IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Informatique quantique ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Orionmel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 174
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Informatique quantique ?
    Hello world,

    Je ne sais pas si je suis dans le bon forum, si oui veuillez m'indiquer où dois je poser cette question

    J'ai vu plusieurs fois et entendu parler plusieurs fois aussi (par mes professeurs notemment) de l'informatique cantique.

    Qu'est ce donc? Est ce une nouvelle (ou ancienne) manière de travailler?

    Une façon de penser l'informatique pour augmenter les performances?

    J'ai vu un peu sur le net un développeur expliquant que cela permettant d'augmenter la rapidité des algorithme sans les complexifier. est ce vrai?

    Merci à ceux qui pourrait comblait ma curiosité

  2. #2
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    mmhh...
    Je crois mon fils, que tu t'égard en effet si tu cherche des information sur l'informatique cantique, tu ne trouveras pas grand chose sur ce forum.

    http://users.swing.be/lionbrye/c.htm

    En revanche si tu cherche "informatique QUANTIQUE", commence par ça

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Ordinateur_quantique

    N'oublie pas google et wikipedia sont avec toi,
    Amen
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    [Mode Joke=on]

    L'informatique cantique, c'est quand on lance un programme en priant pour qu'il ne plante pas

    [/Mode]

    Plus sérieusement, l'informatique quantique est une idée, pour le moment encore fumeuse, de ce que peuvent devenir certains calculateurs si l'on exploite les nouveaux concepts découverts en physique quantique.

    En gros, la principale innovation (celle mise en avant, le plus souvent), serait le remplacement des bits (une valeur égale à 0 ou à 1) par des qbits, bits quantiques, qui sont une superposition d'états individuels, 0 ou 1.

    La manipulation des qbits permet ainsi la manipulation simultanée de plusieurs valeurs, donc une parallelisation accrue des calculs et une puissance en nette augmentation.

    Pour l'instant, ce n'est pas encore prêt de sortir des laboratoires ...

    Voila ce que j'en ai retenu de plusieurs articles.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Lucky-94
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 81
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ce système, en augmentant la rapidité de calcul, rendrait totalement obsolète les systèmes actuels.
    Par exemple, les algorithmes de cryptographie seraient cassés en un rien de temps!
    Lucky.
    Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.
    [Albert Einstein]

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucky-94
    Par exemple, les algorithmes de cryptographie seraient cassés en un rien de temps!
    Oui, mais il existe déjà des "algorithmes quantiques", non implémentables aoujourd'hui, mais qui ne serait pas acssés ausssi facilement par un ordi quantique.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Lucky-94
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 81
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Oui, les algorithmes quantique pourraient eux résister.
    Mais cette technologie ne serat (au commencement) pas accèssible au grand public et pendant cette période; innutile d'espérer garder un petit peu de vie privée.
    Lucky.
    Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.
    [Albert Einstein]

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    histoire de dire quelque chose : on aura toujours la methode du "one time pad"... qui est un code n'offrant pas de prise pour une attaque.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par sir_gcc
    histoire de dire quelque chose : on aura toujours la methode du "one time pad"... qui est un code n'offrant pas de prise pour une attaque.
    Y a plus simple : c'est de se rencontrer en plein milieu d'un désert, et de parler le visage tourné vers le bas des fois qu'on ait inventé des satellites assez précis pour déchiffrer le mouvement des lèvres...

    Sérieusement, tu te rends bien compte que la technique du one time pad est pratiquement inapplicable pour les communications à longue distance entre deux particuliers ? Comment transmettent-ils secrètement la clé ? (sans parler de l'aspect pratique de l'emploi du one time pad...parce que mettre la clé sur un ordinateur relié à internet !!)

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Un lien un peu moins technique
    http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier552-1.php

    L'avantage de la physique quantique est qu'un "objet" (je sais que le terme objet est assez idiot en quantique, mais passons) peut être dans plusieurs états à la fois. Donc si tu lances une résolution d'équations, quand un ordinateur aura tester deux valeurs 0 et 1, l'ordinateur quantique aura balayé en parallèle une grande partie des valeurs décimales entre ce ce zéro et ce un. C'est pas clair et c'est là le problème.

    Pour donner l'exemple le plus connu : si on applique les règles de la physique quantique à la physique général, ton chat peut être vivant et mort au même instant. Le problème reste la mesure... Ton outil de mesure doit te dire la vérité et en quantique, c'est difficile. La réalité est ce qu'elle est mais pas ce que tu observes...

    J'ai fait deux ans de mécanique quantique et de théorie de courbure d'espace-temps avant d'entrer dans une école informatique. Je n'étais pas assez bon pour poursuivre. C'etait passionnant, mais mon niveau en mathématiques ne suivait pas. Mais les applications et interprétations sont passionnantes (théorie du trou noir, effet tunnel, chat mort-vivant, pourquoi un astronaute vieilli différement de nous).

    A l'époque j'avais trouvé un site qui donnait des explications simples à des théories complexes sans entrer dans les équations (un peu comme la fabuleuse émission "c'est pas sorcier ") Car il est inutile d'être un scientifique pour comprendre un mécanisme complexe. Il faut seulement avoir un bon professeur, un bon orateur, un bon interprète. Je ne retrouve pas ce site, je chercherais ce soir.
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Orionmel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 174
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Ca a l'air assez puissant en effet

    Le fait qu'un bit puisse avoir plusieurs états reste quand même assez abstrait et personne ne semble vraiment comprenre comme cela est il possible?

    Est ce comme une thread (pour parler en langage bourrin) ? C'est à dire que le Qbit permet d'avoir plusieurs états en même temps car le processeur le lit 8 fois (au hasard) en une seule?


  11. #11
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Je lis actuellement un livre vraiment geniale qui aborde d'une maniere TRES facille la theorie quantique, la relatitvitee restreinte et generale d'enstein et essaye de les souder en une seule theorie (la theorie des corde).
    C'est vraiment un livre passionent a lire.

    Ps : ah oue, le titre "L'univers eleguant", de Brian greene

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Orionmel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 174
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    C'est en français?

  13. #13
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Je ne m'imagine pas lire un livre sur la physique quantique en anglais (et le titre serait plutops "The eleguante univers " ?)

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Orionmel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 174
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Lol

    Dans ce cas là ca m'interesse, je vais sûrement essayer de l'acheter car après avoir longtemps surfer sur des sites parlant de ca, je suis assez intéressé.

    Même si apparement, il ne s'agit que d'une utopie pour le moment.

  15. #15
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    oui mais attention, ce livre ne traite pas d'informatique quantique.

    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2221090659/171-3676662-4633011

Discussions similaires

  1. Vos critiques de livres informatique
    Par Community Management dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 117
    Dernier message: 22/04/2014, 12h16
  2. Recherche définition de termes informatiques
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2005, 17h03
  3. Utilisations actuelles des principaux langages informatiques
    Par librart dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2004, 15h37
  4. Physiques et informatique
    Par Hyoga kun dans le forum Etudes
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/02/2004, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo