IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Conversion image BMP to JPG


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conversion image BMP to JPG
    Salut les jeunes (et les moins jeunes!),

    Voilà cela fait quelques jours que je tourne un peu en rond. J'ai fait un programme qui me permet d'enregistrer des copies d'écran de mon bureau au format .bmp Sauf que les images .bmp sont assez lourdes et me prennent beaucoup de place (quelques MO par image!) ! j'ai vu que le format jpg me permettait d'avoir des images plus légères, quelques Ko seulement! (Conversion via paint)!

    Est ce que quelques d'entre vous pouvaient m'aider dans ma quête sur comment transformer une image .bmp en .jpg? Des exemples de codes?

    Avant d'avoir un déferlement de messages du type "regarde sur google" sachez que oui j'ai regardé sur google, certaines fonctions avaient l'air d'être bien pratiques dans des versions antérieures de Windows, mais ne fonctionnent plus sous Windows 7!


    Merci d'avance!

    A bientôt

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Heu, on ne doit pas avoir le même Google alors !

    Depuis quand libjpeg ou Qt n'est pas compatible Win7 ???


  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello,

    Effetivement on à le meme google, mais les codes donnés en exemple sortent tous en erreur cher moi! Sauf le dernier car je n'utilise pas VCC mais Builder 3 ! Donc marche pas non plus !

    Visiblement tu parles de deux librairies, tu aurais un code eexemple ?
    Bonne soirée Merci de ta réponse!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    tu as un code qui enregistre en .bmp ? tu veux le transformer pour enregistrer en .jpg ? on est bien en C++ ?
    il faut utiliser la libjpeg, qui a une dépendance sur la zlib

    sinon, j'ai pas compris le "problème"
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses!

    je ne suis pas arriver à faire fonctionner les codes sous builder! y'aurait-il quelqu'un qui y serait déjà arrivé ?

    J'ai vue que sous delphi il était assez simple de faire une transformation bmp->jpg il n'existerai pas la même chose sous builder ?

    http://www.delphigroups.info/2/11/301714.html

    Merci d'avance,

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    builder est un compilateur (et un EDI), C++ est le langage.
    Il y a des solutions en C++: ImageMagik en est une. Un poil trop puissante peut-être.

    voici le lien vers magick++, leur API C++: magick++


    C'est même un programme en meme temps qu'une bibliothèque.
    En tant que programme, il est très simple de convertir en lot des images. Peut-être peux-tu te contenter d'un script?
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 474
    Points
    11 474
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Euh, tu utilises Borland C++ Builder 3 ? Tu n'as pas plus récent ? Parce que là c'est une antiquité que tu utilises, et ça fait peur (1998 pour la V3...)
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello,

    En fait je vous explique plus globalement ce que fais mon application!

    Une application fait un screen du bureau au format .png et l'envoie vers une autre machine serveur qui elle l'affiche en temps reel, un genre de livre-stream du bureau!
    Je reçois environ une image par seconde, ce qui est convenable mais en convertissant je suis sur que l'on peut tomber à 6-10 img/s

    Leternet:
    " En tant que programme, il est très simple de convertir en lot des images. Peut-être peux-tu te contenter d'un script? "

    Hmm oui ça m’intéresse ! c'est du open source leur bibliothèque à ImageMagick ?


    Oui je code sous Borland Builder 3 car j'ai quitter turbo c il y à quelques années ;-) Je suis obligé de coder ça sous builder (l'histoire est trop longue à écrire mais il y a une raison ! )

    Je suis donc preneur de toutes vos idées !
    Merci A bientôt,

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 474
    Points
    11 474
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Si tu es avec C++Builder, tu as peut-être accès aux TBitmap. Avec builder 3 je ne sais pas trop ce qui est possible, ni même si TBitmap est disponible.

    EDIT :
    Avec Embarcadero studio tu as cet exemple, reste à voir s'il est adaptable en Builder 3
    http://docs.embarcadero.com/products...aveToFile.html
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    C'est parce qu'imagemagick est libre que j'en parle.

    En mode programme, tu peux utiliser la commande "convert" directement.

    Ainsi convert image.bmp image.jpg converti le fichier image.bmp en image.jpg.
    Rien de plus simple, sauf qu'il faut s'assurer d'avoir convert dans le path de la commande.

    Dans une chaine de programme, ca se fait assez facilement.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui TBitmap est bien la!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    LoadFromFile ("img.bmp"); // 3500ko
    SaveToFile ("img.jpg"); //3500ko ... malheureusement sous builder 3 visiblement ça marche pas !
    On dirait une copie bit à bit !

    Bref il me semble qu'il serait temps que je passe à Borland builder XE6 !

    si vous avez d'autre idees je suis preneur !

    L'eternel ok. Mais il vas y avoir une fenêtre console qui vas s'ouvrir et qui sera visible les quelques dixiemes de seconde le temps de la conversion ?

    A+

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Cela dit, convertir n'accélère pas le débit, vu que c'est une étape de plus.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 474
    Points
    11 474
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    En rechercheant TJPEGImage et C++ Builder 3, je suis tombé là-dessus.
    http://www.delphigroups.info/3/18/37186.html

    Apparemment il est nécessaire d'installer TJPEG de Imprise, pour y avoir accès, mais ça résoudrait ton problème.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    Finalement j'ai trouvé la solution ! Deja j'ai modernisé mes outils !!
    Je suis maintenant sous embarcadero XE6 ! Eh oui ça rigole plus ;-)

    Voici donc une solution qui "marche" pas complètement en fait !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #include <Jpeg.hpp>
    #include <memory>       //for STL auto_ptr class
     
      //Requires "jpeg.hpp" to be included in the source file
      Image1->Picture->Bitmap->LoadFromFile ("fichier.bmp");
      std::auto_ptr<TJPEGImage> jp(new TJPEGImage());
      jp->Assign(Image1->Picture->Bitmap);
      jp->SaveToFile("fichier.jpg");
    http://docs.embarcadero.com/products...ge_Assign.html


    En effet j'ai mis ce bout de code dans un thread pour transformer un lot d-image. J'injecte donc des images nouvelles à chaque fois dans fichier.bmp

    Sauf que Assign... me les montent en mémoire RAM (visible sue le gestionnaire des taches) le process gonfle à vue d’œil jusqu’à toucher les 1,8Go la ou tout s-arrête !

    Impossible désallouer cet espace ?

    J'ai essayer de sur-définir la méthode utilisée mais rien n'y à fait !

    Avez vous une idée ?

    A+

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Autant que possible, passes-toi de auto_ptr, qui est source de difficulté. Préfère unique_ptr, disponible en C++11 ou dans boost.
    Ton fragment de code est trop petit pour nous dire où est le problème.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    Désolé du retard dans ma réponse!
    j-ai pu me débloquer tout seul en fait !


    A tout hasard dans le embarcadero xe7 quand on veut affichier un stream video h264, il faut passer obligatoirement par du ffmpeg ou il existe une methode dans le TMediaPlayer qui permet d'afficher le flux video êlien live ?

Discussions similaires

  1. Conversion image PDf en JPG/BMP?
    Par rpd05 dans le forum Imagerie
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2012, 14h13
  2. Conversion image bmp, jpg en eps : les outils
    Par fafabzh6 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2009, 16h30
  3. [Image]Comment convertir des images bmp en jpg avec PHP ?
    Par amarcil dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2006, 13h59
  4. conversion d une image jpg,tif en image bmp
    Par b.yassine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2005, 11h53
  5. [C#] Comment convertir une image bmp en jpg !!!
    Par vandeyy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2004, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo