IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Avocat et compositeur : quel type d'IA ?


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Avocat et compositeur : quel type d'IA ?
    Bonjour,

    Je suis étranger à la programmation. Je commence à m'y intéresser depuis peu.

    J'ai besoin de savoir quel type d'IA pourrait remplir les fonctions d'avocat dans un premier temps puis de compositeur musical dans un second temps.

    L'avocat semble établir un "diagnostic", même si on utilise pas ce terme dans le droit. Est-ce qu'une IA établissant des diagnostic pourrait être avocate ? Le client expose son problème et l'IA devrait y répondre en fonction de ses connaissances des textes de lois, jurisprudences etc ...

    Concernant le compositeur musical, est-ce de l'aide à la décision ? Est-ce décider quelle note ou quelle suite de note peut s'enchaîner de façon harmonieuse avec des notes préalables (en se basant sur la connaissance musicale de l'IA) ?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide

    Jonathan

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par jon840 Voir le message
    L'avocat semble établir un "diagnostic", même si on utilise pas ce terme dans le droit. Est-ce qu'une IA établissant des diagnostic pourrait être avocate ? Le client expose son problème et l'IA devrait y répondre en fonction de ses connaissances des textes de lois, jurisprudences etc ...
    L'avocat serait plus un "système expert" ..

    Il y a une série de règles (les lois) avec pour chacune éventuellement des sous-cas (les jurisprudences)..

    La réponse n'est que la recherche de la(des) règle(s) et sous-règles..

    Le problème reside plus à mon avis dans l'analyse de la question..


    Citation Envoyé par jon840 Voir le message
    Concernant le compositeur musical, est-ce de l'aide à la décision ? Est-ce décider quelle note ou quelle suite de note peut s'enchaîner de façon harmonieuse avec des notes préalables (en se basant sur la connaissance musicale de l'IA) ?
    Non, je ne crois pas que ce soit de l'aide à la décision..

    Il y a une partie "base de données" (une première avec instruments, clés, notes possibles, harmoniques, sons. Une autre avec les règles d'écriture (portée, noires, croches, soupirs, pause, mesures), une autre avec les styles d'emphase (crescendo, diminuendo, liaisons, ..), une autre avec le style des compositions (libre, symphonie, menuet, valse, ...), une autre avec les harmoniques (/ consonnances / dissonnances), peut-être une autre avec les styles de musique (jazz, rock, classique, punk, rap, grunge, house, country, folk, electro, ...)...), mais la partie "creation" je ne vois pas trop une aide à la decision... Ou alors parmi tous les possibles....

    Mais l'inconvénient et la gageure de ce genre de choses, c'est que contrairement aux échecs, il n'y a aucune limite a priori.. pas de quoi éliminer. ou "limiter"...

    Certains compositeurs jouent sur les dissonances (musique dite "comtemporaine"), d'autres plus sur les harmonies.. Et, suivant les styles et les époques, les mélanges "a priori impossible" peuvent être parfaitement harmonieux (voir Mozart ou Ravel, Bela Bartok, Prokofiev, ....)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Je vais délirer un peu... et donc sur le thème sur la musique.

    Il y a un concept utilisé de temps en temps pour composer des textes, ce sont es chaines de MARKOV.
    En quelques mots, on prend un roman quelconque, ou bien toute l'oeuvre d' un auteur, et on fait tout un tas de comptages.
    On bâtit des tableaux de comptage du style : Le mot 'CIEL' est généralement suivi des mots 'BLEU' (40% des cas) ou bien ''NUAGEUX' ( 30% des cas) ou bien ''S'ASSOMBRISSAIT' ( 4% des cas ) etc etc
    Et à partir de statistiques de ce genre, on peut écrire des textes 'aléatoires', mais qui font plus ou moins sens.
    On parle de chaîne de Markov de rang 1 (mécanisme décrit ci-dessus) ou de chaîne de Markov de rang 2, 3 ou même plus. Voir la littérature spécialisée sur le sujet.

    Et j'imagine qu'en musique, ça peut s'appliquer ?
    Et j'imagine même que ça a déjà été expérimenté, mais je n'ai jamais écouté quoi que ce soit composé de la sorte.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vous remercie !

    Je vais me concentrer sur le système expert pour le moment je pense. J'aimerais programmer un système de la sorte de façon autodidacte (c'est pas pressé^^). Je vais chercher quel logiciel peut permettre ceci et quel langage doit être utilisé.

    Pour Markov, j'en déjà lu quelques trucs dessus , ça me parle un peu . Ce que tu me dis me parait logique mais en musique, à mon sens, il n'y a pas obligatoirement une note qui s'enchaîne plus fréquemment avec une autre qu'encore une autre ( enfin si on se lançait dans un calcul statistique on pourrait prouver que si^^).

    Si on prend l'exemple d'une gamme. Une fois que les notes de la gamme sont connues par l'IA elle devrait en principe savoir au moins de quelles notes se servir !

    Savez-vous si la programmation d'un système expert et d'une IA pour la composition musicale peut se faire sur le même logiciel, avec le même langage , avoir des ressemblances ( le but étant de ne pas trop s'éparpiller )

    merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    En quelques mots, on prend un roman quelconque, ou bien toute l'oeuvre d' un auteur, et on fait tout un tas de comptages.
    ...
    Et à partir de statistiques...
    Tu devrais lire La Bibliothèque de Babel de Jose Luis Borges...



    Citation Envoyé par jon840 Voir le message
    Je vais me concentrer sur le système expert pour le moment je pense. J'aimerais programmer un système de la sorte de façon autodidacte (c'est pas pressé^^). Je vais chercher quel logiciel peut permettre ceci et quel langage doit être utilisé.
    Bof... A priori n'importe quel langage peut servir, car ce n'est qu'une grande série de IF imbriqués.. Ca peut se faire avec un fichier texte contenant les règles (lois) et sous-règles (jurisprudence)... Evidemment de toutes facons ça prend une bonne classification, car le Code Civil (ou pénal) et tous les procès consituent quand meme sans doute quelques centaines de milliers de pages...

    Encore une fois l'essentiel est à mon avis dans l'analyse de la question...

    Avant de savoir quelle(s) règle(s) s'applique(nt) ET ensuite chercher les jurisprudences relatives à cette(ces) règles, il faut arriver, partant de la demande, la traduire/formuler/analyser pour avoir à quoi ça se rapporte..

    Exemple :

    une femme réclame de l'argent à son ex-mari

    • Est-ce que c'est parce qu'elle n'avait pas travaillé et qu'il payait tout ?
    • Est-ce que c'est parce qu'ils avaient acheté quelque chose en commun ?
    • Est-ce que c'est parce qu'il l'a empêché de faire quelque chose ?
    • Est-ce que c'est parce qu'elle a des enfants et que c'est une pension alimentaire ?
    • Est-ce que c'est parce qu'elle pense qu'il l'a volée ?
    • Est-ce que c'est parce qu'ils avaient acheté un billet de loterie et que le numero a gagné, mais que maintenant ils sont séparés ?
    • ...





    Citation Envoyé par jon840 Voir le message
    il n'y a pas obligatoirement une note qui s'enchaîne plus fréquemment avec une autre qu'encore une autre ( enfin si on se lançait dans un calcul statistique on pourrait prouver que si^^).
    Bah les calculs statistiques sur la musique (je crois que c'est un groupe du MIT espagnol qui a fait cette recherche il y a 5 ou 6 ans : original de la publication ici, commentaires ici ou ici ou ) montrent que depuis 50 ans et les textes et les mélodies s'appauvrissent, et ça s'est accéléré depuis 15-20 ans, avec l'électro et le mix et le rap..

    Peut-être justement à cause de ce genre de choses.... les boites à rythme, les synthés et générateurs de musique MIDI, etc etc..

    Les travaux ont aussi permis de découvrir que la diversité des accords et des mélodies a constamment diminué durant la même période. Ils ont aussi fait ressortir un appauvrissement de la palette de timbres, ce qui selon les musiciens donne sa couleur à une musique.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Citation Envoyé par jon840 Voir le message

    en musique, à mon sens, il n'y a pas obligatoirement une note qui s'enchaîne plus fréquemment avec une autre qu'encore une autre
    Ok pour les chaines de Markov de rang 1.
    Mais qui des chaines des Markov de rang 2 ou 3 ?
    Sur tous les cas où j'ai DO puis RE puis MI, la 4ème note est elle répartie équitablement sur les 7 notes ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est vrai que si on écoute de l'électro c'est pas très riche, mais j'avais pas ça en tête ^^. C'est sûr qu'on doit retrouver certains schémas musicaux plus fréquemment que d'autres si on se limite à un genre musical.
    Le schéma A est plus fréquent en blues qu'en jazz par exemple alors que pour le schéma B c'est l'inverse.


    Du coup, on n'a pas défini clairement quel type d'IA conviendrait pour de la composition musical je crois ?


    J'ai téléchargé " CLIPS " pour ce qui est du système expert. J'ai deux questions à son sujet :

    -De ce que j'ai vu, le système a un thème défini ( exemple: pour quel sport suis-je fais ?).
    A partir de là il va poser une question puis une seconde etc ... chaque question suivante variant en fonction de la réponse et au final on obtient une réponse à notre thème ( je suis fais pour la boxe par exemple).
    Est-il possible de programmer quelque chose de plus "libre" ?

    Exemple:
    L'IA débute simplement avec " Bonjour , en quoi puis-je vous aider ? "
    Puis l'humain écrit par exemple: " j'ai découvert des ossements dans mon jardin "
    A partir de là, si il a été possible de faire connaitre à l'IA que le mot " découvert " et ses variantes et le mot " ossements" et ses variantes ainsi que la combinaison de ces deux mots avait de fortes chances de faire référence à l'article 716 du code civil alors l'IA dira par exemple " Très bien, voyons si l'article 716 du code civil s'applique ".
    A partir de là , on retombe du système expert de " base " . Chaque question va avoir pour but de savoir si les conditions d'applications de l'article 716 sont respectées.

    Ce que je veux surtout savoir c'est si il est possible que l'humain utilisateur intervienne de façon libre au moins à certains moments ( dans mon exemple , quand il dit: " j'ai découvert des ossements dans mon jardin ").
    La combine serait donc de lier plusieurs mots clés ou expressions clés à un article. Tous les mots " découvertes " et ses variantes peuvent par exemple se rattacher à 10 articles. Mais si dans la phrase de l'utilisateur ; le mot "découverte" est combiné à "ossement" on passe de 10 articles à 2 articles possibles par exemple. Et a partir de là l'IA pose des questions pour voir si c est l'article 1 ou l'article 2 qui doit s'appliquer.


    Et ma deuxième question, plus courte:
    J'ai vu que la programmation se fait à partir de termes anglais ( exemple: " assert" ).
    Est-ce que ça va avoir une influence sur la langue de l'expert système vu par l'utilisateur ou pas du tout ?

    Si j'écris par exemple : (assert (constitution))
    Ce qui compte pour la langue vu par l'utilisateur c'est "constitution" et non " assert " non ?

    Merci


    PS: TBC92, j'ai pas compris ta dernière question ...^^

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    J'avais l'impression que tu avais embrayé su r ma dernière question.. pas grave.

    Sur l'autre aspect, ces outils existent.
    Si tu tapes "découverte Ossements" sur un moteur de recherche, tu vas être aiguillé vers des tas de liens très divers, mais si tu recherche maintenant 'loi découverte ossements' tu vas trouver des tas de liens qui t'intéressent directement.

    Ton besoin, si tu voulais développer des outils similaires, c'est :
    - recenser tout un tas de textes (textes de loi, mais probablement aussi textes relatifs à des jugements)
    - lancer des traitements d'analyse de ces textes. Ces traitements vont compter les mots, ils vont retirer de l'analyse les mots sans intérêt (articles, prépositions, verbes auxiliaires ...) et ils vont rechercher des associations anormalement fréquentes ( par exemple, ces traitements vont constater que les mots découverte / ossements / article 716 sont souvent associés.
    Ensuite, quand tu vas poser une question, il vont isoler les mots significatifs dans cette question, et ils vont afficher les textes associés à ces mots significatifs.
    Et si le traitement est conçu comme un arbre de décision, le traitement pourra poser des questions supplémentaires, pour mieux préciser le domaine recherché.

    Tu voudras surement en savoir plus. Pour cela, tu peux taper les 2 mots 'similarité cosinus' sur ton moteur de recherche.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'acc, merci !

    J'ai donc recherché " similarité cosinus " et je suis entre autre tombé sur cette page : http://pdp.microjoe.org/tutoriels/25...che-textuelle/

    Il est exposé le cas de la recherche de documents (pas trop ce que je cherche, ça me semble plus adapté pour un moteur de recherche) et celui de la recherche de similarité en artistes ( pour l'exemple).
    Pour ce dernier point, on précise en premier lieu des mots clés (pour chaque artiste) accompagnés d'un nombre allant de 0 à 100 pour définir leur pertinence puis en second lieu on compare les mots clés des différents artistes pour établir des similitudes entre ceux-ci.

    C'est en particulier le " en premier lieu " qui me semble collé à ce que je recherche. Car moi , je ne veux pas comparer deux articles d'un code par exemple.

    Voici un extrait de mots clés pour un artiste :

    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    'Pink Floyd': {
            'progressive rock': 100,
            'classic rock': 78,
            'psychedelic rock': 70,
            'experimental': 5
    }

    Dans mon cas je peux remplacer " pink floyd " par " article 716 " puis "progressive rock" par " trésor ", classic rock" par découverte " etc ...

    Mais est-ce suffisant du point de vue de la programmation? Et je vois que ceci est du python , du coup est-ce incompatible avec clips ?

    Du point de vue de la programmation, voici les parties:
    1 : le concept " Siri ". Quand Siri demande au tout début " en quoi puis je être utile " , c'est exactement ce par quoi je veux que mon IA débute.
    2: l'utilisateur écrit sa question ou sa remarque
    3: l'IA utilise par exemple ses connaissances sur le modèle du dessus pour lier les mots clés à un article
    4: l'IA pose des questions pour en savoir plus et mieux répondre

    Le point 4 est donc le système expert . Mais pour le reste , j'ai encore du mal à trouver si je peux écrire tout ceci sur CLIPS ou du moins sur un même logiciel ...

    Si je suis aussi noob c'est parce que je suis juriste à la base et que je ne m'intéresse à la programmation que depuis 2 jours ^^.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je n'arrive toujours pas à trouver comment programmer de la reconnaissance de mots par l'IA dans le but de les associer à un thème , ce thème faisant ensuite l'objet de questions sur le principe du système expert ...

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens d'avoir une idée !
    Vous allez me dire si vous pensez qu'il est possible ou non au sein d'un même programme de faire " suivre " deux types d'IA.

    Au début, cela fonctionnerait sur le système du moteur de recherche.
    Chronologiquement, l'utilisateur tape sa recherche comme sur google . Il tombe ensuite sur une série de résultats , comme sur google.
    MAIS lorsqu'il sélectionne un résultat de recherche cela ne renvoie pas sur un site ou même directement sur un article du code civil mais vers un système expert ! ( qui est une IA différente du moteur de recherche si j'ai bien compris).
    A partir de là, le système expert va poser des questions à l'utilisateur pour vérifier si déjà il a cliqué sur le bon résultat de recherche ( en fonction de ses besoins) ou si il faut le renvoyer vers un autre résultat de recherche.
    Ensuite, une fois que le résultat de recherche est bon, qu'il correspond à la recherche de l'utilisateur,cela signifie que l'IA a identifié un ou plusieurs articles d'un code juridique puisque celui-ci ou ceux-ci sont liés au résultat de recherche concerné !
    L'IA va donc poser des questions à l'utilisateur sur le principe du système expert pour vérifier si les conditions d'application de l'article sont remplies et donc pour définir si l'article s'applique au cas de l'utilisateur.
    Enfin, en guise de résultat, l'IA interprète de façon simplifiée l'article pour que l'utilisateur ait la réponse à sa question et la comprenne facilement.

    Du coup je me demande est ce que (et si oui comment) il est possible de programmer de façon à ce qu'un système expert fasse suite à un moteur de recherche ?

Discussions similaires

  1. Quels types de projets réalisez vous avec .NET
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 106
    Dernier message: 03/12/2007, 18h44
  2. Norme SQL pour quel type de base ?
    Par kij dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2005, 17h30
  3. quels types de cable faut -il pour un réseau LAN
    Par oumarsaw dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2004, 13h25
  4. Quel type de projet choisir pour incorporer directX9...
    Par Coderm@n dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2004, 13h24
  5. Quel type de BDD dans mon cas
    Par zoubidaman dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2004, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo