu'avec Delphi 8
    La VCL.NET est une couche suplèmentaire sur .NET, dèjà, sur la migration de l'existant je reste perplexe quand aux performances par rapport à la même applis utilisant directement le framework .NET. Mais ça permet de conserver l'existant et c'est une trés bonne chose, chose que microsoft n'a pas su faire avec VB6.

    De là à migrer des composants, alors là, franchement je suis trés pessimiste sur les perf, si quelqu'un a un retourd d'expérience là dessus je serais curieux d'avoir son point de vue

  6. #26
    Membre chevronné
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 189
    Points : 608
    Points
    608

    Par défaut

    Une application VCL.NET n'est pas plus lente qu'une application WinForm ou alors l'écart est tres failbes.

  7. #27
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 294
    Points : 400
    Points
    400

    Par défaut

    Les composants et les frameworks de Borland ont toujours été beaucoup plus rapides que ceux fournis par Microsoft, malgré le fait qu'ils soient de plus haut niveau.

    Il n'y a aucun doute à avoir, WinForm ne sera pas plus rapide que les objets basés sur la VCL sous .NET

    Les outils microsoft type Visual C++ ont été pour moi une catastrophe a utiliser (ex. code en dure dans les fichier sources surtout à ne pas effacer sinon projet down).

    Qui plus est, la vision et les IDE proposés par les outils Borland Delphi ou C++ Builder ont toujours eu ma préférence sur l'implémentation des divers technologies M$ (par ex. type COM ou ActiveX), Borland ayant une vision plus générale de ces technologies et bien souvent plus efficace.

    Quand a Delphi (ou C++ Builder), le jour ou me proposera un outil plus efficace pour faire des fenêtres dynamiques, je me ferait moine. (ex. le plus frappant : fenêtre et composants redimensionnable comme on le veut sans une ligne de code).

    Le gros avantage des outils Borland, c'est qu'ils ont toujours une vision qui est bien plus globale que Microsoft qui ne jure que par Windows.

  8. #28
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 053
    Points : 1 837
    Points
    1 837

    Par défaut

    ex. le plus frappant : fenêtre et composants redimensionnable comme on le veut sans une ligne de code
    Visual Studio.Net propose également la même fonctionnalité il me semble. C'est dans les propriétés du composant choisi et on défini la postion sur un carré montrant le haut de la fenêtre, le bas, la gauche et la droite.
    En choisissant plusieurs de ces paramètres on fixe également l'étirement du composant.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  9. #29
    Membre Expert

    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 376
    Points
    1 376

    Par défaut

    La question du langage est aussi intéressante. Mais si l'idéal serait de connaître Delphi, C# et Java, quel est le langage le plus simple à apprendre, le plus accessible le plus lisible ?
    La plupart des développeurs répondront Delphi.
    On n'est pas toujours seul à travailler sur un projet, notre projet peut être repris ultérieurement, et inversement. Se pose alors la question de l'homogénéité des compétences des intervenants. Delphi est un choix pertinent à ce propos, d'autant qu'il n'y a plus de facteur bloquant avec .NET puisque les assembly sont interfaçables avec d'autres langages compilés CLR.

    Sylvain
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  10. #30
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 294
    Points : 400
    Points
    400

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer
    ex. le plus frappant : fenêtre et composants redimensionnable comme on le veut sans une ligne de code
    Visual Studio.Net propose également la même fonctionnalité il me semble. C'est dans les propriétés du composant choisi et on défini la postion sur un carré montrant le haut de la fenêtre, le bas, la gauche et la droite.
    En choisissant plusieurs de ces paramètres on fixe également l'étirement du composant.
    Dans le cas du redimensionnement, pour être complet, il te faut 4 choses (sachant qu'une fenêtre est aussi considéré comme un composant) :
    - des composants emboitables les uns dans les autres
    - un système qui te permet de définir comment un composant se pose dans un autre : left, right, top, bottom, client (=ce qui reste)
    - un système qui permet de définir les tailles minimales et maximales d'un composant
    - un système "d'anchor" qui te permet de dire comment se redimensionne le composant en fonction de son composant parent (à droite, à gauche, en haut, en bas, ou une combinaison de ces 4 là).

    Avec ces 4 éléments, sans aucune ligne de code, tu définis une fenêtre extrêmement complexe qui se redimensionne exactement comme tu le veux (sans parler de la visibilité de panels très aisement gérable). Je n'ai vu aucun IDE qui permet de le faire correctement à part les outils Borland. Je n'ai vu que Java qui a implementé des composants qui permettent de faire exactement la même chose, mais qui sont très lourds à utiliser graphiquement.

    Et tout ceci n'est évidemment qu'un exemple parmis beaucoup d'autres.

  11. #31
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 053
    Points : 1 837
    Points
    1 837

    Par défaut

    Ce serait bien qu'un utilisateur de .Net intervenne car je crois (mais je me trompe peut-être) qu'on peut faire tout ça avec VS. Lorsque je l'ai testé (il y a plus de 6 mois maintenant) j'avais fait une appli avec des listbox, boutons...etc. Si je me souviens bien tous les composants s'étiraient et bougeaient correctement sur les redimensionnements du formulaires.
    Tout ça sans programmer bien entendu.

    Etant un grand utilisateur de Delphi 7, je me souviens même m'être dit : "Ah ben quand même on peut faire ça ! Ca change de VS 6.0."

    En revanche, quant tu dis :
    "des composants emboitables les uns dans les autres"
    Je ne vois pas bien de quoi tu parles... Que ce soit du D7 ou du VS.NET.
    Tu veux parler de l'avantageux système de Frame de Delphi ?
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  12. #32
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 294
    Points : 400
    Points
    400

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer
    Tu veux parler de l'avantageux système de Frame de Delphi ?
    Oui. Et sans ca, tu ne peux pas faire de redimensionnement de fenêtres complexes sans code.

  13. #33
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 053
    Points : 1 837
    Points
    1 837

    Par défaut

    D'accord, je comprends mieux ce que tu veux dire... Et tu as en grande partie raison.

    Sinon, pour en revenir au sujet initial,le langage, est-ce que finalement le C# n'est pas plus pratique (ressemblant à Java) que le Pascal.

    Comme je l'ai dit plus haut, je ne suis pas un grand programmeur. Je pense avoir fait quelques progs intéressant, je sais utiliser les Thread, les classes, objets... etc. Mais j'aimerais avoir l'avis de "pros".

    Donc en terme de langage (et pas d'ide) le pascal vaut-il encore quelque chose face au C# ?
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  14. #34
    Membre chevronné
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 189
    Points : 608
    Points
    608

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer
    Donc en terme de langage (et pas d'ide) le pascal vaut-il encore quelque chose face au C# ?
    oui, la grande rigueur du pascal permet de garder des sources claires et facile a maintenir.

    Maintenant si la question porte sur la syntaxe, il suffit de les comparer

    Voila le code de la méthode Add de la classe ArrayListe

    En VB.NET
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Overridable Function Add(ByVal value As Object) As Integer
    Begin Function
      Dim num1 As Integer
      If (Me._size = Me._items.Length) Then
        Me.EnsureCapacity((Me._size + 1))
      End If
      Me._items(Me._size) = value
      Me._version = (Me._version + 1)
      num1 = Me._size
      Me._size = (Me._size + 1)
      Return num1 
    End Function
    En Delphi 8
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function ArrayList.Add(value: TObject): Integer;
    var 
      num1: Integer;
    begin
      if (Self._size = Self._items.Length) then
        Self.EnsureCapacity((Self._size + 1));
      Self._items[Self._size]:= value;
      Self._version:= (Self._version + 1);
      num1:= Self._size;
      Self._size:= (Self._size + 1);
      result:= num1 
    end;
    En C#
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public virtual int Add(object value)
    {
       int num1;
      if (this._size == this._items.Length)
      {
        this.EnsureCapacity((this._size + 1));
     
      }
      this._items[this._size] = value;
      this._version = (this._version + 1);
      num1 = this._size;
      this._size = (this._size + 1);
      return num1; 
    }
    Note : C'est un exemple au hazard qui est loin de couvrir toute les syntaxes

  15. #35
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 294
    Points : 400
    Points
    400

    Par défaut

    Tu ce que tu peux faire en C++, tu peux le faire en Pascal Objet (hormis peut-être le multi-héritage objet, déconseillé), et inversement.

  16. #36
    Membre chevronné
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 189
    Points : 608
    Points
    608

    Par défaut

    Citation Envoyé par blbird
    Tu ce que tu peux faire en C++, tu peux le faire en Pascal Objet (hormis peut-être le multi-héritage objet, déconseillé), et inversement.
    En version non .NET
    Y'a la surcharge d'opérateur mais comme c'est encore plus inutile que l'héritage multiple

    Mais quand tu fais du .NET, tu te moques de tout ca. Delphi respecte le CLS comme VB et comme C#

  17. #37
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 294
    Points : 400
    Points
    400

    Par défaut

    Citation Envoyé par hachesse
    Citation Envoyé par blbird
    Tu ce que tu peux faire en C++, tu peux le faire en Pascal Objet (hormis peut-être le multi-héritage objet, déconseillé), et inversement.
    En version non .NET
    Y'a la surcharge d'opérateur mais comme c'est encore plus inutile que l'héritage multiple

    Mais quand tu fais du .NET, tu te moques de tout ca. Delphi respecte le CLS comme VB et comme C#
    Oui, je n'ai pas osé cité ce dinosaure de l'informatique qu'est la surcharge d'opérateur. Il y aussi les macros dans une moindre mesure.

  18. #38
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Bonjour,

    Je n'ai pas testé Delphi 8, mais C# dans Visual Studio .Net et je trouve que Microsoft à fait un énorme travail sur cet EDI (qui ceci dit avec quelques améliorations pourrait arriver au même niveau que Borland JBuilder sur certains point).
    Maintenant cela ne sert à rien de comparer Delphi à C#, car n'oublions pas que L'un a comme origine le Pascal et l'autre le C qui est et resteras encore une référence pour beaucoup de développeurs (et de langages) je pense.

  19. #39
    Membre chevronné
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 189
    Points : 608
    Points
    608

    Par défaut

    Citation Envoyé par edch37
    Maintenant cela ne sert à rien de comparer Delphi à C#, car n'oublions pas que L'un a comme origine le Pascal et l'autre le C
    A par le nom, je vois pas torp de point commun entre C# et le C
    C# est basé sur Java plus que sur le C

  20. #40
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Je suis d'accord avc toit Hachesse C# et l' équivalent de Java en terme de technologie mais il ne faut pas rêver Java n'est pas sorti d'un chapeau magique tout seul c'est le C le pilier de base. les petites accolades cela ne te rappelles rien.

    C : {}
    JAVA : {}
    C++ : {}
    C# :{}
    Pascal : begin end
    Delphi : begin end

    est ce n'est qu'un élément parmis tant d'autres.

    La où le C n'était qu'un langage faiblement typé les autres langages issus du C possèdent des couches supplémentaires qui en font des langages fortement typés.
    Mais bon la n'est pas le débat initial puisque il est de savoir quel peut être l'EDI ou RAD pour .NET

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •