IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Marine Le Pen s’attaque à Windows 10 et demande une analyse des atteintes à la vie privée par la CNIL


Sujet :

Windows 10

  1. #101
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par jfduhamel Voir le message
    Microsoft windows 10 est l'outil des agents de la NSA, et Microsoft le bras informatique de la NSA.
    Ben oui. La police et les services secrets utilisent Windows pour travailler...

    Où sont les preuves que Microsoft aide activement la NSA à nous espionner ? Qu'en est-il de Canonical ?
      2  1

  2. #102
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par jfduhamel Voir le message
    Microsoft windows 10 est l'outil des agents de la NSA, et Microsoft le bras informatique de la NSA.
    Il est clair que s'il y a, à nouveau, une "opération condor" (https://fr.wikipedia.org/wiki/Op%C3%A9ration_Condor) je suis mal barré avec mes petits écrits subversifs laissés un peu partout.

    Mais il me semble que ce retour au fascisme ne puisse se faire, ça déplait beaucoup aux bourgeoisies nationales des pays d'Amérique du sud. la corruption, oui, ça entre dans le bisness, mais la dictature, non. Même la bourgeoisie chilienne qui avait vu d'un bon œil, au début, la prise de pouvoir de Pinochet, a été horrifiée par ses méthodes. De plus le résultat économique fut désastreux. Idem en Argentine. Même les narco politiques du Paraguay où je vis ne voudraient pas d'un nouveau Stroessner.

    Donc la NSA peut remplir ses BDD, l'impérialisme US à du plomb dans l'aile.

    Au niveau culturel il faut voir le succès qu'à eu l'adaptation espagnole de l'opéra de Schönberg et Boublil "Les Misérables", je vous mets juste un lien YouTube sur le prologue

    Los miserables: Prólogo (1)

    C'est l'appropriation de l'outil informatique pour notre culture et sa diffusion qui sera le plus grand danger pour la NSA et la CIA. La parole unique de "la voix de l'Amérique" c'est fini.

    Un dernier lien culturel (chilien)

    Inti Illimani - Corazón maldito
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)
      1  1

  3. #103
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par jfduhamel Voir le message
    Microsoft windows 10 est l'outil des agents de la NSA, et Microsoft le bras informatique de la NSA.
    Et Marine Le Pen a très probablement du Windows chez elle ... et c'est que maintenant qu'elle commence à s'inquiéter.
    Pierre GIRARD
      0  0

  4. #104
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 90
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut pas le même modèle
    Microsoft n'a pas du tout le même modèle économique que Google et Apple. Ils n'ont jamais fait de la publicité leur principale source de revenus et ont toujours accordée une grande importance à la protection de la vie privée. Ils ont même lancé une campagne de communication il n'y a pas très longtemps dont le slogan était "si c'est gratuit, c'est vous le produit".
      1  0

  5. #105
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Ce qui est étonnant c'est que seule MLP s'attaque à ce problème qui ne concerne pas que MS.
    La réponse du "cadre" de MS est pitoyable.
    Plusieurs questions se posent :
    - Quel est exactement le risque encouru par tout un chacun que l'on aille fureter sur ses URL favorites et le contenu de ses mails ? A-t-on quelque chose à cacher ? Quel est le risque réel malgré les anathèmes de comptoir que MS revende des infos aux publicitaires de toute obédience ?
    - La politique permet-elle encore de se prémunir de la duplicité potentielle des éditeurs de logiciels ? Les services d'état sont il compétents ?
    - Pourquoi les "autres" politiciens ne semblent pas s'intéresser à la question ?
    - Ne devrait-on pas enseigner à l'école que l'installation d'un système (OS) commercial à la maison est de toute façon une intrusion dont il faut mesurer les conséquences et savoir gérer les contraintes : les photos "privées" par exemple devraient rester sur un PC non relié à internet et pourquoi pas sous linux ?
    Quant aux mails "privés" l'idée est encore plus ridicule qu'avec le courrier postal !
      1  0

  6. #106
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par frantzgac Voir le message
    ...Quel est exactement le risque encouru par tout un chacun que l'on aille fureter sur ses URL favorites et le contenu de ses mails ? A-t-on quelque chose à cacher ? Quel est le risque réel malgré les anathèmes de comptoir que MS revende des infos aux publicitaires de toute obédience ?...
    • Une avalanche de publicités qui vont venir pourrir vos boites mail par exemple. Et si ils récupèrent votre N° de téléphone, des avalanches d'appels d'escrocs en tout genre (pour vous vendre des panneaux solaires au double du prix par exemple).
    • Et si ils récupèrent votre carnet d'adresse, la même chose pour tous ceux qui sont dedans.
    • Et la seule idée qu'ils revendent (MS, Apple, Google et d'autres...) ces information et se font du fric supplémentaire sur le dos du client me débecte. Du coup, certains payent 3 fois :
      1. La licence W10 Home liée à un PC préinstallé
      2. La licence W10 Pro boite achetée plein pot pour avoir un peu plus de maitrise sur son système
      3. La revente de vos infos à des publicitaires
    Pierre GIRARD
      1  0

  7. #107
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce qui est étonnant c'est que seule MLP s'attaque à ce problème qui ne concerne pas que MS.
    Comme dit et répété, de un c'est faux, de deux elle s'attaque à n'importe quel sujet susceptible de lui rapporter du vote de prolo de base sans aucune intention de faire quelque chose.
      2  1

  8. #108
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Comme dit et répété, de un c'est faux, de deux elle s'attaque à n'importe quel sujet susceptible de lui rapporter du vote de prolo de base sans aucune intention de faire quelque chose.
    Comme tous les politiciens, elle a au moins de mérite d'en parler, c'est déjà pas mal, quand on voit les loi que Francois Hollande mais en place (loi sur le renseignement et tous ca....) j'espère que sa les feras un peu réfléchir pour les prochaines élection.

    Si demain Marine lepen promet de supprimer la loi sur le renseignement et de renforcer les lois sur la protection de la vie privée, je vote directe pour elle.
      1  1

  9. #109
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    j'espère que sa les feras un peu réfléchir pour les prochaines élection.
    Pour y mettre qui ? Le précédent ? On l'a eu pendant plus de 10 ans, et on peut pas dire qu'il est fait beaucoup mieux (pour pas dire pire).
    Y mettre la Marine ? Au moins ça serait le bon moyen de voir ce qu'elle vaut et de la calmer. Par contre je n'ose même pas imaginer comment on récupère le pays au bout de 5 ans, probablement en guerre civile ouverte.
    Par contre, oui, 5 ans de Marine au pouvoir et le FN redescend sans aucun doute à moins de 10%

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Si demain Marine lepen promet de supprimer la loi sur le renseignement et de renforcer les lois sur la protection de la vie privée, je vote directe pour elle.
    Elle le promettra sans aucun doute si ça peut lui rapporter de la popularité mais elle n'en fera absolument rien une fois élue. Ne pas oublier que le FN, et le mouvement Bleu Marine qui n'est rien d'autre qu'un verni de façade "vierge blanche", sont des mouvements extrêmes. Le commun des mouvements extrêmes est le contrôle de tout et de tout le monde. La loi sur le renseignement ne peut aller que dans ce sens et elle ne peut qu'être renforcée en supprimant le peu qu'il y a dedans et qui protège encore le citoyen. Quand à la vie privée, elle n'existera tout simplement plus.

    Mais allez-y, voter pour celle qui se prétend anti-système mais qui pourtant veut y rentrer dans ce système et même y avoir la plus haute marche.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire
      3  1

  10. #110
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    lle le promettra sans aucun doute si ça peut lui rapporter de la popularité mais elle n'en fera absolument rien une fois élue. Ne pas oublier que le FN, et le mouvement Bleu Marine qui n'est rien d'autre qu'un verni de façade "vierge blanche", sont des mouvements extrêmes. Le commun des mouvements extrêmes est le contrôle de tout et de tout le monde.
    Pas d'accord, je doute que si un jour le FN ou la partie communiste soient au pouvoir il transforme la France en dictature et en guerre civile, faut arrêter la propagande de TF1.

    A mon avis Marine ou Melenchon ne ferons ni pire ni mieux que les autres.

    Poutou pourrais faire pire par contre

    Elle le promettra sans aucun doute si ça peut lui rapporter de la popularité mais elle n'en fera absolument rien une fois élue.
    Peut etre que oui, peut etre que non, comme tous les homme politique, leurs promesse n'engage que ceux qui y croient , d'ailleur hollande n'avait dit qu'il fermerais fessenheim ?, un exemple parmi tant d'autre qui prouve que tous les partis sont pareil, que se soit le Fn, le PS, l'ump etc.
      2  3

  11. #111
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme tous les politiciens, elle a au moins de mérite d'en parler, c'est déjà pas mal, quand on voit les loi que Francois Hollande mais en place (loi sur le renseignement et tous ca....) j'espère que sa les feras un peu réfléchir pour les prochaines élection.
    Faux et refaux, il y a eu de nombreuses affaires contre Facebook et Google, qui n'aboutissent évidemment pas car un pays seul ne peut pas lutter contre une multinationale. Ce n'est pas en gueulant plus fort que les autres que les choses vont bouger.

    Si demain Marine lepen promet de supprimer la loi sur le renseignement et de renforcer les lois sur la protection de la vie privée, je vote directe pour elle.
    Oui, car bien entendu c'est bien dans la mentalité du FN de respecter la vie privée dans les citoyens. À ton avis, qu'est-ce qui va y contribuer le plus : le flicage des étrangers, des chômeurs, des religions non catholiques, des artistes ...
    Est-ce que ceci est le genre de respect de la vie privée que t'attire chez eux ? : http://www.leparisien.fr/politique/b...14-3803997.php
    Les premières actions du FN en cas de victoire seraient immanquablement la mise en place de mesures importante de censure et de surveillance de leurs ennemis politiques, c'est à dire à peu près tous les citoyens voyant un minimum plus loin que le bout de leur nez.

    Pas d'accord, je doute que si un jour le FN ou la partie communiste soient au pouvoir il transforme la France en dictature et en guerre civile, faut arrêter la propagande de TF1.
    Oui, c'est probablement ce que se sont dit les allemands dans les années 30... et vu les déclarations publiques du papa, on est plus près de l'analyse que du point Godwin.
    Quant au rapprochement communiste / FN, c'est tellement une preuve de manque d'éducation et d'analyse que ça ne vaut même pas la peine d'être commenté.
      1  3

  12. #112
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Quant au rapprochement communiste / FN, c'est tellement une preuve de manque d'éducation et d'analyse que ça ne vaut même pas la peine d'être commenté.
    Le parti communiste est un parti extrémiste, tous comme le FN...

    Les premières actions du FN en cas de victoire seraient immanquablement la mise en place de mesures importante de censure et de surveillance de leurs ennemis politiques, c'est à dire à peu près tous les citoyens voyant un minimum plus loin que le bout de leur nez.
    Tu nage en plein délire la, ils ne ferons rien, comme tous les partis politique, le président n'a pas le pouvoir de faire cela, il y'a une loi qui donne au président le plein pouvoir, uniquement en cas de crise grave, elle n'a jamais été utilisé, même pendant la guerre d’Algérie alors.

    Les députés sont idiots mais pas au point de voter une loi qui censure les journaux quand même, enfin j’espère.

    Oui, c'est probablement ce que se sont dit les allemands dans les années 30... et vu les déclarations publiques du papa, on est plus près de l'analyse que du point Godwin.
    C'est radicalement différent, le seul point commun c'est la crise économique, et encore elle est incomparable. De plus dans les années 30 y'avait pas internet, la censure était très facile.
      2  2

  13. #113
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    ...A mon avis Marine ou Melenchon ne ferons ni pire ni mieux que les autres...
    • Sortie de l'Euro
    • Sortie de l'Europe
    • Fermeture des frontières
    • Suppression de toute aide aux associations
    • Suppression de l'aide à tout ce qui touche au culturel
    • Etc...


    Tout ça est dans le programme du FN ... ou sous-entendu.

    Les conséquences : La France tombe plus bas que la Grèce.
    Pierre GIRARD
      2  1

  14. #114
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Sortie de l'Euro
    Sortie de l'Europe
    Fermeture des frontières
    Suppression de toute aide aux associations
    Suppression de l'aide à tout ce qui touche au culturel
    Etc...


    Tout ça est dans le programme du FN ... ou sous-entendu.

    Les conséquences : La France tombe plus bas que la Grèce.
    Et vous croyez sérieusement quelle arriveras a le faire ?, quand on voit Hollande qui n'arrive même pas a fermer une centrale nucléaire, je vois mal lepen sortir la France de l'europe. Il serait bon de rester réaliste.

    Tout ça est dans le programme du FN ... ou sous-entendu.
    Avec des sous-entendu sa ferait longtemps que la guerre froide se serait transformer en guerre total.


    C'est assez pénible cette fixette sur le Front National. A croire que le FN c'est le mal absolue et les autres sont blanc comme neige, Il serait temps de comprendre que tous les partis sont tous plus pourrie les uns que les autres. Y'en as pas un pour rattraper l'autre.

    C'est ma vision du monde politique Français en tous cas.

    J'aimerais bien un parti qui propose des idées audacieuse et innovante, et qui n'as peur de rien, pas même des chauffeur de taxis ou de sa popularité.
      1  1

  15. #115
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Même la bourgeoisie chilienne qui avait vu d'un bon œil, au début, la prise de pouvoir de Pinochet, a été horrifiée par ses méthodes.
    Ha? Il me semblait que la bourgeoisie chilienne a soutenu jusqu'à la fin le gouvernement Pinochet. Même la bourgeoisie européenne d'ailleurs, avec Thatcher en tête.

    Citation Envoyé par frantzgac Voir le message
    - Quel est exactement le risque encouru par tout un chacun que l'on aille fureter sur ses URL favorites et le contenu de ses mails ? A-t-on quelque chose à cacher ? Quel est le risque réel malgré les anathèmes de comptoir que MS revende des infos aux publicitaires de toute obédience ?
    Il y a plusieurs problèmes qui sont posés par les pratiques de commerce et d'exploitation de données privées. Les trois points suivants sont les plus importants à mes yeux.

    1/ Tout d'abord, il y a le cas où c'est l'état qui exploite nos données. Dans ce cas, il y a un problème politique au niveau de notre façon de concevoir la république. Dans ce cas de figure, il s'agit de contrôle des citoyens par l'état. Or dans le modèle républicain classique, telle qu'il a été défini dès le début, c'est le citoyen qui doit surveiller l'état, et non l'inverse. C'est un corolaire au principe de contrat social: on donne un pouvoir énorme à l'état (notamment le monopole de l'utilisation de la violence physique), mais en contrepartie, l'état doit être contrôlé. C'est, en substance, l'idée que Hobbes développe dans Le Léviathan: le Léviathan, gigantesque monstre marin mythique, représente l'état. Un gros monstre dont nous avons besoin pour nous protéger, mais qu'il faut pouvoir contrôler afin qu'il ne nous dévore pas. Concrètement, un état fort sans contrôle, ça donne des choses comme l'URSS de Staline et autres dictatures présentes et passées.

    Ce point peut paraitre anodin, mais ce qu'il se passe actuellement dans nos démocraties occidentales, c'est que le contrôle de l'état est en train d'être récupéré, lentement mais sûrement, par les "puissances de l'argent". Lors donc, en abandonnant notre contrôle sur l'état, et pis, en laissant celui-ci contrôler les citoyens, indirectement nous laissons des institutions non démocratiques nous gouverner. C'est un processus déjà en œuvre depuis quelques décennies, et j'estime qu'il est très néfaste.


    2/ Il y a un côté performatif à l'exploitation des données qui est, à mon avis, très dangereux. De nombreuses entreprises (dont la mienne) récupèrent des quantités gigantesques de données, appliquent des algorithmes sur ces données, puis génèrent des modèles qui sont ensuite utilisés un peu partout. L'exemple le plus connu est celui des régies publicitaires: en fonction des recherches que l'on effectue sur le web, des pages que l'on visite, ainsi de suite, un algorithme va choisir les publicités qui vont être affichées dans les pages que l'on affiche.
    Il y a là un processus tout à fait délétère et déshumanisant à mon avis, que l'on pourrait théoriser de la façon suivante: nos choix font de nous ce que nous sommes, si on laisse un algorithme effectuer nos choix à notre place, nous perdons une partie de notre humanité.

    De façon plus prosaïque, je vais reprendre un exemple qui est souvent cité dans les discussions sur le sujet: la différence entre le shopping en ville, et les publicités ciblées d'une navigation sur internet. Je ne me sens personnellement pas concerné (je ne fais pas de shopping et je prends de nombreuses précautions pour éviter toute forme de tracking), mais cet exemple est assez parlant.
    Lorsqu'on va se balader en ville pour acheter des objets, on va être confronté à une variété d'offre importante. On va découvrir des choses auxquelles nous n'avions pas pensé, que nous n'attendions pas. Et souvent, nos désirs, et donc nous-même, vont évoluer. En revanche, les publicités ciblées vont nous enfermer dans ce que nous sommes à un instant donné, obstruant ainsi différents processus d'évolution qui font de nous ce que nous sommes: des être humains.

    C'est un exemple plutôt anodin. Nos habitus de consommation, ce n'est pas ça qui va changer la face du monde (quoi que, selon comment on aborde le problème, ça peut être très important). Mais cet exemple est applicable à des choses bien plus importantes, et bien plus dangereuses, comme par exemple nos orientations politiques, nos choix de vie, notre implication sociale, ainsi de suite. C'est le problème du performatif des algorithmes: ils contribuent à façonner notre environnement, donc nos choix, nos modes de vie etc. Et ce n'est pas un problème individuel: ce qui est important là-dedans, ce n'est pas l'influence des algorithme sur un individu, mais le problème c'est lorsque ces algorithmes ont une influence sur tous les individus.


    3/ Enfin, le côté normatif. Si les algorithmes façonnent notre environnement (aspect performatif), ils peuvent également influer fortement sur les normes sociétales, et donc sur des valeurs fondamentales telle que l'éthique ou la morale. C'est une question complexe, je ne vais donc pas développer ici, mais en gros, le risque est, encore une fois, que les algorithmes aient une influence trop importante sur l'organisation de nos sociétés.

    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    - Pourquoi les "autres" politiciens ne semblent pas s'intéresser à la question ?
    Les autres s'y intéressent, c'est juste que le FN est extrêmement médiatisé en ce moment. Si La Pen mange un sandwich au thon, alors toutes les rédactions vont se sentir obligées de pondre un papier sur la doxa nationaliste dans le monde des thons.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII
      2  0

  16. #116
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    C'est assez pénible cette fixette sur le Front National.
    C'est pourtant assez logique. Le nationalisme est une doctrine qui a démontré a maintes reprises et en divers lieux sa dangerosité. Il est donc assez facile de comprendre qu'un parti politique, qui se revendique de cette doctrine, puisse inspirer quelques craintes auprès des citoyens éduqués.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII
      4  1

  17. #117
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le parti communiste est un parti extrémiste, tous comme le FN...
    Tu confonds les idées extrémistes politiques consistant à proposer des idées qui ne sont pas compatible avec le système en place et l'extrémisme social.
    Le premier est celui ayant fait évoluer nos civilisations (le suffrage universel était très certainement considéré comme une idée extrémiste à l'époque). Le second ne mène qu'aux comportements négatif et au recul des sociétés.

    C'est assez pénible cette fixette sur le Front National. A croire que le FN c'est le mal absolue et les autres sont blanc comme neige, Il serait temps de comprendre que tous les partis sont tous plus pourrie les uns que les autres. Y'en as pas un pour rattraper l'autre.
    Oui, le FN est le mal absolu. Si MLP fait vaguement semblant d'essayer de donner une image normale du parti, ce n'est pas le cas de nombre de ses représentent régulièrement poursuivis pour des comportements ouvertement racistes.

    Tous pourris les partis ? Sans doute, mais pas à la même échelle. Les verts sont moins pourris que le PS qui est moins pourri que l'UMP - ou les républicains huhu - et tout en bas de l'échelle, au milieu des déchets, on trouve le FN.
      2  1

  18. #118
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Et vous croyez sérieusement quelle arriveras a le faire ?, quand on voit Hollande qui n'arrive même pas a fermer une centrale nucléaire, je vois mal lepen sortir la France de l'europe. Il serait bon de rester réaliste...
    Autrement dit : Marine Le Pen ne tiendra pas ses promesses. Conclusion : Ne votez pas pour elle

    Sérieusement, et malheureusement :
    • Quand un nouvel élu arrive au pouvoir, il commence directement par mettre ses promesses les plus emblématiques en œuvre.
    • Et Marine Le Pen présidente aura accès à tout, y compris à l'armée vu qu'elle en sera le chef (avec à la clé le bouton rouge nucléaire).
    • Elle sera en mesure de museler la presse ou de l'orienter (par exemple en désignant elle-même les dirigeants des radios et services publics).
    • Etc... L'extrême droite reste l'extrême droite, quelque soit le contexte ou l'époque.


    Hollande n'arrive pas à fermer une centrale nucléaire ? Le plan est effectivement d'en fermer, mais d'ici à 20xx Malheureusement, il se passera inévitablement une catastrophe avant 20xx si on ne fait rien ... comme le préconise la droite et autres conservateurs.

    Les Japonais n'envisageaient absolument pas la fermeture d'aucune de leurs centrales (ni les Allemands d'ailleurs) avant "Fukushima". Si on prolonge béatement la durée de vie des centrales Françaises (et US, UK etc...), tôt ou tard on retombera sur un problème majeur.

    Et là, on fermera par obligation.
    Pierre GIRARD
      2  1

  19. #119
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Il y a plusieurs problèmes qui sont posés par les pratiques de commerce et d'exploitation de données privées. Les trois points suivants sont les plus importants à mes yeux.
    On sent bien une analyse en profondeur ici mais c'est justement ce qui manque dans les faits eux-mêmes. MS annonce qu'il va exploiter des données mais on ne sait pas réellement ce qu'il va faire avec. On feint de craindre le pire juste parce que même victime on aura la fierté de dire "je le savais". Ça ne sert pas à grand chose d'autre que de consoler l'ego en faisant son malin. Qui peut croire un instant que MLP résoudrait ce problème ?
    Mon message visait à montrer que les cris d'orfraie sont davantage des cris de Panurge, que de toutes façons nous sommes espionnés de multiples manière par l'état tout comme par la sphère privée depuis que les technologies de l'information ont démontré leur efficacité marchande.
    Dès le début de la publicité (qui fut un temps interdite par les compagnons d'avant la révolution preuve qu'on en voyait déjà les dangers) la liberté de choix du consommateur a été menacée et même franchement manipulée. Je pense pour ma part que c'est un combat d'arrière garde. Internet est une arme à double tranchant. Jamais l’information n'a circulé aussi vite et aussi librement mais dans les tuyaux numériques sont juxtaposés information ET désinformation. Les internautes mentent à tour de gigaoctets, se dissimulent, cryptent, créent plusieurs identités d'apparence distinctes, trichent de toutes les manières possibles ... et ce petit jeu du missile et du contre missile ira croissant comme le bouclier contre l'épée.
    Rappelons nous tout de même qu'au début du téléphone les gens biens refusaient de se faire "sonner" chez eux comme l'étaient alors leurs domestiques par eux mêmes.
    Évidemment dès qu’apparaît une nouvelle méthode technologique les aigrefins s'en emparent (songeons à la bande à Bonnot et ses automobiles) quelques gogos se font rouler et même de temps à autre ruiner (on a pas supprimé l'auto à cause de Bonnot par contre la police s'est adaptée). La sélection naturelle fait son office, les hommes s'unissent pour contrer les menaces. Simplement une interdiction quelconque ne résoudra pas ce problème. C'est l'éducation qui le rendra moins offensif. Faudra pas trop compter sur MLP pour former les profs et augmenter leur nombre... En revanche l'attitude des politiques sur ce sujet d'éducation reste bien un enjeu électoral de première importance.
    Ce qui me paraitrait une loi juste et défendable serait de supprimer tout secret sur l'utilisation des données collectées sur le Net et de rendre condamnable des usages non ouvertement déclarés un peu comme le fait déjà la CNIL mais avec si peu de pouvoir qu'elle ne fait presque rien.
      0  0

  20. #120
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Autrement dit : Marine Le Pen ne tiendra pas ses promesses. Conclusion : Ne votez pas pour elle
    Effectivement, ces idées les plus difficiles a mettre en place serons abandonnée je pense car impossible. Même la grece ne sort pas de l'€ (qui n'est qu'une monnai), alors la France sortire de l'europe (avec tous les traité réalisé et co), faut arrêter de fumer la moquette

    Elle sera en mesure de museler la presse ou de l'orienter (par exemple en désignant elle-même les dirigeants des radios et services publics).
    Y'a t'il encore quelqu'un qui regarde la télé ? les programmes sont tellement pourrie, que faire de la propagande serait je pense encore moins malsain pour le cerveau que ce qui passe actuellement

    Quand un nouvel élu arrive au pouvoir, il commence directement par mettre ses promesses les plus emblématiques en œuvre.
    Elle feras surtout des coup de com, comme quand Valls exclue des émigrés, mais en vrai y'auras se sera une goutte d'eau dans l'océan.
      2  2

Discussions similaires

  1. Sondage Marine Le Pen présidentielles 2012
    Par ManusDei dans le forum Politique
    Réponses: 155
    Dernier message: 01/04/2011, 18h46
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2008, 13h27
  3. windows/CreateFileA/services demande de précisions
    Par johan_b dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2008, 20h02
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 11h44
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2002, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo