IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Convertir une date anglaise en une date française [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Convertir une date anglaise en une date française
    Bonjour,

    J’ai un fichier reçu par mon client avec une colonne ou les dates sont format anglais j’ai besoin de convertir cette date en format française dans la dernier colonne vide sur le fichier
    La question : il y a un code VBA qui permet de faire le changement en date française
    Date anglais : 10/07/2015 date française : 07/10/2015
    Merci de votre aide je suis novice en VBA.

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonjour,

    vérifie déjà si tes dates sont bien au format "date" .. et pas texte , en changeant le format d'affichage format de cellule / Nombre / Date / "mercredi 14 mars 2001"

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Oui bien sûr tout la colonne ou il Y a les date sont en format date sauf qu’ils sont en format anglais mois/jour/année et moi j’ai besoin d’une date en format française pour que je puise travail correctement.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,
    ton client te fourni un fichier Excel ou CSV?
    si c'est de l'Excel les date sont cetré à droit ou à gauche!

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    fichier client format excel
    j'ai trouver une solution sur donnes__>convertir__>suivant_>suivant_>changement du format MJA
    mais je suis dans le cadre de mettre un fichier bien automatisé.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    utilises l’enregistreur de macro!
    Dernière modification par AlainTech ; 21/10/2015 à 22h27. Motif: Suppression de la citation inutile

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    j'ai déjà essaye de mettre l’enregistreur de macro mais ça marche pas
    Cette manipulation ça marche juste en manuel

    voila le code generé par l'enregistreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub Convertirdate()
    '
    ' Convertirdate Macro
    '
     
    '
        Columns("A:A").Select
        Selection.TextToColumns Destination:=Range("B1"), DataType:=xlDelimited, _
            TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
            Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
            :=Array(1, 3), TrailingMinusNumbers:=True
    End Sub

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    pourtant je l'ai pris tel quel et ça marche!

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par a.ouguerzam Voir le message
    Oui bien sûr tout la colonne ou il Y a les date sont en format date sauf qu’ils sont en format anglais mois/jour/année et moi j’ai besoin d’une date en format française pour que je puise travail correctement.
    Le fait qu'une date soit affichée ne veut pas forcément dire que les données sont au format date (au sens excel) ... as tu essayé de passer les colonne au format long pour vérifier ... "mercredi 14 mai 2001"

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    oui ça marche j'ai pas de message d'erreur mais au niveau résultats pas de changement il garde la mémé forme du date anglais.

  11. #11
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    donc c'est bien cela c'est pas des dates mais du texte...

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    ahh non bbil la réponse que j'ai donne c'est pour rdurupt mais les dates sont bien en format date et je suis sur et certaine
    juste pour problème j'ai besoin de convertir cette date en format francaise JJ/MM/AAAA dans la dernier colonne vide

  13. #13
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    et bien si comme tu le dis les dates sont bien des données de type date ce n'est pas la méthode de rdurupt qui s'applique ..! tu dois seulement changer le format d'affichage de ta date ... d'ailleurs si tu as bien fait ce que je t'ai demandé et que tes dates sont bien des dates au sens excel (et pas du texte ...) tu devrais avoir toutes tes dates au format "mercredi 14 mai 2010"

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    exactement je suis d'accorde avec toi bbil j'ai deja change les dates en format "mercredi 14 mai 2010" sauf que pour mon travail j'ai besoin de mettre la date normal juste le 14/05/2010 JJ/MM/AAAA

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    elle est ou la difficulté ? tu choisi le format *14/03/2001 et tout vas bien //

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    je partage avec toi mon fichier pour bien comprendre le problème on essayent tous les solution proposé et la colonne en vert montre le résultats que je cherche.

    Convertir Date.xlsx

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    peu-être ici : http://www.developpez.net/forums/d84...s-discussions/


    sinon tu ne réponds toujours pas ... si tu change le format d'affichage de ta cellule , obtient tu ce que tu veux ou pas ?

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    mémé si je change j'ai toujours la date en format anglais.
    il y a pas a code VBA qui dit changé la date vers le format JJ/MM/AAAA dans la dernier colonne vide par exemple

  19. #19
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Citation Envoyé par a.ouguerzam Voir le message
    Bonjour,

    J’ai un fichier reçu par mon client avec une colonne ou les dates sont format anglais j’ai besoin de convertir cette date en format française dans la dernier colonne vide sur le fichier
    La question : il y a un code VBA qui permet de faire le changement en date française
    Date anglais : 10/07/2015 date française : 07/10/2015
    Est-ce que les dates dont le jour est supérieur à 12 sont aussi au format mm/jj/aaaa ?
    Cordialement

    Docmarti.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    oui par exemple je peux recevoir des fichiers ou il y a sur la colonne A la date en format anglais 12/05/2015 mm/JJ/AAAA mais par contre moi je veux convertir la date dans la dernier colonne vide en francais qui dit JJ/MM/AAA 05/12/2015

    j'ai trouve un code sur un forum mais il faut l'optimisé je pense je le partage avec vous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub convert_test()
        For i = 1 To 10
            cellule = Cells(i, 5)
            If IsDate(cellule) And VarType(cellule) = 7 Then cellule = DateSerial(Year(cellule), Day(cellule), Month(cellule))
            If IsDate(cellule) Then Cells(i, 6) = CDate(cellule)
        Next
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL] Convertir une date Anglaise MSQL en date Française
    Par bertrandg17 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2014, 10h36
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2011, 13h36
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 07/03/2007, 08h34
  4. [Dates] conversion d'une entrée de formulaire en date
    Par cfloriot dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2006, 09h57
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo