IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

créer une nouvelle bibliotheque .h et l'intégrer


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut créer une nouvelle bibliotheque .h et l'intégrer
    Bonjour,

    Je suis débutant, j'ai longuement cherché sur le site mais en vain je n'ai toujours pas trouvé la solution...
    Alors peut etre que vous pourrez m'aider...

    Je fais un ptit programme en C à partir d'Ubuntu, j'ai plusieurs fonctions et j'aimerais donc créer une bibliothèque pour les mettres dedans et appeler la bibliothèque dans le fichier principal, comment faire svp ? (comme les stdlib et stdio qu'on inclut à chaque fois)

    Merci
    Bonne soirée

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    tu devrais trouver ta reponse dans ces pages la: http://www.network-theory.co.uk/docs...tro/index.html

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci mais est-ce que vous auriez un lien en français ?

    Parce que quand on connait pas le sujet c'est pas évident la

    Vous n'auriez pas un petit exemple sinon ? ca parle souvent plus que du bla bla...

    Merci Bonne journée

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Voici un lien en français:

    http://tldp.open-mirror.com/linuxfoc.../article6.html

    Bonne chance

    Thierry

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par italiasky
    Je fais un ptit programme en C à partir d'Ubuntu, j'ai plusieurs fonctions et j'aimerais donc créer une bibliothèque pour les mettres dedans et appeler la bibliothèque dans le fichier principal, comment faire svp ? (comme les stdlib et stdio qu'on inclut à chaque fois)
    Déjà, il faut commencer par mettre les choses au point.

    Relire son livre de C au chapitre 'fonctions'.

    #define <stdio.h> est une directive d'inclusion. stdio.h n'est pas forcément un ficher, par contre
    • il fourni au compilateur les informations dont il a besoin pour compiler les appels de fonctions correctement, à savoir une description formelle de l'interface de la fonction appelée prototype, qui se compose
      • du type de la valeur retournée (ou void si rien n'est retourné)
      • du nom de la fonction
      • de la liste des paramètre avec leur type et éventuellement un identificateur à titre documentaire (ou void si il n'y a pas de paramètres)
    • il fourni aussi toutes les définitions de constantes et de types servant à définir les prototypes, y compris par d'autre directives d'inclusion.

    Le code des fonctions (l'implémentation) est ailleurs. En l'occurrence, dans la bibliothèque d'exécution du C livrée avec le compilateur et éventuellement complétée par le système...

    Ce que tu veux faire, c'est réaliser une bibliothèque 'tierce', c'est à dire indépendante du compilateur. Pour ça, il faut créer au moins 2 fichier sources.

    • Un fichier d'interface (ma_bibliotheque.h) qui contient les prototypes des fonctions et tout ce qu'il faut pour les définir (voir-ci-dessus)
    • Un fichier d'implémentation (ma_bibliotheque.c) qui contient la définition des fonctions.

    Ensuite, on peut
    • soit ajouter le fichier .c chaque fois au projet,
    • soit le compiler une bonne fois pour toutes et produire un fichier appelé ... bibliothèque (library) qu'il suffit de lier avec chaque application (voir la doc du compilateur pour les détails de production).

    Voilà pour les principes de bases. Concernant la réalisation, il y a un certain nombre de principes à respecter. Ceux-ci sont exposés plus ou moins en vrac ici :

    http://emmanuel-delahaye.developpez....htm#production
    http://emmanuel-delahaye.developpez....tm#definitions
    http://emmanuel-delahaye.developpez.....htm#prototype
    http://emmanuel-delahaye.developpez....m#bibliotheque
    http://emmanuel-delahaye.developpez....htm#id_reserve
    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/codage.htm
    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/clib.htm

    Exerce toi sur du code simple (1 ou 2 fonctions, pas 45.000), et poste ton code si tu as des problèmes.

    Pose des questions si tu ne comprends pas.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Salut,
    Il existe deux types de librairies: statiques et dynamiques. stdio et stdlib sont des librairies statiques, liées pendant la compilation.

    Je vais me permettre d' ajouter un exemple illustrant ce qui est ci-dessus.
    Code de la librairie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     // malib.c
    double moyenne(double a, double b)
    {
       return (a+b) / 2;
    }
    Son en-tête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     //malib.h
     double moyenne(double, double);
    Compilation de la lib:
    Transformation du fichier .c en objet, puis archivage pour transformer le fichier objet malib.o en librairie statique libmalib.a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     $ gcc -c malib.c -o malib.o
     $ ar rcs libmalib.a malib.o
    r -> remplace les objets de la lib
    c -> crée la lib si elle n' existe pas
    s- > crée un index d'archive

    La lib est prête.

    Code du programme qui utilise la lib:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    // main.c
    #include <stdio.h>
    #include "malib.h"
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
      double v1, v2, m;
      v1 = 5.2;
      v2 = 7.9;
     
      m  = moyenne(v1, v2);
     
      printf("La moyenne de %3.2f et %3.2f est %3.2f\n", v1, v2, m);
     
      return 0;
    }
    Compilation du programme appelant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     $ gcc -c main.c
     $ gcc main.o -L. -lmalib -o prog
    Et le test de fumée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     $ ./prog
     La moyenne de 5.20 et 7.90 est 6.55
    Bien faire attention au fait que le fichier se nomme libmalib.a et qu'il faudra l'inclure pendant la compilation avec -lmalib

  7. #7
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lunixinclar
    Salut,
    Il existe deux types de librairies: statiques et dynamiques. stdio et stdlib sont des librairies statiques, liées pendant la compilation.
    stdio et stdlib ne sont pas des bibliotheques independantes. Elles sont incluses dans libc. Et libc peut tres bien etre liee dynamiquement.

    Son en-tête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     //malib.h
     double moyenne(double, double);
    Manque une protection contre les inclusions multiples.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lunixinclar
    Il existe deux types de librairies: statiques et dynamiques. stdio et stdlib sont des librairies statiques, liées pendant la compilation.
    Je passe des heures à expliquer la différence entre fichier d'en-tête et bibliothèque, merci de ne pas tout casser en 2 lignes ...

    De plus, le P.O. est débutant, il n'a que faire des bibliothèques dynamiques. Par contre, apprendre le bon vocabulaire, oui, c'est utile. Certains devraient s'en inspirer...

    La suite est correcte (mais tenir compte de la remarque de Dazumba). Préciser quand même que c'est sous Linux et que le compilateur (environnement de développement, pour être précis) est gcc.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonsoir à tous !

    Déjà merci de vos réponses, ca m'aide et tout doucement ca s'éclaircit

    J'ai réussi à créer une librairie (euh c'est statique je crois, elle est en .a)
    Voici le code que j'entre dans le terminal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    gcc -c ./src/1_Individu.c -o ./obj/1_Individu.o
     
    gcc -c ./src/liste.c -o ./obj/liste.o
     
    ar -q ./lib/liste.a ./obj/liste.o
     
    gcc -o 1_Individu.exe .src/1_Individu.c ./lib/liste.a
    Alors je crée et regroupe les fichiers .o dans un répertoire obj/
    Ensuite je crée la librairie dans le répertoire lib/
    Et ensuite je lie le tout et compile le fichier exécutable.
    C'est juste ou pas ce que je dit ? j'ai bien compris ce que j'ai écris ou pas ? lol

    Mais maintenant je m'attaque au Makefile

    J'ai cherché un peu sur le net, j'ai trouvé pas mal d'exemple mais je dois dire que j'ai pas réussi à créer le mien, à chaque fois il y avait des "choses" différentes selon les Makefile et du coup je me perds un peu :S
    Comment créer le makefile qui fait les opérations de compilation que j'ai écrit au dessus ?
    Parce que je suppose qu'en marquant le code tel quel ca ne fonctionnera pas...

    Je ne sais pas si à partir que du code la vous pouvez créer un Makefile mais si des fois c'est possible, quelqu'un pourrait svp ? ou du moins montrez le chemin, les gros points ?

    Merci beaucoup
    Bonne soirée

    PS :
    Voici un makefile "exemple" que j'ai trouvé, il me paraissait pas mal, avec :
    make : qui génère la librairie puis le binaire
    make clean : qui nettoie l’environnement des objets et binaires précédents
    make install : qui crée le répertoire et copie le programme dans un emplacement choisi
    make start : qui lance l’exécution du programme

    Mais impossible à l'adapter à mon cas lol

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    # Makefile du test :
     
    # Répertoire de travail :
    SRC = ./src
    INC = ./src/include
    LIB = ./lib
    OBJ = ./obj
    BIN = ./bin
    TARGETDIR = ./usr/local/progtest
     
    # Nom des fichiers à générer :
    BINTEST = $(BIN)/test
    LIBTEST = $(LIB)/libtest.a
    TYPEOS = LINUX
     
    # Compilateur C Ansi :
    CC = gcc
    AR = @ar –rv
    RMOBJ = @rm –f $(OBJ)/*.o
    ECHO = @echo
    MKREP = @mkdir $(TARGETDIR)
    MKDROIT = @chmod u=rwx
    CPPROG = @(cp $(BIN)/*$(TARGETDIR); cp $(LIB)/* $(TARGETDIR))
     
    # Flags de compilation / débug / warning
    CFLAG = - g –Wall –O2 –I$(INC) - D$(TYPEOS)
     
     
    do: $(LIBTEST) $(BINTEST)
     
    	$(LIBTEST):
    			$(CC) –c $(CFLAG) $(SRC)/libtest.c –o $(OBJ)/libtest.o
    			$(AR) $@$(OBJ)/libtest.o
          	$(BINTEST):
                            $(CC) –c $(CFLAG) $(SRC)/test1.c –o $(OBJ)/test1.o
                            $(CC) –c $(CFLAG) $(SRC)/test2.c –o $(OBJ)/test2.o
                            $(CC) –c $(CFLAG) $(SRC)/test3.c –o $(OBJ)/test3.o
                            $(CC) $(LIBTEST) $(OBJ)/test1.o $(OBJ)/test2.o $(OBJ)/test3.o - o $@
                            $(MKDROIT) $@
                            $(ECHO) «Programme compilé.»
     
    clean: 
    	$(RMOBJ)
    	$(ECHO) «Environnement nettoyé.»
     
    install:
    	$(MKREP)
           	$(CPPROG)
    	$(ECHO) «Programme installé.»
                 
    start:
    	$(ECHO) «Lancement du programme»
            $(BINTEST)

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par italiasky
    Je ne sais pas si à partir que du code la vous pouvez créer un Makefile mais si des fois c'est possible, quelqu'un pourrait svp ? ou du moins montrez le chemin, les gros points ?
    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/make.htm

    Le bon forum est http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=65

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Ok merci ca m'aide bien mais j'aurais juste deux, trois questions :

    - c'est quoi -I
    A quoi ca sert ? (ex: gcc -c -I /mesdoc~1/emmanuel/site/make src/main.c -o out/main.o)

    - qu'est-ce que c'est CFLAGS
    J'en ai trouvé des différents, avec différentes "variables, valeurs" :
    CFLAGS = -Wall -pedantic -pedantic-errors -ansi -O3
    CFLAGS = -W -Wall -O1 $(INCLUDES)

    a quoi sert : -W ou -Wall ou les chiffres ensuite ou ansi ou pedantic.... ??

    - et enfin ma dernière question :
    pour supprimer des fichiers, c'est del ou rm
    car j'ai trouvé rm -f core lo21 *~ *.o


    Désolé de vous déranger, ca doit etre des bannalités pour vous mais bon je suis débutant...

    Bonne soirée...

  12. #12
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par italiasky
    Désolé de vous déranger, ca doit etre des bannalités pour vous mais bon je suis débutant...
    Tu as le droit de poser des questions, bien sur, mais remarque que les réponses se trouvent dans la documentation de ton compilateur ou de make.

    - c'est quoi -I
    A quoi ca sert ? (ex: gcc -c -I /mesdoc~1/emmanuel/site/make src/main.c -o out/main.o)
    -I sert a dire a ajouter un repertoire a la liste des repertoires ou le compilateur va chercher les fichiers header inclus par #include. Pratique lorsque les entetes ne sont pas dans les repertoires par defaut. Note que ton exemple est faux, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    -I /mesdoc~1/emmanuel/site/make_src
    - qu'est-ce que c'est CFLAGS
    C'est un raccourci qui permet de ne specifier les options de compilation qu'une seule fois par Makefile, histoire de simplifier les modifications.

    a quoi sert : -W ou -Wall ou les chiffres ensuite ou ansi ou pedantic.... ??
    Cf. la doc de gcc. En general, c'est pour dire a gcc de se plaindre le plus souvent possible, et de n'accepter que du code en C standard.
    pour supprimer des fichiers, c'est del ou rm
    car j'ai trouvé rm -f core lo21 *~ *.o
    Ca depend de ton systeme. Sous Unix et Linux, c'est rm. Sous Windows, c'est del.

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ok d'accord merci mais je trouve ou cette documentation sur le compilateur ou gcc... ???

    J'ai installé Fedora et c'est a partir de là que j'essaye de programmer en C ! lol
    Mais je ne sais pas ou trouver les docs...

    - pour le -I
    Je comprends pas l'exemple alors... parce qu'on définit a chaque fois les répertoires ou on va chercher les fichiers où ou ils sont créés non ?
    le -I n'est pas indispensable dans cet exemple ?
    on peut marquer directement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc -c /repertoire_blabla/main.c -o out/main.o)

    Et concernant les options de compilation pour gcc, comment trouvez la liste ? dans la doc de gcc je suppose ? Mais elle est ou cette doc... lol
    Et quelles options sont "indispensables", "recommandées" ??

    Encore merci de votre aide
    Bonne soirée

  14. #14
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par italiasky
    ok d'accord merci mais je trouve ou cette documentation sur le compilateur ou gcc... ???
    Tu es sous Linux, donc c'est man gcc.

    Je comprends pas l'exemple alors... parce qu'on définit a chaque fois les répertoires ou on va chercher les fichiers où ou ils sont créés non ?
    le -I n'est pas indispensable dans cet exemple ?
    Le compilateur ne peut pas deviner ou tu as installe l'interface de ta bibliotheque. Il cherche par defaut dans /usr/include, mais tu peux installer ton fichier entete ou tu veux. Il faut donc lui dire ou il va trouver le fichier que tu #include. Ce n'est pas necessaire (et meme franchement deconseille) pour les fichiers entetes standard (stdio.h, stdlib.h, etc.)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc -c /repertoire_blabla/main.c -o out/main.o)
    Cela suffit pour creer le fichier objet main.o a partir de main.c si main.c n'#include pas de fichiers entete personnels qui ne se trouvent pas dans le repertoire en cours.


    Et quelles options sont "indispensables", "recommandées" ??
    Si tu recherches sur ce forum, tu trouveras la liste des options qu'Emmanuel Delahaye utilise. Elles sont un peu over the top, mais c'est parfois pratique.
    Au minimum, on conseille:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    -W -Wall -ansi -pedantic -Wwrite-strings
    si je me souviens bien (enlever -ansi si le code fait appel a des fonctions non-standard).

    Je te conseille de parcourir le site d'Emmanuel Delahaye, il a fait pas mal d'efforts pour repondre a ces questions "basiques".

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Ok merci, oui c'est vrai que ses travaux sont pas mal, j'y ai déja fait plusieurs ptit tour sur son site, c'est ajouté à mes favoris

    Mais malheureusement j'ai encore une ptite question, pour l'histoire du -I

    J'ai fait un ptit essai avec une librairie statique.
    Mais par exemple dans mon fichier main, il y a bien un #include <liste.h>
    mais lorsque j'ai mis les lignes de commandes pour compiler le tout, je ne me suis pas servis de -I et cela a fonctionné...
    J'avais fait tout ca pour compiler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    gcc -c ./src/main.c -o ./obj/main.o
     
    gcc -c ./src/liste.c -o ./obj/liste.o
     
    ar -q ./lib/liste.a ./obj/liste.o
     
    gcc -o main.exe ./src/main.c ./lib/liste.a

    Et j'ai une dernière question, est-ce normale que l'exécutable en .exe que j'ai compilé à partir de Linux (Fedora) ne fonctionne pas sous windows ?
    Il me marque comme quoi le processeur NTVDM a rencontré une instruction non autorisée etc...
    Est-ce "normale" vu que je l'ai compilé sous linux et que je veux l'exécuter sous windows ?
    Je croyais que les exécutables s'exécutaient sur n'importe quelle plateforme ?

    Merci
    Bonne soirée

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par italiasky
    - c'est quoi -I
    C'est un paramètre de gcc. Tout seul, ça ne sert à rien Avec un paramètre 'chemin', ça indique au compilateur où est-ce qu'il peut trouver les fichiers inclus ("*.h")

    - qu'est-ce que c'est CFLAGS
    C'est une variable conventionnelle utilisée par exemple dans les Makefiles pour spécifier la liste des options de compilations (FLAGS) du compilateur C.
    J'en ai trouvé des différents, avec différentes "variables, valeurs" :
    CFLAGS = -Wall -pedantic -pedantic-errors -ansi -O3
    CFLAGS = -W -Wall -O1 $(INCLUDES)

    a quoi sert : -W ou -Wall ou les chiffres ensuite ou ansi ou pedantic.... ??
    Ce sont des options de compilations. Le détail est dans la doc de gcc.
    - et enfin ma dernière question :
    pour supprimer des fichiers, c'est del ou rm
    car j'ai trouvé rm -f core lo21 *~ *.o
    unixoide : rm
    MS-DOS/Windows : del
    VMS : euh ...

  17. #17
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par italiasky
    Mais malheureusement j'ai encore une ptite question, pour l'histoire du -I

    J'ai fait un ptit essai avec une librairie statique.
    Mais par exemple dans mon fichier main, il y a bien un #include <liste.h>
    mais lorsque j'ai mis les lignes de commandes pour compiler le tout, je ne me suis pas servis de -I et cela a fonctionné...
    J'avais fait tout ca pour compiler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    gcc -c ./src/main.c -o ./obj/main.o
     
    gcc -c ./src/liste.c -o ./obj/liste.o
     
    ar -q ./lib/liste.a ./obj/liste.o
     
    gcc -o main.exe ./src/main.c ./lib/liste.a
    Il faudrait voir ou tu as mis les header dans ton arborescence. Mais si les header se situe dans le repertoire courant, il n'y a rien a preciser, il est pris par defaut.
    En outre dans ton compilation tu n'a pas d'option de compilation pour activer les warning. Donc, si tu n'as que des prototypes de fonction dans ton header, il est possible dans ces conditions que ton compilateur ne te signale rien. Mais ce n'est pas pour ca que tout va bien.

    Citation Envoyé par italiasky
    Et j'ai une dernière question, est-ce normale que l'exécutable en .exe que j'ai compilé à partir de Linux (Fedora) ne fonctionne pas sous windows ?
    Il me marque comme quoi le processeur NTVDM a rencontré une instruction non autorisée etc...
    Est-ce "normale" vu que je l'ai compilé sous linux et que je veux l'exécuter sous windows ?
    Je croyais que les exécutables s'exécutaient sur n'importe quelle plateforme ?
    Oui c'est normal le format des executables n'est pas le meme. En general (il existe des exceptions), il est necessaire de recompiler lorsque l'on change de plateforme materielle ou logicielle

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Voici larborescence :
    le makefile est dans ./
    le fichier liste.h est dans ./inc/
    les fichiers main.c et liste.c sont dans ./src/
    le makefile crée les fichiers .o dans ./obj/
    le makefile crée le fichiers.a dans ./lib/
    le makefile crée le fichier .exe dans ./bin/

    il faut que j'utilise le -I alors ? mais sur quelle ligne de commande ? a quel moment il faut le spécifier ?
    à savoir que seuls main.c , liste.c contiennent #include "../inc/liste.h"

    gcc -c ./src/main.c -o ./obj/main.o -I ./inc/
    et
    gcc -c ./src/liste.c -o ./obj/liste.o -I ./inc/
    ou dans ces cas là ce n'est pas nécessaire ??

    ou aussi sur les autres :
    ar -q ./lib/liste.a ./obj/liste.o -I ./inc/
    gcc -o main.exe ./src/main.c ./lib/liste.a -I ./inc/


    - j'aurais une autre petite question(eh oui encore une, dsl, lol mais à chaque fois ca en appel d'autres ), j'ai vu qu'on pouvait mettre des conditions dans le makefile, avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ifeq (,)
     
    else
     
    endif
    mais comment traduire dans la condition qu'on veuille vérifier si un fichier existe ?


    Encore merci pour votre aide, ca m'a vraiment fait avancé et j'ai compris, enfin je pense.. lol! non sérieux ca a éclaircit beaucoup de points c'est cool

    Bonne journée

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par italiasky
    Voici larborescence :
    le makefile est dans ./
    le fichier liste.h est dans ./inc/
    les fichiers main.c et liste.c sont dans ./src/
    le makefile crée les fichiers .o dans ./obj/
    le makefile crée le fichiers.a dans ./lib/
    le makefile crée le fichier .exe dans ./bin/

    il faut que j'utilise le -I alors ? mais sur quelle ligne de commande ? a quel moment il faut le spécifier ?
    à savoir que seuls main.c , liste.c contiennent #include "../inc/liste.h"
    On ne fait jamais ça. JAMAIS !

    Soit on met le nom simple
    et on précise le chemin avec -I :
    -I inc
    soit on met un chemin relatif a un chemin donné qui peut être .
    dans ce cas, on n'a pas besoin du -I (ton cas) (mais on peut mettre -I., ca n'est pas un défaut, c'est juste inutile, quoique sous unixoide, c'est peut être utile...).

    Si ce n'est pas ., on précise le chemin. Par exemple, chez moi, les fichier .h de ma bibliothèque sont dans /clib/ed/inc

    Dans le code (.c, .h) j'écris (et c'est immuable)
    par exemple.

    Je dois donc préciser au compilateur que les .h sont accessibles à partir de /clib :
    Pas mal d'informations qui résument tout ça dans un cas réel ici :

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/clib.htm

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ah ok merci je n'avais pas compris çà comme ca, je faisais un peu comme en PHP en fait, je croyais qu'on les incluait pareil...

    Grrr maintenant quand j'ai entré des paramètres de configuration j'ai eu plein d'erreurs
    Bon certaines j'ai trouvé la cause mais alors pour celles qui restent je ne comprends vraiment pas, si quelqu'un peut y jeter un oeil :

    la config est : CFLAGS = -Wall -W -pedantic -pedantic-errors -ansi -O2 -I ./inc
    Les erreurs sont :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ./src/1_Individu.c: In function ‘main’:
    ./src/1_Individu.c:20: erreur: ISO C90 forbids mixed declarations and code
    ./src/1_Individu.c:5: attention : unused parameter ‘argc’
    ./src/1_Individu.c:5: attention : unused parameter ‘argv’
    make: *** [bin/1_Individu.exe] Erreur 1
    Pour l'erreur de la ligne 20; il semblerait que cela provienne du fait que j'ai définit un type Bit comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typedef unsigned char Bit;
    Il est faux ?

    Et pour les autres erreurs, c'est l'entête de la fonction main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int main(int argc, char *argv[])
     
    {
    Je ne comprends pas trop non plus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Créer une nouvelle frame si nécessaire
    Par radiobrain dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2006, 15h41
  2. CR9 - Plantage si demande : Créer une nouvelle connexion
    Par CR9-Deb dans le forum Connectivité
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2006, 14h12
  3. [PIL] créer une nouvelle image
    Par airod dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2006, 21h09
  4. Créer une nouvelle extension
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/10/2005, 16h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2004, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo