IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Normalisation C++ Discussion :

C++0x : le Draft final a été voté !


Sujet :

Normalisation C++

  1. #121
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je n'étais pas présent lors de sa discussion... Mais je pense qu'il était un peu naïf

    De mémoire, mes réflexions quand je l'avais lu, c'est que les remarques sont mal ciblées pour une discussion en comité C++ : Et s'adressent à la version C++98, et non à la target en cours, et considèrent certaines implémentations du langage, au lieu de s'adresser au langage lui même :

    Par exemple, sur l'aspect allocateur, il y a déjà eu beaucoup de boulot pour C++0x (avec les scoped allocators, poussés en avant entre autre par Bloomberg). Je ne sais pas s'ils répondent au besoin EA, mais je crois qu'ils ne sont pas discutés dans le document correspondant. D'autres points sont liés à C++98, et sont déjà corrigés dans C++0x, du coup, le document apporte peu (sauf s'il disait que les corrections apportées posaient encore problème).

    Une autre partie des problèmes annoncés est lié à la présence de mauvais compilateurs, ne respectant pas bien ou pas efficacement la norme. On peut imaginer que dans ce cas la réponse soit plutôt "faites pressions sur vos implémenteurs, plutôt que de vouloir contourner ça dans la bibliothèque".

    Quels sont les points que tu considères les plus utiles dans EASTL ?
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  2. #122
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    @GeantVert : Anthony Williams est aussi l'auteur de boost.thread en fait... Donc c'est en fait de là que tout est parti, quand le comité s'est intéressé à l'intégration de threads dans la SL, il a commencé à faire une implémentation. Pour la suite, cf le post de Loïc.

  3. #123
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Quels sont les points que tu considères les plus utiles dans EASTL ?
    Ca fait un moment que je l'ai lu donc je ne me souviens pas de points spécifiques mais il est vrai que pas mal de points sont résolu par le nouveau standard, enfin il me semble (comme par exemple la guarantie de vector n'allouant rien si aucun élément n'a été créé).

    Donc en fait c'est plutot que la plupart des points sont implicitement résolus par le nouveau starndard? Pour les allocateurs, je ne sais pas si les scoped alloctor résolvent bien les mêmes problèmes que ceux proposé par EASTL, j'ai vu peu de documents les décrivant à vrai dire donc j'en ai encore une idée assez floue.

    Faudrait que je reparcours ce doc quand j'aurais le temps, avec mon point de vue actuel plus au fait de C++0x.

  4. #124
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 176
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    @GeantVert : Anthony Williams est aussi l'auteur de boost.thread en fait... Donc c'est en fait de là que tout est parti, quand le comité s'est intéressé à l'intégration de threads dans la SL, il a commencé à faire une implémentation. Pour la suite, cf le post de Loïc.
    Oui je suppose qu'il n'y a rien d'anormal à récolter les lauriers (ou de l'argent) quand on s'est autant impliqué. C'est de bonne guerre.

  5. #125
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    j'ai une petite question concernant cette future-ancienne-pas encore arrivée mise à jour du c++;

    qu'en est il de l'export template, j'ai vaguement lu sur un blog que c'était purement et simplement retiré pour l'instant parce que personne ne l'utilisait.

    - déjà est ce que c'est vrai? (concernant le bottage de cul de cette fonctionnalité)
    - les compilateurs populaires ne l'ont jamais pris en charge (enfin à ma connaissance), comment peut on dire dans ce cas que personne ne l'utilise?

  6. #126
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    - déjà est ce que c'est vrai? (concernant le bottage de cul de cette fonctionnalité)
    A ce que je sache, oui.

    - les compilateurs populaires ne l'ont jamais pris en charge (enfin à ma connaissance), comment peut on dire dans ce cas que personne ne l'utilise?
    Parceque ça ne résouds pas vraiment les problèmes de dépendances, contrairement à extern template qui aide un peu.


    L'explication par Herb Sutter : http://anubis.dkuug.dk/jtc1/sc22/wg2...2003/n1426.pdf

  7. #127
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    ok merci

  8. #128
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Ce papier est pour le moins contesté. Voir par exemple

    http://groups.google.com/group/fr.co...f6969a0001a245

    mais il y a eu une discussion similaire sur clc++m à l'époque.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  9. #129
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    ouais donc on est pas sorti du sable ><

  10. #130
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    ouais donc on est pas sorti du sable ><
    Explique toi.

    export est supprime. Il n'y a jamais eu qu'un front-end a l'avoir implemente et tous les compilateurs utilisant ce front-end ne le supportait pas.

    Ca n'empeche que le papier de Sutter de 2003 est a mon sens une mauvaise presentation d'export. C'est uniquement a charge avec des arguments parfois infondes. Et il n'est pas la raison pour laquelle export a ete supprime (a l'epoque export a ete conserve).
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #131
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    bah facile, on nous fait miroiter une fonctionnalité intéressante, les problèmes résultant sont pour moi courant en c++, ni plus ni moins, aucun fournisseur courant de compilateur n'a suivi ce point de la norme, et maintenant c'est supprimé, facile de se faire un avis sur la dite fonctionnalité.

    pour moi, c'est un des nombreux points que j'attendais, je suis juste encore plus déçu par cette révision.

  12. #132
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Et extern template?


    Sinon de toutes façons tant qu'il n'y aura pas de changement sur le model de compilation, je vois mal comment il pourrait y avoir des améliorations drastiques sur les temps de compilation.

  13. #133
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    En recourant à des hacks comme les unity-builds ?

    Reste que les compilos annoncent des grosses améliorations dans les compilations des templates depuis plusieurs versions -> cf les blogs des diverses équipes qui s'occupent de la chose/les release notes.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #134
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Klaim Voir le message
    Et extern template?.
    à moins que je dise une bêtise, extern et export n'ont pas vraiment la même utilité, le premier dit "n'instancie pas le template ici" et l'autre "la définition du template est ailleurs" (fredonnons tous ensemble le générique de X-Files )

  15. #135
    Membre confirmé
    Avatar de Kalite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Je voudrait télécharger le dernier draft N3290 de la norme mais il me demande un login et un mot de passe sur le site officiel.

    Où puis-je le télécharger ?

  16. #136
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Le 3290 est un document officiel destiné à être publié, il est interdit par les procédures ISO de le proposer librement au téléchargement.

    Le 3291 contient les mêmes infos, avec juste des marques de révision internes et n'est qu'un document de travail...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  17. #137
    Membre confirmé
    Avatar de Kalite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Le 3290 est un document officiel destiné à être publié, il est interdit par les procédures ISO de le proposer librement au téléchargement.

    Le 3291 contient les mêmes infos, avec juste des marques de révision internes et n'est qu'un document de travail...
    C'est la même chose pour le 3291. Il faut aussi un login.

  18. #138
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Oui j'ai remarqué qu'ils ont fermé l'accès récemment et viré les liens. Dans le doute j'avais fais plusieurs sauvegarde du document 3290. Envoie moi un mp et je te l'envoie par email.

  19. #139
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je trouve ça débile que des standards soient payants ou à distribution réduite. Et après on s'étonne que trop peu de gens les respectent...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  20. #140
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ce sont les fournisseurs de compilos qui ont à les respecter. Et eux financent déjà le processus. C'est là que c'est idiot dans la mesure où pas tant de personnes en dehors de ces groupes n'ont besoin de disposer de la norme.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. C++14 : le draft final a été publié
    Par LittleWhite dans le forum Normalisation
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/01/2015, 15h18
  2. C++0x : Final Committee Draft disponible
    Par Jean-Marc.Bourguet dans le forum Contribuez
    Réponses: 63
    Dernier message: 28/10/2010, 14h11
  3. Final Committee Draft disponible
    Par Jean-Marc.Bourguet dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2010, 12h18
  4. C++0x : le Draft final a été voté !
    Par Klaim dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2010, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo