IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Création de devis


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Création de devis
    Bonjour,

    J'ai un tableau comme suit:
    Dans un onglet tarif :
    - 1ere colonne : Désignation des produits
    - De la 2ième colonne à la 8ième : Prix des produits par intensité

    Dans un onglet devis :
    - Dans une cellule, je voudrais choisir l'intensité puis choisir le produit et dans une autre colonne avoir le prix du produit en fonction de l'intensité choisi.

    J'ai réussi à faire comme le fichier joint. Par contre, je ne sais pas faire pour choisir plusieurs colonne.

    Je ne sais pas si je me fais comprendre.

    Merci par avance
    @+
    Essais.xlsx

    Est-ce que l'on peut aller chercher directement un autre fichier excel avec tous les tarifs ?

    Merci par avance
    @+

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 198
    Points : 85 077
    Points
    85 077
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Pourriez-vous être plus explicite, car je ne comprends pas ce que vous voulez dire par :
    Par contre, je ne sais pas faire pour choisir plusieurs colonne.

  3. #3
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu devrais regarder vers la fonction INDEX :

    • INDEX(Tableau_de_référence;ligne;colonne)


    Cette fonction te permet de renvoyer la valeur d'une cellule se trouvant à l'intersection d'une ligne et d'une colonne dans un tableau.

    Avec un tableau nommé MonTableau (Insertion>Nom>Définir)

    renvoie la valeur située à l'intersection de la 5° ligne et de la 20° colonne par rapport à la cellule de référence du tableau.
    Par définition, cette cellule est toujours celle qui est située le plus en haut et à gauche de ton tableau.

    Tu peux aussi combiner INDEX et EQUIV > http://silkyroad.developpez.com/excel/indexequiv/

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message


    Pourriez-vous être plus explicite, car je ne comprends pas ce que vous voulez dire par :
    En fait, je ne sais pas si vous avez ouvert mon fichier excel ...

    Donc en fait, dans l'onglet devis, j'ai une colonne avec des menus déroulants avec la désignation des produits. Ok jusque là ?
    Lorsque je sélectionne le produit, j'ai le prix qui s'affiche en fonction de ce produit. Encore ok ?
    Maintenant j'ai plusieurs choses :
    - Les mêmes produits ont des prix différents selon la colonne choisie.
    - Je voudrais pouvoir choisir le produit en fonction de la colonne et avoir le prix correspondant.

    Voila j'espère avoir été plus clair

    Merci par avance
    @+

    PS : Je vous remet le fichier excel avec les colonnes pour mieux comprendre...

    Essais.xlsx

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Salut,

    Peux-t-on faire un menu déroulant sur lequel on choisit la colonne et afficher dans un autre menu les produits correspondant ?

    Par rapport à mon devis, je cherche des solutions.

    Merci par avance
    @+

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut,

    En fait c'est ce qu'il te manque, la référence de la colonne.

    une solution peut être :
    - Agrandi la plage nommée "Base" à toutes les colonnes du tableau (A, B, C, D).
    - Ajoute une colonne dans Devis (colonne B) ou tu mets comme validation de données 2;3;4
    - Dans ta formule RECHERCHEV A la place de colonne() tu met B2 (pour ta ligne 2)

    Après il faut voir si quelque chose de plus élégant peut être envisageable mais c'est un début de solution.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci mais il y a quelques choses que je n'arrive pas à faire. J'ai une erreur dans ma formule que je n'arrive pas à trouver.
    Peux-tu regarder sur mon fichier ? Je te le joint.

    Merci par avance
    @+

    Essais.xlsx

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Re,

    Malheureusement c'est le numéro de la colonne qu'il faut mettre en validation de donnée en colonne B 2,3 ou 4.

    on pourrait mettre un IF imbriqué mais ça va mettre de la complexité...

    J'y travaille!

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok merci bien

    @+

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci à QuestVBA !

    Voici un fichier qui devrait t'aller...

    j'ai ajouter un INDEX pour récupérer le numéro de la colonne contenant la donnée En colonne B de "Devis".

    C'est suffisant?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Moi je trouve que c'est très bien, Guimoy !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Heu.. merci !

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci à toi Guimoy !

    C'est top... ça fonctionne bien

    Cependant je voudrais améliorer ce devis :
    J'ai vu sur plusieurs tutos des choses intéressantes mais dont je n'arrive pas à trouver la solution.

    Sur mon fichier, ci-joint, j'ai plusieurs onglets :
    1- Devis
    2- BXE
    3- RACCORDS

    J'ai vu que l'on pouvait choisir dans un 1er menu déroulant les produits dans les onglets 2 et 3. Suite à ce choix, dans un 2ième menu, on choisit nos produits par rapport au 1er menu.
    Et dans une 3ième colonne, avoir les prix correspondant au produit choisit...

    Ouf, je m'y perd un peu au niveau des noms et validation de données.

    Voici le fichier : Essais-2_Rev1.xlsx

    Merci par avance
    @+

  14. #14
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci QuestVba,

    J'avais déjà vu pas mal de tuto et exemples sur les menus déroulants mais ce qu'il me manque c'est d'avoir un menu déroulant avec le choix de différents onglets...

    Je ne sais pas si je me fais comprendre...

    Merci par avance

    @+

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Est-ce que l'on peut avoir un menu déroulant qui aurait un choix sur plusieurs onglets ?

    J'ai vu ça sur un tuto mais je n'arrive pas à remettre la main dessus...

    Merci par avance
    @+

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 305
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Personne ne sais me répondre ?

    Je suis bloqué sur ça pour avancer...

    Merci par avance

    @+

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par scoobydoos Voir le message
    Est-ce que l'on peut avoir un menu déroulant qui aurait un choix sur plusieurs onglets ?
    Tu mets comme source de ta liste une série de cellules se trouvant dans un seul onglet et, dans ces cellules, tu mets des références à ce que tu veux, y compris des cellules d'autres onglets.

  19. #19
    Membre habitué Avatar de francis60
    Homme Profil pro
    Modélisation coût/process
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Modélisation coût/process
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 178
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    scoobydoos,

    Est-ce que l'on peut avoir un menu déroulant qui aurait un choix sur plusieurs onglets ?
    Si tu veux dire un menu déroulant avec plusieurs colonnes via l'option 'validation des données', je ne crois pas que ce soit possible en Excel 'pur'.
    Il faudrait créer un userform spécifique en VBA.

    Cordialement,
    Francis

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    En effet je ne pense pas que cela soit possible "simplement".

    Même si les zones de noms prennent des cellules non contiguës en valeur, les validations de données n'ont pas l'air de fonctionner avec.

    dans tout les cas, la formule pour obtenir le total serait un sacré bazar !

    il faudrait voir à commencer à mettre des macros...

    OU comme le dit Menhir à faire un genre de table universelle, à toi de voir pour comment ordonnancer tes données.

    Par exemple rajouter une colonne autre que 800A, etc... spécifique au raccord par exemple.

    Faut il obligatoirement que cela soit sur plusieurs onglets ?

    Bonne soirée.

Discussions similaires

  1. création ligne devis/facture liée
    Par nicodvn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2014, 15h05
  2. [XL-2007] base de chiffrage et création de devis
    Par a.faurie dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2013, 21h56
  3. Création Numero Devis
    Par Myogtha dans le forum VBA Access
    Réponses: 39
    Dernier message: 20/03/2008, 21h37
  4. Devis pour une création de site ?
    Par fleuve007 dans le forum Devis
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 19h50
  5. [devis] Création site web pro
    Par sheepk dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo