IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Filtre chronologique ne marche pas sur vba


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Filtre chronologique ne marche pas sur vba
    Bonjour,

    Nous essayons désespérément à partir de dates (dd/mm/yyyy hh:mm) contenues dans des cellules nommées de réaliser par une macro un filtre chronologique entre ces deux dates, et en fait, le filtre se met bien en place. Mais ne s'active pas et le tableau ne présente pas de données alors que les bonnes dates sont enregistrées dans les données du filtre. Par contre si on va sur les paramètres du filtre et qu'on clique sur OK, ça fonctionne, on ne comprend plus rien !!!!

    Voici notre prog :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ActiveSheet.ListObjects("Table2").Range.AutoFilter Field:=4, Criteria1:= _
    "<=" & Range("fin").Value & "", Operator:=xlAnd, Criteria2:=">=" & Range("debut").Value & ""
    PLEASE HELP !!! C'est un projet urgent et nous sommes complètement perdues !

    Merci d'avance !!!!!!!!

  2. #2
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Bonjour adluma,

    Dans ce genre de cas l'utilisation de l'enregistreur de macro peut être un excellent début de code.

    Voir ce tuto : Excel et l'enregistreur de macro

    Sinon pour te répondre avec le peu d'éléments donnés, je penserais a un problème de format de date.
    Dans le classeur avec la langue locale une date va être au format jj/mm/aaaa alors qu'en vb c'est toujours le format mm/dd/yyyy.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 199
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne serai ce pas à cause des guillemets en trop dans:

    et

    Cordialement,

  4. #4
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    adluma parle de plages nommées donc Range("Nom de la plage") n'est pas choquant.

    Par contre préciser le classeur et la feuille parents serait bien mieux.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour.

    Essaie avec le format "m/d/yyyy"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    debut = Format(Range("debut").Value, "m-d-yyyy")
    fin = Format(Range("fin").Value, "m-d-yyyy")
     
    ActiveSheet.Range("Tableau2").AutoFilter Field:=4, Criteria1:= _
    "<=" & fin & "", Operator:=xlAnd, Criteria2:=">=" & debut & ""
    Cordialement

    Docmarti.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci mais ce n'est pas ça le problème. Il comprend bien les dates. Ce n'est pas le souci, c'est juste comme s'il manquait le fait qu'on appuie sur OK. dans la mesure ou quand on appuie sur les filtres chronologiques, c'est les bonnes dates qui sont renseignées !!!! nous ne comprenons plus.... c'est vraiment étrange !!

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Ceci fonctionne.
    À noter que mes cellules sont aux format Date ainsi que mes variables...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Dim DateDebut As Date, DateFin As Date
     
        DateDebut = Range("D1")
        DateFin = Range("D2")
     
        ActiveSheet.Range("$A$1:$A$48").AutoFilter Field:=1, Criteria1:= _
            ">" & DateDebut, Operator:=xlAnd, Criteria2:="<" & DateFin
    MPi²

  8. #8
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour tenir compte des heures et minutes, soit de la partie décimale:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub tt()
     
    debut = CDbl(Range("debut").Value)
    debut = Replace(debut, ",", ".")
     
    fin = CDbl(Range("fin").Value)
    fin = Replace(fin, ",", ".")
     
    ActiveSheet.Range("Tableau2").AutoFilter Field:=4, Criteria1:= _
    "<=" & fin & "", Operator:=xlAnd, Criteria2:=">=" & debut & ""
     
    End Sub
    Cordialement

    Docmarti.

  9. #9
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    @adluma : Il faudrait d'abord vérifier si le clic sur ton bouton déclenche vraiment l'exécution de ton code. Mets la commande STOP au début de ton code.

    @parmi : Autofilter n'est pas une fonction VBA. C'est une fonction Excel. Et Excel, contrairement à VBA, ne reconnaît pas le format de date jour/mois/annee. Excel reconnaît le format mois/jour/annee.
    Quelle est la langue définie dans le Panneau de configuration sur ton ordi ?
    Cordialement

    Docmarti.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    La langue de mon système est Français (Canada)
    Le format de date est aaaa-MM-jj
    et le code que j'ai mis fonctionne très bien selon les tests que j'ai faits...

    Mais on sait très bien que les dates et séparateurs de nombres et/ou listes sont toujours problématiques...

    Ici, je dois travailler avec les dates de différents formats, alors je dois m'adapter selon...

    EDIT: je travaille sous Office 2013
    MPi²

  11. #11
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Citation Envoyé par parmi Voir le message
    La langue de mon système est Français (Canada)
    Le format de date est aaaa-MM-jj
    et le code que j'ai mis fonctionne très bien selon les tests que j'ai faits...
    Le Canada-français est un des rares pays à utiliser le format de date international (aaaa-MM-jj) dans Windows et à ne pas utiliser le format jj-mm-aaaa ou mm-jj-aaaa.

    C'est pour ça que tes tests fonctionnent sans problème. Excel reconnaît le format mm-jj-aaaa ainsi que le format aaaa-MM-jj.

    Essaie avec Français-France ou Français-Suisse dans les Paramètres du Panneau de configuration. Ca ne va plus du tout.
    Cordialement

    Docmarti.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Utiliser la valeur numérique des dates sera toujours plus certain...
    MPi²

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Supply Chain analyst
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Supply Chain analyst

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rencontre exactement le même problème.
    Le filtre détecte bien les dates mais c'est comme s'il manquait le clique sur le bouton OK du filtre chronologique. (Filtre qui fonctionne quand on clique surl e bouton OK manuellement).
    Avez-vous trouvé une solution ?

    Merci d'avance,

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si, par hypothèse, une feuille de classeur nommée "lafamille" contient un tableau structuré "T_famille"

    Nom : Filtre_chrono_20211116.JPG
Affichages : 502
Taille : 15,2 Ko

    (La 1ère colonne contient des dates formatées)

    Si l'on souhaite filtrer la colonne "ladate" au 10 décembre 2021

    L'enregistreur de macro retourne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub Macro2()
     
        ActiveSheet.ListObjects("T_famille").Range.AutoFilter Field:=1, Operator:= _
            xlFilterValues, Criteria2:=Array(1, "12/10/2021")
     
    End Sub
    Le seul intérêt de ce code, le seul parce que sinon (Qui plus est; dates au format américain), est que le critère de filtre retourné, en 2ème paramètre, est une donnée String caractère (mentionné ente 2 double quottes)

    Je préfère donc filtrer les données suivant un critère attaché à la méthode Format, qui renvoie une chaîne de caractères.
    Ceci en reprenant le format tel qu'il a été appliqué lors de l'élaboration du tableau structuré.

    Soit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Public Sub filtre_date()
     
    Dim lecritère As Date
    lecritère = CDate("10/12/21")
     
    Dim numchamp As Byte
    Dim leformat As String
     
    With ThisWorkbook.Worksheets("lafamille").ListObjects("T_famille")
           .AutoFilter.ShowAllData
             With .ListColumns("ladate")
                   numchamp = .Index
                   leformat = .DataBodyRange.NumberFormat
             End With
           .Range.AutoFilter Field:=numchamp, Criteria1:=Format(lecritère, leformat), Operator:=xlFilterValues
    End With
     
    End Sub
    On remarquera que dans le code, le critère de tri est formaté différemment par rapport au tableau structuré.
    D'autre part, le formatage de date (américain/européen) est ici shunté.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


Discussions similaires

  1. Filtre ne marche pas sur analyse croisée
    Par clickandgo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2012, 13h04
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2007, 12h51
  3. [VBA-E] mon code ne marche pas sur un autre PC
    Par yannph dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 21h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2003, 15h06
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 07/05/2003, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo