IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Listes déroulantes en cascade [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Listes déroulantes en cascade
    Bonjour à tous

    Malgré tous les posts et informations que j'ai pu trouvé sur les listes déroulantes en cascade, je n'arrive pas à adapter les différentes solutions à mon cas!

    Il est simple pourtant je pense :
    J'ai une liste d'ateliers, une liste de produits utilisés dans ces ateliers et une liste des substances contenues dans ces produits.

    Je peux nommer mes listes avec DECALER (le nombre d'items varie selon les cas et les utilisations du fichier) mais après ça coince.

    J'arrive à faire 2 niveaux de liste, à savoir ateliers puis uniquement les produits utilisés dans l'atelier choisi mais je n'arrive pas à faire la même chose pour les substances.

    Si vous avez des solutions, je suis preneuse!

    Merci beaucoup d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,

    serait-il possible d'avoir un exemple pour faciliter la réponse ?

    Michel

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour et merci de vous intéresser à mon problème.

    Voici un petit exemple avec à peu près la structure de mon fichier et ce que j'aimerais obtenir comme résultats.

    Dans un premier onglet, j'ai donc la liste des substances, des produits et des ateliers. Dans un second onglet, j'ai besoin de sélectionner un atelier puis de pouvoir choisir un produit et les substances qui le compose pour faire quelques petits calculs dessus.

    Merci

  4. #4
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Bonjour


    J'ai créé dans feuille Inventaire via Insertion > Nom

    Base
    Produit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Inventaire!$I$4;;;NBVAL(Inventaire!$I:$I)-1)
    Substance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Inventaire!$F$4;;;NBVAL(Inventaire!K:K)-1)
    AtPro
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Inventaire!$H$4;;;NBVAL(Inventaire!$H:$H)-1)
    Code dans la feuille inventaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
     If Not Intersect([base], Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
       [A4:d12].Sort Key1:=[a4], Key2:=[b4], Key3:=[c4]
       [A3:d12].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[f1], Unique:=True
       [A3:d12].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[h3:i3], Unique:=True
     End If
    End Sub
    Pour la feuille Evaluation (Données > Validation)

    A3 : atelier
    B3 : Produit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Produit;EQUIV(A3;AtPro;0)-1;0;NB.SI(AtPro;A3))
    C3 : Substance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(INDEX(base;;3);EQUIV(A3;INDEX(base;;1);0)-1+EQUIV(B3;DECALER(INDEX(base;;2);EQUIV(A3;INDEX(base;;1);0)-1;);0)-1;0;SOMMEPROD((INDEX(base;;1)=A3)*(INDEX(base;;2)=B3)))
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour cette réponse!

    Mais je ne sais pas si elle me correspond tout à fait... Je m'explique : je dois pouvoir ajouter et insérer des lignes dans mon inventaire et surtout, il n'y a d'autres colonnes à droite et à gauche qui risquent de gêner.

    Est il vraiment nécessaire de décomposer ma liste ? ça m'embête un peu ^^

    (Et il n'est pas nécessaire de retirer les doublons dans la liste.)

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    re-

    voici ma proposition


    Michel
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci beaucoup! ça a l'air d'être exactement ce que je cherchais!!
    J'essaye de l'appliquer dans mon tableur et je vous dis!

    Merci encore

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    J'ai un peu modifié les formules pour que ça colle mieux à mon cas mais ça fonctionne plutôt bien !

    J'ai juste une valeur qui délire complètement, les choix proposés ne sont pas les bons mais je pense qu'il faut que je voie s'il n'y a pas un petit soucis dans mon inventaire.

    Merci beaucoup de votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relation plusieurs à plusieurs + listes déroulantes en cascade
    Par Myster Jo dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 17h19
  2. Liste déroulante en cascade
    Par BRUNO71 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2008, 08h47
  3. Liste déroulante en cascade
    Par Flow56 dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/03/2008, 15h20
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2007, 15h31
  5. [access] liste déroulante en cascade
    Par Niaouli02 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo