IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Question conernant la sauvegarde/restauration (archives)


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Question conernant la sauvegarde/restauration (archives)
    Bonjoiur à tous,

    J'ai bien compris l'importance et l'obligation d'avoir sa base en mode archivelog en cas de sauvegarde online. Cela permet de rejouer les archives afin d'avoir une base cohérente.

    La question que je me pose est la suivante:
    Est-il possible à partir d'une sauvegarde offline (cohérente) de rejouer les archives pour revenir au plus près avant le crash.

    En clair est-ce que les archives sont reservé uniquement au sauvegarde incohérente?

    Dans un cas + concret:
    Je fais une sauvegarde offline base fermé le dimanche soir. Le reste de la semaine je sauvegarde les archives à le matin, midi et soir. Est-ce qu'en cas de crash je peux restaurer mes archives après avoir restauré mon offline ?

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Est-il possible à partir d'une sauvegarde offline (cohérente) de rejouer les archives pour revenir au plus près avant le crash.
    La réponse est oui: ce qui est essentiel c'est le mode ARCHIVELOG de la base ainsi que la sauvegarde de tous les archive logs nécessaires et non le fait que la sauvegarde de la base est cohérente (sauvegarde à froid) ou incohérente (sauvegarde à chaud).

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok merci beaucoup,

    Et dans le processus de restauration comment ça fonctionne?
    Tu restaures d'abord ta offline et APRES tu dis "je veux revenir à 16H mardi", et les archives se restaurent?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    restore Database Until Time
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    a condition de ne pas tout restaurer !
    (pas les controle, pas les redo)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    restore Database Until Time

    Merci pour l'info, cependant la procédure est encore un peu flou dans ma tête.

    1/Déja, si on rejoue des archives, cela signifie que Oracle RMAN a une base de donnée interne des séquences d'enregistrement n'est ce pas? Une base interne?
    2/Si les archives ont été sauvegardé sur bande, comment RMAN sait les chercher? Il y a un paramètre qui spécifié l'endroit?
    3/La commande "restore database until time" est une commande a tapé après la restauration d'une offline/online? Faut d'abord restaurer une sauvegarde de la base et ensuite tape "restore database until..." pour les archives?

    D'avance merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    1/ non, il regarde carrément les blocs modifiés, c'est encore plus fin
    2/ oui bien sûr, en principe on passe par un middle-tier entre RMAN et le robot de sauvegarde

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    1/Déja, si on rejoue des archives, cela signifie que Oracle RMAN a une base de donnée interne des séquences d'enregistrement n'est ce pas? Une base interne?
    Moi je crois que oui: RMAN stocke probablement les numéros de séquence des archive logs sauvegardés par RMAN soit dans les control files (de toute façon avec ou sans RMAN on a toujours une liste des archive logs dans les control files), soit dans le recovery catalog si on en utilise en.

    A la restauration, si des sauvegardes incrémentales sont disponibles elles sont utilisées en priorité par rapport aux archive logs.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    OK,
    Et ce qui est de la procédure (question 3).

    C'est quand même complexe la restauration avec les archivelogs.

    Je restaure régulierement une offline avec HP openview dataprotector. c'est facile, une fois le fichiers restaurés la database demarre tout de suite, en revanche je me souviens une fois avoir taper la commande "alter database openresetlogs" mais je me souviens plus dans quel cas il faut taper ça. Logiquement pas apres une offline puisque dans ce cas la base est integralement réstauré.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Surtout, il faut penser a sauvegarder les fichiers de contrôles.
    Si tu supprime un tablespace ou autres concernant la structure physique de la base, sans le fichier de contrôle tu va avoir des problèmes de restauration.

    Et comme toujours on ne connait pas la version Oracle que tu utilise.

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En général, la commande RESTORE recopie les fichiers (datafile ou control file) de la base et ensuite la commande RECOVER applique les archive logs si nécessaire. Voir ici.

    Que l'on utilise ou non RMAN, il est nécessaire de bien comprendre le mécanisme générale de la recovery.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    OK, merci beaucoup pour les liens. Puis-je me permettre pour mieux comprendre de vous poser cette hypotese:

    -Je fais des backups online à 21H chaque soir.
    -Je backup les archives à 10H 12H 16H et 20H.

    Admettons que les disques durs rendent l'ame et que je n'ai plus rien si ce n'est 2 bandes: celle de la online, et celle des archives.

    Le crash arrive à 13H et je veux restaurer ma base à midi... Je n'ai que mes deux bandes.

    1/ je réinstalle le systeme + oracle à partir d'une clone.
    2/ Je restaure ma online
    3/ Je rejoue les archives ensuite

    J'ai oracle 8.1.7, quelles sont les commandes à taper sous rman, une seule commande suffit ou 2? Serais-je obligé de taper le open resetlogs?

    D'avance merci

  13. #13
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    J'ai oracle 8.1.7, quelles sont les commandes à taper sous rman, une seule commande suffit ou 2?
    Probablement même plus que 2 d'après le scénario suivant.

    Serais-je obligé de taper le open resetlogs?
    Oui, d'après le même scénario.

    Le mieux que vous puissiez faire est de tester ce scénario. Faire des sauvegardes, c'est bien. Tester une restauration, c'est mieux.

Discussions similaires

  1. Question sur sauvegarde restauration
    Par nax71 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2009, 19h48
  2. Probleme Sauvegarde-Restauration avec MySql Administrator
    Par Christophe Charron dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2005, 08h25
  3. [sqlplus] sauvegarder/restaurer réglages
    Par Benav dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2005, 13h35
  4. [FB 1.5][BCP 5]Sauvegarde / Restauration
    Par Sitting Bull dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2004, 14h56
  5. Sauvegarde / Restauration
    Par Sitting Bull dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2003, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo