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SSII Discussion :

où mangez-vous à midi ?


Sujet :

SSII

  1. #1
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    Par défaut où mangez-vous à midi ?
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de ma formation nous réalisons une enquête sur la restauration hors domicile proposé à midi.
    Désolé les modos pour le HS mais les ingénieurs travaillent en général dans des quartiers d'affaires avec une vrai offre de restauration à proximitée.
    Voilà la raison pour laquelle je mets le lien ici.

    https://docs.google.com/forms/d/1vK-...Hue-U/viewform


    Merci à tous par avance

  2. #2
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    Je suis bloqué sur google doc et ne me connecte à developpez qu'en journée.
    Si tu postes tes questions ici je me ferai un plaisir de te répondre.
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  3. #3
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Hello,

    Je suis bloqué sur google doc et ne me connecte à developpez qu'en journée.
    Si tu postes tes questions ici je me ferai un plaisir de te répondre.

    Merci de vouloir participer à notre questionnaire.
    Cependant, étant donné qu'il s'agit d'un questionnaire quanti avec plusieurs réponses possible, c'est compliqué de l'indiquer ici.
    De plus, les questions varient suivant les réponses que vous donnez sur le questionnaire.

  4. #4
    Inactif  

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    OK tant pis. Vous auriez fait un simple copié collé puis recopié mes réponses, je pense que ça vous aurait pris 2 minutes au total...
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  5. #5
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    OK tant pis. Vous auriez fait un simple copié collé puis recopié mes réponses, je pense que ça vous aurait pris 2 minutes au total...
    Non mais le soucis c'est que les questions varient en fonctions des réponses apportées.
    Éventuellement, le questionnaire peut se faire par téléphone à la limite ...

  6. #6
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    Salut,

    J'ai pris le temps de répondre, mais le questionnaire est assez mal fait...

    Surtout les gros pavés concernant la satisfaction de chaque type de restaurant.

    Le questionnaire me demande mon avis sur les restaurants traditionnels. Bon, ok, moi je veux bien, mais il y a plusieurs restaurants où je vais régulièrement. Et d'autres où l'on va une fois et si l'on n'est pas satisfait, on n'y retourne pas. Mais pour autant, cela ne veut pas dire que je ne suis pas satisfait des autres restos traditionnels où je vais...

    Bref... on voit bien que le concept c'est de vendre le food-truck. C'est pas facile, et une partie des raisons est évoquée dans le questionnaire. Le reste, c'est que c'est pas facile d'avoir un bon emplacement, de suivre la cadence ou de faire de la bonne nourriture à la volée...

  7. #7
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    Enfin, il y a aussi tout ceux qui travaillent dans des usines parfois loin du centre ville, ceux qui sont sur le terrain, et même certains qui travaillent à domicile. Le bureau d'étude dans une tour à la Défense c'est pas représentatif de la variété de métier en ingénieurie comme en informatique.

    En passant d'ailleur ces zones industrielles me paraissent une meilleure cible pour le food truck que les quartiers d'affaire, il y a moins de monde, mais par contre il y a pas ou peu d'offres hors cantines/gamelle à moins de 15 min de voiture. Après je sais pas si c'est facile de négocier l'installation en face d'une usine, et si le nombre de client est suffisant pour vivre (L'avantage du camion pizza/frites/pates c'est aussi de pouvoir aller chercher les clients du soir ailleur)

  8. #8
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    lol _zzyx_ tu cites la Défense mais vu comment c'est la galère pour bouffer ici... pour être sûr d'être servi rapidement faut partir de sa tour au moins à 11h55 si tu veux pas poireauter 25 minutes.

    Il y aura toujours des clients typiquement à la Défense. Mais le truc c'est qu'il faut monter un dossier en béton armé et la place est certainement onéreuse, pour ne pas dire pharaonique.
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  9. #9
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    J'ai aussi répondu au questionnaire, qui est rapidement arrivé à la fin lorsque j'ai répondu que je ne considérais pas le food truck comme une solution pour mes repas de midi.

    En effet, j'ai toujours refusé de manger rapidement pour retourner plus vite au bureau car la pause déjeuner doit être une vraie pause où on mange correctement à table avec de vraies assiettes et pas dehors sur un coin de table ou debout n'importe où. Et encore moins devant son PC, ce qui est d'ailleurs interdit par la législation.

    Et puis si mon client me demande de venir à 9h et de partir à 18h il faut 2 heures de pause pour que la journée de travail ne dépasse pas 7 heures. Actuellement le client chez qui je travaille dispose d'une cantine et c'est très bien comme ça.

  10. #10
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    Quasiment idem @ed73170.
    Soit j'amène ma gamelle pour être tranquille et à l'abri où je veux (même au bureau car on y est tranquille quand tout le monde est sorti), et sinon cela doit rester une "vraie-bonne" pause. Donc pas au camion.
    Mais je dois faire partie des "vieux" pour réagir comme ça…
    poke 1024,0; poke 214,214

  11. #11
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    Je vois pas où est le problème du food truck, c'est comme dans une boulangerie, tu viens tu achète et tu pars....

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de ed73170
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    Citation Envoyé par flowin Voir le message
    Je vois pas où est le problème du food truck, c'est comme dans une boulangerie, tu viens tu achète et tu pars....
    Le problème n'est pas le food truck en soi, ni même la boulangerie ou le fast food. Le problème c'est que les salariés sont de plus en plus obligés de se nourrir en quelques minutes, au détriment de leur santé physique et mentale.

    En 1990 la durée moyenne de la pause déjeuner était de 1h30, elle serait maintenant d'environ 30 minutes selon différentes sources, et en si peu de temps il n'est pas possible de manger correctement. Les raisons sont diverses : Allongement du temps de transport et ajustement de la journée par la durée de la pause, pressions de la hiérarchie ou des collègues car il ne s'agit pas de partir manger le premier et de revenir le dernier, prix trop élevés des restaurants lorsqu'il n'y a pas de cantine (en 1990 à Paris j'avais des tickets repas à 30 Francs et on mangeait au restaurant pour 35 Francs, maintenant les tickets sont à 8 € et les restaurants à 20 €, soit 15 fois plus à ajouter)

    Un food truck devant une société ça arrange bien le patron puisque ses employés ne perdront plus le temps précieux de l'entreprise à aller déjeuner ailleurs.

  13. #13
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    Citation Envoyé par ed73170 Voir le message
    Le problème n'est pas le food truck en soi, ni même la boulangerie ou le fast food. Le problème c'est que les salariés sont de plus en plus obligés de se nourrir en quelques minutes, au détriment de leur santé physique et mentale.
    Dans ce cas c'est la pression de l'entreprise qui en est responsable, moi quand je suis chez moi, il m'arrive d'aller acheter un truc à manger vite fait pour le manger chez moi, j'ai dejà vu des collègues pressé par leur projet qui préfère aller prendre un truc vite fait à manger que de venir au resto d'entreprise avec nous pour ne pas perdre de temps.
    Dernière modification par Invité ; 26/03/2015 à 18h51.

  14. #14
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    Citation Envoyé par ed73170 Voir le message
    Le problème n'est pas le food truck en soi, ni même la boulangerie ou le fast food. Le problème c'est que les salariés sont de plus en plus obligés de se nourrir en quelques minutes, au détriment de leur santé physique et mentale.

    En 1990 la durée moyenne de la pause déjeuner était de 1h30, elle serait maintenant d'environ 30 minutes selon différentes sources, et en si peu de temps il n'est pas possible de manger correctement. Les raisons sont diverses : Allongement du temps de transport et ajustement de la journée par la durée de la pause, pressions de la hiérarchie ou des collègues car il ne s'agit pas de partir manger le premier et de revenir le dernier, prix trop élevés des restaurants lorsqu'il n'y a pas de cantine (en 1990 à Paris j'avais des tickets repas à 30 Francs et on mangeait au restaurant pour 35 Francs, maintenant les tickets sont à 8 € et les restaurants à 20 €, soit 15 fois plus à ajouter)

    Un food truck devant une société ça arrange bien le patron puisque ses employés ne perdront plus le temps précieux de l'entreprise à aller déjeuner ailleurs.
    30 minutes ! A ce point ! Je ne m'en suis jamais vraiment aperçu :-/ est-ce qu'il y a des gens qui se sont vus imposés un retour au travail au bout de 30 minutes ?
    A l'inverse, c'est justement la cantine qui permet un retour au travail rapidement, quand elle est à disposition et rapide. En tant que presta j'ai tendance à manger à l'extérieur sur mes dernières missions, ce qui provoque souvent file d'attente, dégustation sur le pouce je le concède, mais surtout flânerie et magasinage sur le chemin du retour.
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  15. #15
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    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    est-ce qu'il y a des gens qui se sont vus imposés un retour au travail au bout de 30 minutes ?
    Dans les bureaux je ne sais pas. Mais dans les usines j'ai régulièrement vu jusqu'à 20 minutes (pas une de plus) au milieu d'une journée de 8 heures. et si tu as le malheur d'être fumeur, ça ne te laisse plus beaucoup de temps pour manger...

  16. #16
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  17. #17
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    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    Le mode de fonctionnement anglo-saxon est identique : tu sors te prendre un truc a emporter, et tu viens le manger sur ton desk...
    Sauf que dans le droit du travail français, c'est interdit de manger à son poste de travail... Que ce soit une machine-outil ou un bureau avec un ordinateur.
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  18. #18
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    Tu vas pas me dire que t'as jamais rencontré un mec qui mangeait devant son poste de travail en matant des vidéos youtube ?
    Je pense que les chefs aiment bien, ils peuvent leur demander de répondre à un mail ou de checker un traitement en 5 minutes
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  19. #19
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    Tu vas pas me dire que t'as jamais rencontré un mec qui mangeait devant son poste de travail en matant des vidéos youtube ?
    Je pense que les chefs aiment bien, ils peuvent leur demander de répondre à un mail ou de checker un traitement en 5 minutes
    Si j'ai déjà vu... En presta chez un client, tout le monde faisait ça : aller chercher à bouffer au camion (y'avait QUE ca, ou des resto super cher), se poser devant son écran et jouer à des jeux flash...
    A un moment j'en ai eu marre, j'ai demandé si on pouvait utiliser une des salles de réunion pour bouffer (à condition de tout bien nettoyer après), et j'ai invité qui avait envie d'un peu de sociabilité à venir bouffer ENSEMBLE loin de ses machines.

    Ben les gens qui bossaient là ont commencer à parler entre eux, presta ou internes, à se connaitre, à se découvrir... Une nouvelle ambiance est née, plus sympa, plus détendue.

    Après, j'ai commencé à profiter de ces pauses du midi pour former tout le monde aux bonnes pratiques Java, aux petits trucs et astuces à connaitre... Ce qui a contribué à améliorer un peu ce qui était produit et livré... Et le chef de projet (interne) a eu peur que je lui pique sa place (???) et m'a dégagé de la mission.
    Les gens qui s'étaient joint à moi pour les pauses du midi ensemble ont posé leur démission peu après.
    Depuis je suis toujours en contact avec les gens que j'ai invité à sortir de devant leur écran !

    Mais je suis d'accord, c'est facile d'abuser des gens en état de faiblesse (en train de manger devant des vidéos sur youtube), les mauvais chefs seraient cons de se priver !


    En gros, c'est pas interdit pour rien, si vous le faites, on peut vous le reprocher et vous aurez rien à dire (et ce même si votre chef lui aussi mange à son bureau et que c'est lui qui vous fait le reproche)
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  20. #20
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    Citation Envoyé par eulbobo
    Après, j'ai commencé à profiter de ces pauses du midi pour former tout le monde aux bonnes pratiques Java, aux petits trucs et astuces à connaitre... Ce qui a contribué à améliorer un peu ce qui était produit et livré... Et le chef de projet (interne) a eu peur que je lui pique sa place (???) et m'a dégagé de la mission.
    Les gens qui s'étaient joint à moi pour les pauses du midi ensemble ont posé leur démission peu après.
    Depuis je suis toujours en contact avec les gens que j'ai invité à sortir de devant leur écran !
    J'adore les petits chefaillons qui prennent peur pour un rien... surtout que c'était plutôt de la qualité de delivery :-/
    Ca m'est déjà arrivé de manger tout seul devant mon poste quand il faisait trop froid pluvieux venteux dehors, mais simplement parce qu'après avoir fait quelques déjeuners avec les collègues, je n'ai eu aucune adhérence, plutôt même de l'exaspération et j'ai préféré ne pas pousser à la frustration de passer une mauvaise pause dej.

    En gros, c'est pas interdit pour rien, si vous le faites, on peut vous le reprocher et vous aurez rien à dire (et ce même si votre chef lui aussi mange à son bureau et que c'est lui qui vous fait le reproche) => tout à fait ! cependant en toute honnêteté je n'ai jamais vu cette situation, pour les raisons que j'ai exprimées là-dessus. Il veut peut-être de l'intimité pour aller sur youp... heu tube !
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

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