IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Développement à court terme ou pérenne ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68
    ...
    La programmation X est tres dure,...
    ben non... Soit avec 5 jours de cours, soit en lisant le bouquin (qui n'est pas plus gros que n'importe lequel des bouquins sur les autres langages), tu fais une IHM...

    J'ai fait en 1 mois 1/2 en partant de zéro et sans rien connaître une interface de démo pour une machine de radiologie (et c'était il y a... 17 ans) et je n'avais jamais eu (étant physicien) aucun cours d'informatique ni de C.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #62
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    Autre besoin pérenne :

    communiquer

    Solution :

    le téléphone

    Pérennité :

    Les téléphones fixes sont en baisse, face au marketing des portables, et pour ces mêmes portables, une annonce de nouveauté tous les 6 mois... alors que basiquement le téléphone fixe est toujours le même depuis 70 ans....
    Cherchez l'erreur......
    Ou :

    Besoin automatiser les tâches répétitives et fastidieuses, stockées de grandes quantités de données.

    Solution :
    L'ordinateur.
    La puissance des ordinateurs ne fait qu'augmenter. Cette augmentation est si forte qu'un ordinateur est dépassé en 6 mois. C'est pas bien ou c'est bien ?

    Le téléphone fixe a bien changé. Je me rappelle du vieux de ma mémé (avec la roulette à tourner). Maintenant ils sont sans fil, ont un répertoire etc (et c'est quand même bien pratique).

    Pour la voiture, les gains en sécurité sont quand même énorme entre une laguna et une deux chevaux. Sinon pour se déplacer il y a la roulotte aussi.

    M'enfin, comme toi, je suis contre la sur consommation. Mais il ne faut pas oublié l'efficacité. Ce qui me gêne dans ton discours, c'est que tu compares une solution "ancienne" avec une solution "nouvelle" en oubliant qu'il y avait des solutions "plus anciennes" et certainement plus pérennes (la marche à pied et certainement la solution la plus pérenne pour se déplacer. Qu'en est-il de l'efficacité comparé à une deux chevaux ?). J'ai une vieille voiture qui me coûte très cher en carburant et coûte très cher à la société en polution ; elle devient un vrai danger quand il pleut.

    yann

  3. #63
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par yann2
    Ce qui me gêne dans ton discours, c'est que tu compares une solution "ancienne" avec une solution "nouvelle" en oubliant qu'il y avait des solutions "plus anciennes" et certainement plus pérennes (la marche à pied et certainement la solution la plus pérenne pour se déplacer. Qu'en est-il de l'efficacité comparé à une deux chevaux ?).
    Je suis d'accord avec toi, et non mon but n'est pas de rester accroché au "bon vieux temps"...

    Mais je me demande simplement si la surconsommation que l'on vit dans tous les domaines, mais également en informatique, faudrait pas y mettre un frein.

    On parle de rouler plus écolo, de consommer plus écolo, pas seulement pour sauver la panète, mais justement parce que c'est de la surconsommation.

    Et justement, il me semble que le roulement des systèmes, langages, versions, etc... s'est emballé....

    Je reprends l'exemple de l'appareil photo. Il y a 3 ans ma femme a acheté pour son boulot un Olympus à 800 euros (haut de gamme il y a 3 ans). Cette année, plus possible de trouver des cartes....Et la vendeuse lui dit : "ça ? mais c'est vieux !!!" ...
    C'est pareil pour les imprimantes, pour les ordis, mais aussi pour les langages...

    C'est tout ce que je voulais dire...

    Je suis désolé, mais pour moi faire quelque chose qui devient inutilisable 3 ans après, c'est pas le progrès....

    Et je trouve qu'on est bien moutons, de suivre sans râler ce mouvement de sur-consommation...

    [EDIT]
    Je viens d'avoir le même problème avec ma chaîne hifi : excellent qualité mélomane, chaque élément d'un constructeur différent, acheté début des années 80. Je viens de mettre 2 ans à trouver quelqu'un capable de réparer ça sur 2 départements (et d'ailleurs le mec m'a dit qu'il était un des 3 restants en Europe, on lui envoie du matériel de Suède, d'Allemagne, etc.).
    Tous les autres, et j'en ai vus 12, dont 5 spécialisés en hifi haut de gamme, m'ont dit : bah, c'est vieux, ya qu'à racheter.

    Mais ils marchaient très bien mes appareils, juste besoin d'une petite révision après 25 ans de bons et loyaux services.....
    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #64
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Le besoin est pérenne.. Pas la solution....
    Qu'est-ce qui te permet d'être aussi affirmatif que ça !?

    Parce que c'est bien gentil de prendre des analogies avec des biens de grande consommation destinés au grand public, mais là on parle d'ingénierie. Les enjeux et les mécanismes ne sont pas les mêmes. Alors il existe aussi des phénomènes de mode dans le développement, mais c'est infiniment plus limité dans le temps et en amplitude que dans les secteurs que tu mentionnent : ce qui ne rend pas un service effectif et quantifiable est très vite abandonné, avant de pouvoir se répandre largement.

    Alors on peut se lamenter sur le fait qu'on ne trouve plus en magasin les sacs pour aspirateur pour le modèle qu'on a acheté il y a dix ans, mais je verrais plutôt la taverne pour cela. Ici, on est censé avoir des débat sur le développement...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #65
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather
    Qu'est-ce qui te permet d'être aussi affirmatif que ça !?
    ...
    mon expérience personnelle. Mais c'est bien pour ça que je posais la question à tous....

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #66
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Citation Envoyé par GrandFather
    des experts du marché ...... Par contre, ils s'accordent tous sur un point : la pérennité d'une technologie se mesure à l'importance du besoin auquel elle répond (comme dans les autres domaines autre que l'informatique, d'ailleurs), pas à son excellence technique, même si les deux sont souvent liées.
    alors là franchement c'est


    Tes "experts du marché", ils ont quelque chose qui tourne pas rond....

    Un contre-exemple le plus criant :

    Besoin :
    se déplacer de manère autonome et sûre et au chaud d'un point à un autre.

    Technologie :
    voiture

    Pérennité :
    chaque constructeur sort une série de nouveaux modèles par an !!!!!!!

    Cherchez l'erreur......
    A vue de nez, je dirais que tu confonds technologie et produit. C'est ptet ça l'erreur...

  7. #67
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    A vue de nez, je dirais que tu confonds technologie et produit. C'est ptet ça l'erreur...
    Eh bien non...

    Pour mon besoin de me déplacer, la technologie est la voiture
    (ou le vélo). C'est le concept "automobile", par rapport au concept "vélo"...

    Pour le besoin du constructeur, la technologie est le robot.

    Afin de réaliser mon besoin à travers la technologie choisie, j'ai besoin d'un matériel (appelons-le produit si ça te fait plaisir) mettant en oeuvre la technologie..

    Et comme je disais plus haut, tout le problème est là... Puisque la technologie sous-jacente (comment marche une voiture) est de moins en moins compatible d'année en année (puisque avec l'électronique embarquée chaque constructeur, et éventuellement différents modèles du même constructeur nécessite un banc de test électronique différent). En gros depuis 15 ans il n'y a que le moteur à explosion qui n'aie pas encore changé... ..

    Que ce soit une 2CV, une Jaguar, une Cadillac, une DS ou une Fiat 500, n'importe quel garagiste se repérait dans le moteur, et même si il fallait usiner une pièce spéciale, était capable de réparer. C'est de moins en moins le cas. Et ça ne l'est certainement plus si tu vas, je sais pas moi, en Egypte ou même sans doute sur les routes en Yougoslavie.


    Dans notre cas informatique, si on prend l'analogie, la technologie est le concept d'un langage quelconque (pouvoir dialoguer avec la machine). Le produit (pour nous) est tel ou tel langage.

    Mais comme je disais dans le cas de la chaîne hifi, mon besoin est d'écouter de la musique, la technologie est un ensemble de matériels me permettant d'écouter le son, et pour ça j'ai besoin d'un ampli..

    Mais, et c'est là que se rejoignent les problèmatiques avec l'informatique, si je ne trouve plus personne pour réparer mon ampli, il ne remplira pas mon besoin, et donc ne sera pas pérenne (d'après les experts de GrandFather)

    Et donc les "produits", les "langages", etc... ce qui me permet de satisfaire mon besoin, ne sont pas pérennes, bien que mon besoin le soit.... car la technologie m'est accessible PAR les produits

    CQFD les experts se gourent jusqu'à l'os....

    [EDIT]
    Dernière remarque :

    ici même sur ce forum il ya le débat :

    technologie .Net vs Java

    donc ça viole encore une fois le principe des experts
    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #68
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    En même temps .NET, Java... Tu mets pas 10 ans avant de savoir réaliser des trucs commercialisables avec.

    Et puis, je me dis que ces technologies qui évoluent rapidement, c'est pas forcément un mal en soi.
    C'est pas vraiment de la "surconsommation" au même titre que la consommation du pétrole ou d'autres ressources naturelles.

    Ce que je veux dire ici, c'est qu'avoir des technologies qui évoluent rapidement dans un monde qui lui-même évolue de plus en plus vite, c'est pas plus mal.

    Rien n'empêche non plus (hors cas exceptionels) d'utiliser de vielles technologies, si elles sont encore suffisemment performantes.

    Développement à court terme ou pérenne... A priori ça dépend de quel type de développement on parle : si on a besoin d'une application particulière qui est destinée à être utilisée pendant des années, évidemment qu'on va avoir une approche davantage "long terme". Si on a besoin de ce programme rapidement, on va peut-être mettre en place une première pré-version qui sera destinée à être remplacée par l'application définitive d'ici quelques mois.
    Ca dépend.

  9. #69
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    le probleme serait surement d'utiliser un framework a la mode du moment, pour faire un produit que tu sais avoir une grande durée de vie.

    que faire si le framework se casse la figure ou fait des changements tellement souvent que tu as plus de maintenance sur ton soft que prevu ?

  10. #70
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68
    le probleme serait surement d'utiliser un framework a la mode du moment, pour faire un produit que tu sais avoir une grande durée de vie.

    que faire si le framework se casse la figure ou fait des changements tellement souvent que tu as plus de maintenance sur ton soft que prevu ?
    Changer de framework ?

    Si votre programme est censé durer 10 ans et que vous utilisez un framework qui a changé 3 fois ses 5 dernières années, y'a un problème chez le gars qui prend les décisions

  11. #71
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Je ne vais pas être exhaustif, mais faire en gros :
    Mouais... en très gros, très imprécis, très partial au point d'être incorrect.... J'ai pas lu tout le fil mais je n'ai vu personne bondir aux problèmes factuels, alors...

    Historique :

    1944 Von Neumann invente le « premier » ordinateur (ou son principe tout du moins)
    Bon... je conseille la lecture de History of Computing Technology de Williams à qui désire une vision plus complète. Ne citer que von Neumann est faire injure à d'autres contributeurs (Eckert et Mauchly en particulier). L'idée principale du "First Draft of a Report on the EDVAC" (stocker le programme en mémoire) n'est pas de von Neumann.

    Années 60-70 :
    Matériels : une quinzaine de constructeurs
    Ridicule.

    OS : un OS par constructeur, voire par type de machines
    Je connais très mal l'histoire des OS -- et pour les années 60, il faut peut-être même commencer par s'entendre sur la signification d'OS -- mais c'est vraissemblablement encore plus.

    Langages : les scientifiques utilisent FORTRAN, les universitaires C, les banques assurances et autres COBOL.
    Le C ne se répand que dans les années 80 (voir par exemple l'article de Dennis Ritchie à la 2ième conférence History of Programming Languages). Pour signe, en 1981, Kernighan et Plaugher publie une seconde édition de leur Software tools utilisant Pascal (la première utilisait RATFOR, un préprocesseur sur du Fortran).

    Pour les universitaires, remplace C par les différents dialectes d'Algol pour les années 60 et par Pascal pour les années 70. Du moins si tu ne veux qu'un langage... Parce que le nombre de langages a toujours été impressionnants. Dans son histoire des langages, Jean Sammet en cite 120. Et elle s'arrête en 1967. Dans les années 70 le DoD a lancé le développement d'Ada pour essayer d'avoir un langage sur lequel il pourrait unifier ses développements.

    Fin 70 : le MIT solutionne la communication inter-ordinateur et le donc le
    transfert de fichier (Kermit)
    Fin 70 : le MIT , plus DEC,IBM,Sun,HP collaborent pour résoudre le problème
    d’inter-opérabilité graphique (Projet Athena, ancêtre de XWindow)
    Le projet Athena a commencé en 1983 et s'est achevé en 1991 (Sun, fondé en 1982 n'y a pas participé). Son objectif était de développer un environnement pouvant acceuillir de nombreuses machines (de l'ordre de 10000) de constructeurs différents.

    XWindow est une partie des résultats du projet Athena, tout comme Kerberos.

    [/quote]Debut 80 : * le MIT , plus DEC,IBM,Sun,HP collaborent et mettent au point
    un standard de communication graphique (Xwindow).[/quote]
    Je décalerais ça vers entre le milieu et la fin des années 80.

    * Sur la base de Kermit, le transfert de fichier devient
    transparent (ftp)
    Années 80 : petit à petit solution d’un OS commun (Unix) existant en 2 puis
    3 versions : Unix, POSIX, SystemV
    Je te suggère de faire une recherche sur Unix Wars...

    Debut 90 : * le CERN définit un protocole commun d’interconnection
    téléphonique (http) pour éviter les différents réseaux nationaux
    (Datapac, Europac etc..)
    Ca me semble être une grosse confusion ici. Ce sont des protocoles situés dans des couches différentes... (HTTP pouvant être transporté aussi bien par TCP/IP que par autre chose, il ne lui faut -- fallait? je ne sais pas dans quelle mesure l'attention portée à DECnet et autres a été maintenues -- qu'un service de connection)

    * le CERN définit un langage commun de présentation de
    documents (HTML)
    Disons, le CERN définit un SGML... Et le but est justement de ne pas définir la présentation mais la structure du contenu.

    * le NCSA définit une interface générale de présentation de
    documents suivant HTML (Mosaic)

    A part la mode Pascal dans la 2ième moitié des années 80 (liée d’ailleurs à l’utilisation de PC/AT), les langages utilisés restent les mêmes jusqu’au milieu/fin des années 90.
    Ca, c'est la seconde vie du Pascal.

    J'ai l'impression que tu simplifies beaucoup l'histoire et que tu n'en tires comme significatifs que les mouvement allant dans le sens de ta thèse. Ces mouvements existent, mais il y en a d'autres.

    Le mouvement général est donc vers une unification des « processus » :

    - langages éprouvés, peu évolutifs
    (exemple Fortran, 1 révision/10 ans, 20 ans d’avance pour les éliminations de fonctions ou mots)


    C'est certainement le point le plus contestable. L'histoire est certainement celle d'une prolifération des langages. Et je n'ai pas l'impression que ça s'arrête. Certains dominent plus ou moins, mais d'autres cherchent en permanence à s'établir et y réussissent. Le langage "dominant" (pour autant qu'il y en ait eu un et que ça veuille dire quelque chose) des années 50 fut Fortran, celui des années 60 Algol, celui des années 70 Pascal, celui des années 80 C, celui des années 90 C++, celui des années 2000 Java. Quasiment à chaque fois il y a eu persistance des langages du "passé" (celui qui a eu le pire sort est Algol, mais Pascal est de plus d'une manière son descendant, et s'il faut donner un langage ayant eu le plus d'influence sur d'autres, Algol est le meilleur candidat de la liste...)

    - communication unifiée des fichiers (ftp)
    - gestion unifiée de la communication entre 2 ordinateurs (http)
    FTP et HTTP sont deux protocoles de même niveau. Et ce dont tu aurais dû parler, c'est de TCP/IP qui a supplanté OSI, DECnet et autres. Mais la nature même des réseaux fait qu'il y a peu de niches.

    - gestion unifiée des ordinateurs (Unix et ses dérivés)
    Unix aurait pu... mais son manque d'unité interne lui a fait manquer sa fenêtre pour un succès universel et a permis a Windows NT de prendre du marché.

    - gestion unifiée des interfaces graphiques (Xwindow, puis Motif)
    - gestion unifiée de la description de documents (HTML)
    - gestion unifiée de la présentation de documents (Mosaic)

    Sauf pour les Pcs, où il n’y a pas d’interface graphique jusqu’à fin des années 80 (DOS). Puis système mono-utilisateur, système propriétaire, fermé…
    Sur un hard qui supporait pas plus...

    Je te suggère de chercher Attack of the killer micros.

    Pour parer à cette fermeture, développement de Linux par Linus Thornvald., portage de Unix pour les Pcs.
    L'objectif n'est pas celui-là... Il fait Linux pour s'amuser... et il a du succès principalement parce que BSD 86 est bloqué pour des raisons de copyright pendant quelque temps.

    Parallèllement, développement sur Win.. d’une foultitude de produits et de langages (VB, Delphi, VC++, IE , ….).

    Or maintenant que vois-t-on ?

    1) Il semble que la pérennité dûe à la stabilité de Unix soit battue en brêche par Linux (différentes distributions, versions pas forcément compatibles, 1 version par an (au moins !!!)
    Ce n'est qu'un retour à une situation antérieure. "retour", si on admet qu'il y a eu une phase stable... Mais avec un gros avantage, il y a beaucoup plus d'homogénéité entre les différentes distrib de Linux qu'entre les Unix des années 80 et 90.

    2) Il semble que la multiplicité des logiciels/langages apparus pour Windows soit reprise sous Unix/Linux pour les interfaces graphiques : maintenant avec Java, VC++, GTK+, …… plusieurs sets de Widgets, aussi avec versions différentes, langages, là aussi sans suivi dans le temps
    La plupart des langages sont apparus hors monde Windows (C# est l'exception). GTK et QT sont des developpements sur X apparus en réaction à Motif. Et avant il y avait d'autres sets de Widgets -- OpenLook, Athena...

    3) On demande maintenant des gens correspondant aux éléments/langages précis, et non généraux :
    Regardez les annonces « Ingénieur NetBeans » « architecte Eclipse » …..
    Et chaque fois qu’un nouveau « truc » sort, les anciens sont jetés….
    Là nous sommes d'accord.

    Nous allons donc dans le sens contraire de la gestion unifiée et de l’indépendance vis à vis des constructeurs…
    Les deux forces ont toujours existé.

    Peut-on s'opposer à la dégradaton de l'unification des systèmes et interfaces (provenant en grande partie du monde PC) ?
    Pas en ne voyant que cet aspect là et en n'en comprenant pas mieux les raisons.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  12. #72
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Bon, j'ai tout lu ...

    Commençons par le hs :
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    [H.S.]
    ça me fait penser aux cookies.... Vous tous qui je pense approuvez la CNIL et détestez l'espionite, comment se fait-il que par exemple nous acceptions aussi facilement une manière de faire qui dépose chez nous des choses pour que l'on puisse dialoguer avec un site, alors qu'on refuserais férocement si ça se passait comme ça au téléphone ??? Imaginez le tableau : vous voulez téléphonez à Tante Irma, mais dès qu'elle décroche, vous devez lui dire : désolé mais pour que je te parle il faut que j'aille te mettre des trucs dans ton téléphone.... "
    [/H.S.]
    Déjà, les cookies sont bien inoffensifs.
    D'une part, ils sont facultatifs (il n'y a qu'à les désactiver dans son navigateur si on veut) et un site développé par des professionnels ne devrait s'en servir qu'en gardant à l'esprit qu'ils sont facultatifs, autrement dit, il devrait fonctionner quand même s'il n'y en a pas.
    Le principal intérêt est de stocker des préférences utilisateurs (sans avoir besoin de créer des comptes sur le site considéré, ou pour eviter de les stocker dans une session serveur).
    De plus (mis à part les failles de sécurité des navigateurs mais c'est un autre problème), ils ne sont pas accessibles par un autre site que celui qui l'a émit.
    Parfois je les efface, parfois, je les laisse.


    Concernant le post, je ne suis pas d'accord sur tout ce que tu dis souviron, il y a de bons arguments en face également.
    Cependant, après avoir tout lu, je ressens bien qu'il y a quelque chose de vrai dans tes propos ... une certaine fuite en avant vers plus de superficialité, de sur-consommation ...

    J'aime bien aussi l'idée de deux forces en présence, une pour la diversité et une pour l'unicité ...

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  13. #73
    Membre habitué Avatar de rakakabe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 124
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    J'ai tous lu, et voila ce que je constate :
    1 - mon pote est developpeur dans une SSII, et leur philosophie c'est suivre la mode des technos :
    objectif du dev : plus de clients et de contrats en temps record -> developpement rapide -> plus de bogues dans le produit -> contrat de maintenance;

    2 - moi, je bosse pour une boite de transport, je suis seul et la philosophie c'est on ne change pas une equipe qui gagne :
    objectif du developpement : moins de temps en maintenance du code + compatibilite avec l'existant -> developpement durable, mais surtout, pas d'achat de technos tous les ..., et on me bottera les fesses une fois le truc terminé -> au final, moins de sous depensés.

    Donc, pour repondre à Souviron, j'opterais pour 2 attitudes differentes si je suis decideur d'une SSII ou d'une boite dont l'activite principale n'est pas l'informatique.

  14. #74
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    j ai parcouru en vitesse le débat, xmotif et autres gtk ont pas tellement d'avenir face à des interfaces html comprises par tous les navigateurs et transposables sur tous les systèmes

  15. #75
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    *alexandre*, ce que tu dis est vrai aujourd'hui ...

    Ce que veux dire souviron (si j'ai bien compris, il me corrigera sinon), c'est que xmotif est capable de faire tout ce qu'on fait aujourd'hui ... On a inventé de nouveaux langages mais pourquoi au fond ?

    Si je suis d'accord quand il dit qu'une fois compilé, un programme d'aujourd'hui n'en fera jamais plus qu'un programme de l'époque (ce que j'aurai plutôt dit sous la forme : les programmes d'hier ou d'aujourd'hui sont tous des programmes d'une machine de turing), il ne faudrait pas oublié qu'un programme, ce n'est pas qu'une vie à l'execution (une finalité peut être ?)
    En tant que développeur, je suis heureux que les langages ont évolués ne serait-ce que pour nous !!!

    Ceci dit, pour en revenir à ta remarque alexandre, je comprend le point de vue de souviron qui résonne en moi : Pourquoi le web en est où il est aujourd'hui ? On fait des applications (web) avec un système créé initialement pour faire des documents (html).
    On reproduit les mêmes erreurs du passé quand on faisait des interfaces graphiques avec des codes ascii sur le minitel prévu initialement pour du texte.
    Si les navigateurs d'aujourd'hui comprenaient xmotif, si c'était un standard, ne serait-ce pas aussi bien que de fabriquer du java qui fabrique du javascript qui fabrique de l'html qui est lu par le navigateur qui dessine à l'écran ...
    Parfois, j'ai l'impression qu'on empile les couches ... pour préserver nos emplois

    Alors oui, j'ai pas envie que le train de l'innovation parte sans moi ...
    mais parfois, il est bon de s'arrêter et de prendre un peu de recul sur ce qu'on fait ... Il est rassurant de faire comme les autres font et de se dire qu'on n'y peut rien changer ... Personnellement, je n'aime pas trop ce fatalisme ... Le monde n'est-il pas ce qu'on en fait ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  16. #76
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Concernant le post, je ne suis pas d'accord sur tout ce que tu dis souviron, il y a de bons arguments en face également.
    Cependant, après avoir tout lu, je ressens bien qu'il y a quelque chose de vrai dans tes propos ... une certaine fuite en avant vers plus de superficialité, de sur-consommation ...

    J'aime bien aussi l'idée de deux forces en présence, une pour la diversité et une pour l'unicité ...
    bon, je jouais un peu au provocateur (nous sommes dans le forum "Débats" ), mais pas seulement, car ma vie professionnelle (malheureusement déjà longue) multiple et variée m'a fait rencontrer tout un tas de projets, et je ne fais que constater un état de fait... qui me semble grave.. mais qui malheureusement correspond à notre société...

    Sous des prétextes variés, on sort régulièrement du chapeau de nouvelles méthodologies, de nouvelles normes, de nouveaux outils... qu'on adopte sous prétexte de "modernité" et que "le reste est préhistorique"...

    Mais je ne crois pas qu'on fasse mieux (et bien souvent on fait bien pire) qu'avant... Car justement on néglige la partie "durabilité".... qui, à mon avis, fait partie de la "robustesse"..





    Citation Envoyé par rakakabe Voir le message
    Donc, pour repondre à Souviron, j'opterais pour 2 attitudes differentes si je suis decideur d'une SSII ou d'une boite dont l'activite principale n'est pas l'informatique.
    Eh bien là, c'est je crois justement à nous, en tant que éléments moteurs du développement, d'infléchir les règles des décideurs.

    Car ce point de vue SSII est un point de vue "marketing" stupide d'une société (qui montre des signes d'écroulement) d'argent "bête" : vaut-il mieux vendre souvent une "merde" au goût du jour, ou moins souvent un bon produit, qui augmentera notre réputation ?

    Je crois fondamentalement que c'est à chacun de nous (car, normalement, au fur et à mesure de notre carrière, nous arrivons nous-même dans des postes de décideurs), de ne pas se ruer sur "l'argent facile", mais "l'argent bien gagné".



    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Ce que veux dire souviron (si j'ai bien compris, il me corrigera sinon), c'est que xmotif est capable de faire tout ce qu'on fait aujourd'hui ... On a inventé de nouveaux langages mais pourquoi au fond ?
    Absolument..


    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Ceci dit, pour en revenir à ta remarque alexandre, je comprend le point de vue de souviron qui résonne en moi : Pourquoi le web en est où il est aujourd'hui ? On fait des applications (web) avec un système créé initialement pour faire des documents (html).
    On reproduit les mêmes erreurs du passé quand on faisait des interfaces graphiques avec des codes ascii sur le minitel prévu initialement pour du texte.
    Absolument.. Sauf qu'en plus, alors qu'avant c'était restreint à un certain milieu, maintenant tout l'enseignement et les "jeunes" trouvent totalement normal de changer tous les 2 ans... en considérant en plus que ce qui se faisait avant "c'est de la préhistoire" et que "maintenant on détient La Vérité"...




    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Si les navigateurs d'aujourd'hui comprenaient xmotif, si c'était un standard, ne serait-ce pas aussi bien que de fabriquer du java qui fabrique du javascript qui fabrique de l'html qui est lu par le navigateur qui dessine à l'écran ...
    Parfois, j'ai l'impression qu'on empile les couches ... pour préserver nos emplois
    Exactement..

    Et un retour "à froid" sur un développement que vous avez fait il y a 3 ou 6 ans vous ferait peur, pour la plupart..

    Car vous y décrouvririez une obsolescence sous-jacente (voire déjà présente), et une difficulté de transpostiion ou d'explication d'architecture ou de concepts vers autre chose....



    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Il est rassurant de faire comme les autres font et de se dire qu'on n'y peut rien changer ... Personnellement, je n'aime pas trop ce fatalisme ... Le monde n'est-il pas ce qu'on en fait ?
    Absolument...

    C'était le but de mon débat...

    En fait, j'ai l'impression que c'est une fuite en avant, sans mémoire...

    L'informatique n'est qu'une branche de ce qui fait tourner la société d'aujourdhui. Or, même dans cette branche, une frénésie du "tout nouveau" est en marche, et c'est exactement la même chose que la sur-consommation, à l'opposé du "développement durable".

    C'est comme manger des tomates en plein hiver.

    Pourquoi racheter et modifier quelque chose qui marche bien et qui remplit le besoin ? par flemme ? par appât du gain ? par bêtise ?

    La bulle des .com est là pour montrer qu'en étant à des postes de décision élevés (directeurs de banques par exemple), on peut être bête face à un commercial "attaquant"...


    Mais la soi-disant "société des loisirs" amène du chômage, de la pollution, et ce n'est pas fini, loin de là..

    Or que fait-on en informatique ces dernières années ?

    Du "jetable" : on migre vers la dernière techno, dont on sait pertinemment qu'elle sera obsolète dans 2 ou 3 ans..

    Combien d'entreprises ont migré vers Vista ? pour quel bénéfice, puisqu'il n'existe plus ?


    Une autre analogie bête :

    • que ce soit les voitures : les Traction Avant de Citroen marchent toujours, de même (même si elles polluent) que les vieilles belles américaines ou les 2 CV des années 50. Quelle voiture d'aujourdhui peut-on espérer voir passer 20 ans ??

    • que ce soit les bâtiments : le Pont du Gard ou le Colisée ont 2000 ans, les Pyramides 4000, Versailles 400 ans, mais nous on fait des immeubles qui 45 ans après sont foutus...

    • eh bien l'informatique c'est pareil : je travaille sur des logiciels qui ont 30 voire 35 ans. Bien sûr, comme la Tour Eiffel, ils ont besoin d'un lifting de temps en temps. Mais la plupart des softs actuels, avec une techno "à court terme" , seront obsolètes dans 5 à 10 ans...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #77
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message

    • que ce soit les voitures : les Traction Avant de Citroen marchent toujours, de même (même si elles polluent) que les vieilles belles américaines ou les 2 CV des années 50. Quelle voiture d'aujourdhui peut-on espérer voir passer 20 ans ??
    Parce que les constructeurs les dimensionnent pour qu'elles ne tiennent pas trop longtemps, pour faire tourner l'économie.

  18. #78
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    [*]que ce soit les bâtiments : le Pont du Gard ou le Colisée ont 2000 ans, les Pyramides 4000, Versailles 400 ans, mais nous on fait des immeubles qui 45 ans après sont foutus...
    Versailles a été longuement entretenu, hein. De même que le pont du gard ou le colisée.

    Les pyramides, elles sont loin d'être en aussi bon état que celui dans lequel elles étaient le jour de leur "finalisation".

  19. #79
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par HanLee Voir le message
    Parce que les constructeurs les dimensionnent pour qu'elles ne tiennent pas trop longtemps, pour faire tourner l'économie.
    oui, mais c'est exactement ça que je dis à propos de l'informatique

    Ce n'est pas des "améilorations" en soi, c'est juste pour faire tourner l'économie...

    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Versailles a été longuement entretenu, hein. De même que le pont du gard ou le colisée.

    Les pyramides, elles sont loin d'être en aussi bon état que celui dans lequel elles étaient le jour de leur "finalisation".
    c'est vrai, mais quand même 4000 ans et elles sont encore debout...

    Notre Opéra Bastille, 2 ans après son inauguration, il a fallu lui mettre un filet parce que les plaques de la façade tombaient (sur les passants) !!!
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  20. #80
    Membre habitué Avatar de rakakabe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 124
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Pourquoi beaucoup de banques et assurances rechignent a remplacer leur vieux COBOL par une techno plus recente ? et que les gars qui y travaillent restent jusqu'a l'age de retraite (combien de gars d'une SSII le font) ?

Discussions similaires

  1. [Débat] Fonctions courtes ou longues ?
    Par Invité dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 125
    Dernier message: 31/05/2013, 14h22
  2. La transformée de Fourier à court terme (STFT)
    Par Geophy95 dans le forum Fortran
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2009, 14h11
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 17h14
  4. Fonction d'autocorrélation à court terme
    Par vbbarent dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/01/2008, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo