IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Copier les valeurs d'un tableau à un autre selon le mois actuel


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 113
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Copier les valeurs d'un tableau à un autre selon le mois actuel
    Bonjour chers développeurs,

    SVP, j'ai une question et j'aimerai bien trouver une solution simple en Excel sans macro vba

    j'ai trois premiers tableaux qui contiennet trois étapes 1, 2 et 3 et pour chaque étape durant une année il y a un résultat réalisé et un objectif

    Ce que je désire c'est de copier automatiquement la valeur de chaque étape et de la placer dans le tableau 2 en fonction du mois actuel .

    Exemple du mois actuel: Avril
    Nom : etapes.PNG
Affichages : 1127
Taille : 24,0 Ko

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur analyste
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 546
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne suis pas un expert en excel mais pour récupérer le mois en cour
    il suffit de mettre=AUJOURDHUI() dans la cellule et dans le format choisir un format personnalisé avec mmmm

    C'est un début.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 113
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnain Voir le message
    Bonjour,
    je ne suis pas un expert en excel mais pour récupérer le mois en cour
    il suffit de mettre=AUJOURDHUI() dans la cellule et dans le format choisir un format personnalisé avec mmmm

    C'est un début.
    En fait , le problème n'est pas dans le mois actuel ,
    =NOMPROPRE(TEXTE(AUJOURDHUI();"mmmm"))

    le problème que je trouve c'est comment copier la valeur automatiquement dans le tableau 2 en fonction du mois , j'aimerai bien chercher dans la plage du mois du tableau 1 et trouver la colonne qui correspond au mois actuel

    Je voulais utiliser la fonction index , mais je n'ai pas su comment l'appliquer

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur analyste
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 546
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    en vba je saurais quoi faire et ça ferais une mis-a-jour automatique a chaque changement.
    mais en excel je ne sais pas.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 113
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    D'accord donc ,

    un exemple ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par rihab92 Voir le message
    Ce que je désire c'est de copier automatiquement la valeur de chaque étape et de la placer dans le tableau 2 en fonction du mois actuel .
    Je ne comprends pas ta question.
    Quelle est la source de la "copie" que tu veux faire ?

    Il n'est pas possible de "copier" avec ds fonctions Excel. Les fonctions se contentent de renvoyer une valeur, elles ne peuvent pas avoir d'action.
    Pour réaliser automatiquement une copier, il faut utiliser du code VBA.

    Par contre, éventuellement, une fonction Excel peut afficher une valeur ou une autre en fonctions de paramètres (la date, par exemple).
    Mais pour savoir s'il est possible de procéder ainsi pour ton problème, il faudrait que tu l'explique plus précisément.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur analyste
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 546
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour,
    si tu décides de le faire en vba
    mettre ce code dans le module de la feuille
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
     
    Mois_Tab_1 = Month(CDate(Now)) + 2
    Mois_Tab_2 = Month(CDate(Now)) + 17
    Mois_Tab_3 = Month(CDate(Now)) + 32
     
    Cells(14, 22).Value = Cells(4, Mois_Tab_1).Value
    Cells(14, 23).Value = Cells(5, Mois_Tab_1).Value
    Cells(15, 22).Value = Cells(4, Mois_Tab_2).Value
    Cells(15, 23).Value = Cells(5, Mois_Tab_2).Value
    Cells(16, 22).Value = Cells(4, Mois_Tab_3).Value
    Cells(16, 23).Value = Cells(5, Mois_Tab_3).Value
     
    End Sub

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 771
    Points : 28 631
    Points
    28 631
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Plusieurs options sont possibles et en général j'utilise la fonction SOMMEPROD.
    Cependant en regardant l'image qui illustre ta question, je pencherais pour la fonction INDEX
    Les trois tableaux ont leurs données sur deux lignes et douze colonnes, la première colonne reprenant les données de janvier et la douzième de décembre. La première ligne représentant les objectifs et la seconde le réalisé.
    1) Nommer les 3 plages de cellules contenant les données uniquement. (Exemple Step1, Step2 et Step3)
    2) Dans le tableau reprenant les données du mois en cours, placer la formule suivante pour Objectif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Step1;1;MOIS(AUJOURDHUI()))
    et celle-ci pour réalisé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Step1;2;MOIS(AUJOURDHUI()))
    3) Répéter la formule pour les autres étapes en remplaçant la plage nommée Step1 par Step2 puis Step3
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2009, 06h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2009, 16h55
  3. Copier les valeurs d'une colonne dans une autre
    Par hochimi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2007, 13h14
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo